Блажь

     Удивительное явление – время, и еще удивительней человек, воспринимающий это явление.
     Жила-была в Москве девушка Саша. Ей недавно исполнилось 27 лет.К этому времени молодые люди успевают пожениться, родить детей, кто-то – уже развестись, сделать карьеру. Саша же, как запоздалый цветок, только начала расцветать. Она не была замужем, более того, в ее окружении не было ни одного мужчины, с которым она всерьез хотела бы связать свою жизнь.
     Жилось ей довольно весело – она наслаждалась своим расцветом, каждодневными комплиментами, она расточала улыбки, в то же время, стараясь оставаться естественной, не привыкать к вниманию мужчин, не терять вдохновения и блеска в глазах.
Саша воспринимала время как союзника. Пусть подруги ее влюбляются, сходятся-расходятся. Она же за неимением подходящего молодого человека предоставлена самой себе, проводя часы досуга в дружеском общении, культпоходах, прогулках, самосовершенствовании и самопознании.
     Все хорошо, но иногда внезапно нахлынет волной на сердце тоска, ощущение, что жизнь проходит мимо, проявляясь в переживаниях, радостях, боли, счастье обретения, разочаровании у Сашиных знакомых, родственников, близких подруг. Что это – зов физиологии? Душевно-психологические нюансы? Подсознательное давление стереотипов?.. Саша, копаясь в себе, все же, не могла разобраться. И словно алкоголик, который томление глушит вином, находила отдушину в увеличении числа разновозрастных поклонников. Ей доставляло тщеславное удовольствие сознание того, что она нравится и совсем юным, и уже искушенным. Что-то их всех в ней привлекало, цепляло, но далеко не каждый делал попытки сближения, рассчитывал на нечто большее, чем игра и развлечение. Пока это не настораживало девушку, пока ее устраивал такой расклад дел – ведь она сама серьезно не хочет думать ни о ком из них, еще не появился тот, с кем ей захотелось бы серьезных, долгих отношений.
     Подруги советовали Саше прекратить флиртовать – не тратить время впустую. Но Саша не понимала – почему впустую? Это ей, наоборот, помогает жить одной, не тосковать, не бегать в поисках своей половинки. Ведь дальше флирта она ничего не допускает. Можно сказать, она тренируется. Дело в том, что у Саши была идея – развить в себе женственность наперекор современным условиям, унисексу. Пусть ей, как и остальным, приходится жить в беге – спеша на работу, спеша после работы, закупая продукты на рынке или отовариваясь на неделю в огромном магазине, где проводишь минимум 2-3 часа, пока обойдешь все прилавки, и делать многое другое по части быта. Но у нее нет семьи и, конечно, есть больше времени для досуга, особенно в выходные. Саша любила читать, особенно биографии и мемуары женщин, черпая из этих книг опыт отношений с мужчинами, опыт женского поведения и привлекательности. У нее в голове от такой обильной информации было уже что-то вроде оливье из разных мыслей, и хорошо, что она не пыталась слепо претворять в жизнь прочитанное, пока оставаясь сама собой – обаятельной, но стеснительной и оттого немного замкнутой.

