Замужество. 1 часть конец

Название: Замужество
Цикл: Хроники Ши-Арры
Автор: Shi-Ki_Kidder
Фэндом: "Воспитание" (original), мир Ши-Арра.
Пэйринг: «Принц»/«принцесса»
Рейтинг: колеблется от низкого к высокому.
Жанр: юмор, романс, сказка, драма, фантастика.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: мир и персонажи мои, но я не жадный.
Саммари: Байка мира «Воспитания»))) О том, как важно иметь развитую внешнюю разведку, как надо добывать сведения и распускать слухи. Так ли все было на самом деле — хроники умалчивают, но кое-кто любопытный, с пером и свитком наготове, подслушал сплетни и записал для вас!)

Прим.(автор.) - ***нниль — окончание женских эльфийских имен.
***от/уэт/ат — окончание мужских эльф. имен.

Сельванниль вжималась в дерево, стараясь быть невидимкой, до той поры, пока цепь огоньков не удалилась на безопасное расстояние. Лишь потом принцесса позволила себе нащупать дрожащими пятками несколько выступов на стволе, оперлась о ветки и спустилась вниз, почти срываясь.
Постоянно оглядываясь, Сельванниль поспешно направилась в чащу, углубляясь в горы, подальше от берега. Босые ноги нещадно кололи камни и сучья. Сельванниль закусила губу и перешла на бег, стараясь не шуметь.
Когда прядь ее волос, выбившись из хвоста, застряла, зацепившись за ветку, принцесса беззвучно закричала, дернувшись. Ветка треснула, сучок отлетел в сторону, и Сельванниль по инерции бросило вперед. Она успела подставить руки, но колени разбила до крови, как и локти.
В темноте было плохо видно дорогу. Ветки постоянно цеплялись за одежду и волосы, но
Сельванниль молча пробиралась вперед — как оказалось, голос отнялся от страха еще перед падением.
Пятки ныли, над плечами вился рой тонко-жужжащей мошкары. Сельванниль почувствовала, что воздух запах болотом. Мошкара налетала стаями, под ногами зачавкало. Появились острые болотные осоки.
Сельванниль остановилась и огляделась, пытаясь понять, где заканчивается болотце, и можно ли обойти по краю.
Вернувшись назад на пару шагов, где земля была еще твердая, Сельванниль по дуге начала пересекать поляну. На всякий случай придерживаясь ладонями за стволы деревьев, Сельванниль долго пробовала землю носком, прежде чем ставить стопу — не хватало еще по темноте влететь в какой-нибудь бочаг или омут.
Через полчаса стало суше. Сельванниль прошла дальше, под ногами уже шуршал привычный ковер рыжих иголок. В горле запершило, захотелось немедленно вернуться назад и, невзирая на опасность, напиться гнилой тухлой воды прямо с земли.
Сельванниль сцепила зубы и потерла языком нёбо, надеясь выдавить из желез хоть каплю слюны.
Хотелось пить и есть.
Стараясь отвлечься от грустных мыслей, принцесса огляделась. Эта часть леса была явно древнее и пустынней. Эльфийки если и забредали сюда, то крайне редко — по крайней мере, Сельванниль не ощущала их присутствия тут.
Принцесса обошла поляну и едва сдержала возглас ликования — под деревом притаился куст каких-то ягод. То, что они не ядовиты, эльфийка чувствовала. Несмотря на то, что лес был ей чужд, Сельванниль все же могла ориентироваться в нем и в его растениях.
Принцесса села рядом на землю, осторожно сняла ягодки пальцами, принюхалась — они пахли чем-то кисловатым и выглядели похожими на чернику.
Сельванниль положила одну ягоду на язык и раздавила. Зажмурилась от удовольствия — в горло брызнул прохладный кислый сок.
Принцесса постаралась не спешить и размеренно расправилась со всеми ягодами, чуть утолив жажду.
