Кризис сострадания

И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
М. Ю. Лермонтов. «Нищий».

Этот мир не станет лучше
И не станет он добрей,
Если сами мы добрее не станем.
И. Тальков.
Представьте себе картину: идёт человек по улице и вдруг падает посреди пути. Что подумают о нём прохожие? Плохо с этим человеком? Или же он просто пьяный? Уверен, наверняка многие из людей захотят принять упавшего именно  за пьяного и продолжат дальше идти, как шли. А про себя ещё подумают, мол, чего с таким связываться, время терять! И ни у кого, наверно, не  возникнет потом вопроса: а прав ли я был тогда? А может, следовало подойти к человеку и помочь, будь он даже и пьяным? Зато они успели: кто на работу, кто ещё по каким-то своим делам, а кто на свидание. А ведь каждый человек нуждается в нашей помощи и сострадании.
Но, оказывается, кризис способен не только потрепать наши кошельки, но и создать стену равнодушия людей к бедам окружающих.
 Почему-то в современном обществе становится нормальным,
что ли, желание не замечать вокруг себя больных, сирых и убогих; хотя они такие же люди, как и все. Но человеку хочется от чего-то спрятаться за розовыми очками и жить в мире с радужной, весёлой картинкой, думая, мол, у меня всё хорошо и слава богу!
Но самое печальная картина – это когда имеет место равнодушие между родными людьми, когда дети сдают своих родителей в дома престарелых  и дома инвалидов и забывают о них. Они ни приезжают навестить, узнать, как старикам там живётся, ни помогают материально содержать их же родителей.
И здесь, по- моему, не имеет значение, по каким мотивам был совершён такой поступок; главное, что он был совершён! Несколько лет тому назад, будучи на практике, я побывал в одном  таком инвалидном доме, где своими глазами увидел и самих его обитателей, и условия их проживания в этом, как сказал классик, «богоугодном заведении». Там, действительно, есть и комнаты, где проживают инвалиды, и комната досуга, где бы они могли чем-то заняться, и библиотека, и всё. Люди окружены заботой и вниманием врачей, нянечек, психолога... Но не хватало самого главного: тепла сердца близкого человека; его доброго слова, нежного взгляда, прикосновения руки.
И всё же хочется очень сильно верить, что ещё есть место на этой земле тем людям, на чьи сердца и души не повлияет ни какой кризис.


Рецензии