Евразийская песнь

При всей своей суровости, народ наш уж больно охочий до веселья и смеха разного, всё до нитки готов отдать он, лишь бы смех этот не смолкал никогда и освещал вечным дьявольским заревом потёмки хмельной души, и чтобы звон карнавала был постоянным фоном гибели и падения. И делириумный белый шум, в момент отчуждения от всевластия смеха, был бы неизреченным предвестием Града Небесного, нисходящего доле...

Стихийный народ мы - евразийцы, штормит степной вольный ветер нас, то на Запад лукаво колышет, то на Восток стремительно клонит, а то ещё чаще, вовсе к Земле пригибает, к сырой нашей, верной, примороженной Матушке. Потому как нутром  ведаем - только в ней правда, в её жизнедательном чреве последняя наша свобода. Мы хоть уже не её плоды, но и не совсем пока удобрения. Иной раз, мы - соль её стылых кочевий, осевшая в климатической невозможности, спящая, ждущая и, чудом своего выживания, снискавшая право на ожидание Чуда иного, невообразимого, тайного... Ууууу... Мы - буйство, застывшее в низкопоклонстве, тщеславие и непреклонность, смешанные с лакейством и лизоблюдством. Наше смирение обрело привычку смотреть  исподлобья, да и в случае бунта, мы предпочитаем бить не в глаз, а по брови.

Душа наша - что рубаха без пуговиц - открыта ко всякому, но взгляд недоверчив и хмур. То - наша великая врождённая скромность и доброта, в купе с возвышенным отрицанием всякого рацио. Мы презираем стратегию, ибо мы выше. Наша стратегия - тайна для нас, ибо мы заложники откровения... Ууууу... Мы - пиршество духа, великие мистики, неустанно глядящие в Божественный Мрак... Ууууу... Мы избраны этой ночью, этим холодом, этой мглою, немотою и смехом, этим безмолвным, но требовательным пространством, которое мы некогда окрестили, проведя в нём вехи и рубежи человеческого бытия, ось икс и ось игрек, не забыв и про агнца... Попирая цикличность природы, мы и не мыслим линейно, как многие думают, ибо мы мыслим всегда поперечно, как велит нам распятие... Мы жертву утвердили в календаре, дабы обеспечить вечность своему ожиданию... Ууууу... Мы - детища проведения, и наша похмельная жертвенность и легкомыслие есть его проводник в этот неприкаянный мир. Мы избраны самим судным часом, громом небесным, что нас призовёт и петухом, что клюнет нас в зад  во, всегда ожидаемое, а от того неожиданное и сокрытое, страшащее и манящее, катастрофически неотвратимое Время Оно... 


Рецензии