Впрочем, через полчаса пить захотелось лишь сильней. Сельванниль встала, отряхнула прилипшие иголки с колен и прижалась спиной к мощной сосне. Закрыла глаза, пытаясь погрузиться в ауру дерева.
Настроилась на связь, и резко выдохнула. Перед внутренним взглядом поплыли цветные абстрактные пятна. «Вода!»- взмолилась принцесса, сжимая ладонями шершавую кору.
«Вода!»
Несколько смазанных изображений, поток черных стволов, мелькающих на пути, и вот — тонкая ниточка ручья, поящего корни местных растений. Сельванниль хрипло вскрикнула — впрочем, беззвучно — и оторвалась от дерева. Поблагодарила растение как могла — оставив на нижней ветке тонкую прядь своих волос, обвязав их узлом вокруг сучка.
Больше ей благодарить за помощь было не чем.
Дерево приняло дар понимающе и тепло.
Сельванниль еще раз оглянулась на тропу, по которой пришла сюда. Потом решительно направилась по пути, увиденному глазами дерева. Колени жгло, локти ужасно чесались, и ныли лодыжки, но принцесса велела себе терпеть — ведь наградой станет целый ручей!

Ирэс вздрогнул и открыл глаза. Он заснул? Руки занемели. Сперва мужчина испуганно подскочил — первой мыслью его было, что жриц настигли его ночью, оглушили и связали. Но нет, руки были свободны.
Рядом журчал ручей, внизу живота налилась теплая тяжесть, вынуждая подняться и завернуть за ближайшее дерево.
Справив нужду, Ирэс задумчиво посмотрел в сторону берега. Может быть так, что Сельванниль видела вчера эту процессию? Могла ли она захотеть подойти поближе и посмотреть, что тут творили жрицы?
Нет. Исключено.
Ирэс нахмурился. Если вспомнить поведение Сельвы перед крушением, то можно предположить лишь одно — завидев жриц, эльфийка предпочтет забиться в кусты поглубже и застыть.
Искать ее во всех кустах острова? Глупая идея. Ирэс, пошатываясь спросонья, побрел по руслу ручья вверх, дальше.
Он думал о невесте, машинально глядя на воду, и сначала не понял, что именно заставило его остановиться и замереть.
Лишь через секунду он сообразил и метнулся к ручью наперерез. Влетел в воду, наклоняясь, и успел подхватить набухшую и размокшую прядь выдранных серебристых волос с репейников в гуще.
Ирэс едва сдержал радостный вопль. Он судорожно заоглядывался, разыскивая еще хоть какие-нибудь следы. Чуть примятая трава? А, нет, это он сам пришел оттуда... Стараясь скрыть разочарование, Ирэс обошел пятачок земли меж деревьями и ручьем. Похоже, волосы принесло водой.
Что ж, это лучше, чем ничего. Мужчина подвернул обтрепавшиеся продранные штаны и зашагал против течения воды, вверх. Он пытался прислушиваться, но это оказалось бесполезным делом.
При шагах со дна поднимались сероватые облачка мыльной пыли и расплывались пятнами. Шуршал ветер в кронах деревьев. Иногда — неожиданно — с ветки срывалась пожелтевшая иголка и падала на плечо или в волосы — и тогда хотелось подскочить и схватить подкравшегося врага за шею — но пустота за спиной лишь насмехалась дрожащим воздухом.
Ирэс шел часа два, пока не почуял, что ноги немеют в холодной воде.
Солнце медленно, но неудержимо поднималось в зенит, и еще через полчаса начало нещадно палить плечи и макушку. Мужчина сделал небольшую остановку, чтобы намочить волосы и выдрать свои репьи, потом двинулся дальше. Около изгиба ручья он вновь замер, настороженно прищурившись — на большом белом камне лежал, вытянувшись, черный уж.
Желудок тут же взвыл, едва не бросаясь на ребра. Ирэс сглотнул невольно набежавшую слюну и наклонился, разыскивая подходящую палку.
