Волшебник

                1

- Дай честное слово, что никому не расскажешь! – девятилетний Павлик Шафранов с видом заговорщика наклонился к младшему брату.
- Честное слово, я никому не скажу! – Сёма безропотно прошептал слова клятвы. Павлик на цыпочках подошел к двери и осторожно выглянул в коридор, желая убедиться, что их не подслушивают, но на счастье мальчишек, родители сидели на кухне и обсуждали какие-то свои важные дела.
- Ко мне сегодня ночью приходил волшебник!
- Волшебник?! Да ну? Расскажи! – от изумления глаза Сёмы округлились,  рот сам по себе приоткрылся, обнажая нестройный ряд молочных зубов.
- - Только, смотри, никому! Ты обещал! Павлик улыбнулся, видя  действие этих слов на младшего брата. Сёма кивнул.
- Волшебник уже два раза приходил. Впервые он появился неделю назад. Я проснулся как-то среди ночи и увидел на полу два ярких лучика света. Тут из-под моей кровати выехала маленькая, синяя машинка, с отрытым верхом. Фары у машины горели, они-то и отражались в линолеуме. За рулем сидел крошечный человечек в белом костюме и высоком белом цилиндре, как в мультике «Шляпа волшебника», помнишь? Он был настолько мал что, мог легко, не наклоняясь, зайти под кровать. Вдруг, автомобиль резко остановился – у него отлетело переднее колесо. Человечек вышел из машины, увидел поломку, покачал головой и сказал: «Здравствуй, Павлик! Ты можешь мне помочь?» Я ответил: « Могу, а вы кто? И откуда вы знаете, как меня зовут?»
- Я волшебник и знаю все! - сказал человечек, - у тебя найдется колесико от какой-нибудь  игрушечной машинки?
 Осторожно, чтобы не шуметь, я залез под кровать и нашел  колесико, от старого сломанного грузовика. Волшебник поблагодарил меня, а затем стал прикручивать его на свой автомобиль. Справившись с ремонтом, он рассказал, про свой подземный дворец, весь набитый разными игрушками, и за мою помощь, обещал его показать. Уезжая, волшебник предупредил, чтобы я  не рассказывал никому, о нашей встрече, иначе ему придется навсегда исчезнуть.


 Сёма  зачарованно слушал рассказ брата, но пока не решил, верить ли ему или нет. Павлик частенько над ним подшучивал, иногда эти шутки заканчивались наказанием для них обоих. Правда, стоять в углу чаще приходилось Сёме, поскольку старший брат умело сваливал  вину на него. Тем не менее, Павлик редко обижал младшего, наоборот они почти не ссорились  и были настоящими друзьями. В трудную минуту старший брат всегда выручал Сёму. Однажды, когда он подвернул ногу, Павлик нес его на себе домой целый километр. Все сладости и угощения братья всегда делили поровну. А еще Сёма очень завидовал тому, что Павлик ходит в школу и умеет читать. Брат  постоянно приносил из библиотеки разные  книжки с красочными иллюстрациями. Книги манили Сёму, но так как азбука была ему пока не доступна, он подолгу перелистывал страницы, рассматривая картинки. Однако Павлик не любил читать вслух, поэтому обращаться за этим приходилось чаще к родителям.
Каждый маленький ребенок искренне верит в существование  фей и волшебников, Деда Мороза и Снегурочки. В свои пять лет Сёма не был исключением. Он верил в волшебство, более того он хотел в него верить. Известные слова Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» -  как нельзя лучше характеризует то, что происходило в душе маленького мальчика. Все же он набрался смелости и спросил:
- А ты не врешь?
 - Не веришь, тогда смотри, что он мне подарил! – Павлик полез под кровать и вскоре достал из коробки с игрушками крупную стреляную гильзу, - Волшебник сказал, что она от  немецкого пулемета. Это было настоящее  доказательство правдивости рассказа старшего брата, все сомнения Сёмы сразу улетучились.