                ------------

     Саша работала в журнале, посвященном интерьерам и дизайну домов. Вела рубрику новинок и светской хроники. Но в планах у нее была, конечно, цель попасть в элитный женский журнал. А пока девушка набиралась опыта и обзаводилась нужными знакомствами.
     Ей открыто покровительствовал один из владельцев Издательского Дома, Андрей Викторович. Два года назад, когда Саша только пришла работать в редакцию, он ее сразу приметил – в ресторане, где отмечали 5-летие журнала. Она вела себя скромно, стеснялась еще малознакомого ей общества, казалась аристократически сдержанной среди изрядно разгорячившихся и вовсю веселившихся коллег.
     С тех пор, Андрей Викторович, когда появлялся в редакции, первым здоровался с Сашей; если встречал ее в коридоре, то останавливал, задавая интересующие его вопросы – где она училась, как справляется со своей работой, чем увлекается. Так завязалось нечто вроде дружбы. Они обменялись телефонами, Андрей Викторович просил Сашу звонить ему, если ей нужен будет какой-нибудь совет или даже помощь. Настоятельно рекомендовал ей пробовать писать статьи для женских журналов, раз она хочет туда попасть, он готов их читать, редактировать, отшлифовывать, вообщем, учить девушку журналистскому мастерству. Он даже попробует показать эти статьи своим знакомым в издательском мире, понимая, что у Саши потенциал выше, чем требуется для его журнала (точнее, он был всего лишь одним из владельцев ИД, а основное его занятие – управление сетью мебельных салонов). Но, все-таки, Саше он желал другого, считая главным для девушки устройство личной жизни и видя успех в работе лишь как средство достижения этой цели благодаря статусу и удачным знакомствам.
     В таком невинном общении прошли два года. В редакции к покровительству Андрея Викторовича относились без явно выраженных сплетен – зацепиться было не за что, саму Сашу любили, считали хорошей скромной девушкой, неспособной на интриги и откровенный флирт.
     Андрей Викторович в расцвете сил – 42 года, не курит, не пьет. Женат не первым браком, но кого этим удивишь в наши дни! Саша не совсем понимала, почему он готов тратить на нее свое время и, вроде бы, не претендует на нечто большее, чем просто дружеское общение. Может, она и вправду талантлива или настолько красива, интересна как личность? Ведь говорит же он ей, что таких девушек очень мало, что, ценя женственность, элегантность и утонченность вкуса, он так редко встречает их в современных женщинах, поэтому обожает старое голливудское кино, которое, кстати, любит и Саша.
     Девушка стала относиться к Андрею Викторовичу как к своему учителю, воспитателю. Судя по прочитанным мемуарам и биографиям, женщину формирует мужчина. Вот и у нее получается так, что он – режиссер, который делает свою актрису. Саша была в восторге от такого подарка судьбы.
     Она стала вхожа в его кабинет – в офисе управления сетью мебельных салонов. Андрей Викторович всегда был рад видеть девушку у себя, показывая ей антикварные вещицы или интересные предметы, привезенные из разных стран мира. Разговоры в его кабинете все меньше касались работы, профессиональных тем, все больше – самой Саши.

- Сашенька, ты очень милая и интересная девушка, но тебе не хватает уверенности в себе. Ты могла бы удачно выйти замуж, зная себе цену и умея себя вести с теми мужчинами, в обществе которых ты еще не вращаешься. Я мог бы тебя познакомить с этими людьми… Понимаешь ли, мужчине важно чувствовать, что он приносит женщине удовольствие, а женщина должна уметь получать это удовольствие. Зажатой, закомплексованной женщине трудно в этом плане.

     Саша внимательно слушала, запоминала, но не могла ни анализировать, ни возражать. Что-то ей кружило голову – сам ли опытный, ухоженный, состоятельный Андрей Викторович, с высоты своего положения обративший на нее внимание, или его сладкие слова, рисующие ее благополучное будущее. Он ее отлично понимает, одобряет ее желание совершенствоваться, в то время как другие либо равнодушны к мыслям и желаниям Саши, либо вообще считают девушку с «завихрениями» и амбициозной.
     Однажды был светский прием по случаю открытия нового мебельного салона класса люкс. Андрей Викторович, конечно, пригласил Сашу. Девушка с волнением готовилась к такому мероприятию. Она уже не раз по работе бывала на различных фуршетах, но на этом, где хозяином был ее учитель, она хотела блистать, доставить ему эстетическое удовольствие. Но на приеме Саша сама восхитилась своим покровителем – великолепно одетым, с шикарными часами на руке, сияющим взглядом. И этот блестящий мужчина, окруженный роскошными женщинами и элегантными мужчинами, заметил ее, подойдя к ней, приветствовал, обнял одной рукой, поцеловал в щеку, обдавая девушку свежестью и парфюмом. Саша впервые увидела его жену – улыбающуюся деловую даму, сдержанную, мягкую, даже неприметную, но знающие ее по работе люди говорили, что она жесткая директриса. Конечно, в этот вечер Андрею Викторовичу было не до Саши, он старался всем уделить внимание. Но девушка покидала салон очарованная; сидя в нанятом им для нее такси, она находилась под впечатлением блестящего образа своего учителя.
     С тех пор Саша совсем размягчела в отношении к Андрею Викторовичу, уже не задавая себе неудобных вопросов и ничего не видя подозрительного или неестественного в их дружбе.