Ужик лежал, не двигаясь и не шевелясь. Ирэс нащупал неплохую ветку — не гнилую, прочную. Мягко отжал пальцами лишние сучки. Бочком начал придвигаться к замершей змее. Опыта охоты у Ирэса как такового не было, но основы отец успел объяснить. Главное — не торопиться и хорошенько целиться...
О том, что змею придется есть сырьем, Ирэс старался не думать пока что.
Приблизившись на достаточное расстояние, мужчина встал так, чтобы тень не падала на
змею. Занес палку и с размаха ударил по камню. Змея каким-то непостижимым чудом учуяла удар заранее и дернулась вперед — так что палка попала ей лишь по хвосту, чуть прижав и погнув его. Зашипев, Ирэс бросился следом за уползающей змеей, пытаясь схватить ее руками.
Ужик ловко сполз с камня и плюхнулся в воду, поплыл, извиваясь, по поверхности, и затерялся в зарослях прибрежных кустов. Ирэс досадливо сплюнул и вылез из воды. Осмотрел занывшую пятку и сел на соседний камень — под кожу пробралась небольшая колючка. Поддев и вытащив ее, Ирэс пошел дальше.
Ноги гудели от усталости, да и голова шла кругом. Над водой вились мошки и упорно лезли в лицо, Ирэсу уже надоело от них отмахиваться — он выломал из куста ветку и использовал ее как опахало. Следов Сельванниль больше пока было не заметно.
На обед - одна вода и пара листочков. Продолжать путь не хотелось, но Ирэс заставил себя встать, и побрел дальше.
Его упорство было вознаграждено настоящим чудом. Через полчаса ручей снова вильнул, и, когда Ирэс пересек поворот, он увидел поляну, на которой сидела эльфийка и с озлобленным отчаянием раздирала серебристые волосы на пряди. Заслышав шаги, она резко обернулась, припав к земле, но, узнав его, лишь вяло улыбнулась и выпрямилась.
Ирэс подошел ближе, опасливо глядя на нее, все еще не веря, что нашел.
Сельванниль, бросив волосы, с такой же настороженностью следила за ним.
- Эм...,- хрипло выдохнул Ирэс, чуть рассмеялся и прокашлялся,- Я боялся, что ты утонула...
- Ты живой?- в ответ поинтересовалась принцесса, шепча слова.
- Да, вполне,- Ирэс приблизился к ней и медленно сел рядом,- Я искал тебя.
- Вижу,- снова шепотом ответила Сельванниль и тут же пояснила,- Я голос сорвала...
- Это пройдет,- Ирэс улыбнулся и тут же посерьезнел,- надо уходить отсюда... Вообще, отсюда, с этого острова.
- Я говорила — зло,- Сельванниль кивнула, и на лицо ей упали неразобранные слипшиеся пучки волос.
Она с неожиданной злобой вцепилась в них, несколько раз дернула, и потом, задрожав, ткнулась лбом в плечо мужчины. Он несколько поспешно обнял невесту, крепче прижимая к себе. Потом стащил с себя останки драной рубашки и накинул на плечи девушке. Она благодарственно всхлипнула и затихла.
Не сопротивлялась, когда Ирэс подхватил ее на руки и перенес в тень деревьев с палящего солнца, лишь плотнее завернулась в его рубашку.
Сельванниль лишь тогда поняла, что до дрожи боялась оказаться одна на Лотосе, когда увидела Ирэса, возникшего из-за зарослей дикой ежевики, как призрак.
Голос, обычный живой голос подействовал на принцессу сильнее, чем находка ручья, и она едва смогла сдержать поток слез.
И хорошо, что Ирэс оказался очень тактичным и отдал ей вторую рубашку, оставшись в одних штанах.
Сейчас они сидели в тени сосен, отдыхали, понемногу успокаиваясь. Сельванниль была согласна, что остров следует покинуть, но тут же встает вопрос — как?
- Как?- негромко спросила принцесса, чуть отодвигаясь от жениха.
- Просто прыгнуть в воду,- Ирэс пожал плечами,- А там... Черт. Нужно дождаться корабль, и тогда плыть к нему...
