Воспоминания о детстве

В детстве Александр Наумович очень любил гулять по родному городу. Особенно в то время, когда все работали, а он не был в школе. Это было так прекрасно: идешь по городу, машин мало, людей почти нет, все вокруг цветет, зеленеет и он один, никто не мешает ему думать и мечтать. Здорово.

Идешь себе, смотришь - мороженное продают. А рядом папина работа. Заскочил, попросил 10-15 копеек, пошел, купил мороженное в вафельном стаканчике , чтобы обязательно в вафельном. Облизиваешь верхушку, оно не тает или тает очень медленно и ты задерживаешь его языком и с удовольствием проглатываешь эту сладость, особенно шоколадную. Да, сейчас такого уже не продают. Да и есть так, как в детстве он уже не мог. А жаль.

Или заходил в магазин детских игрушек. Тогда он считал, что лучше и богаче этого магазина просто нет. Это сейчас он понимает, что те игрушки были, мягко говоря, не очень красивы и употребимы. Но тогда - это было истинное богатство. Ах, как он хотел купить железную дорогу, с настоящими маленькими вагончиками. Но у родителей не было достатчно денег, велосипед "Орленок" стоил 48 рублей - половина папиной зарплаты инженера. А уж о железной дороге приходилось только мечтать.

А иногда Алик заходил в кинотеатр, в "Звездочку". Очень уютный зал, на первый ряд билет стоил 10 коппек. "Улица младшего сына", "Сильные духом", и еще множество других фильмов пересмотрел он в этом кинотеатре. А еще был в парке кинотеатр "Летний". Там они с братом смотрели "Трех мушкетеров" с Жаном Марэ в главной роли, там смотрели фильмы про индейцев с любимым Гойко Митичем.

Самым лучшим занятием для Алика были тогда походы в библиотеку. В городской библиотеке он был давним и постоянным читателем. Помните тот давний книжный запах, стоявший в наших детских библиотеках? Он наслаждался этим запахом, заходил в читальный зал, брал книгу и читал, как бы вдыхая ее целиком.

Алик любил думать о будущем, о том, как он будет жить в другом городе, знать иностранные языки и говорить на них с другими людьми. Или думал о том, что когда-нибудь он возьмет рюкзак с палаткой, оденет резиновые сапоги и пойдет далеко, туда, за линию горизонта, где его ждут встречи  с интересными людьми, новыми городами и поселками. А потом он напишет книгу о том, что видел, с кем встречался , с кем пел песни у костра.

Ах, как быстро уходит наше детство. Уходит, чтобы возвращаться назад только в наших мыслях и мечтаниях. Мы не можем вернуться назад сами. Хотя иногда Александру Наумовичу казалось, что когда-нибудь он непременно вернется туда, в свое детство , обязательно увидиться с папой, дедушками и бабушками, погибшими в пламени войны, со всеми кого он не успел повидать в этой трудной взрослой жизни.

В детстве время не бежит. Оно медленно течет, как неповоротливая река. И ты не чувствуешь, что время неотвратимо убегает, тикает и ни одна минута не может задержаться, даже если ты остановишь часы. Помнил Алик, как долго длился урок. Так долго, что учитель успевал спросить почти всех, даже тех, кто прятался за спинами более высоких ребят. А сейчас оно бежит так, что не успеваешь оглянуться и год уже позади.

В детстве все иначе, так думал Александр Наумович, лежа в очередной раз без сна рядом с женой.

Его первая девушка. Почему она не осталась с ним? Почему его жизнь шла без нее, но, как оказалось, где-то их линии все-таки пересекались или шли параллельно. Но почему-то господь не допустил их встречи. Даже в далкеком 1987, когда она была в том городе, где жил он, гостила у подруги. Обо всем этом он узнал совсем недавно, когда увидел ее в одноклассниках. Таня, Танюшка, oн до сих пор помнил их первый поцелуй под падающей с неба звездой, которая как бы благославляла их в ту ночь. Оказывается и она очень часто вспоминала этот поцелуй и даже дочке своей рассказала о нем. Он часто приезжал в родной город, но ни разу не встретил ее. А сейчас он не понимал, почему. Хотя к тому времени он был уже женат. И он не понимает, зачем он женился. Только ли потому, что женаты были все его друзья? Возможно. Жизнь назад не вернуть, в детство не попасть. Это сейчас он знает, что она всю жизнь любила его, ждала, что он обязательно обьявится. А он после их ссоры счел ее предательством и уехал из родного города. Хотел все забыть , зачеркнуть. Думал, получилось. А оказывается - нет. Она все еще здесь, в его сердце. И торчит эта заноза, мучает его бедное истерзанное жизнью сердце, не дает покоя.

Как легко было в детстве. Как трудно даются решения в зрелом возрасте.


Рецензии