Транол

1 часть

Звонок в дверь, как сигнал тревоги, ворвался в сон Даши. Суббота, так хотелось  выспаться… Она села на край кровати, свесив босые ноги, потерла руками глаза, потянулась, встала и направилась к двери:
- Кто там?
За дверью послышался мужской голос:
- А, Серега дома?
- Нет. Он на работе, но скоро придет, - Даша ответила и попыталась застегнуть молнию красного, махрового халатика, но та что–то не хотела двигаться с места.  На вид Дарье - лет тридцать пять. Была она невысокого роста, среднего телосложения. У неё русые волосы до пояса, глубоко посаженные, выразительные, серо – голубые глаза, прямой нос, изящной формы губы и лицо   «уголком». Мужчина извинился и протянул Даше четыре диска:
- Это для Сергея, пусть «отцифрует». А, я ему позвоню. Заеду завтра.
- Хорошо. – Даша взяла диски, закрыла дверь и направилась в дом.
- Как выходной, так обязательно, кто – ни будь
«припрется»,- и она опять нырнула под мягкое пуховое одеяло. – Ладно, еще минут сорок полежу, а потом встану. – Даша закрыла глаза, но сон упорно не хотел возвращаться назад.
Часы отсчитывали минутки. Ветер за окном остервенело трепал тонкие ветки березы, обрывая последние листья. Солнце, видимо, тоже устроило себе отсыпной день, и утреннее небо было мрачным и серым.
Дом у Даши был просторным и уютным. Три комнаты, кухня, прихожая, все удобства.
За окнами дома, с лицевой стороны фасада, росли кусты сирени, роз, березка и чуть поодаль каштан. За палисадником – дорога (грязная, вся в выбоинах и лужах). С другой стороны дома огород. Пустые грядки, укрытые еловым лапником виноград и цветы, дальше еще молодой сад. Даша любит цветы, и они окружают ее и в огороде, и дома.
Звонко залаяла собака. Послышался звук приближающейся машины. С работы приехал Сергей. Он зашел в дом, снял обувь и кожаную куртку и сразу направился в спальню:
- Ну, рассказывай, - его тон был шутливым и озорным, - Кто к тебе приезжал? Любовник? Холодными, с улицы, руками он попытался обнять жену. Даша, смеясь, отталкивала его руки и говорила:
- Все любовники отбыли во время. Это тебе диски привезли. Просили сделать - до завтра.
- Хорошо. Я соскучился. А, ты не соскучилась по мне что - ли? – и он ласково и нежно прижался к Даше.
- Иди уж. А то опять не успеешь все записать, а я буду виновата.
- Я скоро вернусь. Жди меня.- Сергей быстро направился в свою комнату. – Сейчас поставлю диск, и пусть пишется.
Через пару минут дом наполнился шумными голосами и музыкой.
Даша встала. – Свадьбу принесли?
Сергей кивнул головой.
Было интересно посмотреть на молодых и на того, кто вел свадьбу. И это не любопытство, а скорее профессиональный взгляд. Даша, тоже проводила свадьбы и юбилеи, а  Сергей организовывал музыкальное сопровождение. Характер у него спокойный. Сам он добрый, и коммуникабельный. Высокого роста, широкоплечий мужчина, коротко стриженые волосы, большие выразительные глаза, и тонкие, как нарисованные губы.
- Иди сюда, - предложил он жене,- погляди.
- Да я тут чуть-чуть посмотрю. Она стояла около двери и без особого восторга рассматривала невысокого роста молодых. Жених постоянно улыбался и то обнимал, то прижимал невесту к себе, заглядывал ей в глаза.
Даша про себя отметила их схожесть друг с другом: у обоих высокий лоб, маленькие, близко - посаженные глаза, маленький нос, и как-то не увязывающийся большой промежуток между носом и ртом. И вообще они больше походили на двух сурков.
Немного постояв, Даша тихо удалилась на кухню. День только начинался.
Вечером им тоже вести свадьбу в кафе «Агат», который находится на окраине города, на трассе «Москва - Нижний Новгород».
Еще впереди куча приготовлений, новый сценарий, новая музыка к конкурсам. Будет много молодежи, а к ней нужен особый подход. Переживания и недоброе предчувствие, как червь буравили душу Дарьи.
Она заранее знала, что вся молодежь – детки местных «новых русских»: избалованные и гламурные, «пальцы веером». Они привыкли брать и иметь, а не самим участвовать в «глупых» по их мнению, конкурсах.
Опасения Даши полностью оправдались. Сытые, опьяневшие парни ушли в самый разгар свадьбы на дискотеку, оставив друга-жениха с невестой и жалкой кучкой престарелых родственников. Мать жениха «закатившая пир горой» непонимающе разводила руками: «Как на дискотеку? Как уехали? Зачем? Как так можно? Все есть и вино, и музыка…» В ее глазах стояли слезы. Да и понятно, хотелось для сына устроить большой праздник, все хлопоты и расходы взяла на себя. Дала сыну возможность пригласить лучших друзей, а это человек двадцать / пол - стола/ гостей, и такое…
Сергей тоже был обескуражен и расстроен. Он винил себя, что не подобрал нужной для всех музыки, хотя если - бы он поставил современную «колбасу», то еще раньше бы разбежались все родственники.
Год Свиньи для Даши и Сергея начался – по- свински, и так же проходили  месяц за месяцем. Долги, буквально сыпались на них, вынуждая ходить по свадьбам. Когда мероприятие  проходило  хорошо – это приносило не только доход, но и моральное удовлетворение, а когда, что-то не складывалось,- то каждый искал вину в себе. Хотя уже, давным-давно было очевидно, хорошо проходили свадьбы там, где гости были настроены сами, гулять весело, а не ждать праздника от других.
Казалось сама жизнь испытывала Сергея и Дашу на прочность и преподносила им трудно решаемые проблемы и вопросы, и совсем  не оставляла им выбора решать их или попросту смириться и плыть по течению судьбы.
  Даша собрала свой багаж, Сергей аппаратуру. Все загрузили в старенькую шестерку синего цвета и поехали домой. На часах было -23:45.Обычно свадьбы заканчивались позднее…
- Может, купим в ночном магазине хлеба, чтобы не бегать с утра, - толи спросила, толи сказала Даша.
Супермаркет находился от кафе, метрах в трехстах, рядом с трассой.  Кроме автомобильного завода и специализированного магазина вокруг не было никаких жилых строений. Ночной супермаркет имел выручку от большой проходимости трассы. К тому же недалеко была расположена платная автостоянка.
Сергей подъехал к дверям магазина, чуть заехав передними колесами на парапет. Даша вышла из машины в сумерки поздней осенней ночи. Мрак, как туман окутывал все вокруг. И только фонари вокруг себя образовывали абажур света, в котором мельтешил первый, сыпучий, как манная крупа, снег. Не видя ничего перед собой, Даша встала ногой в грязь и тихо ругаясь, зашла в магазин. Недовольно оглядев, перепачканную обувь, она направилась к витрине.
 Уложив, купленные продукты в пакет, Даша расплатилась и вышла из магазина. Воздух ночи был пронизывающе холодный.
Она открыла дверцу машины, и, ежась от холода, быстро села на сидение: «Все, поехали домой».

