Кусочек фланели

  КУСОЧЕК ФЛАНЕЛИ.
          

                РАССКАЗ.


   Оля очень любила гулять вечерами с мамой в сквере на Болотной площади.Этот небольшой сквер носил название « Болотка». Когда-то на этом месте действительно было расположено болото. А теперь здесь было красиво: деревья, кустарники и клумбы были великолепны., да еще открыли фонтан, один из первых в послевоенной Москве.
   Мама тоже любила эти ежевечерние прогулки с дочкой. Она садилась на скамейку перед фонтаном, а ее любимое дитя « нарезала круги» вокруг фонтана, прыгая через веревочку- скакалку. Мама любовалась дочкой- она была складненькой, подвижной, жизнерадостной и ловкой. Вот бы ей велосипедик, или хотя бы самокат. Она бы показала класс. Но денег на это явно не было. Даже с одеждой были большие трудности- шел 48-ой год.
   Трудно представить себе, что ребенок может радоваться новым галошам. А Оля в первую ночь спала в обнимку, как с любимым Мишкой, с парой новых галош, лакированно- черных, скрипучих, пахнущих резиной, с такой красивой красной подкладкой! На всю жизнь полюбила она запах резины, не такой уж прекрасный на вкус других людей.
   Девочку одевали опрятно, но не нарядно. Не было возможности у вдовы погибшего фронтовика баловать свое любимое, долгожданное дитя, которому суждено было родиться в такое трудное время.Дома еще была старушка- мать, рано состарившаяся больная женщина, пережившая и революцию, и вторую мировую, и эту беспощадную великую отечественную войны.Бабушка имела больное сердце, бесконечно любящее свою дочь и полу- сиротку внучку.
   Но жизнь потихоньку налаживалась. Уже не голодали. И можно было даже немного отдохнуть и расслабиться, сидя у фонтана, глядя на свою резвящуюся дочь и мечтая о ее прекрасном будущем.
   Вдруг мама первая, а потом и Оля заметили, что все тети поднялись со скамеек и куда-то быстро, быстро побежали.Оля с мамой припустились за ними. Ага! Бегут все в « Ударник». Там на втором этаже- универмаг. Подбежали, а там очередь, и даже « хвост» ее далеко на улице. Дают фланель!.Вот бы Ольке кусочек на платьеце. В сумочке даже оказалось немного денег, как раз чтобы купить полтора метра фланельки. Стали они в очередь. А движется она медленно, медленно, а время бежит неумолимо. Универмаг закрывается в восемь часов. Уже стояли на лестнице, ведущей на второй этаж в торговый зал. Даже и не смотрели, какая из себя фланелька продается. Оля уже так устала, что садилась на ступеньки и почти засыпала. Только бы успеть до закрытия, только бы успеть!
   И вот когда до финиша оставалось человек пять- шесть, продавшица строгим голосом провозгласила: « Все, товарищи! Закрываемся! И так уже на пол- часа задержались.»
   И тогда произошло чудо. Кто-то из впереди- стоящих женщин сказал:» Ладно, что ж не повезло нам. Но вы уж, пожалуйста, отпустите вот этой маленькой девочке. Она так устала!»
И продавщица с улыбкой отрезала Оле с мамой заветные полтора метра фланели.
   А вот сейчас с трудом можно представить себе подобную ситуацию. Мог бы кто-то пожертвовать своим временем, уступить свою очередь ради кого-то. Доставить этим кому-то радость.Так и слышится:» Все, все! Восемь часов! Магазин закрыт! Ничего не знаю!»
   Мы с мужем как-то ехали на другой конец Москвы за лекарством для собаки в ветеринарную аптеку. По выходным дням она закрывается в пять часов вечера. Мы попали в « пробку» и приехали в пять минут шестого. Через стеклянную дверь видели, что там есть люди, но на наш стук никто не обратил внимания. Дело было, слава Богу, не смертельное- приехали на следующий день. Но все- таки обидно было столкнуться с людским равнодушием.
   А какими счастливыми шли Оля с мамой домой!
   Фланелька оказалась совсем невзрачненькой. Такая темно- синяя с тонкими белыми полосочками. Но какое премиленькое платьеце бабушка соорудила для внучки! Из своих старинных закромов откопала кусочек прекрасного белого кружева на воротничок, и платьеце засияло.


Рецензии
Оставила как то 6-тимесячную дочку дома одну и побежала за молоком, а там очередь. Сердцем рвусь домой, но кормить ведь дочь будет нечем.
попросилась без очереди, получила ответ, по тем временам самый распространнёный: у нас у всех дети!
В жизни встречалось и очень много добрых людей, а это запомнилось.
Многие ведь и обманывали, это сердца ожесточает.
Успехов Вам, с теплом, Лена

Елена Редекоп   30.10.2012 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.