 Поколение людей, чье детство выпало на  70-80 годы прошлого века, хорошо помнят то время, когда не было игровых приставок, радиоуправляемых машинок и прочих продвинутых игрушек, доступных современным детям. В те годы, когда самой весомой детской «валютой» являлись потрепанные  вкладыши от иностранной жвачки, такая незаурядная вещь, как старая гильза, могла вызвать нешуточный  восторг.
- А дальше, что было? - с замиранием сердца спросил потрясенный Сёма.
- Дальше, волшебник сказал:
-«До скорой встречи», - сел в свой автомобиль и исчез. А через три ночи, он снова появился в нашей комнате, увидел, что я проснулся, и поманил меня пальцем к себе в машину… Мы поехали в его сказочный дворец.
- Ты был у него во дворце?
- Был, волшебник уменьшил меня до своих размеров, и я смог сесть  в машину, рядом с ним. Он направил автомобиль под  мою кровать. Перед нами  появились маленькие ворота в стене, сверкающие  нежным зеленоватым светом. В одно мгновение ворота широко распахнулись, и открылась узкая длинная дорога, совершенно белая лишь посередине, во всю ее длину, тянулась  желтая полоска. Кругом было совсем темно, только от самой дороги шел яркий и какой-то теплый свет. Мне показалось, что она висит в воздухе, словно мост без опор. Вначале мы ехали прямо, но потом путь пошел под уклон вниз, и вскоре волшебник остановил свою машину. Дальше пришлось пробираться пешком по узенькой тропинке среди высокой травы, стебли которой казались исполинскими деревьями из сказочного леса. Волшебник вел меня за руку, и мне совсем не было страшно. Время от времени  дорожку перебегали какие-то жуки, при нашем маленьком росте выглядевшие величиной с корову, а над головой пролетали  ночные бабочки  издававшие звуки подобные шуму летящего вертолета. Вскоре мы очутились на поляне в нашем лесу, что у озера. Мы всякий раз, когда идем купаться, пересекаем ее.
- А как ты все разглядел, если была ночь?
- Кругом и в правду, стояла темень, но сама поляна была ярко освещена, словно над ней кто-то подвесил огромный фонарь. Мы подошли к ее середине. Там волшебник взмахом руки  отрыл люк, сверху покрытый травой, и поэтому совершенно невидимый снаружи. Вниз вела железная винтовая лестница подсвеченная маленькими разноцветными фонариками. Волшебник начал спускаться вниз и пригласил следовать за собой. Где-то в глубине колодца горел  свет, становившийся все ярче с каждым нашим шагом. Наконец, когда мы добрались  до  конца, то оказались перед огромными воротами, такой высоты, что я  не смог увидеть, где они заканчиваются. Волшебник, произнес какое-то заклинание, и их створки медленно раскрылись. За воротами нас ожидала новенькая машинка,  такая же, на какой  он приезжал  в нашу комнату, только красного цвета.  Мы сели в нее и поехали по сказочному залу, такому огромному, что  если двигаться пешком, то  обойти его  не удастся за целый день. С потолка свисали огромные люстры, их свет отражался в зеркальном полу и выложенных самоцветами стенах. В центре зала находился фонтан, в котором вместе с разноцветными, живыми рыбками плавали разные игрушки. Вдоль стен располагались высоченные стеллажи, тоже  сверху донизу заставленные игрушками. Волшебник остановил  свой автомобиль и сказал:
 - Добро пожаловать в мой подземный дворец! Ты - славный мальчик, поэтому выбирай любую игрушку. Правда, ее нельзя забрать с собой, но здесь я разрешаю тебе играть всем, чем захочешь! Затем он отправился куда-то по своим делам, оставив меня одного.
- А, какие там были игрушки? – с нетерпением выпалил братишка.
- Там   игрушки со всего мира! Любые, какие только есть! - Павлик прекрасно знал, чем заинтересовать младшего брата. Сёма  учинил подробный допрос, к его великому удивлению про какую бы игрушку он не спросил – она обязательно имелась  во дворце у волшебника.
- Ну, а ты что выбрал?
- Я взял  радиоуправляемую машинку. Игрушка  классная! Представь, у нее даже дверцы отрывались нажатием кнопочки. Я так заигрался, что совсем не заметил, как пролетело время,  и появился волшебник. Пора было возвращаться. Мы тем же путем, без приключений, приехали  домой. Волшебник снова меня увеличил, а сам,  сразу, исчез.
- Паша, возьми меня в следующий раз с собой во дворец к волшебнику!
-  Без его разрешения, нельзя! – но видя огорченное лицо младшего брата, Павлик добавил, -  я об этом попрошу, он сегодня ночью должен появиться!
- Правда, попросишь? – сразу оживился Сёма.
- Правда! – улыбнулся Паша,- только молчок… ты обещал.


Весь вечер рассказ старшего брата не выходил из головы Сёмы. Сомнений  не было – Павлик говорил правду. Маленького мальчика удивляло другое – почему при таком огромном выборе игрушек в подземном дворце, тот взял только какую-то машинку, пусть даже очень хорошую. Сёма вспомнил сказку «О рыбаке и рыбке», его всегда поражал бестолковый старик, попросивший у рыбки  лишь новое корыто, хотя мог пожелать все что угодно. Если бы сам Сёма очутился на его месте, уж он бы не стал скромничать. Теперь в глазах младшего брата, Павлик казался таким же глупым, как тот старый рыбак из сказки.
Мальчик решил не спать, а дождаться появления волшебника, это же не станет нарушением клятвы, если он лишь потихоньку подглядит.