- Корабль потонет,- Сельванниль посмотрела на него с обидным снисхождением,- Как ваш.
- Наш,- машинально пробормотал Ирэс и вздохнул,- А какие еще есть идеи?
- Украсть лодку у жриц,- невозмутимо предложила принцесса,- Но тогда нас догонят и убьют.
- Убьют...,- Ирэса передернуло, когда он вспомнил прошлую ночь и странный ритуал на берегу.- Не стоит ничего воровать. Лучше исчезнуть так, чтобы никто и не понял, что тут были живые люди.
Сельванниль закусила губу и кивнула:
- Тогда я не знаю.
- Говорю — лишь прыгнуть в воду и плыть подальше.
- Мы умрем от голода и жажды.
Ирэс поскреб пальцем землю, хмуря брови:
- А ты можешь связаться с Морраотом?
- С братом?- Сельванниль поспешно отвела взгляд,- На знаю, наверное, смогу. Но не на острове, тут слишком сильные магические потоки.
- Тогда уходит сегодня же вечером,- Ирэс оживился,- Во что можно набрать воду?
Сельванниль вздохнула:
- Не во что.
- Так не бывает,- Ирэс затряс головой,- Надо придумать.
- Думай-думай,- мрачно фыркнула принцесса и застегнула последнюю пуговку на рубашке Ирэса. Теперь хоть не так...раздето выглядит.
Жених же, погруженный в мысли о побеге, даже не обратил внимания на внешний вид невесты — за что Сельванниль тоже была ему благодарна.
- Ладно, если сможем связаться с Морраотом, то он быстро нас вытащит, обойдемся. Напьемся перед побегом,- наконец, решил Ирэс.
Сельванниль кивнула, соглашаясь, потеребила кончик пряди. Ирэс огляделся:
- И еще... может, прихватить какое дерево для балласта? Ну, хоть по полену каждому, чтобы не утонуть...сразу же.
Сельванниль лишь фыркнула снова. Ирэс отполз в сторону, шаря по листве, траве и хвое. Наконец, он выудил какую-то ветку, с сожалением отбросил, сел и почесал висок:
- Мда. Ладно, без палки обойдемся... без балласта, то бишь.
- Прекрати суетиться,- Сельванниль моргнула,- Мы живы, что ты дергаешься?
- Хочу, чтобы мы не только были, но и остались живы,- Ирэс подполз к девушке, сел рядом,- Я... отвечаю за твою жизнь.
Принцесса коротко хмыкнула, чуть поджав губы, отвернулась, рассматривая русло ручья. Ирэс потянулся и осторожно коснулся ее локтя.
- Что?
- Ничего такого,- Сельванниль отползла в сторону, огляделась,- До вечера выждем, а там в воду и вплавь... Звучит смешно, согласись.
- У нас нет выхода,- Ирэс вздохнул и ободряюще улыбнулся.- Но мы же живы, верно?
- Живы,- принцесса дернула плечом,- Отдыхай. У нас не так много времени.
- И ты отдохни,- Ирэс положил ладонь на пальцы эльфийки, но она тут же резко отдернула ладонь и сердито посмотрела на жениха.
Потом отвернулась и, прислонившись к дереву спиной, закрыла глаза.
Ирэс растянулся на траве, с улыбкой глядя на принцессу, постепенно проваливаясь в спокойную дрему, шумящую морем...

- Вставай,- зашипело над ухом, и Ирэс мгновенно подскочил, распахивая глаза.
Сельванниль отшатнулась, резко хмурясь:
- Не пугай.
- Кто кого напугал...,- Ирэс глубоко вздохнул,- Я уже испугался, что нас окружили жрицы, или еще какая беда...
- Поверь, если бы нас начали окружать, я бы не шептала, а кричала в голос,- принцесса искривила губы и прищурилась,- Мы идем или ты передумал?
- Идем,- Ирэс чуть растерянно посмотрел на девушку, поднялся и отряхнулся от налипшей хвои,- Кстати, а плавать ты умеешь?
