Целительная сила благодарности

В книге рава Шалома Аруша " Мудрость женщин " объясняется мысль что надо благодарить Творца за страдания , как и за добро и приводится история человека , оказавшегося в непросветных долгах . ОН ходил в поле молиться и подолгу плакал там , но ничего не менялось .Однажды он встретил по дороге друга и поведал о своей беде и тот посоветовал ему благодарить Творца за плохое . Так и говорить " Благодарю Тебя , Б-же , за эти немыслимые долги !" . И человек воспользовался этим советом . Через несколько недель непрестанного благодарения этот человек получил вдруг огромную сумму , почти полностью покрывшую долги , а небольшой остаток смог погасить сам !
  Я конечно , прочитав эту историю , позвонила подруге , и она решила получить подтверждение этой мысли .Через пару дней возник  момент , когда у неё начинался приступ
 поджелудочной железы. Она стала благодарить на него и он быстро прошёл ! Барух Ашем !
Попробуем понять , почему это так .ВСё , что делает Г-сподь направлено на благо человека , САмому же Ему ничего не нужно , кроме возможности дать нам максимум блага . Его точка зрения исходит от высшего замысла , предполагающего вечную жизнь души .Воскрешение из мёртвых подразумевает что человек от получения материальных и эгоистических удовольствий должен перейти духовные наслаждения , которые нам хочет дать Творец , когда мы  готовы наслаждеться ради того , чтобы доставить ЕМу  этим удовольствие , как ребёнок который согласен есть ,если маме это приятно . Насколько я понимаю , простого перевоплощения душ и поскрешения тел умерших не существует .
Началом воскрешения из мёртвых является возвращение к заповедям Торы , следущей ступенью станет изучения Каббалы , хасидута , где изучают как отменить эго и получать настоящее духовное блаженство , мало кому знакомое по настоящему . Достижимо это только на путях Торы и заповедей . Б-жественный свет , ощущаемый нами как наслаждение , понимание высшей мудрости ,сравним с электричеством , заповеди и добрые дела - электроприборы ,общееврейская душа Клаль Исраэль- понижающий транстформатор . Без подключения к нему поток б-жественной энергии вызывает активизацию сил зла в душе , а злое начало в человеке это ангел смерти , и можно только пожалеть тех , кто учат Каббалу не соблюдая заповедей или как науку , без цели служения Творцу по Торе .
САмо нарушение заповедей и является наказанием . Возьмём простой пример . ЧЕловек съел тухлую рыбу , началось отравление .ТЕм что он ел негодную пищу , он и наказал себя . Далее все признаки отравления являются лечением .Организм должен освободиться и очиститься , иначе смерть . Не  таблетка несёт лечение , а само страдание и есть лечение , за это лечение мы и должны благодарить Творца . Не люди виноваты в наших бедах и не Творец , а мы , наш не правильный взгляд на мир .Мы хотим , чтобы все изменились . а мы остались прежними . Это всё равно что приучать себя постоянно есть тухлую рыбу .ПРивыкнуть можно ко всему, но полезной её не сделаешь .Нужно просить . чтобы Творец изменил бы наш внутренний мир , на иврите пнимиют , не причиняя новых страданий , чтобы мы получили то понимание или взгляды или изменили поведение , необходимостью в которых и вызваны эти страдания . Тогда страдания обернутся радостью ( в русском языке у этих слов даже корень один = рад - ость и ст-рад-ания ).Нет никаких других самостоятельных сил в мире , кроме Творца и всё от НЕго - и плохое и хорошее .Всё - благо и всё к лучшему .


Рецензии