После просмотра телепередачи «Спокойной ночи малыши», братья дружно отправились спать в свою комнату. Как всегда, перед сном, заглянула мама, чтобы поцеловать детей на ночь и аккуратно укрыть  одеялами, которые постоянно сползали с неугомонных мальчишек. Вообще-то Сёма очень любил, когда мамочка садилась на край кровати и что-нибудь  тихо расскажет своим нежным голосом, но сегодня ночью у него были более важные дела. Вскоре мама погасила ночник и вышла, плотно прикрыв за собой  дверь. Сёма укрылся с головой  одеялом, оставив только маленькую щелочку для наблюдения за противоположной частью комнаты, где стояла кровать старшего брата. Малыш  опасался, что ничего не сможет разглядеть в темноте, но вспомнив о включенных фарах на машине волшебника, успокоился.
Утром его разбудили озорные солнечные лучи, запрыгнувшие через не зашторенное окно прямо на постель. Из кухни доносился знакомый аромат знаменитых бабушкиных блинчиков.
Павлика в комнате уже не было, его постель стояла аккуратно заправленная. Сёме не терпелось узнать про волшебника - приезжал тот или нет. Наспех натянув шорты и, даже не заправив свою постель, он выскочил на кухню.
- Ну-ка  марш умываться и чистить зубы,- с напускной строгостью сказала бабушка. Пришлось безоговорочно подчиняться. Когда Сёма умытый и причесанный, появился на кухне, то увидел, что старший брат явно чем-то рассержен. Павлик, молча, уплетал блины с вареной сгущенкой и исподлобья посматривал на малыша.  Сёма попробовал заговорить, но Паша  упорно не хотел его замечать. Только бабушка своими прибаутками скрашивала напряженную обстановку за столом. Наконец невеселый завтрак подошел к концу, и мальчики собрались во двор погулять.


Первая неделя июня порадовала прекрасной, теплой погодой.  Школьники из тех, кто еще не успел разъехаться, наслаждались свободой от уроков и домашних заданий.  Юная листва на деревьях и кустарниках с огромным удовольствием подставляла свои сочные зеленые тела ласковым солнечным лучам. Белоснежные простыни, заботливо развешанные на натянутых во дворе  веревках, даже при легком  порыве ветра надувались, как корабельные паруса. Из-за этих веревок шла непримиримая борьба между их хозяйками и местными мальчишками, которым постоянно требовались  новые мотки для разных затей. Сам двор тоже был поделен. Ближе к подъездам располагались места для сушки белья и выбивания ковров, но  большую часть  занимала хоккейная площадка,  огороженная неокрашенным деревянным забором - любимое место дворовых пацанов. Зимой, она использовалась для суровых хоккейных баталий, а летом  - в качестве футбольного поля. Рядом с площадкой находилась песочница для малышей и старенькие качели. Именно сюда направлялись братья. Павлик шел впереди, с озабоченным видом, засунув руки в карманы шорт, в двух шагах за ним, опустив голову, на ватных ногах, плелся Сёма. Дойдя до качелей, старший брат набросился на него с упреками.
- Ты, что натворил? Думал - волшебник не узнает, что ты собрался за ним следить!
- Я  только хотел посмотреть на него.
- «Посмотреть на него»,- передразнил Павлик, -  он рассердился и  сказал, что больше никогда не появится!
- Из-за меня? – на глазах Сёмы выступили слезы.
- Конечно из-за тебя, из-за твоей дурацкой затеи с подглядыванием.
- Но я же ничего не видел, я спал!
- Достаточно того, что ты собирался, он же ВОЛШЕБНИК, его не обманешь!
- Что же теперь делать?
- Он сказал, что, не вернется до тех пор, пока ты не исправишься и не научишься себя вести!
- Я буду хорошо себя вести! Правда, правда!
- Ладно, посмотрим,- сказал Павлик уже более миролюбивым тоном,  явно довольный учиненным разносом.


