Клетка

У Сашеньки интересное занятие – они с отцом делают приманку для птиц. Отец не просто мастерит, он ещё и всё объясняет. Девочка наблюдает за мастеровыми руками отца. Наконец–то ловушка готова. Отец прикрепляет кусочек сала к крючочку и выставляет ловушку на балкон. За окном зима. Птицам холодно и голодно, и они вмиг слетаются к ловушке. И вот уже в домашней клетке, тоже сооружённой отцом, прыгают три синички и два воробья. Воробьи быстро освоились  в тесном пространстве. Они не против  перекусить и запить водичкой. А вот синички нервничают и бьются о тонкие прутики клетки. В ловушке ещё одна синичка. Пока пересаживали в клетку,  она выпорхнула, и стала биться о стекло. И так она яростно колотилась, пробиваясь к воле, что пришлось быстрее её снова поймать. Воробьи к вечеру нахохлились и устроились спать. А синички так и прыгали по клетке. Люди ушли, потушили в комнате свет.
Только забрезжил рассвет, Сашенька прибежала к птичкам. То, что она увидела,  потрясло её до глубины души. По клетке прыгали два воробья. Они старательно перепрыгивали окоченевшие тушки синичек. Все четыре синички не пережили и ночи в неволе. И так было страшно на это смотреть, что Сашенька заплакала.
С тех пор отец делал только кормушки. И никогда не ловил птиц.


Рецензии