Скажи кукуруза!
Наше «общество» - хоть, в классе, хоть, дворовое - в свободное от уроков и родительских поручений время гоняет до умопомрачения в футбол… А вечерами мы частенько « до последнего» сидим, сбившись в кучку, и по очереди рассказываем разные, но чаще всего неправдоподобные, или «очень страшные» истории.
Все знают, в этих компаниях есть неписаные правила, которые надо «уважать». Но, чтобы в таких компаниях « чувствовать себя человеком», хорошо бы обладать, если и не талантом, то каким-либо выдающимся, или, просто, полезным отличием.
Сейчас я хочу рассказать об «отличии», которое, выделяя меня, в то же время приносило мне много огорчения. Судите сами. Вы не музыкальны – доказано с инструментом в руках, не очень спортивны - просто хиляк. Единственное, что при Вас - страсть к пересказам и перевираниям услышанного и прочитанного (спасибо моей любимой бабушке Наташе за эту науку). Но, не все так просто…
Тетя Жозефина, у которой я в это время жил (у кого только мои родители меня ни «жили»!), рассказывала нам с Жанкой, ее дочкой, много интересных историй «из жизни Христа». Она нам однажды объяснила, почему не бывает на свете «только хороших людей», или «только плохих». Господь каждому раздал и хорошего, и плохого поровну и еще дал разум, чтобы было, чем думать. Если у человека получается что-то «нехорошо», он подумает, и старается исправиться. «А если он не может, или не захочет исправляться?» «Вот тогда его ожидают всякие неприятности и даже после того, как он умрет…» Что там будет, когда мы умрем, нас Жанкой тогда мало интересовало. А вот в нашей «настоящей» жизни (я очень хорошо это помню) мы старались избегать … неприятностей и не причинять никому зла: мало ли что.
К чему я об этом рассказываю? Было у нас с сестренкой Жанкой по одному (мы тогда так считали!) «человеческому недостатку». Она была на редкость вся рыжая и очень от этого страдала: «За что?». Тетя Жозефина в ответ на подобные ее вопросы кивала в сторону висящей в спальной большой иконы с изображением казни Христа. Жанка утихомиривалась и еще больше старалась «обходиться без зла». Она надеялась, что Господь все-таки решит ее проблему, и однажды она проснется брюнеткой, например. И, я могу Вам сказать, чудо произошло: Жанна выросла очень доброй и к людям, и к «братьям нашим меньшим». А в том, что касается цвета волос, ей вообще здорово повезло (или Господь заметил ее старания?): она стала широко известным в Ставрополе «дамским мастером» и могла себе позволить перекрашиваться хоть каждый день, да еще и других красить, как пожелают. Дальше – больше: она вышла замуж за еще более рыжего парня, чем сама! Вот – справедлив же Господь!
Да, обо мне. Если Жанкин «недостаток» считался неисправимым (что господь дал, с тем и живи!), то меня взрослые «успокаивали»: вырастешь – все пройдет.Дразнили меня значительно чаще, чем сестренку. Как только я открывал рот и добирался до буквы «р», те, кто слышал меня впервые, реагировали, как говаривала бабушка, «в меру своей воспитанности». А какое воспитание могло быть в третьем классе? А в наших дворах? Я сильно страдал от насмешек. Но сколько я потерял аплодисментов за «выразительное чтение»! Меня неохотно принимали в школьные «театральные труппы», и т.д. Некоторые взрослые, а, «глядя на них», и дети, скуки ради, «подливали масла в огонь»: «Скажи «кукуруза»! Поначалу я храбрился – набирал побольше слюны в рот и вместо настоящего «р», или его суррогата – «мягкого «г» выдавал что-то бурлящее, и от этого еще более смешное…
Близкие мне люди советовали: «А ты отвечай: «мамалыга»! Это вместо «кукурузы», каша такая из нее. Короче, я как-то уже начинал с этим своим «неравенством» свыкаться и только «питал надежду на будущее». А, что такое для человека понять, что он «инвалид», и «нога у него не вырастет, а если и вырастет, то неизвестно, когда"? «Так что привыкай, дорогой, приспосабливайся: меньше разговаривай, подбирай тщательнее слова …, изобретай «бурления» разные…».