2 часть

Сергей завел двигатель, сдал немного назад и, обо что-то сильно ударился задним бампером машины. От  неожиданного толчка он уперся руками в руль, а Даша просто была ошарашена.
- Сдурел что - ли? – она возмущенно глядела на Сергея.
Он открыл дверцу автомобиля и вышел на улицу. Пакет с продуктами, с колен Даши, упал на пол. Она наклонилась и стала укладывать все назад. Собрав, выпрямилась, и, подождав еще минутку, крикнула: « Что случилось?» Ответ не последовал. Тогда она тоже вышла из машины. Сергей, как завороженный глядел вперед и не реагировал на вопрос жены. Даша медленно повернула голову, чтобы посмотреть, что же увидел Сергей. Ее глаза округлились,…  Машина стояла на узкой улице, между каких-то старых двухэтажных домов. Дорога была вымощена камнями. Через два дома от машины, под ярким фонарем висела наивная и старомодная вывеска                « ТРАКТИРЪ».  От всего увиденного, и Сергей, и Даша встали, как вкопанные. Они таращили глаза на все, что их окружало. Еще пару минут, ничего не понимая, глядели по сторонам. Первым нарушил тишину Сергей:               
 - «Назад в прошлое"… Помнишь фильм? Мистика какая-то». И словно, не доверяя своим глазам, он подошел к дому и рукой провел по холодной кирпичной стене.   
- Прикинь, настоящая…
- Что это? – спросила шепотом Даша, хотя вокруг и так никого не было.
- Не поверишь, понятия не имею, - также тихо ответил Сергей.
- Посмотри, никакую железяку не задели, а то может, как в кино.- Он пытался шутить, но Даше было не до смеха.
- Сядь в машину и не выходи,- скомандовал он,- давай проедем чуть-чуть вперед.
- Почему вперед? Может назад? – Неуверенно предложила Даша.
- Хорошо, давай так, ты садись в машину и закрой все двери, а я дойду до этого трактира на Пятницкой, и все узнаю.- Принял решение Сергей.
- Ну, уж дудки, я с тобой.- И Даша взялась за руку мужа.- Пошли вместе.
В трактире играла приятная музыка, за стойкой бара стоял невысокого роста бармен. Он был, в исключительной белизны рубахе, черном жилете с черной бабочкой и в классических черных брюках. Напротив него, на вращающемся стуле, сидел пожилой мужчина и потягивал из стеклянной кружки пиво. Вроде ничего необычного. Хотя, и бармен, и его клиент были чем-то похожи на ту молодую пару, которую утром рассматривала Даша на записи у Сергея.
За спиной хлопнула дверь. Вошла молодая пара. Когда Дарья обернулась назад, то прямо перед ней стояли именно те молодые, про которых она только что подумала.
- Поздравляю с законным браком!- тихо промямлила она, гладя на молодых.
Они, услышав, засыпали ее вопросами:- Откуда вы знаете, что у нас вчера была свадьба? Вы нас видели? Вам понравилось?
- Мы видели вас только на видео. Сегодня нам привезли кассету с вашей свадьбой, Сергей ее переписал на диск.- И Даша рукой показала на Сергея.
- Он уже готов наш диск? – радостно спросила невеста и кокетливо прижалась к своему жениху. Два любопытных сурка, хорька или суслика глядели на высокого Сергея.
- Да, уже готов, завтра отдам Николаю, который вас снимал,…Если вернусь домой.- И он посмотрел на Дашу.- А вы не подскажите, как нам выехать отсюда.
- Обычно, прямо до развилки дорог и на право. А вам куда надо?- ответил жених.
- Кафе «Агат» знаешь?- оживился Сергей,- хотя бы туда.
Молодожены переглянулись и сказали, что никогда о таком не слышали.
Сергей стал объяснять, где оно находится, но пара, непонимающе пожимала плечами, и было видно, что они действительно первый раз о нем слышат.
В трактир зашли еще люди. В разговор мягко влился бармен: «Вы, что будете заказывать? Водочки, пиво холодное, свежее? И он любезно указал на витрину, где, сверкая, стояли различные бутылки со спиртным.
- Абу Симбел? Или Абсент? 
- Не.., Сергей отрицательно покачал головой..,- и так глючит по - страшному.  Он посмотрел в сторону сидящего мужика, который смачно допивал пиво. Тот словно ждал, чтобы вставить свою фразу: «Хорошее пиво, свежее…»   
- Тогда пивка, кружечку.- Покорно согласился Сергей и сел рядом с незнакомцем.
- Какое, к черту, пиво? Поехали домой.- Возмущенно сказала Даша.
- Знаешь, как? - И он протянул ей ключи от машины. – Езжай.
Дарья обиженно вышла на улицу. Ничего не изменилось. На  дороге, как-то, неуклюже стояла их машина, одним колесом заехав на тротуар. Она посмотрела на окна домов, в некоторых горел свет.
- Не спят,- подумала Даша, - Может подняться к ним и все узнать самой?

