старуха

Ее глаза уже давно перестали видеть. Она осталась одна, похоронив давно и мужа, с которым едва не дожила до золотой свадьбы, и обоих сыновей. Все забыли про нее. Внукам она была не нужна. Правнуки ее почти не знали и сторонились. Соседи все уже поменялись - в новомодных коттеджах  по соседству жили теперь одни лишь молодые люди, моложе ее на полвека, которые не хотели общаться со старухой, им казалась она надоедливой.

А она просто была одинока, не с кем было поговорить, вспомнить былое, некому было носков связать и в печи приготовить отменное топленое молоко с рыжей пенкой.

Теперь вот и верные друзья – кошка и собака тоже покинули ее. Они умерли от старости. Она очень горевала по ним, не могла унять все набегающую слезу из выцветших слепых глаз.

В молодости она была красавицей, душой всех окружающих, никто не мог лучше ее связать скатерть крючком и испечь таких потрясающий пушистых пирогов с хрустящей корочкой.

В праздники собирались всей семьей за большущим столом: тут были и сыновья с женами и внуки, пели песни, звучал смех, а мужчины выпивали по рюмочке, ею же приготовленной настойки. Тогда все было радостно, тело не давало знать о себе, не было ни боли, ни тоски. Казалось, так будет всегда.

Она сидела у окна своего маленького деревянного, почерневшего от старости домика, и всматривалась слепыми выцветшими глазами вдаль. Доживала…


Рецензии