Почему я не стал охотником

  Я с детства любил оружие. Впервые выстрелил из малокалиберного пистолета  в семь лет, когда мама меня взяла на стрельбище. Она была отличным стрелком из пистолета. Причем стреляла не из мелкашки, а из револьвера.  Потом отец несколько раз приносил со службы спортивный пистолет Марголина и мы ходила в поле за железную дорогу стрелять из него.

   Здесь же на острове, где я проводил академический отпуск, у меня было   охотничье ружье «Белка» с двумя вертикальными стволами, один  под охотничий патрон тридцать второго калибра, а второй - нарезной  под малокалиберный патрон.  Ружье курковое,  рядом с курком - рычажок  перевода огня с одного ствола на другой.

  В один из выходных дней я стал на лыжи, взял ружье, две пачки малокалиберных патронов и пошел в сопки. Светило яркое мартовское солнце.  Снег искрился и играл всеми цветами радуги.  Полный штиль, видимость идеальная, но здесь не приходится обольщаться – погода может испортиться за несколько минут.
 
   Я отошел от поселка километра на три,  все время вверх на плато. Деревья на берегу не росли, наверное, из-за густых туманов. Здесь же стали попадаться карликовые березки – маленькие с искривленными стволами.

   Я остановился, снял лыжи, посмотрел вниз, гарнизон с аэродромом были как на ладони. За ними открывался изумительный вид на бухту Касатка, а дальше темнел великий Тихий океан. За свою жизнь я видел четыре моря, но, только  океан впечатлил меня по настоящему –  я понял, какая это страшная сила. Даже когда он спокоен, в каждой волне чувствуется его бесконечная  мощь.

  Я установил мишень на пне и принялся стрелять. Извращался, как мог, стрелял и с пояса, и сдергивал ружье с плеча, перекручивая его через руку, успевая за это время взвести курок, чтобы сразу пустить пулю в цель. Что хочешь, мне было всего восемнадцать лет.

   Когда у меня оставался последний патрон из первой пачки, я увидел неведомо откуда появившихся собак. На острове водилось  дикие собаки, но, как правило, они никогда не попадались на глаза. Эти же бежали прямо на меня. Одна  большая и лохматая как медведь, вторая худая и гладкая. Я вскинул ружье к плечу и заорал не своим  голосом:
 -Стой! – но собаки прыжками  быстро приближались ко мне.

  Я  прицелился в первую, большую собаку. Выстрел.  Собака как будто наткнулась на преграду и с визгом свечой взвилась вверх. Она приземлилась на четыре лапы и рванула прочь в сторону океана. Вторая с диким лаем кинулась за ней.

  У меня возникла шальная мысль, наверное, объяснимая моим юным возрастом и страхом: «Сейчас стаю приведут. Надо уходить». Лихорадочно, непослушными пальцами я  достал новую  пачку патронов. Быстро зарядил ружье и пальнул вслед собакам раз, потом второй. Сердце бешено колотилось. Стрелять по мишеням уже не хотелось.

  Я зарядил ружье, повесил его на плечо и присел пристегнуть к ботинкам лыжи, когда увидел, человека с ружьем. Мужчина, с двустволкой за плечами, не спеша, шел  на лыжах, прямо на меня. Мне стало нехорошо. Я понял, что собаки  были охотничьи.

 -Здравствуйте. Как охота? – произнес я дрожащим голосом.
 Мужчина не ответил, а сурово спросил:
 -Что, по собачкам тренируемся?
 Я только развел руками.
 -Я не знал. Я думал они дикие.
 -Куда они побежали? – уже мягче спросил он.
 -В сторону океана, - показал я рукой и предложил, - Вам помочь?
 -Нет, не надо. В Мишку летом стреляли. Он две недели где-то отлеживался, потом пришел. Вернется и сейчас.

  Охотник направил свои лыжи по следам собак, а я побежал в сторону городка, то и дело оглядываясь, он ни разу не обернулся.

  Как-то вечером я возвращался из поселкового клуба. Навстречу мне шел мужик с большой лохматой собакой. Метров за пять до меня пес оскалился страшными клыками, шерсть на нем встала дыбом, и он кинулся ко мне. Я остановился и присел от неожиданности. Но, собака не прыгнула на меня, а пыталась заскочить ко мне за спину. Я крутился и поворачивался к ней лицом,  а она отскакивала и опять бросалась на меня. Мужик, это был не охотник, опешил и не понял, что с собакой.
 -Мишка ко мне, Мишка ко мне, - кричал он, но собака его не слушала.

 Тогда он изловчился и схватил собаку двумя руками за ошейник. Пока он держал пса, я, пятясь, не сводя с собаки глаз, ушел на безопасное расстояние.

   На душе, несмотря на испуг, было радостно. Жив Мишка!! Жив!!

   P.S. Больше я в животных не стрелял.

 


Рецензии
А я одно время был охотником, стрелял по уткам, фазанам и зайцам. Последнего зайца добыл 15 февраля 2006 года. С тех пор не стреляю. Ощущения на охоте передать невозможно, это совершенно необычное состояние души... Слов нет.
Сейчас спокойно любуюсь плавающими утками, зимой периодически поднимаю зайца, распутав его следы...
Рассказ понравился.


Александр Козлов 11   08.04.2019 20:48     Заявить о нарушении
Александр, а Вы займитесь фото охотой. Я в настоящее время хочу освоить видеосъемку. С супругой занимаемся рыбалкой - такие рассветы наблюдаем! Надо это снимать!

Евгений Боровицкий   08.04.2019 21:35   Заявить о нарушении
Не понимаю, что за радость отнимать жизнь у других, хоть даже и животных, птиц. Вот они жили, дела у них были, заботы, и тут приходит "царь природы", и лишает животных их уникальной жизни. Без особой необходимости.

А дикая природа сама разберётся, кому жить, кому на корм идти другому.

Давно пора выращивать клонированное мясо, жаль животных ужас как.
Для охотников тоже устроить что-либо виртуальное что ли. Раз есть потребность в убийствах живых существ.

Стефа Рейо   05.03.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.