БЕДА

    В этот, казалось бы, обычный, солнечный и погожий осенний денек все шло как обычно. Егор работал в ночную смену, поэтому, когда Татьяна вернулась с работы, был еще дома. Обрадовавшись встрече, Егор с прибаутками потянул ее к кровати, но Таня, ловко извернувшись, выскользнула из его объятий и сказала:
    - Егорка, мне извещение на переговоры пришло, от тетки, через полчаса уже время, сходишь со мной, или отдыхать будешь?
    - Так вот рядом с тобой и отдохну, потом, когда вернемся, - весело подмигнул ей Егор.
    - Да ну тебя! Одно только на уме, - не слишком, впрочем, сердито, ответила Таня.
    - Ну, тогда собирайся, пошли на почту.
    По дороге они  говорили о том, что на зиму все же нужно попросить коменданта выделить им комнату. О том, что они уже сложившаяся пара, знали все. Как и о том, что свадьба намечена на весну, поэтому особых проблем возникнуть не должно. Подойдя к зданию почты, в которой находился переговорный пункт, Егор сказал Татьяне, что покурит на улице. Та согласно кивнула и вошла внутрь.
    Егор не спеша курил, разглядывая местную достопримечательность, расположенную на другом берегу Реки. Отсюда, от здания почты, ее видно было особенно хорошо. Этой достопримечательностью была сопка со странным названием «Распутница». Называлась она так потому, что со стороны поселка выглядела точь-в-точь, как лежащая на спине, с согнутыми в коленях и раздвинутыми в стороны ногами, женщина. Кто первый заметил это сходство, неизвестно, но, начиная приглядываться, находили все больше сходства. И грудь выделялась там, где и положено ей быть, и даже лобок, поросший лиственницей. В общем, такой вот подарок природы собравшимся здесь мужикам. На эту-то Распутницу бездумно и смотрел Егор, по привычке выискивая новые детали ландшафтного сходства. Внезапно услыхав за спиной сдавленный всхлип, он резко обернулся. Таня, прижимая к лицу носовой платок и низко опустив голову, едва не налетела на стоящего на ее пути Егора. Схватив девушку за плечи, он испуганно спросил:
    - Что случилось, Танюш? Случилось-то что?
    - Брат, Вовка, брат мой, понимаешь… - Таня, уткнув лицо в грудь Егора,   уже открыто, отчаянно и горько зарыдала.
    Плечи ее мелко тряслись, слезы непрерывным потоком текли по щекам. Так безутешно и отчаянно порой плачут дети.
    - Да что с братом-то, Тань, живой он хоть?
    - Живой… пока, живой, сказали, - все еще рыдая, ответила она. - Сейчас, Егорушка. Сейчас, подожди минутку.
    - Да что тут ждать, пошли домой, - и он, крепко взяв Таню за руку, повел к общежитию.
    По пути Таня несколько раз пыталась что-то сказать, но снова начинала плакать. Егор понял только то, что ее двоюродный брат Вовка лежит в больнице. Зайдя в комнату, Егор быстренько вскипятил чайник и, налив любимой большую кружку крепкого и сладкого чая, строгим тоном потребовал сначала выпить и успокоиться, потом все ему рассказать. А сам вышел на лестничную клетку покурить. Быстро выкурив сигарету, он вернулся обратно. Таня уже не плакала, а сидела над наполовину полной кружкой и отрешенно смотрела на вошедшего Егора, как бы не узнавая его.
    - Так, а теперь четко и внятно  расскажи мне, что произошло, - потребовал Егор. 
    И Таня начала рассказывать.
    Звонила ее тетка, родная сестра Таниной матери, та, к которой на каникулы часто привозили маленькую Таню. Это ее сын Владимир  был товарищем  детских игр Тани и поверенным маленьких девчачьих тайн. С ним  Татьяна дружила, и потом, когда они выросли, знали друг о друге все и очень ценили свои отношения. Вот с этим-то Вовкой и произошла беда. Как рассказывала знающая об этом сама Таня, Вовка очень любил свою девушку Марину. Любовь эта началась еще со школы, и все вроде было хорошо, хотя и учились они в разных городах. Но постоянно писали письма, звонили, и при каждой возможности спешили встретиться.