3 часть

Вдруг, с другого конца улицы, в Дарью уперлись два  ярких луча света. Навстречу, действительно, ехала машина. Вся улица наполнилась ярким светом фар. Но еще большее удивление ожидало Дашу дальше:- это было обыкновенное такси с оранжевыми шашками. Неожиданно для себя, она подняла руку вверх. Машина затормозила и остановилась перед ней. Водитель выглянул и, как - бы, между – прочим, спросил: - «Куда?». – «Улица Королева, дом два»- Даша открыла дверцу и села в автомобиль. Она искала оправдание своим действиям: - «Если он меня довезет до дома, я вернусь за Сергеем». Правой рукой автоматически поискала ремень безопасности, чтобы пристегнуться.                – «Не дергай его» - сердито прикрикнул на Дашу водитель, - « Надоело уже его прикручивать. Все хватают, кто попало. От смерти все равно не спасет. Я недавно попал в аварию, так от него еле покойника отскоблили». Машина неслась по узкой улице на большой скорости, которую водитель не сбрасывал даже на повороте. Было такое ощущение, что сама смерть сидит за рулем и безумно рада своему лихачеству. От страха у Даши вспотели ладошки, и дрожь пошла по всему телу. Она ругала себя, на чем свет стоит. И хотя, в общей сложности, по времени это заняло 5-10 минут, ощущение было такое, что дорога длилась вечность. – «Приехали», - противно улыбнулся таксист. В свете фар Даша смотрела на незнакомую ей улицу: высокий забор, частные домики, кустарник. Очень сильно не хотелось ехать с этим, горе - водителем обратно, но выбора не было. – « Ну?» - он ждал ответа. – «Поехали назад»,- Дарья села на сидения и посмотрела на таксиста. Он напомнил ей гнома из сказки, только колпака на голове не хватало. Пшеничного цвета, мелкие кудряшки обрамляли его большую голову, плавно переходя в бороду и усы. На переносице восседали очки с толстыми линзами. Он щурил глаза и ухмылялся.  Какая - то непорядочность и неприятность исходили от его вида, поведения. Машина неслась обратно, а он все брюзжал: - «Чего вам, бабам надо? Сами не знаете. Чего, ночью шляетесь?  Острых ощущений захотелось? Может тормознуть? А? Покувыркаемся? Животиками потремся? Да, не бойся ты. Не обижу.  Может понравиться?».   
 – «А я и не боюсь»,- дерзко ответила Даша, - «Кого бояться то, тебя, что – ли»? Словно вызов бросила она ему в лицо, хотя саму всю трясло от страха и негодования.
 – «Не боишься, говоришь? Ну, ладно». Ехидная ухмылка не сходила с его лица. Машина, не ехала, она бешено перескакивала лужи и колдобины. Если бы, кто-то вышел на дорогу, то все - бы, закончилось плачевно.  Фары, нервно выхватывали, то стены домов, то деревья, то недостатки дороги из кромешной темноты. Наконец автомобиль затормозил у знакомого здания с вывеской «Т р а к т и р ъ». Дрожащими руками Даша быстро выпорхнула из машины и бросила на сиденье деньги.

