В огне 32

Глава тридцать вторая

26 февраля 2000 г.
Около 11-00
Урочище Малый Харсеной 

                За двое суток непрерывных боев войска продвинулись на 8 километров. Вновь со свинцово-черного неба  валил мокрый снег, и колонна с боеприпасами и продовольствием безнадежно завязла в грязи.

                Командующий операцией сидел в штабной машине и курил сигарету за сигаретой, не снимая с головы шлемофон: он ожидал вестей от разведчиков, которые ушли в ночь и до сих пор ни разу не вышли на связь. Рация шипела, трещала, кашляла атмосферными разрядами, но разведчики молчали.

                25 февраля к вечеру ветер разогнал тучи, и в воздух смогли подняться два «крокодила».  Около 17-ти часов при облете местности вертолетчики заметили скопление духов, но в связи с наступлением темноты не смогли отследить направление их движения. Поэтому генерал вынужден был отправить две группы разведчиков в ночной поиск. Два отделения разведвзвода ушли и… пропали.

                Усталый, издерганный, как и все вокруг, генерал выбросил ноги из люка и спрыгнул в грязь. Поднявшись на небольшую высотку, он приник к окулярам бинокля, осматривая близкую кромку леса и зубцы горных вершин. Где-то там духи снова накапливали силы, чтобы перекрыть путь войскам, но без данных разведки он ничего не мог предпринять.

                Скользя сапогами по жидкой грязи, и пару раз едва не упав, генерал спустился с высоты и увидел бегущего к нему начальника разведки полка.

                - Ну, чем порадуешь, Николай Михайлович? – спросил генерал, прикуривая очередную сигарету.

                - Объявились наши орлы! – доложил полковник Беспалов, раскрывая планшет с картой. – Р-159-ые станции там не срабатывают из-за резких перепадов высот. Они спустились ниже, и вышли на связь по КВ-радиостанции Р-354. Разведчики обнаружили боевиков в районе отметки 402,2. Видимо, кто-то отдал приказ разрозненным группам выйти к высоте и закрепиться на ней.

                - Что собой представляет высота?

                - Как и все высоты здесь. У подножия лес, выше по склону - заросли боярышника, мушмулы и шиповника. Вершина – глина с камнем. В стратегическом отношении – высота надежно перекрывает подходы к населенным пунктам. А если боевикам еще и минометы подтащат…

                - Как близко к высоте подходили разведчики?

                - Ближе трехсот метров не смогли, так как саперы духов уже обставлялись минными полями. Был риск нарваться и раскрыть себя…Но арткорректировщики уже высажены на высоты – работать смогут.

                - С такой связью? – генерал скривился, как от зубной боли – проблемы связи в горах всегда были больным местом.

                - У них свое оборудование. Корректировщики уже связывались с артиллерией, проверялись. Вроде, все работает…

                - Николай Михайлович, ты скажи мне – работает. Мне не нужно, вроде работает, а вроде бы и нет…

                - Работает, товарищ генерал!

                - Давай сюда начальника артиллерии! И полковника Павлова!

                Офицеры были рядом, поэтому генерал сразу стал отдавать приказы.

                - Павлов, что у тебя с личным составом?

                - Потери большие, товарищ генерал. Я свел батальон в две усиленные роты по сто пятьдесят бойцов в каждой. С боеприпасами туго…

                - Получишь из НЗ. Готовь одну роту для штурма высоты. После артподготовки! – предупредил он вопрос полковника.

                - Так, Макаров, что с боекомплектом? - спросил генерал начальника артиллерии.

                - По одной укладке на каждый танк и САУ. Ну, и вы знаете, ночью подошли две ТОС-1 «Буратино». И, товарищ генерал, было бы неплохо провести разведку боем, чтобы помочь арткорректировщикам засечь цели.

                - Хотелось бы попридержать «Буратино», но это уж, как получится…Начало артподготовки, - командующий взглянул на часы, - в 12-30. Всем готовиться! Павлов, останься!

                - Да у меня же там всего двадцать разведчиков и два офицера! – воскликнул полковник, сразу поняв, о чем пойдет речь.

                - Им не нужно атаковать высоту, - хмуро сказал генерал. – Нужно только вызвать огонь духов, чтобы вскрыть огневые точки. Отдавайте приказ!