Мама и бабушка очень удивились произошедшей с Сёмой переменой. Он перестал капризничать, больше не отказывался от супа за обедом, без пререканий выполнял все, что скажут старшие. Родители не могли нарадоваться поведением сына. Сёма старался изо всех сил  вести себя достойно. Однако, несмотря на все его усилия, прошла неделя, а волшебник так и не приходил.
- Зачем я только тебе про него рассказал! – то и дело сокрушался Павлик.
 Наконец, как-то после завтрака он осторожно шепнул Сёме: - У меня есть идея.  Давай мы сами пойдем искать волшебника.
- Где мы его найдем?
- Помнишь, я тебе рассказывал, как ездил к нему во дворец? Я запомнил место, где находится потайной люк, мы возьмем  папину лопату и откопаем его!
Сёма несказанно обрадовался такому повороту дела и даже не столько самим поискам дворца волшебника, сколько тому, что  Павлик больше на него не сердится.
На следующее утро братья, незаметно взяв ключи, потихоньку спустились в подвал. Жители  дома хранили в нем всякую всячину, начиная от мешков с картошкой и заканчивая автомобильными колесами. Для этих целей там, из грубых необструганных досок, были сооружены небольшие кладовые, запирающиеся на висячие замки. Как только мальчишки спустились по бетонным ступенькам вниз, их встретил крепкий запах сырости смешанный с «ароматом» машинного масла. Без особого труда отыскав свою кладовую, Павлик достал из нее чуть поржавевшую,  штыковую лопату, и чтобы избежать лишних вопросов, а также для пущей таинственности отправил Сёму поглядеть, нет ли у подъезда кого-нибудь из соседей. На счастье, их никто не заметил и братья, взявшись за руки, прихватив инструмент кладоискателей, отправились к заветной поляне.


Микрорайон, в котором жили  со своей семьей Павлик, и Сёма вплотную примыкал к частному сектору, состоящему из 10-12 деревенских домов, пока не попавших под лопаты бульдозеров и ковши экскаваторов. Деревянным избам недолго оставалось здесь находиться – цивилизация со всей своей мощью день ото дня неумолимо наступала. Сразу за деревенькой начинался большой смешанный лес, любимое место отдыха местных жителей. Особой популярностью у них пользовалось небольшое озеро, где можно было не только искупаться, но и наловить карасей на уху. Мальчишки частенько соорудив плоты, катались по его зеленоватой воде или просто ныряли с «тарзанки».  От дома  до озера было около двух километров, сразу за деревней начиналась широкая тропа, идущая через лес. Летом здесь до самой темноты было  многолюдно – кто-то шел на озеро, кто-то просто гулял или катался на велосипеде, поэтому родители разрешали старшему Павлику ходить сюда с друзьями. Примерно на половине пути, от основной дорожки в лес уходила узкая тропинка, ведущая на ту поляну, куда направлялись братья, им снова повезло – на поляне никого не оказалось, и мальчишки сразу приступили к поискам. Павлик, как заправский кладоискатель с лопатой на плече, начал отмерять шаги то от одного, то от другого края поляны. Наконец он остановился, воткнул лопату в землю и сказал,
- Надо копать здесь!
- Паша, а можно я буду копать?
- На держи, попробуй, - ответил Павлик, протягивая Сёме шанцевый инструмент.
Сёма с энтузиазмом приступил к работе, но его сил оказалось недостаточно, чтобы даже чуть-чуть углубиться в землю. Листья и корни травы сильно мешали неумелым попыткам пятилетнего мальчика отрыть вход в подземный дворец. Наконец, видя всю тщетность своих усилий, он сдался и передал лопату Павлику. Однако и его старания оказались напрасными, выкопав  ямку глубиной в один штык, старший брат бросил работу.
- Бесполезно! – сказал Павлик огорченно.
- Почему? Может надо глубже копать? – в недоумении спрашивал Сёма, ожидавший появления люка с минуты на минуту.
- Нет, когда волшебник открывал люк, то я совершенно точно видел, что он едва прикрыт тонким слоем земли.
- Что же делать? А если копать рядом?
- Ничего не получится, мы копали именно в том месте, где находился вход в подземный дворец,… но я, кажется, понял, почему не удается его найти, волшебник специально заколдовал люк, чтобы его никто случайно не обнаружил и не залез во дворец.
Такое объяснение удовлетворило Сёму. Но он все равно был очень расстроен неудачной попыткой найти волшебника, а ведь  в мечтах уже представлял, как окажется в сказочном дворце и вдоволь наиграется самыми лучшими игрушками. На обратном пути настроение братьев было уже не таким радостным, как в начале их смелой затеи, особенно приуныл Сёма. В отличие от мальчишек, окружающий их мир вовсю радовался ясному июньскому деньку. Приближался полдень, солнышко светило так ярко, что приходилось прищуривать глаза. Бабочки весело кружились над головой, а деловые шмели и пчелы проносились мимо подобно реактивным самолетам.


