Черные вороны. Часть 1. 2

В прежнем порядке путники приблизились к полуразрушеной громаде большой укрепленной усадьбы. Страх сделал женщину разговорчивой и словоохотливому Лотарю не составило труда завязать беседу. Не смотря на неудовольствие длинноволосого господина, выяснилось, что Клаус и Мария Ритерштерны покинули усадьбу во время беспорядков, с полгода назад. Собирались в спешке. Многое побросали. Обустроились в Кельне. Сейчас решили вернуться — собрать, что осталось.
Господский дом встретил гостей обугленной стеной и пустыми глазницами окон. Часть здания выгорела, остальное подверглось разграблению. Не отвлекаясь на разрушенное, дворяне бросились по неживым комнатам, собирать оставшиеся пожитки. Ландскнехты, быстро прикинув оборонительные возможности строения, расположились возле окон на первом этаже. Равей некоторое время честно боролся с самим собой, но давно укоренившаяся в солдате привычка взяла свое — закаленный в поиске потенциальной наживы глаз быстро приценивался к валяющемуся в беспорядке имуществу. Испанец с Лотарем не пожелали отставать от товарища, и очень быстро солдаты также разбрелись по поруганному войной особняку.
Прежние грабители, надо отдать им должное, поработали на славу — единственной добычей расстроившегося Карла стала пара гнутых серебренных ложек, да видавший виды плотный колет, который можно было бы поставить на кон разве, что по-пьяни.
Впрочем, заметил наемник, хозяева тоже пихали в свои мешки что попало. Осколки, обрывки, обрубки.
- Какого дьявола мы вообще сюда приперлись? - недовольно бурчал Равей себе под нос, пиная очередной кусок растерзаной алчными предшественниками шпалеры.
Судя по вытянутым физиономиям приятелей, те тоже не сильно обогатились. Дворяне же спешно привязывали на спины лошадям по паре объемистых мешков. Сколько же это дурачье отвалило Гарошу, чтобы увезти свой мусор, подивился ландскнехт. Но, как бы там ни было — пора было двигать назад.

Легкой прогулки не получилось. Едва небольшой отряд подошел к лесу из-за дерева выскочил тощий долговязый парень, мгновенно натягивая до уха тетиву длинного английского лука. Солдаты немедля схватились за мечи.
- Не спеши, Клаус, - раздался откуда-то сбоку громкий, ревущий подобно трубе, голос, - Ты ведь знаешь, как умеет пускать стрелы мой Иоганн. Одно движение - и он пронзит тебя, как кролика.
Со старика мгновенно спала вся горделивая спесь. Побледневшее, подобно мелу, лицо покрылось блестящими бисеринками пота, нижняя губа трусливо затряслась, обнажив неровные лошадиные зубы. Нечеловечески огромные глаза фрау Марты попытались вылезти на лоб - женщина явно была близка к обмороку.
Наемникам пришлось брать дело в свои руки — Равей подмигнул, стоящему ближе него к стрелку, Лотарю, и тот немедля метнул ногой в, неожидавшего такого оборота, противника несколько валявшихся на дороге камушков. Гвоздь страшно рубанул с разворота надежным цвайхендером. Неизвестно каким чудом парень сумел увернуться. Пасу-Гусей было бросился вперед и даже успел разодрать куртку на спине долговязого. Но о том, чтобы догнать удирающего по дороге разбойника не могло идти речи. Не теряя времени, Карл, выставив кацбальгер, ринулся в атаку на придорожные кусты. Его противник — тучный невысокий мужчина в измятом панцире тоже пытался скрыться, но хромота и большой вес не позволили исполнить задуманное. Однако он оказался довольно умелым фехтовальщиком. Полутораручный бастард в его крепких ладонях безупречно отражал все выпады меча Равея. Укол в плечо, обманный финт с выходом на левую ногу, рубящий в шею. Приноровившись к манере боя ладскнехта, бандит перешел в нападение. Его колющий в пах едва не достиг цели. Наемник слышал следы боя на дороге и понимал, что справляться придется одному — он схитрил — начал пропускать удары слева. Казалось, только благодаря невероятному везению он все еще остается в живых. Заметив слабину, противник давил все сильнее. Тем неожиданней для него стал резкий рубящий с оттяжкой, почти оторвавший сжимающую меч правую кисть. Бой мог бы продолжиться, но разбойник сломался, рухнул на колени, схватился за искалеченную руку. Тяжело дышащий Карл приставил к его затылку свой кошкодер...
- Не смей! - неподалеку от них стоял давешний долговязый. Лук в его руках заметно дрожал: - Отойди или я убью тебя!
- Да ну, - недобро усмехнулся Равей, - Попробуй.
- Беги, Иоганн, - прохрипел раненый, - Спасайся...
- Я не брошу тебя, отец.
«Мило», подумал ладскнехт, занося меч для удара.
- Нет! - истошно заорал стрелок, - Не из-за жалких побрякушек!
Его стрела, пущенная неверной рукой, просвистела в добрых двух футах от наемника, но тот ее даже не заметил:
- Каких таких побрякушек?
Понимая, что это последняя возможность спасти родителя, парень заговорил. Часто, сбивчиво, подробно...


Рецензии