Евгений Онегин
Евгений Онегин не любил расплываться в мечтах, больше чувствовал и думал, чем говорил, и не всякому открывался. Многим его шутки и речи казались колкими и не лишены желчи, от чего он прослыл знаменитым своим угрюмым и недовольным видом. Саркастичный и острый на словцо Евгений не находил в обществе бесплодных страстей и мелочных развлечений себе достойных друзей. Озлобленный ум Евгения – это его наказание, но… озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры, потому что человек с таким складом ума бывает недоволен не только людьми, но и самим собой…
Он не годится в гении, не рвется в великие люди, но бездеятельность и пошлость окружающей его жизни душат его. Он ведь даже сам не знает, что ему необходимо, чего ему самому хочется. Но он знает и очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастливая самолюбивая обыденность.
Я пыталась доказать, что Евгений Онегин не является черствым и лишенным сердца человеком, что, как я считаю, мне удалось… Но! Я крайне деликатно обошла понятие «эгоист». Так можно ли назвать Евгения эгоистом? Но что же такое эгоизм вообще? Позволю вам напомнить (или же уточнить, как вам угодно), что эгоизмом нарекают поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда некий человек ставит свои интересы выше интересов других. Таков ли наш Онегин? Я бы, пожалуй, назвала его страдающим эгоистом. Его можно назвать эгоистом поневоле; в его поведении должно видеть то, что люди нарекают роком или судьбой.
Итак, наверное, мне стоит подвести итог. Я хочу сказать лишь одно – мне его искренне жаль. Он с довольно раннего возраста потерял интерес к жизни и погрузил себя в море безразличия и скуки, причем абсолютно добровольно. И я в этом нахожу некую связь, в том, что, когда он был еще юношей он не знал самого себя, не знал своих целей, истинных желаний, не знал стремлений своего сердца, не подозревал на что падка его душа; а когда, спустя много лет он видит молодую княжну, до недавнего времени сельскую девчушку, которая недавно признавалась ему в любви с искренним преданным взором, его сердце уходит в самые пятки. Вот ирония! И какая жестокая… но его история, история жизни Евгения Онегина, я полагаю на этом и завершилась. Он познал Петербург, познал светскую жизнь, познал красавиц, мир, сельскую, ничем не обремененную жизнь, познал красоту природы, себя, любовь. Но когда к своему сроку подошел последний пункт было уже поздно – предмет его печальных взоров и немых терзаний была уже замужем. Мне его жаль, потому что его затянувшийся юношеский эгоизм убил в нем доверчивость и икренность. Лишь за это, а не за его поведение, внешний вид или же холодность ума.
Свидетельство о публикации №212010500821
здесь ДМИТРИЙ Ларин вкушает мир".
Вы умничка. Спасибо Вам, что и на мой стр. заглянули.
Сердечно Вам кланяюсь и желаю только добра.
Иван Кожемяко 3 27.02.2014 18:09 Заявить о нарушении
Успехов и удачи! С уважением.
Голованова Дарья 27.02.2014 21:38 Заявить о нарушении