По дороге братья не разговаривали, каждого занимали свои мысли, они уже вышли из леса и проходили через деревню. Неожиданно Павлик остановился и, обращаясь к Семе, тихо сказал, -  я открою тебе еще одну тайну волшебника, только ты не забудь данное тобой слово - никому не рассказывать.
- Я никому не скажу! – сразу оживился Сёма.
- В деревне под видом обычного человека проживает волшебник.
- А в каком доме он живет?
- Этого я не знаю, он обещал  меня пригласить, но теперь наверно, передумал.
Сёма оглядел окружающие дома, пытаясь угадать, в каком из них мог обитать волшебник, но среди ветхих, неказистых строений не увидел ничего подходящего.
- А почему он не построил себе дворец?
- Как ты не понимаешь – чтобы никто не догадался, что он волшебник. Представь, что начнется, если люди узнают, кто живет на их улице.
- Жаль, что нельзя зайти к нему в гости!
- Что, ты!  Волшебник сразу поймет, что мы пытались найти вход во дворец, даже если спрячем нашу лопату. Он умеет читать чужие мысли на расстоянии! Лучше пойдем быстрее домой!
Делать было нечего, Сёме пришлось согласиться с доводами брата.
Вероятнее всего, волшебник все же прочитал их мысли, он вконец разобиделся и еще целых две недели  не давал о себе знать.

 Наконец в семье Шафрановых наступил праздник, день рождения Павлика. В это утро именинник проснулся раньше всех, чтобы скорее получить  подарки. Взрослые не разочаровали – родители подарили комплект коллекционных машинок, а бабушка с дедом большой набор фломастеров. Сёма тоже подготовил подарок, он нарисовал картинку, на которой брат был изображен космонавтом, несущимся в реактивной ракете по звездному небу.
Сёма проснулся и пока протирал заспанные глаза, в комнату вошел Павлик, увидев, что малыш не спит, присел на край его кровати. Сёма сразу соскочил на пол, а в следующее мгновение извлек из тайника приготовленный рисунок и вручил брату.
- С днем рождения, Паша!
- Спасибо! – Павлик некоторое время с интересом разглядывал подарок. А потом сказал, - Знаешь, сегодня ночью приходил волшебник! Он поздравил меня с днем рождения, сказал, что больше не сердится, а в качестве подарка обещал торт, какой я сам захочу!
- Вот здорово!
- Я решил, посоветоваться с тобой – какой торт выбрать!
- Он сказал, когда мы выберем, произнеси  чудотворное заклинание и торт сразу появится. Вот ты, какой торт хочешь?
- Хочу «Полет», - Сема, не задумываясь, назвал их любимое лакомство.
- Пусть, будет «Полет»,- Павлик прошептал какую-то замысловатую фразу и сказал, - все готово! Торт нас уже ждет! Пойдем!
Искать, торт долго не пришлось, зайдя в гостиную, братья увидели свежий «Полет», стоящий посреди круглого стола. Сёма от радости всплеснул руками, но все же червячок сомнения закрался в его душу,
- Ма! А откуда у нас торт?
- Какой торт? – отозвалась мама с кухни.
- Вот, этот!
Мама зашла в комнату, на ходу вытирая руки полотенцем, с самого утра они с бабушкой готовили угощения к праздничному столу.
- Не знаю! – на мамином лице читалось не поддельное удивление, - мама, ты не знаешь, кто нам торт принес, -  в свою очередь спросила она у бабушки. Бабушка тоже появилась из кухни,
- Гляди-ка, ты и впрямь торт! Кто же его нам принес?
По крайней мере, один человек точно знал, что этот аппетитный, вкусный торт подарил волшебник. Сёма не заметил, как за его спиной бабушка мама и брат с улыбкой переглянулись. Этот совсем невинный розыгрыш, позднее очень дорого обойдется семье Шафрановых.


