Новогодняя ночь или причины фотофобии

-Ночь, улица…
-Фонарь!!!!
Так эта история заканчивается, а начинается она за несколько часов до этого.

На дворе еще стоял 2006 год, но он явно подходил к концу – об этом свидетельствовала красная рамочка на календаре, располагавшаяся на 31 числе декабря, а также очумелая суета практически в каждом доме России.

Родители юного Оскара не удосужились навестить его даже в такой светлый праздник, как Новый год. Но он особо не печалился, так как у него впервые с рождения появился шанс встретить и отпраздновать его не в скучной семейной обстановке за общим столом с оливье и жареной курицей, а так как он уже давно хотел – с друзьями, зажигая и отрываясь до утра в каком-нибудь крутом клубе.

Последние полгода дались Оскару нелегко – он сдал экзамены и поступил на факультет журналистики в МГУ. Как оказалось студенческая жизнь не совсем такая, какой он видел ее в фильмах. Поначалу он, естественно, этого не понял, за счет чего связался с дурной компанией и познакомился с такими вещами как алкоголь и наркотики. Тогда студенческая жизнь казалась ему интересной и зажигательной, но пришла первая зачетная неделя, и Оскар с успехом ее завалил. Так как больших денег родители ему не оставили, он оказался на грани исключения.

 Но его вовремя заметил один из преподавателей – Коробов Вячеслав Сергеевич. Его дисциплина, история зарубежной литературы,  – была единственной, по которой Оскар сдал зачет с первого раза. Причем сдал с отличным результатом. Так как эта дисциплина являлась одной из самых трудных на первом курсе, Вячеслав Сергеевич решил поинтересоваться об успехах этого, как он говорил, «юного знатока». Как раз тогда-то он и узнал, что кроме его предмета, все остальные Оскар не сдал. Так как господин Коробов являлся одним из уважаемых преподавателей факультета, остальные, после разговора с ним решили дать Оскару еще один шанс.

Убедившись, что все профессора согласны разрешить Труману попробовать еще раз, Вячеслав Сергеевич пришел к самому Оскару и сказал:
-Я конечно не знаю, по каким именно причинам ты не сдал те зачеты, но я больше чем уверен, что если ты смог настолько тщательно подготовиться к моему (он сказал это слово немного завышенным тоном), значит сможешь сдать и остальные. И если у тебя есть голова на плечах, то ты все же воспользуешься шансом, которым я тебя обеспечил.

Оскар сильно удивился такой доброте со стороны Вячеслава Сергеевича, ведь до этого они даже толком не были знакомы. Это его впечатлило и воодушевило настолько, что в ближайшие двое суток он сдал все оставшиеся зачеты и остался на плаву в Унивеситете.

Но вернемся к 31 декабря. Несмотря на то, что судьба дала ему второй шанс, кое-что он все-таки не уловил. Оскар не сумел вникнуть в суть проблемы, в ее глубину. Именно поэтому в тот слякотный день, за три часа до Нового года, он поехал на Теплый стан, чтобы, как он считал, полностью подготовиться к празднику.

К счастью, на совершеннолетие  родители подарили ему машину. Права он, естественно купил, но до этого прошел всевозможные проверки своему отцу.

Ехать нужно было аккуратно, так как к вечеру то, что растаяло днем, потихоньку начинало замерзать. Несмотря на такую опасную погоду, Оскар доехал без происшествий и припарковал машину у дома 132, Профсоюзной улицы.

Перед тем, как выйти из машины он сделал предварительный звонок. После этого он закрыл окно, вылез из машины и двинул к первому подъезду, где его уже ожидал тот, к кому он держал свой путь.

Через пару минут дело было сделано, Оскар залез в машину и проверил на зуб содержимое обоих  запечатанных пакетика. Он не был особым профессионалом во всех этих делах, но по его мнению все было именно так как надо. По-крайней мере, он сделал все так как его учили.

К сожалению, бой курантов Оскару пришлось встретить одному, так как все его знакомые решили встретить этот момент в кругу семьи. Ровно в двенадцать часов, как и положено, он выпил бокал шампанского и загадал желание на весь следующий год. В половину первого он должен был заехать за одним своим другом, живущим в одном квартале от него. Чтобы поездка до клуба была более интересной и запоминающейся, Оскар решил выпить еще два бокала «Российского» шампанского и снюхать одну дорожку содержимого тех зловещих пакетиков. Он еще ни разу не пробовал этот наркотик, поэтому не стал сыпать себе слишком много, оценив объем фильтром от сигарет «Парламент». Он достал десятирублевую бумажку, потом, подумав, достал из личной заначки стодолларовую купюру, скрутил ее, вставил в левую ноздрю и внюхнул в себя половину дорожки. После этого он переставил трубочку в правую ноздрю и повторил процесс.