4 часть

Взявшись за дверную ручку, она обратно зашла в трактир. Между Сергеем и его новым знакомым завязался разговор. Бармен, подтверждая слова мужика, кивал головой, и время от времени вставлял свои слова: «Точно. Конечно. Так и есть».
- Вот видишь, а ты ругалась.- Сергей обнял Дашу:- Артур нам все объяснил. Пошли, он нам все покажет. Распрощавшись с барменом, втроем они направились к выходу.
- Да у меня шок был. Представь себе,- говорил Сергей Артуру,- вообще непонятно чего – откуда. Я и все фильмы сразу вспомнил. Смотрел « День сурка», «Назад в прошлое», «Машина времени»? Думал, «крышу снесло».
- У меня жена слышала такую историю, только точно не могу сказать о ком, она сейчас работу закончит и все тебе расскажет.- Ответил Артур и рукой показал на дом, что стоял, чуть подальше, от оставленной ими машины.
На вид ему было лет пятьдесят. Обыкновенный мужик и одет обычно: клетчатая толстовка, черные джинсы, ботинки.
Даша шла с мужем за руку и молчала.
- А сколько времени?- спросила она у Сергея.
- Странно, на моих 00:00. Может, стоят? – Он поднес руку с часами к уху.- Идут.
Они, все втроем, зашли в подъезд двухэтажного дома. Артур достал ключ из кармана джинсов и отпер дверь квартиры на первом этаже. В просторной прихожей пол был асфальтный, а узкая лестница вела на второй этаж. Хозяин поймал удивленный взгляд Даши и тут - же объяснил: - Сыро, доски сгнили, замучились пол менять. Цемент холодный, а асфальт теплый. Пойдемте за мной, наверх. И он стал подниматься по лестнице. Сергей и Даша шли следом за ним. Щелчок выключателя и их взору предстала просторная кухня, с большим круглым столом в центре, под бархатной золотистой скатертью. Занавески на окне были в тон этой скатерти. Газовая плита, мойка, мебель немного устаревшая, но во многих семьях еще бывшая в обиходе, кухонная утварь. Артур поставил чайник на газ. Усадил гостей. И достал, из висящего на вешалке пиджака, чекушку.
- Заначка на черный день,- улыбаясь, сказал он и поставил бутылку на стол,- спрячу далеко - жена найдет, а близко, на виду, найти ума не хватает. «Действительно, на черный день».- Подумала Даша, но вслух говорить не стала. В фарфоровую розовую чашку Артур наливал ароматный чай. Поставил на стол вазочку с домашним сахаром. Бабушка Даши, тоже раньше варила такой коричневый, незабываемо вкусный сахар. Как визит в детство, где все было просто и понятно. На столе появились рюмочки и тарелка с квашеной капустой. Артур налил водки себе и Сергею: - «Ну, будь…». Недоговорив, он опрокинул содержимое рюмки в рот. Рукой взял горсть капусты и отправил ее туда - же. Похрустывая закуской Артур и Сергей понимающе глядели друг на друга. Даша взяла небольшой кусочек «лакомства из детства», положила в рот и сделала один глоток горячего чая, но спиной почувствовала приближающую угрозу и резко повернулась назад.  Рядом стояла женщина с негодующим видом. Она была ростом  1метр 45-50 см, лет пятидесяти, шестидесяти. Седые волосы, забранные в пучок, растрепались и торчали в разные стороны. На ней было яркое цветастое платье из кремплина. Лицо исказилось от злобы:   
- Что, шлюха, наконец- то я тебя застала. Так вот ты какая! Кошка драная. Шипела женщина сквозь зубы в сторону Даши. Слюни летели в разные стороны.
- Извините, это, какое- то недоразумение, я с мужем,- попыталась объяснить Дарья.
- Вижу, что с мужем. Вон он, как за тобой ухаживает, муж то мой. Вон из моего дома, гадина. С-с-сука такая.- Женщина схватила стоявший в углу веник и замахнулась на Дашу.
Сергей, не понимая, как разрядить обстановку смотрел, то на Артура, то на его жену. На что Артур спокойно ответил: - «Бабы курицы бестолковые. Им поорать, что нам рюмочку опрокинуть. Разберутся».
Даше это очень не понравилось. Она резко вскочила и направилась, почти бегом, к выходу. Хозяйка, злобно размахивая веником, бросилась за ней следом. Иногда веник доставал до цели и на Дашу сыпались удары по спине и голове, пока та спускалась с лестницы. Словно птица из гнезда, также стремительно, она вылетела из дома.
- Мразь, тварь, такая,- визжала жена Артура ей вдогонку,- я тебя отучу по чужим домам шляться.
Все тело Даши охватила нервная дрожь. Она била глубоко изнутри. Зубы стучали. Она подняла голову и посмотрела на второй этаж, где остался Сергей. В это время обезумевшая женщина, с разбегу налетела на Дашу.
- Да, иди ты, дура! Вот достала.- Отталкивая от себя обидчицу, сквозь зубы, процедила Даша. Но не тут-то было.… Совсем ополоумевшая баба, как блоха напрыгивала со всех сторон, исторгая мат и брань в адрес Дарьи. Защищаясь, явно превосходя женщину в росте, Даша с силой оттолкнула ее. Та, как мячик, шлепнулась на задницу, и завопила еще громче, как - будто ее убивали: - Помогите люди добрые. Эта шлюха, меня хочет убить. Ой-ой, что творится то?
Наконец на улицу вышли Артур и Сергей. В соседних домах стали открываться окна, и сонные люди бранились выражать свое неудовольствие всем происходящим. Жена Артура сидела на каменной дороге и продолжала причитать в голос. Многие соседи  вышли из домов. Красивая Дарья непокорно стояла посередине дороги, а недалеко от нее сидела плачущая женщина, так это выглядело со стороны. И конечно вся эта разъяренная толпа ринулась к Даше. Сергей, оценив обстановку, схватил оцепеневшую от обиды, жену и бросился бежать к машине.
Артур и его жена бежали за ними, позади них, тетки в ночных сорочках, мужики в трусах. Все они кричали и махали кулаками в сторону Даши.
- Дурдом! только и успела сказать она, захлопнув дверь «шестерки». К счастью, машина сразу завелась, и они поехали навстречу разъяренной толпе. Люди били по стеклу машины кулаками, и Артур тоже… Сергей прибавил скорость. Машина рванулась вперед по узкой улочке. Вокруг все было незнакомо. Они проехали метров пятьсот до перекрестка и встали.