                ----------

     Наступил день семилетия журнала. Это не юбилей, поэтому день рожденья отпраздновали после работы в самой редакции шампанским и тортом. Возвращаться домой было поздно, Андрей Викторович предложил Саше ее подвезти – он в этот вечер совсем не пил спиртного.
Снег валил хлопьями, сверкая в свете фонарей и включенных фар. Андрей Викторович был в одном костюме, работал обогреватель, Саше стало жарко, щеки ее порозовели от выпитого шампанского. Она расстегнула свою мутонью шубку и кинула на заднее сиденье, также оставшись в костюме. Саша знала, что Андрею Викторовичу нравится ее наряд – приталенный атласный пиджак, узкая юбка-карандаш, кружевное жабо с брошкой у воротника белой рубашки. Она специально не сняла перчатки в сеточку – для завершенности образа элегантной дамы.
     Всю дорогу, которую они проезжали практически без пробок, Андрей Викторович что-то говорил, поглядывал на сидящую рядом девушку, которая наслаждалась моментом (праздником, вниманием мужчины, сознанием своей привлекательности и молодости), голова немного плыла – она почти не слушала, откинув голову на спинку сиденья, только улыбалась и посматривала то на водителя, то в окно.

- А вон там уже мой дом, - заметила Саша появившуюся из-за поворота многоэтажку.
Андрей Викторович остановил на углу, в стороне от прохожей части и выключил фары.

- Ну, спасибо, Андрей Викторович, - сказала Саша не столько из-за благодарности, сколько из-за того, чтобы нарушить вдруг возникшую тишину – директора не стало, на девушку смотрел холеный мужчина, положив одну руку на ее сиденье, другую оставив на руле.

- Хоть разочек разрешишь мне тебя поцеловать? Доставь мне такое удовольствие в этот особенный вечер, - мягко попросил Андрей Викторович, словно речь шла о дружеском поцелуе. И Саша позволила, кивнув в знак согласия головой.

     Он ладонью коснулся шеи девушки, слегка дотронулся губами до ее губ – такая нежность усыпила последние поползновения бдительности и настороженности Сашиного сознания. Она закрыла глаза и вот  уже оказалась в объятьях этого крепкого свежего мужчины. Но в следующий миг Саша словно встрепенулась, возвратилась в реальность, испугавшись вдруг ставшего страстным его дыхания, его проскользнувших по ее телу рук, как-то лихорадочно ставших искать молнию на юбке, которая была настолько узка, что Андрею Викторовичу не удалось ее задрать.

- Что Вы! Не надо, не хочу! Где моя шуба? – заерзала Саша, пытаясь высвободиться из объятий.

- Да ничего не будет! Сашенька, только немного удовольствия. Такая девушка, как ты, должна уметь наслаждаться. Ты красивая и чувственная – по тебе видно, ты словно создана для ласки, а ты упрямишься и не пользуешься тем, что в твоем распоряжении.

- А как же жена?

- Жена остается женой. Это не измена, ты слишком категорична и стереотипна, - усмехнулся Андрей Викторович и стал гладить Сашу по волосам. – Расслабься, ничего не будет, солнышко. Я хочу тебе добра, и ты будешь счастлива, но тебе не хватает раскрепощенности, уверенности в себе, я могу в тебе их развить, и ты почувствуешь вкус жизни – ею надо уметь наслаждаться. И одним из главных наслаждений и радостей жизни как раз является то, что заложено в мужчине и женщине и что они могут дать друг другу.