- Умею,- Сельванниль фыркнула,- Разве незаметно?
- М... может расскажешь, как оказалась на острове, пока идем?- Ирэс потянулся и решительно зашагал к ручью, принцесса последовала следом.
- Рассказать?- она на ходу переплетала волосы в косу, выдергивая репьи и иголки,- Особо нечего рассказывать. Как упала за борт, побарахталась в волнах, уцепилась за доску, а потом отнесло ветром подальше от корабля. А потом...ммм...одна местная чайка приняла меня за корм для птенцов. И утащила в гнездо.
- Чайка?- Ирэс оглянулся и озадаченно посмотрел на невесту,- Какого же размера чайка быть должна...
- Огромного,- Сельванниль хмыкнула,- В половину корабля.
- А ты не придумываешь?- запоздало заподозрил неладное Ирэс.
- Нет,- принцесса поправила рубашку,- Мне повезло сбежать только потому, что я эльф. Иначе стала бы кормом...
- Ты молодец. Так спокойно рассказываешь об этом... страшно было?
- Вот еще!
- А мне было бы страшно,- честно признался Ирэс и улыбнулся,- Я огромных животных до жути боюсь.
- Правда?- Сельванниль чуть поморщилась, наступив на острый камешек.
- Ага. Я много чего боюсь на самом деле,- Ирэс остановился, подождал отставшую девушку,- Слушай, тебе босиком удобно?..
- Очень,- огрызнулась принцесса,- не заметно разве?
- Давай сделаем тебе что-то вроде снегоступов из коры?
- Тебе заняться нечем?!- Сельванниль с недоумением воззрилась на жениха.
Он смущенно улыбнулся:
- Я волнуюсь за тебя.
- Глупости какие. Не сахарная, не растаю. Идем. Нам еще долго спускаться?
- Да,- Ирэс кивнул,- Даже непонятно, зачем мы ждали вечера. В темноте особенно не походишь.
- Печально все это,- принцесса ускорила шаг и обошла жениха,- До утра мы не дойдем?
- Думаю, нет,- Ирэс виновато пожал плечами и прихлопнул комара, севшего на бок.
В подступающей темноте, прозрачной и вязкой, роились мошки, зудели и трещали сонмы насекомых. Из леса доносились шорохи. По светло-блеклому небу плыли серые тучи, предвещая хмарь.
Сельванниль поежилась, но жестко напомнила себе, что сейчас не время раскисать, и даже то, что она не одна — не повод тут же раскапризничаться и разныться.
А то с этого человеческого психа станется снять последние штаны и отдать ей...
Ирэс прихлопнул очередного комара и искренне порадовался, что додумался отдать принцессе рубашку — не так кусают за шею и руки.
Через пару часов пути, когда стало совсем темно, они вышли на ту площадку, откуда Ирэс наблюдал за процессией жриц.
Заметив, что мужчина остановился, замерла и Сельванниль.
- Вчера вечером... ты тоже видела?- спросил Ирэс.
- Да,- выдохнула принцесса,- Они шли там полосой...
- Они жуткие,- вырвалось у него,- Я не понимаю их действий, и это меня пугает. Зачем они убили ее? Почему? Что это за ритуалы такие?!
- Она нарушила какие-то правила,- Сельванниль пожала плечами,- Идем дальше или ты устал?
- Правила, ерунда какая,- Ирэс оглянулся на принцессу,- Идем, идем. Что такого важного в правилах? Никогда не понимал этого. Можно блюсти старые традиции, а можно...
- Вот и считай это одной из традиций Лотоса,- перебила Сельванниль и пошла дальше.
Недовольно сопящий Ирэс догнал ее через минуту, но ничего не сказал.
В низкой редкой лощинке остановились на ночлег, заснули рядом, греясь теплом друг друга.
Низкий клекот разбудил на рассвете. Вокруг клубился белый туман, на одежде осела роса. Сельванниль заспанно дернулась, пригибаясь. Ирэс машинально поймал в объятья девушку и окончательно проснулся от смачного удара локтем в живот.