    - В общем-то, кроме Марины, других девушек Вовка, наверное, и не знал.  Не знаю, правда, как она, - продолжала рассказывать Таня. - Все шло к тому, что скоро свадьба, вот и я хотела, чтобы у нас было как бы вместе. Вовка весной собирался заявление подавать, и мы. Потом приехали бы и отпраздновали наши союзы еще разок, уже все вместе, семьей. Так мы мечтали с ним, Егорка, я так хотела вас познакомить, вы бы подружились, я знаю. Ладно, - снова взяла себя в руки Таня, - и вот мне рассказала тетя Лариса, это его мама, что Вовка и Марина внезапно поругались, причем инициатором разрыва выступила именно она. В чем было дело, Вовка ей не рассказывал. Но переживал сильно. С лица спал, и выпивать начал, есть там у него дружок один, его в школе Компотом дразнили, не очень хороший мальчишка был. Но Вовка, он же добрый, жалел его, тот был толстым и его все шпыняли, а Вовка заступался. И вот когда Вовка выпивать стал, этот Компот его и надоумил. У них там, в районе, почти все военные живут, бывшие и служащие, и сосед у них, дядя Костя вроде зовут, отставной полковник, он машину недавно купил по очереди. «Волгу», двадцать четвертую, новенькую. Вот этот Компот Вовке и присоветовал - взять ее незаметно и в город, где Маринка учится, смотаться. Мол, увидит, на какой шикарной машине к ней Вовка приехал, и сразу замуж согласится. А Вовка, он же доверчивый, а права еще в школе получил. Он отцову машину лет с шести, наверное, водил, еще на велике ездить не умел, а рулил уверенно. Вот он и согласился, да еще и потому, что пьяный был. Трезвый он бы никогда, я знаю, Егорушка, никогда бы такого не сделал! Вот так они, получается, и угнали машину у дяди Кости, - снова всхлипнула Таня, но, сдержавшись, продолжила: - Они даже и из города-то не сумели выехать, да и, как тетя Лариса говорит, не виноват был Вовка. Тот, который на грузовой машине,  тоже сильно пьяный был и выскочил из переулка на большой скорости. А сворачивать Вовке  некуда было, по тротуару люди шли, так весь удар они на себя приняли. Машина вдребезги, а они с Компотом в больнице. Тот-то вроде ничего, ушибами и испугом отделался, а у Вовки сложный перелом обеих ног, ребра сломаны и голову он о ветровое стекло разбил. Тетя Лариса говорит, что очень тяжелое состояние.
    - Да, невесело, - задумчиво протянул Егор, - но, может быть, обойдется, вылечат. Можно перевод послать, ну, на лекарства там, на лечение. Ты же знаешь, я почти все деньги матери с сестрой посылал. Так что у них сейчас все нормально. Можно и твоим родственникам помочь, придумаем что-нибудь, Танюшка.
    - Не все это, Егорушка, - продолжала Таня, - не все. Вот слушай дальше. В больнице сейчас Вовка, тетя Лариса не выходит оттуда, на лечение-то они найдут, но вот сосед этот, дядя Костя. У него же машины теперь нет, там совсем «дрова», только в металлолом. Да и милиция… Ведь угнали, дурачки, а за это и в тюрьму могут. Дядя Костя, он не злой, не вредный, но он сказал так - покупайте мне новую машину, и все, ничего вашему Вовке не будет, я не стану заявление писать, скажу, что  сам разрешил. Ну, а машину-то, где же ее купить? Если с рук брать, то, тетя Лариса говорит, надо тысяч пятнадцать платить, да и то трудно достать. А где брать такие деньжищи? Она уже всех родственников и знакомых обзвонила. Тысяч пять-шесть. Больше нам не набрать, значит, еще и посадят Вовку потом, когда вылечат, - и Таня снова зарыдала в голос.
    Егор, как мог, успокаивал ее. Потом пришел Женька, его тоже ввели в курс дела, и  он побежал к ребятам. Вернувшись, Жека сказал:
    - Ребята тоже соберут с получки, кто сколько сможет, но это получится тысячи три, может, чуть больше.
    Долго они еще сидели и перебирали варианты. Женька ненавязчиво предложил Егору отработать за него смену.