     Слова Андрея Викторовича, словно сладкая песня, должны были успокоить Сашу, убаюкать. Его нежные прикосновения к ее волосам, шее – расслабить вдруг напрягшуюся девушку. Но она уже не могла и не хотела возвращаться в блаженное состояние охмеленности вечером, ей безвозвратно стало грустно. Андрей Викторович заметил вдруг ставшую неживой, холодной и надменной улыбку девушки – такую у нее он видел первый раз, и ему самому стало неприятно. Он откинулся на свое сиденье, с раздражением ухватился за руль. Саша попыталась достать шубу с заднего сиденья, Андрей Викторович помог ей, не смотря на нее.

- До свиданья, - холодно произнесла она, выходя из машины.

- До свиданья, - сухо отозвался Андрей Викторович.

     «Вот дурочка!», - думала про себя Саша, заходя в лифт.
     «Он прав – я глупая, не умею пользоваться тем, что мне дано. Надо так себя вести, чтобы и друзьями остаться, и интрижку не закручивать… Эх, мужики, все им одно надо! Целую лекцию прочитал! А мне удовольствие без любви не нужно!».
     Саша ворочалась в постели, одни и те же мысли вертелись в ее воспаленной голове. Было ощущение краха – краха иллюзий насчет себя, своей привлекательной женственности, самосовершенствования. Оказывается, не тот путь она выбрала – не то мастерство оттачивала, чтобы дойти до любви. Надо было признать, что пошла она по дороге флирта, соблазнительного обаяния – по дороге, ведущей к профессиональному умению доставлять удовольствие мужчине и расслабляться самой, а любовь здесь ни при чем. Горько было Саше это признавать, и еще горче стало в следующие минуты, когда девушка поняла, что на самом деле одинока, что все ухаживания ее воздыхателей – пустота. А время-то идет! Почти 30 лет…
     Блажь – желание нравится, осознанно и неосознанно кокетничать, впустую тратя время и эмоции. Блажь – увлекаться игривой, но наивной девушкой, очаровательно улыбающейся, маняще миловидной, и желать сделать ее более опытной, искушенной.
     Андрей Викторович больше не искал встреч с Сашей, если они и сталкивались случайно в коридоре, то сухо здоровались и проходили мимо друг друга. Саше было неловко, что таким образом выяснились их отношения. Но, с другой стороны, она молода и неопытна, она остановила его, как смогла, главное, что остановила. И даже ему благодарна, что он оказался таким осторожным и, вообщем-то, хорошим мужчиной - отпустил ее.
     Через несколько месяцев она уволилась, найдя почти то, что хотела – работу, пусть и не в женском журнале, но в ее обязанности будет входить написание биографических статей, и в основном, о женщинах. Саша надеялась за последние две недели отработки, как написала заявление об увольнении, повстречать Андрея Викторовича в редакции и по-доброму с ним попрощаться, ведь некоторые его советы действительно ей пригодились.
     Но он не появлялся. Саша решила ему позвонить. Оказывается, Андрей Викторович заграницей, но готов ее принять у себя в дирекции, чтобы попрощаться.
     В условленный день Саша поехала к нему. Андрей Викторович по-дружески приветствовал девушку, когда она неуверенно вошла в его кабинет, робко улыбаясь и не играя глазами.
Саша рассказала ему, куда идет, чем будет заниматься. Он пожелал ей успехов.

- Я твой друг, всегда готов посоветовать и помочь. Смело иди вперед, - он встал, чтобы проводить Сашу до дверей. Она, наконец, мягко улыбнулась, но без кокетства, просто обрадовалась его словам. Андрей Викторович притянул девушку к себе, поцеловал в волосы и отпустил.

     С облегченным сердцем Саша вышла на улицу навстречу новой жизни. Время еще есть для этой жизни.


Рецензии