- Идем дальше,- прошипела принцесса и отползла в сторону от жениха.
- В кустики не надо? Мальчики налево, девочки направо,- Ирэс встал, потянулся и захромал за дерево, на ходу разминая затекшую ногу.
- Сам ты девочка,- рассержено зашипела Сельванниль, но резко замолчала, нахмурилась и отошла вправо, скрываясь за кустами.
Справив нужду, Ирэс вернулся к ручью, умылся и напился воды. Перманентное чувство голода привычно грызло изнутри, но поделать с ним мужчина ничего не мог, хотя и мучился при мысли, что эльфийка тоже голодает, а он, он ничего сделать не в состоянии.
Голыми руками тут не поймать даже рыбу — которой в мелком ручье и не водится.
Сельванниль вышла на поляну, оправив подол драной рубашки. Свою она перевязала на бедра на манер юбки, и теперь выглядела совсем прилично — для затерянной на обитаемом острове, разумеется.
Ирэс дождался ее, и они вместе пошли дальше. Спускаться, пусть и по почти отлогим склонам, было проще, нежели карабкаться наверх. Ирэс понял это, когда увидел, что они меньше чем за сутки прошли путь, на который ему понадобилось пару дней.
В обеду они вышли к морю на скалы. Ручей, проточив в камне желоб, тек прямо в воду. Ирэс прекрасно помнил, как это выглядело снизу. Его вновь передернуло от нахлынувших воспоминаний.
Сельванниль наклонилась и набрала в пригоршни воды, напившись в дорогу. Ирэс последовал ее примеру. И хотя вовсю светило солнце, они решили не тянуть до вечера.
Ирэс подошел к краю, поглядел вниз, заново оценивая увиденное. Потом, поколебавшись, начал развязывать штаны.
- Что ты делаешь?!- чуть испуганно вскрикнула Сельва.
- Привяжу кушак к корню, если вдруг придется вернуться,- пояснил Ирэс,- Снизу не добраться до скал, проверенно. Лучше подстраховаться.
- А если жрицы увидят?
- Ну, увидят? Сторожить, что ли, будут? Скорее, потащат находку к старшим... И мы сразу увидим, что они тут были. Так что все нормально.
Ирэс скорее успокаивал себя, нежели принцессу, но вот так, вслух высказанные аргументы, показались ему вполне надежными. Знать бы еще, прав он или ошибается...
- Я могу отдать одну рубашку,- поколебавшись, решилась принцесса,- Тогда можно соорудить нормальную веревку.
- Не стоит,- Ирэс улыбнулся и вытянул ремешок из петель,- Одежда тебе самой еще пригодится.
- В воде она лишь мешается,- Сельванниль вспыхнула и быстро отвернулась.
Ирэс хмыкнул и выбрал самый крепкий корень с краю над расщелиной, прикрутил к нему ремешок, подергал. Потом встал, подтянул сползшие штаны, завязал узел, продев в петлю край ткани.
- Ну... ты как? Поплывем?- мужчина обернулся к принцессе.
Та осторожно оглянулась, кивнула:
- Плывем. Только надо как-то... выбрать направление.
- Предлагаю туда,- Ирэс вытянул руку.
- А что там?
- Вейритания.
- Так уж и Вейритания?
- Ну, раз солнце от нас справа, то на севере — наша страна,- Ирэс чуть рассмеялся, протянул эльфийке руку,- Иди сюда.
- Вот еще,- процедила она сквозь зубы и, взяв разбег с места, где стояла, прыгнула со скал в бушующее море.
Ирэс с замиранием сердца проследил за ее полетом, вздохнул с облегчением, когда светлая головка девушки показалась над волнами, и прыгнул сам.

На миг заложило уши, грудь сдавило, в висках застучала кровь. Не давая панике захватить разум, Ирэс стал поспешно всплывать, стараясь не делать лишних суетливых движений.
