Очередные байки

В училище был у нас преподаватель - начальник кафедры научного коммунизма (без которого, как вы понимаете, настоящий офицер не смог бы воевать). высокого роста, громогласный, он не говорил, кричал во время лекции. Называли его среди офицеров кафедры - тормоз коммунизма. Не знаю почему, но прозвище существовало.

И вот на превом курсе он ведет первую лекцию, кажется вводный курс чего-то там, по моему истории партии. Ну а мы, первокурсники, уставали за день, спать нам давали только до 6 утра, а те, кто получал наряд вне очереди, тот мог поспать часа четыре. После этого зарядка один час, различные построения, крики командиров. В общем, все ходили в перманентном стрессе. И к началу занятий, к 9 утра мы на первом курсе немного выдыхались. А на лекции тепло, пригреваешся, и начинает клонить в сон.

И вот полковник ходит поз алу, громогласно произносит целые фразы, потом останавливается и так же громогласно, как будто продолжая читать лекцию, только немного понизив голос, говорит:
- Внимание, сейчас я говорю только для тех, кто спит.
И затем крик :"Встать!!!"
Весь зал резко поднимается и стоит.
- Товарищи курсанты. На моих занятиях вы обязаны быть внимательными. Если я сказал, что команда касается тех, кто спит, то вставать должны только они, спящие. А сейчас я даже наказать их не могу.
А мы стоим и думаем, чего он орал, зачем поднял. Ну такая заторможенность у нас.

Собрали нас как-то на лекцию по астрономии в часы политико-воспитательной работы. Сели мы и слушаем в клубе, как лектор рассказывает о звездах. Закончил он выступать и говорит
- У кого есть вопросы, прошу задать.
А у нас один курсант был, Урманов, тот постоянно спал на лекциях. (Он сейчас уже умер). А рядом с ним Игорь Иванов (погиб). И вот Игорь поднимает руку Урманова. Тот просыпается и встает. А вопрос то надо задавать Ну он и спрашивает
_ А вот Солженицын, где он сейчас? (дежурный вопрос курсанта)
Зал зашелся хохотом. Урманов получил наряд вне очереди.


Рецензии