Но, однажды… В судьбе каждого человека, говорят, появляется в какие-то минуты свой «ангел» с фонариком (это мои тогдашние представления) и «подсвечивает ему дорожку»… Так вот, именно такой «ангел» и приехал однажды в гости к тете Жозефине в облике ее дальнего родственника, кажется, двоюродного племянника – человека молодого, веселого, «внушающего доверие». Когда при знакомстве со мной он услышал мое «Здгавствуйте. Меня зовут Ггиша. Я учусь в тгетьем классе», он только слегка улыбнулся, что уже само по себе меня поразило, и спросил: «Часто «кукурузу» «на бис» просят? Не переживай, мы эту проблему решим. Вот только отдохну с дороги…» К своему стыду, я даже забыл впоследствии его имя. Он недолго гостил.
«Скоро сказка сказывается…». «Инструктаж» «ангел» провел «по всей форме». Убедился в том, что я все правильно понял: усвоил всю, так сказать, технологию, и что его «консультации не пропадут зря».
Я не стал откладывать «это важное дело…», и прямо с утра меня перестали понимать те, кто давно уже привык ко всем моим «бурлениям».
Еще бы! Я - «вполне нормальный мальчик», и, «вдруг», начал говорить, как какой-нибудь простудившийся инопланетянин: «Добдое утдо, тетя Шуда!». Тетя Шура - очень старенькая и добрая – чуть не рухнула в наш дворовый бассейн, откуда она вылавливала баночку со сметаной после ночного хранения: «Гришик, ты заболел?» И так целый день. Было воскресенье, и я тренировался на более терпеливых друзьях и знакомых - копил отвагу для «дебютного выступления» в школе...
Даже, сегодня не хочется вспоминать! Уже, после второго урока из всех «параллельных» и не только прибегали любопытные. Одним не верилось, и они хотели «своими ушами» все… «увидеть», другие – молча поглядывали на меня и, как на консилиуме, тихо перешептывались. Но я был неумолим. Курс твердый: быстрое и абсолютное выздоровление! Такой у нас с «ангелом» был уговор. Он меня сразу предупредил: «Возможны происки и соблазны. Будь готов! И - все получится!»
Друзья, что поближе, отговаривали: мол, брось ты это - уже все привыкли, понимают тебя. А тут - опять «новый язык» учить …
Публичные муки, эти моральные сотрясения (и не только для меня, но и для окружающих…) были важной, но не единственной частью «лечебного» процесса. Как только я оставался наедине с собой, я тут же принимался вслух, «уверенно» бубнить специальное (потом я вычитал об этом в серьезной «логопедической» книжке) «фонетическое упражнение для языка»*, которое тетин племянник со мной терпеливо отрепетировал.
Между прочим, как отметила потом тетя Жозефина, этот племянник был «простым рабочим парнем, комсомольцем». Я хочу только сказать, что здесь ни профессия, ни идеология ни причем. Это, действительно, был «ангел», посланный Богом мне на помощь.Может такое быть? А почему нет? Ни какой доктор в поликлинике и ни какой учитель в школе не спросили меня ни о чем и ничего мне не посоветовали. Они воспринимали мою «кукугузу», как норму: подумаешь, у людей вон после войны ног нет, рук…
А тут, совсем посторонний человек… Нет, все-таки, это был ангел!
Помучился я так несколько месяцев, посмешил народ, а потом и сам не заметил, как перешел с «инопланетного» на вполне нормальный русский язык.
Мораль: не унывай - все поправимо, помоги ближнему, даже, если ты его в первый раз видишь, и больше не собираешься с ним встречаться. Бог учтет это и в трудный момент твоей жизни подберет «ангела нужного профиля» и срочно пошлет его тебе на помощь.
* - Для имеющих практический интерес:
1. Кончик языка упереть в верхнюю переднюю часть нёба и произнести «Д», затем опустить кончик языка и, уперев его в верхний ряд зубов, сказать «Т». Меняя поочередно положения языка, произносите громко и четко, никого не стесняясь: «Д-Т-Т-Д, Д-Т-Т-Д, Д-Т-Т-Д … …». Делать это надо непрерывно, все время, кроме обеденного. Лучше, конечно, уединившись…
2. Не откладывая, сразу же во всех разговорах заменить это «мягкое «Г» на твердое и четкое «Д». И не обращать внимания на окружающих – пусть удивляются.
У Вас все получится!
Свидетельство о публикации №212010500339
Ольга Поминова 16.09.2012 19:27 Заявить о нарушении