Когда он вынырнул, то почувствовал головокружение, и, оглядевшись в поисках эльфийки, заметил, что ее снесло течением левее.
Сельванниль стиснула зубы, стараясь унять дрожь — разгоряченное тело долго привыкало к холодной воде. Чтобы отвлечься, принцесса начала искать взглядом Ирэса , а найдя, стала ожидать, когда он ее догонит.
Что ж, плавал ее жених хорошо. Сельванниль с долей чуткой зависти следила, как ровно Ирэс движется в воде, и жалела, что в детстве — да и в юности, что говорить — не уделяла плаванию особого внимания.
- Ты как?- приблизившись, спросил Ирэс.
- Хорошо,- лаконично отозвалась принцесса,- Итак, куда?
- Куда угодно,- серьезно ответил Ирэс,- Где ты сможешь связаться с Морром.
- Вы знакомы?- принцесса с легким любопытством посмотрела в сторону жениха.
- Ну, так... Есть немного,- мужчина поплыл рядом с Сельванниль, стараясь держаться недалеко от нее,- Морраот иногда заезжает по делам...во дворец. Мой...друг, Дану, очень любит проводить время с твоим братом.
- Что значит - «проводить время»?!- Сельванниль ошеломленно дернулась, оборачиваясь к Ирэсу, и едва не нахлебалась воды.
- Ну, сидеть чаи гонять, или за книгами пылиться,- рассмеялся Ирэс, подплывая к принцессе и помогая ей удержаться на волнах.
Море было ласковым и спокойным, хоть и холодным. Прозрачная вода отражала солнечные лучи, и в глаза слепило. Над головой, в заоблачной выси, кружили точки птиц. Само небо раскинулось безбрежно синим и глубоким.
- Так и говори,- Сельванниль решительно вырвала локоть из пальцев жениха, чуть отплыла,- Я не понимаю твоего юмора.
- Хорошо-хорошо,- примиряюще улыбнулся Ирэс,- Еще какие-нибудь вопросы?
- Морраот знает о нашей свадьбе?
Ирэс задумался. Сельванниль закусила губу, старательно раздвигая руками водные пласты, пытаясь не смотреть на жениха.
- Ну, что-то он слышал... Но, кажется, особенно не вникал, хотя сомневался в рациональности этого брака.
- Правильно сомневался,- буркнула принцесса.
Ирэс рассмеялся — до обидного понимающе и принимающе. Сельванниль передернула плечами. Она с каждой секундой все больше ощущала насыщенность магических каналов вокруг себя, но послать Зов на Морру за братом пока не могла.
Ирэс молча плыл чуть позади, внимательно следя за горизонтом и периодически оглядываясь. Он не волновался о погоне, но все равно следил за возможными неприятностями.
Сельванниль в который раз с досадой подумала, что Ирэс намного лучше нее. Несмотря на возраст, он уже столько видел, побывал в чужих странах, чему-то научился... А она, она никогда не покидала своего острова, хотя возможностей сбежать было хоть отбавляй — стоило лишь намекнуть Морраоту, и он бы помог.
Нет. Сельванниль была слишком горда, чтобы принять чужую помощь...и слишком труслива, чтобы решиться и бросить все.
Нет, нет, и еще раз нет! Все эти приключения, интриги, кошмары — совсем не для нее!
- Ирэс,- тихо позвала принцесса, сжав ладони в кулаки,- Мне надо бы сказать тебе кое-что...
- А?- Ирэс обернулся, улыбнулся,- Все? Уже можно делать вызов? Тебе помочь чем-нибудь?
«Да»,- мысленно зашипела Сельва,- «Замолкни! Исчезни!» Нет, ничем. Я сама.
Эльфийка закрыла глаза и сосредоточилась на заклинании. Ирэс притих, стараясь не мешать девушке, но держась наготове — если вдруг придется вытаскивать ее или вылавливать из воды. Принцесса зашептала что-то вполголоса, нахмурилась, чуть сгорбившись, словно на плечи ей опустилась неимоверная тяжесть.
