Гл. 48. Новая встреча. 2011 год

На фотографии: Илья Борухович Голанд, 1975 год
Ветеран Великой Отечественной войны
Кавалер ордена Великой Отечественной войны 1-й степени и других наград

***
РАССКАЗЫВАЕТ СЛАВА ИЛЬИНИЧНА: "Встречи, неожиданные, как правило, дополняют твои познания жизни.
Это у меня так!..
В Санкт-Петербурге 1-7 апреля 2011 года проходили гастроли Свердловского государственного академического Театра Музыкальной Комедии. Типография "Голанд", Санкт-Петербург, лично я получаю письмо из Екатеринбурга с просьбой отпечатать Афишу гастролей «Российские авторские мюзиклы на сцене Санкт-Петербургского Театра Музыкальной Комедии»  от администратора Екатерины. «Мы уже отпечатали плакаты, передадим в Театр, не волнуйтесь, все хорошо!» - пишу я Кате по электронной почте. «А вот меня взволновал наш контакт со Свердловском!!! Дело в том, что во время Великой Отечественной войны фронтовик, молодой 26-летний боец Илья Голанд, наш отец (1918–1977) после тяжелейшего ранения, множества эвакогоспиталей, оказался в госпитале Свердловска. Ему были ампутированы обе ноги. В то время эвакуированные из Ленинграда сотрудники Государственного Эрмитажа шефствовали над этим госпиталем… далее целая история в судьбе нашего отца. В нашей документальной повести описываются эти события.
Но самое главное, что мы не знаем, каким именно врачам-хирургам был благодарен наш отец. Началась гангрена – нужно было спасать жизнь. Спасли! Затем, морально поддержать, восстановить надежду и жажду к жизни… Катерина, читайте нашу повесть «Два крыла большой птицы» - там описание и справка из госпиталя. В повести написано: мы (семья) будем хранить память о замечательных хирургах свердловского госпиталя...».
***
ОТВЕТ ИЗ СВЕРДЛОВСКА: «Да, какая удивительная история. Вот как все поворачивается, никогда не угадаешь, где и кого встретишь. Нас тоже очень взволновал Ваш рассказ.  Когда мы читали, у нас в кабинете находилась наша волонтер, а она очень интересуется военным временем. Она была просто поражена всем этим, взяла распечатки и обязательно займется вашей историей. Она поищет кого-то, свяжется. Слава Ильинична, это очень хорошо, что мы с Вами встретились. Катя».
Встреча состоялась на премьерном показе мюзикла «Екатерина Великая» в Санкт-Петербурге 2-го апреля, тоже не случайно, – в мой День рождения. Я и моя мама Анна Андреевна Голанд познакомились с Екатериной Викторовной Дорофеевой, заместителем директора Свердловской Музкомедии Игорем Яковлевичем Лейфелем, волонтером театра Александрой Владимировной Тунгусовой.
***
Мы с трепетом передали посылку с нашим альбомом «Ленинград - Санкт-Петербург», 2005 г., книгу Бориса Николаевича Житенева «Город живет – город помнит», где опубликованы воспоминания мамы, журналы «Русский инвалид» со статьей «Мы никогда не называли отца инвалидом», распечатанный макет книги «Два крыла большой птицы».
Все это передали в «Свердловский объединенный музей военных госпиталей инвалидов Великой Отечественной войны». Адрес музея: г. Екатеринбург, ул. Соболева, д. 25.
***
Сведения о госпиталях, размещавшихся в городе Свердловске во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в первые полтора послевоенных года (июнь 1945 – декабрь 1946 г.г.) взяты с сайта историка-генеалога Оксаны Корневой
http://www.okorneva.ru/index.php?main=evakogospotals&id=100036.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Тверитина, д. 40 кв. 45; Ставропольский край, Труновский район, село Подлесное, ул. Ленина, д. 90. Мы узнали, что Эвакогоспиталь № 3864 (в/ч 461), он же - будущий протезный госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны  размещался с сентября 1941 г. по 01.12.1945 г. в школе № 16 по улице Свердлова, 11а (ныне на этом месте расположено здание института "Уралгипротранс". Медицинский профиль госпиталя: восстановительная хирургия, ампутационное протезирование. Госпиталь был оборудован 350-435 койками. Начальники: Клавдия Алексеевна Тарасова, Д. А. Плишкин (с 1943 г.), Л. Б. Трахтман (ж.), Я. К. Спиридонова. Начальник медсанчасти - Галина Михайловна Гладкова.
Больше ни какой информации, нашей семье Голанд, узнать не удалось.
***
Еще раз публикуем: Справка из госпиталя, выданная Илье Голанду при выписке:
«Свидетельство о болезни № 580 от 9 августа 1945 года при эвакогоспитале № 3864 города Свердловска. Ранен  30.06.1944 года… В эвакогоспиталь № 3864 г. Свердловска красноармеец Голанд Илья Борухович 1918 года рождения прибыл 29.12.1944 года на 184 день после осколочного ранения. При выписке из госпиталя – Протезирован на голень и бедро 8-го августа 1945 года. На основании ст. 65 гр. 1-й расписания болезней приказа НКО СССР 1942 года № 336 признан: негодным к военной службе с исключением с учета. Следовать пешком – не может. В провожатом – нуждается. Мотивировка: ранен в бою при защите СССР. Едет – город Ленинград».
***   
Читайте дальше. Продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/05/1863


Рецензии
Надеемся, что история болезни бойца Ильи Голанда будет найдена, и мы сможем узнать имена хирурга и лечащего врача.

Борис Голанд   27.02.2013 23:41     Заявить о нарушении