Управление дыханием - огромные возможности

От интенсивности дыхания зависит снабжение крови кислородом, - и немаловажную роль в обмене веществ играют вторичные продукты переработки воздуха в лёгких - окислы и двуокислы кислорода - CO, CO2, - которые являются продуктами химических реакций, в результате которых из воздуха в лёгких выделяется кислород, - а в кровь всасывается именно кислород - в частности, одни из многих структурных частиц крови, эритроциты, содержат кислород, а углекислый и угарный газ в малых естественных дозах оказывают влияние на снабжение крови кислородом в сложном процессе обмена кровь - лимфа - кровь. Переизбыток кислорода, который получается во многих дыхательных гимнастиках, действует как окислитель , а многие естественные процессы защиты организма именно уменьшают количество эритроцитов в крови - поэтому увеличение снабжения организма кислородом не всегда полезно.

Именно, интенсификация обмена веществ, не всегда выгодна организму. Организм защищается по ночам от избыточного веса дыханием - у человека, во время сна, возникает храп, перекрытие дыхания, увеличивается интенсивность обменных процессов. При этом, лучше всего, увеличивать во время бодрствования, увеличивать физические нагрузки.

Переизбыток кислорода вреден для обменных процессов мозга. Соответствие дыхания и нагрузок - естественных процесс, за который отвечает "компьютер" - это центральная и периферическая нервная система. Температура, давление, эмоциональное и физическое состояние, физические нагрузки - очень много параметров, которые невозможно учесть, но эти параметры учитываются при естественной регуляции дыхания.
Очень важна для человека его привычная схема дыхания, которая зависит от его индивидуальных особенностей, и от индивидуальных особенностей его адаптации к физическим и эмоциаональным нагрузкам.
Тем более вредно, заменять физическую гимнастику дыхательной - никакого положительного эффекта, такие гимнастики принести не смогут.

В качестве важного примера, - ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ

"Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в
мире, в которой короткий и резкий вдох носом
делается на движениях, сжимающих грудную клетку.

Поэтому гимнастику Стрельниковой называют ещё
парадоксальной.

Тренируя шумный, короткий, активный вдох носом,
дыхательная гимнастика в кратчайшие сроки
восстанавливает утраченное носовое дыхание.

Стрельниковская дыхательная гимнастика показана
всем, взрослым, детям и подросткам и как метод
лечения, и как метод профилактики.

Как метод лечения: ее нужно делать два раза в день:
утром и вечером до еды или через час-полтора после
еды.

Как метод профилактики: по утрам вместо
общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять   
дневную усталость.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

Правило 1

"Гарью пахнет! Тревога!" И резко, шумно, на всю
квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем
естественнее, тем лучше.

Самая грубая ошибка - тянуть воздух, чтобы взять
воздуха побольше. Вдох короткий, как укол, активный
и чем естественнее, тем лучше. Думайте только о
вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох
лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому, не
стесняясь, яростно, до грубости, нюхайте воздух.

Правило 2

Выдох - результат вдоха.
Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как
угодно, сколько угодно - но лучше ртом, чем носом.
Не помогайте ему.Думайте только: "Гарью пахнет!
Тревога!" И следите за тем только, чтобы вдох шел
одновременно с движением.
Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики
рот должен быть слегка приоткрыт. Увлекайтесь
вдохом и движением, не будьте скучно-равнодушными.
Играйте в дикаря, как играют дети, и все получится.
Движения создают короткому вдоху достаточный объем
и глубину без особых усилий.

Правило 3

Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину
в темпе песен и плясок. И, тренируя движения и
вдохи, считайте на 2, 4 и 8. Темп - 60-72 вдоха в
минуту. Вдохи громче выдохов. Норма урока -
1000-1200 вдохов, можно и больше - 2000 вдохов.
Паузы между дозами вдохов - 1-3 секунды.

Правило 4

Подряд делается столько вдохов, сколько в данный
момент можно сделать легко. Видеоуроки -
http://www.voviyes.ru/strelnik1.html"

Какими бы не были "ролевые игры" с дыханием, чувство тревоги увеличивает интенсивность дыхания.
Можно возразить ещё и так, что  расслаблению должно соответствовать чувство успокоения, а возбуждению - чувство тревоги или, по крайней мере, жадности.
Чувство тревоги и расслабление приводит к неадекватным реакциям и у людей, и у животных - именно так действует гипноз удава на его жертв - и от такого гипноза, который вызывает именно расслабление , вместе с чувством тревоги - один выход - резко встрепенуться, отскочить, уйти от опасности.
Разумная активность в момент опасности - необходимое условие для спасения.

В 1952 году советский врач Константин Павлович Бутейко предложил "волевой метод ликвидации глубокого дыхания". Прошло много лет, и этот метод сейчас признан надёжным средством лечения многих болезней. В основе этого метода находится открытие вреда гипервентилляции лёгких. Глубокий вдох взрослого человека составляет 5 литров, такая же потребность в воздухе возникает в состоянии покоя. Исследовав больных астмой, гипертензией, некоторыми болезнями сердца и нарушениями кровообращения, К.П. Бутейко обнаружил, что у таких больных вентилляция лёгких - 12-16 литров в минуту. В многочисленных счастливых случаях выздоровления и улучшения состояния больных, метод ограничения дыхания стал простым и чудодейственным средством.

Простая вещь - интенсивность дыхания должна соответствовать нагрузке. Но что глубокое дыхание вредит - это заблуждение. Метод Бутейко в своей сущности исключает чрезмерное  снабжение лёгких воздухом.

Гимнастика Стрельниковой позволяет улучшать ритм и фазы дыхания в отдельных упражнениях. Лучше всего сочетать упражнения с дыхательной гимнастикой; тогда одни и те же упражнения с разными способами дыхания будут по - своему улучшать параметры дыхательной системы. "Жёсткость" упражнений можно регулировать, а начинать всегда лучше с простых упражнений.

Все упражнения с дыханием делаются носом. Некоторые дыхательные упражнения могут быть не связаны с упражнениями, которыми нагружается тело. Гимнастика по Бутейко начинается с расслабления, с поиска минимально возможной амплитуды дыхания. Эти же упражнения могут делаться вместе с физическими упражнениями. Например, - спускаемся по лестнице и тоже находим минимум амплитуды дыхания. Гимнастика Стрельниковой полагает вдохи и выдохи, и она может тоже делаться "поверх" физических упражнений.

Возможности дыхательной гимнастики разных типов очень велики, но всё же начинать их лучше со специалистами, поскольку дыхательные упражнения могут принести не только пользу, но и вред. 

Константин Павлович Бутейко рассказывает о своём методе
https://youtu.be/0CAsyZXGEkE

О методе Бутейко
https://youtu.be/D3dru1hJBXU

Метод Бутейко признан в Англии 
https://youtu.be/Nybc2TY3_kU

Принципы соответствия и здоровье
http://www.proza.ru/2012/02/17/482


Рецензии