5 часть

- Может нам это сниться? Ущипни меня. Сказала Даша и протянула руку Сергею. Он отстранил ее руку от себя и сказал: - Нет, это не сон. Может мы попали под чей-то гипноз. Не знаю. Мне кажется надо вернуться назад.
- Давай чуть-чуть подождем.- Попросила Даша.- И вообще, чего ты там сидел, когда, эта дура, налетала на меня. Как будто я в чем-то перед ней виновата?
- Не поверишь, этот Артур запер дверь и меня не выпускал. Я силой взял у него ключ. Знаешь, нет слов.
Зависла пауза. Оба они сидели в машине и глядели в темное небо, совершенно не зная, что им делать. В одном, близь находящемся доме,
вместо двери была большая арка. Сергей завел машину и задом стал пятиться под арку.
- Я боюсь.- Даша вцепилась в руку Сергея.- Мне кажется, что здесь все не так, как надо.
- Ну, ты же сама сказала, давай подождем. На дороге стоять опасно, вдруг, кто-то, еще поедет.- Ответил он и обнял жену. Даша заплакала.
Минут двадцать они сидели и молчали. Внезапно машина стала двигаться назад. – Что это такое? – Даша схватила Сергея я руку. Он пытался нажать на тормоз, но в сложившейся ситуации это не помогало. Было такое ощущение, что земля уходит из-под ног. Автомобиль катился с горы, куда-то вниз. Сергей выглянул из машины, приоткрыв дверцу. Она действительно катилась вниз по наклонной. По правую сторону «Жигулей», мелькали высокие, копьевидные доски забора. По левую сторону, был, толи лес, толи парк. Сама машина катилась по двум дорожкам, между которыми, протекала маленькая речка. Сергей пытался вырулить, но было темно, машина съехала с дорожки и застряла колесом в ручье. И Даша, и Сережа вышли из машины. Гора была не то чтобы крутая, но въехать в нее не представлялось возможности. – Что будем делать? – Спросил он, глядя в сторону. – Не знаю.- Тихо ответила Дарья. – Я пройдусь, немного вниз, посмотрю, что там. Ты со мной или тут подождешь?- И Сергей, не дожидаясь ответа, пошел по дорожке вниз. От речки жутко воняло, как будто в нее сливалось, все дерьмо этого городка. Ветер раскачивал темные ветви деревьев и бесцеремонно залазил под пальто Даши. Было жутко и холодно. Очень устали ноги. Единственно чего сейчас хотелось больше всего-это лечь в свою мягкую кровать, уснуть и проснуться дома, забыв раз и навсегда об этом кошмаре. Сергей вернулся назад: - Ты заметила, здесь даже луны нет. Темень, как в преисподней. Ежась и дрожа от холода, Даша ответила: - Ты там был? Знаешь? Он обнял жену, заглядывая ей в лицо; - По-моему, мы оба, именно туда и попали. Ладно, там внизу дорога, сейчас тихонько съедем. Только надо машину вытолкать из этого ароматного источника. Даша уперлась руками в капот «Жигулей» и стала выталкивать ее на дорожку. Сергей сидел в кабине и пытался вырулить. Автомобиль выскочил, с раскачивания, на берег и быстро покатился вниз. Дарья, не успев, сориентироваться, шагнула за машиной, и вступила ногами в сточную канаву. От досады, просто кипело все внутри. Как будто, с гранаты сорвали чеку и она, вот-вот, должна была взорваться. – Черт бы, все это побрал!  – Выругалась Даша. – Парадно-выходные туфли убиты напрочь! Боком, цепляясь руками за кусты, она осторожно спустилась вниз.
Сергей опять завел машину и направил ее в проулок. Дальше, по дороге, стали встречались  деревянные одноэтажные дома, ларьки, магазины и даже остановки. Он ехал, поворачивая, то направо, то налево. Стало светать. Удивительным было то, что в этом населенном пункте, через дом, стояли маленькие, аккуратные часовенки. Разноцветные купола удивляли своей неповторимостью. Но, ни на одной, из них не было крестов.  Машина выехала на большую дорогу, очень похожая на трассу. Сергей облегченно вздохнул.
- Еще бы заправку, где-нибудь найти и было бы все хорошо. После долгого молчания сказал он.