Эффект не заставил себя ждать. Оскару захотелось движения, тело стало одолевать жар. Оскар решил для себя две вещи: во-первых он поедет не в пуховике, а в пальто; ну а во-вторых он поедет прямо сейчас.

Недолго думая, он воплотил оба решения в жизнь – быстренько достал из шкафа свое любимое пальто, с клыками вместо пуговиц, надел его и выбежал из квартиры.
На улице он прикурил сигарету, залез в машину, раскрыл окно, зажег двигатель и поехал. Он сосредотачивал максимум своего внимания на дорогу и, как ему казалось, получается это у него очень хорошо. Перед тем как выехать со двора, он включил радио, а также понаблюдал за красивым салютом, который запускали его соседи по лестничной клетке.
Он старался успокоить свое тело и мысли, но получалось у него это с трудом. Постепенно он начинал винить себя за дурацкое решение – сесть за руль в таком состоянии. Но без происшествий доехав до дома того самого друга, он приобрел уверенности и снова был полон сил.
*Имя того парня специально не упоминается в рассказе по его просьбе

Оскар дозвонился до него с четвертого раза и сказал, что ждет его возле подъезда. Ровно через пять минут и сорок две секунды он вышел из подъезда, а еще через шесть секунд сел в машину на переднее сидение.
-С Новым годом, чувак!! – закричал он.
-И тебя тоже! – незамедлительно ответил Оскар.
-Да я погляжу ты уже вдолбанный! Все приобрел? Давай по дорожке перед клубом?
И они снюхали еще по дорожке, покурили еще по сигарете и двинулись в путь. С этого места дорога туда должна была бы занять примерно двадцать – двадцать пять минут. Но Оскару ужасно сильно надоело сидеть за рулем и он выжимал из своей машины все, что только мог. Друг постоянно рассказывал ему какие-то истории, свои планы на будущее и всякое прочее.
По пути до клуба Оскар, будучи под воздействием наркотика замечал многие вещи, но тут он заметил ту вещь, которая раздражала его все время диалога:
-Почему ты так много материшься? – не выдержав, спросил Оскар у своего друга.
-Я называю это своим стилем общения, - ответил тот, даже не отворачиваясь от окна.
-В смысле?
-Ну я как-то заметил, что люди слушают гораздо дольше, если ты в своей речи часто используешь какие-либо матерные выражения.
-То есть ты хочешь сказать, что если много материться, то все будут тебя слушать? – непонимающе спросил Оскар.
-Не, ты меня не понял. Суть не в том, чтобы много материться, суть в том, чтобы верно и изящно вставлять искусные матерные выражения в свою речь, - ответил он столь понятно и разъясняюще, что Оскар даже на мгновение призадумался о глубоком смысле его мысли - Ну вспомни фильмы Тарантино, особенно в озвучке от Гоблина. Насколько красиво и изумительно звучат их выражения и фразы, а самое интересное, что от фильма просто не оторваться!
Он говорил с особым воодушевлением, но Оскар решил не сдаваться:
-Ну а как же поэзия? Она ведь красива, а люди читают и слушают стихи с огромным удовольствием. И это при условии, что большинство из самых известных писателей не использовали матерные выражения в своих произведениях.
-Ну вот что твоя поэзия? Вот например сейчас, я говорю, и кстати заметь очень долго не матерился, но это лишь потому что ты и так меня слушаешь… Отвлекся от темы, ну так вот я в реальной жизни. И вставляю мат в реальную свою речь, а поэзией просто так не поговоришь, большинство тебя придурком назовет, если будешь постоянно стихами выражаться, да их и не хватит на каждый случай жизни, а вот…
-Ну почему же не хватит? – перебил его Оскар.
-Ну хорошо, вот о чем ты мне сейчас можешь рассказать своей поэзией? А?
Парень был полностью уверен, что поймал Оскара врасплох, да и сам Оскар, честно говоря об этом подумывал, но решил идти до конца:
-Ночь, улица, …
-Фонарь!!!!
И они со скоростью в сто километров в час заскользили в фонарь, стоящий как это ни иронично прямо возле аптеки на Садовом кольце.


Рецензии