Из дорожных дневников

В Одессу ехали автобусом из Киева. Сначала были леса, потом поля. Затем - ровная степь. И широкая гладь моря. Пляж поделен на кусочки. Заборы и загородки. Наконец, нашли городской, для всех. А море не подкачало.
Оно еще было способно залечить раны.
Про Одессу написано много, даже чересчур. Одесса теперь - это бренд. Торгуют всем - и знаменитыми  одесскими словечками (целые словари), и Молдаванкой, где некогда гулял Мишка Япончик, и знаменитой потемкинской лестницей. Даже Дерибасовская - и тут шумит великий торг. Тут фотографируются с бронзовым Утесовым, а тут- с экзотической иегуаной. А это памятник 12 воробьянинскому стулу, а здесь - цветомузыкальный фонтан.
Толпы туристов ходят бродят по городу.
Одесса- это даже не Привоз. Слишком тихо и очень мало народу. Правда, день был будний. Зато продается вобла с гордой надписью «Астраханская».
А город- прекрасный.



Старинный город-Старица. Нет, не очень хорошо сказано - Старица, старинный. Древний. Остатки валов над Волгой. Успенский монастырь с усыпальницей Иова-Первого Русского Патриарха.
Волга здесь неширокая. А вот мост-впечатляющий.
 Бывшие кузницы в горе над Волгой. Сейчас -гаражи.
И конечно – Красное- с потрясающей Церковью и колокольней. Настоящая готика. И не привычно видеть ее среди российской глубинки.
Ехать было долго – автобус с трудом пробирался по пробкам на Ленинградке.
 


Рецензии