Воздух над ними похолодал, сгустившись, на коже осела легкая бисерная роса.
Сельванниль судорожно выдохнула, воздух белым облачком сорвался с ее губ.
В середине туманного сгустка все заколебалось, потом прояснилось, появилось светлое пятно.
- Брат?- хриплым от холода голосом прошептала Сельванниль.
- Селли?- чуть встревоженный голос Морраота донесся до них,- Что-то случилось?
- Помоги нам, Морр. Прошу. Мы в море, рядом с Лотосом. Я п-правда расскажу...п-потом.- Сельванниль начала заикаться, ее губы задрожали.
Ирэс решительно подплыл ближе, перехватил выставленную в протестующем знаке руку принцессы, и приобнял за плечи. Девушка задрожала сильнее, но выдираться не стала.
- Селли, где ты?! Что происходит?!- Морраот встревожился не на шутку, было слышно, как что-то упало на пол рядом с ним, зашелестели бумаги.
- М..мы в море. С Ирэсом. Тут... тут холодно...
- Морр!- Ирэс поморщился, приходилось брать разговор в свои руки,- Мы потерпели крушение, наш корабль разбился. Мы находимся северней Лотоса, немного смещены к западу... Точнее сказать не могу.
- Ирэс? И ты там?! Я сделаю, что смогу.
- Морр, мы без воды и еды. И мы в открытом море.
- Понял.
Туман потемнел, и, завернувшись в жгут, завертелся веретеном и мгновенно истаял. Ирэс глубоко вздохнул. Было тяжело оставаться на плаву, и одной рукой удерживать бесчувственную эльфийку за плечи.
Глядя на нее, Ирэс вновь почувствовал острую вину за то, что приходится лгать. Девушка выглядела слишком наивной и светлой, и в большом человеческом городе ей наверняка придется не по себе.
Сожаление, более острое, чем кромки льда, накрыло с головой. Зря они это затеяли, зря все это... Легко решать что-то, когда люди — не более, чем отвлеченные от реальности имена. А вот так, в живую...
Нет. Ирэс глубоко вдохнул и выдохнул, попытался успокоиться и привести мысли в порядок. Вейритании нужна эта женщина. Вейритания нуждается в единстве.
Больше никто не сможет помочь.
Ирэс вновь посмотрел на Сельву — приоткрытые губы потрескались от ветра и холода, на лицо лег рыжеватый южный загар. Волосы растрепались, погрузились в воду и теперь водорослями развевались в волнах.
Задержав дыхание, Ирэс наклонился и осторожно, стараясь не разбудить, коснулся губ принцессы, прислушался к ее мягкому дыханию.
Возможно, Морраот не успеет их спасти. Возможно, уже слишком поздно.
Но отказываться от такой возможности было бы глупо... Ирэс огляделся, но поблизости
не было ничего похожего на островок.
Руки немели от тяжести и усталости. Принцесса покорно склонила голову на плечо жениха, так и не приходя в сознание. Он крепко держал эльфийку в объятьях, невольно раздумывая над тем, какая у нее необычная фигурка — ладная и мягкая, но плоская.
Солнце пекло, и до тошноты хотелось есть.
Ирэс медленно шевелил ногами, стараясь просто удержаться на воде. Хотелось закрыть глаза и заснуть. Уйти на дно, где в прохладной воде летают стайками разноцветные медузы, распускают волосы водоросли, переговариваются алые анемоны...
Но хрупкая тяжесть женского тела в руках не давала расслабиться и отдаться на волю моря.
Еще немного — понял Ирэс — и ноги просто сведет судорогой от переохлаждения.
Но умереть им не дали.
Морраот, идущий по воде аки посуху, возник среди волн, и невесомо приблизился к жертвам кораблекрушения.
Ирэс не запомнил, говорил ли что-нибудь. Лишь прикосновение теплой и живой ладони к виску — и заполняющая мир чернота глаз мага с белыми провалами зрачков.


Рецензии