6 часть

Даша думала, почему это случилось с ними? Что они сделали не так? Может потому что, провожая уходящий год, она сказала, что хуже у нее года еще не было. И поэтому новый год Свиньи стал еще хуже прежнего. Нельзя пенять на судьбу. Это не она виновата. Все плохое мы притягиваем сами, постоянно выражая свое неудовольствие, буквально, всем. Грешим на каждом шагу, потакая своим слабостям и оправдывая себя. Раскаемся и ждем от Бога мгновенного прощения, понимая, что у других на это уходят года и целая жизнь. А мы пришли один раз в церковь, как – будто одолжение сделали Господу: «Вот, мол, какие мы хорошие, три дня постились, молились, все хватит,  пусть быстро решит все наши проблемы, а если нет, то это судьба, рок, или просто Бога нет». Не хватает в жизни оптимизма. Устали. А кому живется легче? Хватит ныть по каждому поводу и без повода. Все будет хорошо. Просто, влетели, в какое- то временное окно. Но раз есть вход, значит должен быть и выход.
Дорога была совершенно пустой, ни попуток, ни «встречняка». И вдруг из-за поворота, на встречу выехал «КамАЗ». На этом промежутке дороги он был, как НЛО, единственный и настоящий. На дверце машины, была нарисована черная пантера, с выразительными желтыми глазами. Сергей притормозил, но встречная машина пронеслась мимо. За поворотом, показалась, не большая автозаправка.
- А жизнь то налаживается.- Потрепав сонную жену по волосам, сказал Сергей. Он легко вышел из машины и направился к окну заправки. Заплатив, легким шагом, вернулся назад.
- Бензин, между прочим, дешевле. И про дорогу узнал. Через десять километров будет какой-то населенный пункт с названием Чернодырск. Шучу.- Он смотрел, по-доброму улыбаясь, на Дарью, которая куталась в старенькое покрывало.
- Ноги замерзли.- Сказала та и тут - же спросила: - А, где мы?
- Не знаю. Но впереди, правда, какой-то город с названием Транол. Ни разу, не слышал о таком. Может, поедим? Ты чего там купила?
Даша достала из пакета колбасу и хлеб.
- Супер! – Сергей, потирая ладони, подмигнул жене и сказал: - Делись, Плюшкина.
Немного перекусив, они отправились дальше. Автомобили и грузовые, и легковые стали чаще попадаться на дороге. Сзади послышалась милицейская сирена и голос в рупор: - Машина, марки «Жигули», прижмитесь к обочине, пропустите колонну.
Но Сергей, как ехал, так и ехал. Милицейская машина обогнала его. За тем, с нарастающим гулом, с «Жигуленком» поравнялась большая грузовая машина, у которой груз размещался не по длине кузова, а по ширине. Таким образом, только середина груза находилась на площадке  кузова, а края по три метра зависали над дорогой. Машина занимала, почти всю дорогу и ее груз угрожающе нависал над автомобилем Сергея. Следом за ней ехала целая колонна таких - же машин. Страшный, жуткий гул наполнил пространство. Казалось, что они вот-вот, раздавят машину Сергея. Чинно и уверенно машина за машиной обгоняли «Жигули», как - будто, вовсе ее не замечая. Их груз поочередно зависал над небольшим автомобилем, представляя собой зловещею угрозу. Старенькая шестерка казалась мелкой соринкой на пути большегрузных машин, типа тягача или «Урагана». Волнение в груди Даши стало нарастать. Сердце, от страха, стучало уже во всем теле, в каждой его клеточке. Она видела, что и Сергей волнуется, но не подает вида. Их было больше двадцати и каждый раз, когда они ровнялись с автомобилем, душа Дарьи падала в пятки.  Колонну заключала еще одна милицейская машина. Она не  успела поравняться с «Жигулями», потому что те свернули влево. Даша с облегчением выдохнула: - Страх. Я такого никогда не видела. Они могли нас раздавить и даже не заметить.
- Могли, но не раздавили. Смотри вон вперед.- Сергей кивком головы показал на видимые вдалеке строения.

