Нежданные гости

   Как часто и совсем неожиданно , что бы ты ни делал, шел бы по улице, читал ли книгу, встретил ли знакомого человека, или просто подумал какую-нибудь мысль, вдруг почувствуешь , как на тебя повеяло тем, что тебе уже давно знакомо, но забыто тобой под  давлением обыденных забот или  просто свободой твоих мыслей. И ты чувствуешь тот же запах, ту же атмосферу ,что и была тогда, возможно десять или даже двадцать лет назад. И вот появляется главный виновник торжества, твое воспоминание.  Перед глазами всплывают картины, цвета, люди, эмоции и чувства. Это они были тогда, в тот день, в тот самый час, в ту самую секунду и они пришли вновь. Все воспроизводится до мельчайших подробностей, как воспроизводит тот или иной сюжет кинопленка, если её перемотать назад . И тогда ты встречаешь гостя с улыбкой, когда твое воспоминание дорого и приятно тебе. Но порой ты пытаешься прогнать его, но что делать, каким бы он ни был желанным или нежеланным на то он и гость, чтобы засиживаться долго и требовать себе почтения . Он затмевает собою все настоящее, и кажется все  овеяно его временем, все подчиняется ему, и не бывать даже отблеску просвета в нем. Но какое счастье, если этот гость желанный, вместе с ним ты заново переживаешь те минуты, которых можно назвать самыми счастливыми .  То ,что казалось привычным и обыденным тогда, сейчас представляет собой настоящий источник счастья и радости.  Если этот гость из детства, ты заново превращаешься  в ребенка и наслаждаешься минутами спокойствия и беззаботности.  Вместе с тем же гостем ты способен перевоплотиться  из взрослого  в маленького, из старого в молодого, из печального человека вновь наполненного счастьем  и радостью . Тогда тебе становится ясно, что это не просто гости,  это сокровища, хранилищем которых являешься ты.  Эти сокровища сами перевоплощаются в гостей, что бы донести до тебя то мгновенье, то время, то происшествие  ,возвращение которых тебе принесет  радость или хотя бы улыбку. Но, учти, что тот клад будет  перевоплощаться в гостя реже, чем  глубже и надежнее он закопан в  песке твоей памяти.  Но то сокровище будет приходить в виде гостя чаще, которое закопано не только в твоей памяти, но и в твоей душе.   А все мы знаем, что  то ,что имеет место в нашей  душе , никогда не  исчезает бесследно. Оно всегда способно к оживлению и возвращению к тебе вновь и вновь.  И оно будет оживляться и возвращаться, ибо само право храниться в душе его наделило такой способностью . Так как мы сами храним в наших душах только избранное, поняв которое    мы ,  чувствуем то, что знакомо и понятно только нам одним . Возможно, это хранилище  и является той самой ценностью, которое делает нас счастливее, и наличие которого необходимо нам в трудные минуты нашей жизни.  Ведь только с его помощью ,мы можем путешествовать во времени. Мы можем побывать в прошлом , и притом не в качестве его участников , а  в качестве зрителей.   Возможно, поймав себя на очередном воспоминании, ты уже  будешь знать, что к тебе наведался твой гость.  Он пришел не пустыми руками, он  никогда не приходит с пустыми руками, он всегда приходит с подарками.  Может тебе стоит задуматься, о том , чтобы подружиться с этим гостем, дабы  эти друзья бессмертны. Они так же как и настоящие друзья не умеют предавать, но они  умеют приходить к тебе , когда тебе плохо или когда ты  огорчен чем-то. Они обязательно придут и подарят тебе свои подарки: хорошее настроение, радость и конечно же улыбку.  Только не забывай о них , помни что этих друзей необходимо беречь , ведь они являются отчасти частью твоей жизни, и кроме них никто не сможет тебе поведать историю  тех дней, которые затонули в море прошлого.
   Так счастлив тот человек, у которого завязалась крепкая дружба с этими гостями, кто не растерял их в течении времени  и у кого они превратились в друзей, наведывающихся без предупреждения , нежданно. 


Рецензии