     - И вообще, Егор, сколько надо, столько и поработаю. Понимаю же я, ты Таню успокаивай и не переживай. Я завгару скажу, в табель тебя писать будут, потом отдашь, когда я жениться надумаю…
    Верный друг похлопал Егора по плечу и ушел, а они с Таней какое-то время сидели вместе и молчали. И тут Егор решился:
    - Знаешь, Танюшка, есть один вариант, правда, он не совсем красивый и трудный, давай-ка вместе спокойно подумаем.
    И Егор рассказал ей о «похоронах» золота. Таня сначала не поверила. Но, посмотрев в серьезные глаза Егора, охнула:
    - Егорушка, ну разве так можно? Там же якуты, это их золото, и духи, сам говоришь, воронка какая-то, и вообще, я боюсь.
    - Да не их оно, ничье оно теперь, просто таким образом они вроде как борются с ним. Но ведь это же глупо, Таня, везде артели, ГОКи, промышленность целая. Куда им устоять? Да и затопят это озерко скоро, Реку перекроют и все, на том месте море будет разливанное. Не в этом проблема, Танюшка, вода очень холодная. Но я вытерплю, а вот продать его потом…  Слышал я как-то от блатных этих, что есть люди, покупают. В Магадане, а может, и здесь уже есть, надо узнавать. Но это единственный способ помочь твоему брату, понимаешь, любимая?
    - Подожди, Егорка, какой ты всегда, сказал, и сразу делать, надо же обдумать.
    - Да некогда нам думать, роднушь. Если согласна, я сегодня ночью достану его, чего тянуть?
    - Значит так, Егор, я иду с тобой. А там посмотрим, - решительным голосом произнесла Татьяна.
    От принятого решения и появившейся надежды она сразу успокоилась.
    - Что брать с собой? Покушать, чай, полотенце, еще что?
    - Ну что там кушать-то? Мы к утру вернемся, если сейчас выйдем. Вот, Тань,  масло растительное у нас есть? Возьми бутылку.
    - Целую бутылку, зачем нам столько? Духов умасливать?
    - Потом объясню, Тань, если идем, давай собираться. И вот еще что, ты на всякий случай предупредила бы кого там надо, что опоздать завтра можешь, мало ли чего.
    - Конечно, Егорушка, я сейчас, быстро, я Аньке позвоню с вахты.
    И Татьяна выпорхнула из комнаты. Оставшись один, Егор не спеша собирал рюкзачок. Подумав, он положил в него две объемистые холщовые сумки, запасные трусы и носки, потом кинул пару банок тушенки, чай, плитку шоколада и, после недолгого раздумья, бутылку водки. Очень быстро вернулась Таня.
    - Егорушка, все хорошо, я позвонила Павлу Петровичу, это наш старший бухгалтер, и он меня на завтра на весь день отпустил.
    - Вот и замечательно! Ну, что с собой будешь брать? Кстати, фонарик надо, темнеет сейчас быстро, батареек новых несколько штук и целлофановых пакетов, простых. Прозрачных. У нас есть, хозяюшка?
    - Сейчас, Егорушка, сейчас все соберу, есть у нас все, я только конфеты вытряхну, видишь, пригодились, а ты сладкоежкой обзывал, - тараторила Таня, быстро собирая перечисленное. - Ну вот, вроде все, пошли? - она взглянула на Егора.
    - А давай-ка присядем на дорожку, по нашему, по старинному русскому обычаю.
    Они присели на кровать, Егор обнял притихшую Таню за плечи, сидели, тесно прижавшись друг к другу, и молчали. Если бы они могли знать, насколько трудная и длинная выпадет им дорога…


Рецензии
Добрый вечер, Игорь! Ну вот, только расслабился, а беда на пороге. Но говорят, что она одна не приходит. С ней еще и неприятности тянутся длинным хвостом. А обрубить этот хвост может не каждый. Это нужно честно себе в глаза посмотреть и принять верное решение, какой дорогой идти. Для этого выбора беда и приходит. Но я уверена, что у этой повести будет хороший конец. Я же оптимист с замашками пессимиста и характером вреднющей тетки. Поэтому дочитаю до конца эту повесть, а потом буду все в ней критиковать. Готовься!
С улыбкой,

Анна Арбатова   17.10.2012 20:04     Заявить о нарушении
Ждем-с!..))))))))))
Спасибо Аннушка!

Игорь Кичапов   18.10.2012 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.