7 часть

Минут, через пятнадцать они въехали в какой-то населенный пункт. На часах, по-прежнему, было 00:00. Сотовый не работал. А по всем признакам, во всю, занималось утро. И хотя было, по-осеннему пасмурно, на тротуаре слетелась целая стайка воробьев. Весело чирикая, они клевали семечки с туи.
Прохожие, кутаясь в воротники, торопились на автобус. Рябины вдоль дороги, оставшись без листвы, словно на показ, выставляли спелые гроздья ягод. Ягоды падали на тротуар, а прохожие, не замечая их красоты, давили ногами. На высоких тополях каркали вороны, перелетая с ветки на ветку.
Вдруг Сергей затормозил и стал сдавать назад. На дороге стоял «КамАЗ», ехавший им на встречу, а в проулке, направо, виднелась забавная вывеска
 «Т Р А К Т И Р Ъ». Каменная дорога и двухэтажные дома, все как ночью.
- Господи,- взмолилась Даша, - на все воля твоя. Прости нас грешных. Прости и помилуй. Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя…  Она, не переставая, читала молитву про себя. А в голове крутилось, только одно: что если они не найдут выход? Как же мама, дети, дом? Что делать? За что все это ей и Сергею?
Даше, казалось, что она и так уже всех давно простила и у всех попросила прощение. Что она давно усвоила, что в этом мире нам принадлежит, только наша  грязь под ногтями… Она просила помощи:  у Богородицы, у Святителя Николая Угодника, у всех Святых, стараясь вспомнить молитвы «Да, воскреснет Бог и разточатся враги его..»,  «Живые в помощи Вышнего, в крови Бога небесного водвориться…», «Богородица, дева радуйся, благодатная Мария..». 
 Сергей сидел в машине напротив трактира и молчал. Дашу взяло отчаяние. Она рыдала в голос. Тушь размазалась по лицу.
- Господи не дай пропасть нам в этом мире! Помоги нам, Господи! Господи, прости нас, ибо не ведаем, что творим: злимся, обижаемся и обижаем других, считаем себя лучше и умнее других…
Только сейчас Даша поняла, что вся ее жизнь с долгами, трудностями, с проблемами дороже всего на свете. И дети, которые выросли, но доставляют, по-прежнему, столько хлопот – это ее дети и других ей не надо. И работа, которую она пыталась столько раз поменять из-за маленькой зарплаты – это ее работа, которую она – Даша любит. В той прежней жизни было столько счастья и любви. А все трудности – это всего лишь, маленькие уроки жизни, из которых она черпала новые знания и новую мудрость.
- Спасибо тебе Господи, за все что было, есть и будет!               
 Сергей вздохнул и спокойно и тихо сказал: - «Все, я устал». Он откинул сидение, закрыл глаза, положив ладонь руки на лицо. Даша вспомнила, как с дочкой ходила в церковь и просила отца Евгения помочь ей. На что батюшка ответил: «Ходите в Храм, только, когда вам плохо. Даже Законы Божьи не знаете. Что в душе вашей? Это вы закрываетесь от помощи. Господь и рад вам помочь, но ведь вы «сами с усами» А, уж, когда совсем невмоготу, вдруг понимаете, что самим - то справиться – нет возможности…».               
 – «Почему не знаем? Не укради, - начала, было, Дарья перечислять, а отец Евгений ее остановил: - «Ты мне Заповеди перечисляешь, а я про Законы говорю».                – «Где же эти Законы написаны»? – не унималась она.                – «Да, в любом молитвослове. Это и молитва Пресвятой Богородице, и «Символ веры», и «Отче наш», и «Молитва Честному Кресту». А про оберегающую молитву слышала?  Живый в помощи Вышнего..? Вот она вам в помощь и написана», - спокойно говорил отец Евгений.                Даша поглядела на Сергея, который мирно спал. Наверное, не зря она вспомнила про то, как ходила в Храм. Может это и есть помощь Божья? Дарья продолжала читать молитвы, которые отец Евгений назвал Законом Божьим. Она то и дело сбивалась и начинала читать их с начала, не по одному разу. Сколько это продлилось по времени, определить не представлялось никакой возможности. Устала шея и ноги. Глаза опухли от слез. Заложило нос.

