Триумф толпы или революция личности?

Важней очищать поле своего повседневного присутствия от агрессии и несправедливости, стараясь, если не противостоять, то хотя бы не соучаствовать в них, чем создавать массовку непонятным смутьянам и псевдо-харизматическим хрипунам. В урну - ленточки всех цветов - это такой же бессмысленный хлам, как избирательные бюллетени, прочь связи с замкнутыми системами и обманом! Всякие выборы - обман априори. Наивно до сих пор верить в возможность их легитимности в принципе. Иначе, на фиг они были бы нужны, тем кто платит за весь банкет?
Впрочем, - это такой бесплатный новогодний "корпоратив для бедных" со всеми стандартными развлекухами. Мне, даже чем то симпатичен этот, исключительно ироничный и буффонадный "диалог" общественности и власти. Форма тут гораздо важнее и красноречивей, чем содержание и предлог. Если полностью уйти в стихийный язык карнавала, мы сможем ещё долго, не без удовольствия, сосуществовать с нынешней властью, поочерёдно покалывая и оскорбляя друг-друга.
Но в душе, мы все понимаем, что не будет справедливости в теле системы, пока мы сами не прекратим несправедливо относиться к реальности.
Власть? Выбирайте как нравится, либо: всякая власть законна, либо: всякая власть незаконна. Третьего не дано. В любом случае, всякая данная власть в большой степени есть ничто иное, как наше собственное отражение. Всякое отражение - инверсия и обман обольщений. Зрелость власти - это зрелость народа, зрелость народа - это зрелость личности. Мы нераздельны ни вместе, ни порознь. Нас всех связывают узы куда более прочные, чем отличительные ленточки разноцветных митингов. Каждая частная мысль - штрих к полотну будущего. Но будущее - это уже наваливающийся обваливающийся потолок. И люстра снисходительно касается макушек "низов". Народ легко обуздать, но всё же умом не понять, и единственный способ самому народу выжить - преодолевать своё скудоумие и одновременно всегда смотреть глубже ума как такового. Смотреть, не отводя глаз, в единственное никем не захваченное пространство духа, вдыхать тайный, неведомый никаким властям воздух его тайги и степей, копить силы в созерцании вечного...


Рецензии