Именинник был счастлив, день рождения удался на славу –  много гостей, куча подарков, поздравления, а сколько газировки они выпили на пару с братом! Празднование решили продолжить в субботу на озере, пригласив с собой на пикник друзей Павлика, коих собралось восемь человек. День выдался жаркий, чистое голубое небо и ласковое солнце, вместе со всеми радовались десятилетию мальчика. Дети играли в мяч и бадминтон, плескались в воде до посинения, не забывая время от времени подбегать к импровизированному столу – постеленной на траве скатерти, чтобы проглотить кусочек пирога или выпить стаканчик компота. Веселью и радости не было предела.
Сёма заболел, примерно через сутки, после праздника на озере, у него подскочила температура. Вызванный из районной поликлиники врач, осмотрев маленького пациента, сделал заключение - «ангина», выписал несколько рецептов и рекомендовал обильное питье и постельный режим, впрочем, в последнем не было необходимости, настолько Сёма  ослаб. Малыш плохо переносил заболевание, его сильно знобило, пропал аппетит, столбик градусника, которым мерили температуру, не опускался ниже 38 градусов. Семья окружила заботой больного. Павлик, как мог, ухаживал за младшим братом, носил ему чай с лимоном или малиной, бегал в аптеку за лекарствами. Благодаря общим усилиям через четыре дня Сёме стало значительно лучше. Вечером, в тот же день, улучив момент, когда  они остались наедине Павлик тихо сообщил:
 - Завтра, я отправляюсь в гости к волшебнику.
- Ух, ты! Здорово! Возьми меня с собой!
- Тише, а то родители услышат. Не могу - ты ведь болеешь, - но заметив огорчение на лице брата, Павлик постарался его успокоить, - я принесу тебе игрушку из дворца, волшебник сказал, что я смогу взять, что понравиться и для себя и для тебя.
- Честно?!
- Ну, конечно, а еще, он обещал научить меня волшебству, я скоро сам смогу исполнять любые желания. Только, смотри родителям не проговорись.
- Ни за что,- Сёма поднял полусогнутую руку со сжатым кулаком, как это делали в фильмах настоящие герои-революционеры. На этом разговор закончился, вскоре после выпитой кружки теплого молока, малыш задремал.


 Ночью, Сёме приснился сон, в котором увидел волшебника бегущего со всех ног по центральному проспекту их города. Волшебник  постоянно оглядывался, в его широко раскрытых  глазах  ясно читался испуг, скорее даже ужас. В нескольких шагах позади него, бежала огромная собака, как две капли воды, похожая на овчарку Дину, живущую в соседнем подъезде. Только в отличие от Дины, преследовавший чародея пес был настроен совсем не дружелюбно, из его пасти с острыми желтоватыми зубами во все стороны летели слюни, он рычал и хрипел. Не смотря на отчаянные попытки маленького человечка оторваться от погони, с каждой секундой расстояние, разделявшее его с жуткой псиной, сокращалось. Коротенькие ножки отчаянно семенили по заасфальтированной  мостовой.  Чтобы облегчить себе бег, волшебник снял и отбросил в сторону свой белый цилиндр и фрак, тут же оказавшийся под огромной звериной лапой. Великолепный, белоснежный фрак превратился в бесполезную грязную тряпку. Но ничто уже не могло спасти волшебника, собака вцепилась в него огромными острыми клыками и, подкинув высоко  вверх, проглотила, словно кусочек сахара, ловко брошенный дрессировщиком. От ощущения собственного бессилия помочь, да и просто от чувства жалости к бедному волшебнику, Сёма заплакал. Когда он проснулся,  его лицо было совсем мокрым от слез.


На следующий день, после обеда за Павликом зашли его закадычные друзья – Шамиль и Вадик, они собрались в кинотеатр на какой-то новый приключенческий фильм. Перед тем как уйти, старший брат зашел в комнату к Сёме, он осторожно подержал малыша за руку и прошептал: «После сеанса я встречаюсь с волшебником». Затем, уже с порога комнаты, Павлик приложил указательный палец к губам, весело подмигнул и выскочил в коридор, где его давно ожидали товарищи. Это был последний раз, когда Сёма видел своего брата.
               

2

Сёмен Шафранов, вытянул очередную сигарету из пачки, глубоко вздохнул и закурил. Он сидел на лавочке в ограде рядом с могилой Павлика, едва дожившего до десятилетнего возраста. Цепкая память снова и снова возвращала его к событиям тридцатилетней давности, он снова и снова искал ответ на вопрос: « мог ли он предотвратить трагедию и спасти брата?»….


После окончания киносеанса, Павлик бесследно исчез, когда обеспокоенная не на шутку мама позвонила его друзьям, то оказалось что оба уже давно дома. Вадик и Шамиль сообщили, что при выходе из кинотеатра, Павлик заявил, что ему необходимо зайти к своей тете, которая живет в противоположной стороне от их микрорайона, после чего друзья попрощались и разошлись. Такое объяснение, лишь осложнило поиски, ведь никакой «тети» в городе у Павлика не было. Обращение за помощью в милицию, тоже не дало никаких результатов, свидетели видели мальчика только рядом с кинотеатром, а служебная собака потеряла след через два квартала. Напрасные поиски продолжались всю ночь, мать и отец, как одержимые прочесывали район, расспрашивали каждого встречного, заглядывали в подвалы и самые темные закутки. Бабушка оставшаяся присматривать за Сёмой, то и дело вытирала слезы. Однако, сам Сёма некоторое время оставался совершенно спокоен – уж он то знал,  с Павликом все в порядке, что он в гостях у волшебника, а взрослые напрасно волнуются. Паника, охватившая семью  Шафрановых, передалась Сёме, когда Павлик не появился  ни утром, ни к обеду последующего дня. Вечером, отступившая болезнь, жестко напомнила о себе – температура  вновь подскочила, как назло именно в это время Сёма решился сказать правду о том, где находится брат. К сожалению никто, из взрослых не воспринял всерьез рассказ ребенка о маленьком волшебнике, выезжающем из-под кровати, о подземном дворце, висящей в воздухе  дороге и чудесных превращениях все видели в его словах лишь плод разыгравшегося детского воображения, спровацированного  болезнью. Впрочем, информации, которой обладал Сёма, все равно было не достаточно. О том, что произошло на самом, деле мальчик узнал только через несколько лет, страшную правду очень  долго от него скрывали.


