Рождественский кекс - штолен

Рождественский творожный кекс – штолен
Изумительная, праздничная выпечка…масса положительных эмоций и хорошее настроение гарантировано

Выписываю, как делаю я.

Продукты:
100гр. любых орешков (арахис, миндаль - нарезать),
50 гр. чернослива (нарезать),
100 гр. цукатов (клубника, манго и яблоко – мелко нарезать),
120гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара (10гр.),
2 яйца,
250 гр. мягкого творога (на родине этого рецепта используют кварк),
150гр. сливочного масла комнатной температуры,
1 столовая ложка смешанной цедры (лимон и апельсин - меленько нарезать),
1 чайная ложка миндальной эссенции,
80-100гр. мелкого чёрного изюма,
16гр. разрыхлителя (просеять),
до 430-500 гр. просеянной муки - не переусердствовать!
Тесто должно быть мягким, см. по замесу;

Для пропитки цукатов и сухофруктов:
70-80мл. рома,
1 столовая ложка лимонного сока,
по щепотке – молотой корицы, кардамона, имбиря, гвоздики;

Для верха:
сахарная пудра;

Форма для выпечки: круглая ребристая – 26 см.

Процесс приготовления:
Примерно за сутки до начала работы замочить подготовленные сухофрукты и цукаты в роме, лимонном соке и пряностях. Перемешать. Накрыть и оставить пропитываться в комнатной температуре. Периодически мешать, чтобы всё хорошо насытилось и пропиталось.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить мягкое масло и хорошо взбить. Отдельно перемешать творог, цедру и миндальную эссенцию. Соединить их с масленно - яичной смесью. Добавить орехи и замоченные накануне сухофрукты с цукатами, перемешать всю массу. Порциями добавлять просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто. Муки больше не добавлять! Руки немного смочить в масле и сформировать шар.
Форму застелить пергаментной бумагой, обильно промазать маслом, выложить тесто, распределяя его по форме. Выпекать до готовности и красивой румяной корочки. Дать немного остыть. Готовый кекс обсыпать сахарной пудрой. Накрыть со всех сторон двухслойной фольгой, верх которой должен быть немного приподнят над изделием, чтобы кекс дышал. Оставить в прохладном месте (не в холодильнике и не на морозе) на несколько дней, для дозревания. Нарезать не очень толстыми порциями и подавать к вечернему чаепитию. И праздник вступит в свои права. Желаю всем чудесных сказочных событий и прекрасного праздника!

Итог.
Шикарная выпечка!!! Даже в период приготовления дом насыщается положительными эмоциями. Ароматнейшая, с превосходным, тонким вкусом. Очень красивая, действительно праздничная! А сколько радости она дарит. Потрясающе!
Наслаждайтесь, пожалуйста.

Источник: Sacklzement.
Рецептом поделилась, моя дорогая Иден.


Рецензии
Процесс приготовления описан замечательно. Завтра же пойду и куплю в магазине готовый штолен. А печь, ну, не совсем люблю! Готовый же - сразу, битте!

Олег Киселев   02.02.2012 02:06     Заявить о нарушении