Вернись, Метакса!

Уехали друзья в отпуск на 2 недели под самый Новый год. Уехали далеко, в Индию. Вот только собачонку не с кем оставить было. Собачонка тщедушная, махонькая, в чем только душонка держиться. Хорошо некусачая, тихая. Зато кусачая цена псинке, потому как порода, потому как ведет род та самая чихуахуа от любимой чихуаху...(склоняйте сами)  предводителя толтеков, тех, что до ацтеков. Собачонкина жизнь оценивалась в пару тысяч евро. Имя ей было длинное, как ее родословная, и начиналось со слов Метария Ксандрия фон... Перечислять оставшиеся 10 имен можно только по гербовой бумажке. Для удобства пользователей изобрели коротенькое имя Метакса. А что? Собачке все равно, а людскому уху приятно.

Оказалась Метакса у нас  за несколько дней до Нового года вместе с постелями, кормами и прочими прибамбасами. По собачьим делам с Метаксой ходила жена. Как она рассказала, собачка вышмыгнет из подъезда, присядет скромненько на минутку и сразу домой бежит. Просто прелесть, а не песик. Так и стали без поводка выводить. И даже перестали одевать верхнюю одежду. Спустился со второго этажа, приоткрыл дверь подъезда под кодовым замком, подождал минутку совершения собачьего обряда, закрыл дверь подъезда, вернулся в квартиру. Красота!

Утром второго января ничто не предвещало неожиданностей. 9 утра. Жена спит, Метакса тихонько подает сигнал о необходимости освежиться. Зевая, одеваю футболку, треники, накидываю виды видавшую домашнюю кофту, цепляюсь ногами за шлепанцы, спускаюсь с собачкой со второго этажа. Даже ключ не беру. А зачем усложнять жизнь ради минутного дела? Зевая, открываю дверь подъезда. Метакса отходит пару метров, приседает и...

В мирную доселе собачку вселился собачий демон. Метакса совершила чемпионский прыжок в длину и спринтером рванула вдоль подъездов, которые едва угадывались за гигантскими сугробами. Сон сняло как рукой. Вдали стремительно исчезали две штуки евро, причем не мои. Понимая, что бежать за собакой без ключа от подъезда неразумно, я встал в шлепанцах на кончики пальцев так, как Цискаридзе и не снилось. Проследил направление собачьего движения. Далее в три прыжка достиг второго этажа, схватил ключ, стремглав бросился вниз и вылетел из подъезда. Одевать приличную обувь и одежду не было времени. Еще бы! Из-за собачьего сдвига по фазе лишиться уймы денег! Не до приличий в одежде сейчас.

2 января в 9 утра я, двухметровый мужчина под полтинник, бежал в шлепанцах, трениках и кофте, рассекая морозный воздух и ревел громче лося в период гона.
- Метакса!
- Где ты, Метакса!?
- Вы не видели Метаксу?
- Ну где ты спряталась, Метакса?

Я оббегал сугробы, заглядывал под автомобили и за кусты, залезал на скамейки и всё звал Метаксу. Редкие прохожие испуганно шарахались в стороны.

Минут через семь псинка нашлась. Собачий демон покинул ее и она мирно беседовала с другой чихуаху...(впрочем, сами склоняйте эту тварь).


Рецензии