Через неделю после злополучного похода в кино в лесу за озером нашли тело Павлика, со следами жестоких пыток. Как установила экспертиза, его смерть наступила за двое суток до этого,  никаких следов преступника милиция не нашла. Страшная трагедия всколыхнула общественность, в районе многие хорошо знали семью Шафрановых. На кладбище маме сделалось  плохо, прибывшая  скорая тут же увезла ее в больницу, где она пробыла целых три недели. Каждый член семьи по-своему переживал страшную утрату и если мужчины еще как-то держались, то на женщин было страшно смотреть. Что говорить, если даже суровый дед, прошедший войну от Сталинграда до Будапешта, неоднократно смотревший в лицо смерти и видевший рядом чужую смерть, не находил себе места. Он, мало разговаривал, постоянно выходил во двор покурить свои,  выпускающие едкий удушливый дым папиросы, часто брал на колени, теперь уже единственного внука, подолгу так сидел, прижимая его к себе и поглаживая по затылку. Бабушка не выдержала горя, подобно удару молнии, неожиданно обрушившегося на них, она умерла через полгода после смерти Павлика.
 

Встреча с мамой после больницы навсегда осталась в памяти Сёмы. Малыш даже не сразу узнал в немолодой женщине с растрепанными, поседевшими волосами, свою тридцатилетнюю  мамочку, первую красавицу района. В первый момент, когда она бросилась к нему, Сёма инстинктивно отпрянул, но сразу спохватился, повис у мамы на шее. Они обнялись и долго плакали. Взрослые приложили все усилия, дабы оградить ребенка от жестокой действительности, объясняя отсутствие Павлика отъездом в пионерский лагерь, но в момент встречи с матерью, Сёма догадался, что в семье случилась страшная, непоправимая беда.


Где-то в середине октября, наконец, удалось задержать душегуба, убившего Павлика. Им оказался пятидесятитрехлетний гражданин, проживающий в одном из домов соседней  деревни, он  и в самом деле был «волшебником», когда-то долго работавшим иллюзионистом в цирке. Надо сказать, что обладая весьма посредственным талантом, он считал себя гениальным мастером мистификации  равным знаменитым Кио, однако мнение окружающих сильно отличалось от такой точки зрения, что приводило к многочисленным конфликтам. В конце концов, его уволили из цирка, и всю свою накопившуюся обиду он начал вымещать  на жене и двух малолетних сыновьях. Натерпевшись рукоприкладства, супруга забрала детей и покинула незадачливого фокусника,  при этом оба мальчика категорически отказывались общаться с отцом. Оставшись в одиночестве, первоначально, он все-таки сумел взять себя в руки, даже устроился на работу, а свою тоску по детям,  компенсировал тем, что в свободное время, развлекал фокусами мальчишек во дворе. Однажды, во время такого импровизированного представления фокус не удался, и окружавшие малолетние зрители подняли его на смех, дело закончилось ссорой в ходе, которой один из пацанов запустил в него камнем. Рана, в общем-то, была пустяковой, но попавший в голову камень, видимо каким-то образом повлиял на его сознание, превратив  из забавного чудака в свирепого кровожадного монстра. Вскоре этот монстр вышел на охоту, тут-то и пригодились гипнотические способности и цирковые навыки. Демонстрируя фокусы, всякие забавные трюки, он привлекал внимание и доверие  детей. Жертвами  убийцы становились мальчики в возрасте от 7 до 12 лет, Павлик погиб третьим по счету. Следователь, занимавшийся этим делом, рассказывал отцу, как все произошло.


