Когда нет идей и только растворимый кофе...

Знаешь, как это бывает? Ты вот сидишь просто так, смотришь в одну точку, или не смотришь, но все равно окружающее пропускаешь мимо ушей и ничего не видишь. А вокруг – куча дел и нерешенных проблем. И кричать хочется, но всем все равно, потому и молчишь.

Ты работаешь. Сотни эскизов, макетов, цветовых схем и палитр, и пиксели пляшут в глазах, и в мониторе уже расплывается текст, написанный малым кеглем. Встаешь, ставишь чайник и готовишь себе очередную порцию растворимого кофе. Греешь руки о теплую чашку и устало вздыхаешь. Пара глотков, снова садишься за стол и ставишь чашку рядом. В голове куча мыслей, но все не то, что нужно. Время идет и кофе в чашке уже давно остыл, а ты, не заметив, делаешь глоток и невольно морщишься.

Идеи. Иногда их не то, что не хватает, а катастрофически недостает. Но бывает и так, что ты мечешься от одной мысли ко второй, от идеи к идеи, и не знаешь, что выбрать. Время спринта подходит к концу, а у тебя все еще незаконченный проект. Две недели убитого впустую времени, куча наработок, но ничего поистине ценного. Ничего не выходит дней десять, а потом, когда в один из последующих ты все же на минуту приближаешься к своей цели, она снова стремительно начинает отдаляться. Ты теряешь самообладание. Это так сложно.

И снова головная боль и паршивый остывший кофе. И разочарование в себе. А на часах уже давно за полночь и лишь мерный шелест клавиатуры из-под пальцев и ползущие строчки на экране. Буковка к буковке, словно от этого что-то может поменяться, но упорно пытающиеся зацепиться друг за друга. Лист, еще один, второй, третий. И не важно, что текст бессмыслен и напоминает какие-то бредни давно сошедшего с ума программиста-дизайнера, технаря, навеки запертого от мира в своей каморке и давно не имеющего ничего общего с окружающими.

А потом на часах уже без четверти 4. Ты снова бросаешь взгляд в зеркало и видишь уставшего, изнеможенного человека с глубокой печалью в глазах. Контрольный сейв полученного, тухнет свет и ты падаешь на кровать, дырявя взглядом потолок. И все пытаешься уснуть, но не получается… А за окном светлеют тени и начинает просыпаться в город. А сон все никак не приходит и лишь спустя пару часов ты погружаешься в его мягкие объятия. И где-то в этот момент начинает звонить будильник и ты, уже привычным жестом, выключаешь его, давая себе еще маленький, но шанс, побыть в небытие.

Но когда-то ты, в конец уставший от подобной жизни, посылаешь все к чертям. Со стола летят карандаши, линейки, планшеты, со стен сдираются макеты и сотни стикеров-напоминалок, и ты, уставший, садишься на пол и лишь плечи, слегка подергиваясь, выдают настоящее. Позже, в комнате становится невероятно чисто, необычно и просторно, исчезает батальон грязных чашек из-под кофе и тарелок, высоткой выстроившихся у монитора. Отныне – все на своих местах, а ты – от непривычки, морщишься, открывая портьеры и выглядывая в окно. И, немного неожиданно для себя, берешь свой рюкзак и пакуешь ролики и одежду. А потом – берешь телефон, звонишь друзьям и, спустя пару коротких разговоров, выключаешь и кладешь в карман. И улыбаешься, по-настоящему, добро и искренне. Позже – находишь свой плеер и наушники, ставишь так полюбившиеся тебе Muse или Infected Mushroom и, бросив прощальный взгляд в зеркало, забрасываешь рюкзак на плечо, радуясь его тяжести, и шагаешь за порог. Потому что это то, что было тебе так необходимо, не смотря на все неприятности и трудодни. Разрядка, адреналин, играющий в крови, скорость, драйв и свобода.

На улице идет дождь, не смотря на то, что уже давно закончился декабрь и начался январь. Холодные капли бьют в лицо, попадают в глаза, мочат волосы, а ты, улыбаясь, шагаешь по лужам, время от времени поправляя рюкзак, и подпевая музыке в плеере. Парк, давно голые деревья и проспект с вечно спешащими машинами, а вдалеке – столь манящая буквочка *М* метрополитена и почти часовая дорога к своей цели…


Рецензии