8 часть

Даша открыла дверцу машины и вышла на улицу. Середина ноября, а снега нет. Холодно. Как-то угнетает пасмурность, и серость поздней осени. Уже вечер. Слева от нее, на первом этаже здания, над дверью красовалась вывеска «Магазин». Даша открыла дверь и оказалась в помещении, где на прилавке лежал хлеб, консервы, водка, вино и лимонад «Буратино». Опять вспомнилось детство.
На прилавках был небольшой ассортимент, но зато на вид, все выглядело качественно и вкусно.
- Простите, как называется ваш город? Обратилась она к продавцу, которая что-то укладывала под прилавком.
- Транол. Женщина выпрямилась и поглядела на Дарью. У Даши перехватило дыхание. Перед ней стояла, та женщина, жена Артура. Она тоже, видимо узнала ночную гостью. Улыбнулась и певуче обратилась к Даше:               
- Это вы были у нас ночью? Уж, простите меня. Бес попутал. Пришла подруга, из соседнего дома, сказала, что пока я на работе, к моему Артуру, какая - то подруга ходит. А он ведь у меня молодой еще. Мне- то почти шестьдесят, а ему всего сорок восемь. За смену себя так накрутила, что ничего не видела и не слышала. Он потом мне все объяснил. Городок то у нас маленький, тихий.
А называется Транол сокращенно, от Трассы Ноль. Куда ни поедешь, а все равно вернешься сюда. Мы уже привыкли. Жить везде можно. А, обратной дороги нет.               
Она улыбнулась.- Меня Иветта зовут. Иветта Павловна.
Ее лицо было моложавое, почти без морщинок.  В карих глазах еще горел огонек. Губы выразительные (накрашенные вишневого цвета помадой). Волосы, аккуратно забраны в небольшой кукуй, и скреплены красивой, в виде цветка, заколкой. Вполне миловидная женщина.
- И вы простите меня.- Распрощавшись, Даша вышла из магазина. Опять ночь?!  Мелкий снег сыпался с неба в лицо. «Ну, вот и зима» - подумала она.
В кармане пальто зазвенел мобильный телефон. В ночной тишине разливалась знакомая мелодия: «Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло…». Надо - же, дочка дозвонилась. Руки задрожали от волнения. Даша открыла мобильник. «Мам, вы еще долго?» Из телефона доносился голос Наташи.
- Не знаю. Ответила Дарья, пожимая плечами.
- Ладно, полчасика еще подожду вас и лягу спать.
Слезы опять заволокли все глаза. На телефоне высветилось время 00:00.
Куда- то пропали все дома и трактир. Машина стояла на парапете около «Супермаркета», там,  где совсем недавно был магазин и дом Иветты. В фонарном свете кружился в вальсе первый снег. Слезы по проторенным дорожкам стекали вниз по щекам Даши. Нос заложило окончательно.
Она открыла дверцу машины. Сергей, откинув сидение, спал.
- Спасибо тебе, Господи, что не оставил нас, без внимания твоего. Сказала она про себя, а вслух добавила:               
- « Домой поехали, ДОМОЙ».                Беспокойство не покидало. Спать не хотелось, хотя от усталости, совсем не осталось сил.

9 часть

Возвратившись, домой, Даша поставила диск со свадьбой, чтобы еще раз посмотреть. Ее удивлению не было предела: действие свадьбы, разворачивалось в том самом трактире, и среди гостей был Артур с Иветтой. Как Николай смог снять свадьбу там и вернуться сюда? Может это был проводник между  мирами?
Сергей  и Даша съехали с трассы «ноль», понимая, что такая удача не всем дается.  Как?  Одному Богу известно.
Кто - то скажет, что это сон или бред сивой кобылы, и тоже будет прав. А,  кто-то до конца жизни так и будет ездить по замкнутому кругу …  Если  вы, все же попадете в Транол, не щипайте себя, не поможет. Ищите выход в себе. Теперь я знаю точно – он есть!


Рецензии
Здравствуй, Света. Позволь высказать пару слов любителю фантастики с тридцатилетним стажем.
Сначала похвалю. Заголовок, если он удачный, - едва ли не половина произведения. У тебя заголовок очень удачный, вызывает желание прочесть рассказ, а поскольку объяснение названию даётся только в самой концовке, сохраняет интригу.
Идея, пусть и несколько вторичная, интересна. В фантастике вообще не так много сюжетов. А попадание в замкнутое кольцо пространства-времени – ещё из самых свежих, его начали разрабатывать только во второй половине прошлого века.
Удачно описание жителей города. Сразу возникает ассоциация с «Днем сурка».
Теперь немного критики, надеюсь, конструктивной. Рассказ производит впечатление сырого и рыхлого. Некоторые узелки не увязаны. Так, совершенно непонятно, каким образом Николай снуёт из мира в мир, если другие не могут выбраться? Что это за персонаж такой?
Что за гигантские грузовики на дороге? Какую смысловую нагрузку они несут? Только для передачи атмосферы страха? Извини, но мне кажется, что это можно было сделать как-то по-другому.
Ну, и пунктуация, Свет, пунктуация! Если в «Word»е работаешь, хотя бы прогоняй проверку правописания.
Вот, вроде бы, основное всё. С уважением,

Павел Артамошкин   22.01.2013 08:53     Заявить о нарушении
Да))))))))))))))))) Знаешь Паш, это первый блин в этом направлении. Я подумаю. Спасибо!

Светлана Байгулова 2   23.01.2013 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.