                Разведчики, получив приказ по радио, объединились в одну группу и снова вышли к высоте. Вот она - проклятая, наполовину скрытая буковым лесом, в каких-то трехстах метрах. Лейтенант Тимофеев, возглавлявший группу, вызвал снайперов и пулеметчиков.

                - Парами разойдитесь по высоткам, - он рукой показал направления. – Засечете любые цели, открывайте огонь. Мы тут же начнем палить снизу. Сигнал отхода – зеленая ракета. Вперед!

                Вскоре сверху, с одной из высот прозвучали выстрелы СВД.

                - Один, два, три,… - не успел досчитать Тимофеев, как вокруг началась смертельная пляска боя. Через несколько секунд лейтенанту показалось, что он в огненном аду…

                К легкому шелесту летящих пуль присоединился тяжелый аккомпанемент подствольных гранатометов и минометов. Разведчики огрызались со всех стволов. Очень скоро духи пристрелялись, и мины стали ложиться среди скал, в которых укрылись разведчики.

                - Сыч! – крикнул лейтенант. – Ты живой?!

                - Я-то живой! – ответил Сычев. – Но рядом двое раненых.

                - Прикрой отход!

                - Лады, лейтенант! Только раненых заберите!

                Лейтенант сам нашел в скалах Сыча, около которого лупили по высоте еще трое разведчиков.

                - Сыч, как только уйдут снайперы с пулеметчиками, сразу и вы отходите.

                Сыч только кивнул головой, меняя магазин.

                Лейтенант вытащил из разгрузки ракету зеленого огня и, отвинтив защитный колпачок,  резко дернул шнурок

                Забрав раненых, разведчики начали отход. С высоты уходили по-пластунски. Пули еще долго шлепали вслед, пока добирались до техники. Грязные, бесстрастно-отрешенные, еще не понявшие, что чудом ушли из-под огня, выходили разведчики на дорогу.
 
                Тимофеев встал у брони и впервые за прошедшие полсуток закурил, глубоко затягиваясь горьковатым дымом.

                - Ну, молодцы! – подбежал к нему полковник Беспалов. – Задачу выполнили! Вы чего не уходите на отдых?!

                - Еще не все вышли… - угрюмо пробурчал Тимофеев. – Группы прикрытия нет. И лейтенанта Маркова…

                В это время из лесу вышли четверо разведчиков… На развернутой плащ-палатке они несли чье-то тело. Беспалов и Тимофеев побежали навстречу. Вслед за ними рванули все разведчики.

                Лейтенант Марков хрипел, пуская кровавые пузыри. Пуля попала в грудь выше бронежилета… Его не успели даже до брони донести…

                - Мы его случайно нашли, - сказал Сыч, утирая пот вязанной шапочкой, - уже при отходе… Думал, успеем, донесем…

                - Ничего! – сказал полковник Беспалов. – Сейчас их настигнет месть…

                На позиции выдвинулись два танка и САУ. Расстреляв боекомплект,  они ушли, освобождая место следующей тяжелой смене…

                К вечеру у бронегруппы закончились боеприпасы…

                - Ну, вот и все, - угрюмо пробурчал полковник Павлов, которому утром предстояло вести на высоту свою пехоту. – Цирк уехал, а клоуны остались…

                Генерал мельком взглянул на него.

                - На завтра есть еще подарок духам, полковник, - сказал он. – Особый подарок! Иди, отдохни перед завтрашним днем!

                - Что еще остается? – сгорбившись, полковник пошел к своей палатке… За время операции полк потерял более ста человек… У Павлова резко защемило сердце, и он с трудом добрел до палатки. И рухнул на койку, не раздеваясь. Начальник штаба покачал головой и стал стаскивать с него грязные, разбухшие сапоги…


ТОС-1 «Буратино» - тяжелая огнемётная система на гусеничном ходу. Стреляет 220 мм неуправляемыми реактивными снарядами с термобарической боевой частью.

    
 


Рецензии
Хорошо! Праздники закончились. ))

Олег Шах-Гусейнов   05.01.2012 19:48     Заявить о нарушении
Наступили рабочие будни.
Засучив рукава...

Игорь Срибный   05.01.2012 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.