Гусёнок- это детёныш гуся!

                Новый только что построенный дом! Новый дом,- новое подворье. Петрович привез купленных в инкубаторе гусят. Маленькие гусята это хлопотное хозяйство, без мамы гусыни их выхаживать трудно. Добросердечная тётя Люба подарила молодым гусыню. Гусыня сидела на яйцах, но ничего высидеть не смогла, видно гусак подкачал,так она стала приёмной мамой. На ночь маленьких, пушистых гусят подсунули под гусыню.  Всю ночь новоиспечённая мама гусыня обеспокоенно подсовывала высовывающиеся любопытные гусиные мордочки. Гусята настороженно пищали и пытались сбежать. Гусыня была на страже! Успокоились только под утро.


                Утром маленькое стадо из мамы гусыни и десяти гусят выпустили на улицу под пристальным наблюдением. Мама горделиво, обеспокоенно озиралась по сторонам га, га подзывая маленьких деток, так гусыню прозвали Гагой. Понаблюдав, что приёмная мама присматривает за малышами, её оставили пастись с гусятами, но она постоянно вела теперь уже своих гусят домой ,в сторону своего предыдущего дома. Дом находился далеко , Гага могла по дороге растерять своих гусят. Поэтому Гагу решили привязать на верёвочку возле дома на поляне. Гага, не долго, сопротивлялась, так и стали жить, Гага на верёвке её маленькие детки  бегали свободно.

                Каждое утро на верёвочке как собачку вели гусыню, и за ней бежало её маленькое стадо, устанавливался колышек каждый раз на новом месте и огромный таз с водой закапывался в землю, что бы гусята могли плавать и выбраться на травку.
       Гусёнок это детёныш гуся. Кто из современных детей, знает ,что такое настоящий маленький, пушистый гусёнок? Пластмассовую игрушку видели! Всяких мягких разноцветных гусей и гусынь тоже нечётное число.

       Маленький гусёнок это чудо природы,маленький пушистый жёлто зелёный комочек. Носик, клювик, как ноготок новорождённого младенца, ну может быть чуть, чуть ,потвёрже. Маленькие, еле прощупываемые зубки, расположенные на самом клюве изнутри сверху и снизу ими, гусёнок отщёлкивает траву и перетирает её при помощи своего шершавого язычка, у маленького он мягкий, подрастает гусёнок, грубеет и клюв и язык. На клюве две маленькие дырочки ими гусёнок дышит. Глазки, маленькие чёрные, блестящие горошинки, время от времени прикрываемые неуловимо прозрачными хлопающими время от времени веками.
      Гусиные уши? Две маленькие незаметные дырочки, по бокам маленькой гусиной  головки, спрятанные под пушистым пухом, который мягко пушисто покрывает всё маленькое лёгкое, невесомое тело. Длинная пушистая головка, на ещё более длинной шее, постоянно с любопытством вытягивающаяся вперёд. Куцый короткий хвостик. Маленькие перепончатые лапки, на которых гусёнок носится как угорелый.
В этой гусиной семье было десять гусят, вот они вначале несмелые топали только след вслед за мамой гусыней, постепенно подрастая они становились больше крупнее. Постепенно вылазили маленькие пёрышки, грубели  и к концу лета гусята стали большими, взрослыми гусями и верёвочку давно забыли, стали самостоятельными, выучили свой двор, паслись и приходили домой сами.

                Однажды случился неприятный случай, домой стадо пришло без Гаги. Хозяйка молодая Лариса очень расстроилась, стала искать Гагу, но её ни где не было. Вся семья очень расстроилась, особенно расстроились ,маленькие дети они же так привыкли к Гаге, поздно вечером уложив детей спать, Лариса вышла на улицу и стала звать Гага, Гага и о чудо Гага отозвалась, где то вдали, слышен был её голос, хозяйка пошла на голос. Голос Гаги был слышен из чужого сарая. На следующей улице. Хозяйка Гаги, постучала к хозяевам сарая и сказала чтобы они отдали ей Гагу, но они заявили что это их гусыня хозяйка по голосу знала что это её Гага, но соседи стали спорить,тогда хозяйка Гаги, раскрыла ворота и выпустила всех гусей, пусть она сама решит где её дом, Гага вырвавшись из чужого подворья ,побежала прямиком домой, так хозяйка и Гага победили вороватых соседей.























 


Рецензии