Как-то в начале мая, поджидая друзей в сквере около кинотеатра, Павлик познакомился с мужчиной, сидевшим на соседней лавочке. Обаятельный негодяй быстро завоевал расположение мальчика,  беспрерывно шутя, рассказывая интересные истории и показывая различные фокусы. Вероятно, находясь под впечатлением этого знакомства, Павлик сочинил сказку о волшебнике, которая так увлекла обоих братьев. После той роковой встречи, преступник не выпускал мальчика из своего поля зрения, время от времени, как бы, случайно встречаясь с ним. Маньяк не торопился с расправой, подобно коту поймавшему мышь, долго играя с потенциальной жертвой. Под маской обаятельного, добродушного весельчака скрывалась свирепая злость, обида на предателей сыновей, подлого мальчишку запустившего в него камнем и эта злость ждала своего часа, чтобы вырваться на свободу. Заручившись полным доверием ребенка, «волшебник» решился нанести удар, для чего пригласил его к себе домой, в ярких красках описывая все интересное и занимательное, что там находится. Долгие уговоры вести не пришлось. Последним аргументом явилось то, что  собака «волшебника», недавно принесла очаровательных щенков, любого из которых Павлик может забрать в качестве подарка.
 

Расставшись возле кинотеатра с друзьями, Павлик отправился на заранее условленное место, где его поджидал преступник. Здесь, он предложил мальчику лечь на заднее сиденье своего автомобиля и спрятаться под одеяло, объясняя это тем, что приготовил необычный сюрприз. Покружив, на всякий случай, немного по городу «волшебник» приехал на свой участок, на котором сразу поставил машину в гараж. Под гаражом находился «подземный дворец» - пыточная комната, оборудованная подобно застенкам средневековой инквизиции. Как только Павлик оказался в подвале, добрый дядя сразу превратился в кровожадное чудовище. В течение нескольких дней он пытал и всячески глумился над ребенком, а затем зверски убил, потом под покровом ночи погрузил тело в багажник и вывез за озеро.  Когда оперативники осматривали подвал, то обнаружили окровавленную одежду Павлика, а так же вещи остальных жертв преступника. В ходе следствия стали известны некоторые подробности его кровавого пути. Сначала, он старался подбирать объекты для нападения подальше от собственного дома, так первый убитый мальчик проживал в деревне, удаленной  от города более чем на шестьдесят километров. Однако после убийства Павлика, маньяк, видимо уверовав в свою полную безнаказанность, потерял осторожность и совершил роковую ошибку -последний, четвертый замученный ребенок жил в соседнем районе. Люди еще не отошедшие от ужаса, вызванного трагедией в семье Шафрановых, поднялись на поиски злодея. У милиции в добровольных  помощниках теперь не было недостатка. Нашлись свидетели, видевшие немолодого гражданина разговаривающего с погибшим ребенком. Решающую роль в задержании маньяка сыграла та самая немецкая овчарка Дина, которую Сёма видел во сне во время болезни, ее хозяин, будучи дружинником, принимал самое активное участие в поисках. Собака привела оперативный отряд добровольцев во главе с местным участковым к дому маньяка и отыскала тщательно замаскированный вход в страшный подвал.   
 

В годы строительства социализма, руководство нашего государства всячески скрывало от обывателей информацию о подобных преступлениях, в сознании советского человека такие кошмары могли произойти только там, в странах «загнивающего капитализма», а у нас, каждый человек был «друг, товарищ и брат». Подобная политика умалчивания, зачастую оборачивалась подобными трагедиями. В школах педагоги самозабвенно учили детей, что надо делать во время ядерной войны или химической атаки, при этом забывая рассказывать  об элементарных правилах безопасности  в повседневной жизни.


До начала перестройки и эпохи гласности оставалось около четырех лет, однако еще больше времени оставалась до объявления моратория на смертную казнь. Участь убийцы детей была предрешена, правда теплилась маленькая, надежда на признание невменяемым, но психиатрическая экспертиза подтвердила его способность отвечать за свои действия и злодея приговорили к расстрелу. Желающих защищать конституционные права такого изувера, само собой, не нашлось, да и сам он ни на что подобное, кажется, не рассчитывал,  поэтому вскоре  вынесенный приговор привели в исполнение.


В этой старой истории, словно корни разных растений, самым причудливым образом переплелись фантазия и реальность, красивая детская сказка и жестокая, пугающая действительность. Семен Шафранов давно обзавелся семьей, его дочери недавно исполнилось двенадцать лет, все в жизни вроде складывалось благополучно,  но старая душевная рана постоянно давала о себе знать. Детская память, стальными абордажными крючьями притягивала давние воспоминания. С тех самых пор он возненавидел очаровательный мультфильм «Шляпа волшебника», вызывавший в душе только печальные ассоциации.
Семен затушил сигарету, встал и вновь посмотрел на небольшой мраморный памятник с овальной фотографией. На него смотрел улыбающийся брат, навсегда оставшийся  веселым и по-детски беззаботным.








   








 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.