В огне 33

               
Глава тридцать третья

27 февраля 2000 г.
6-00
Урочище Малый Харсеной.

                Полковник Павлов всегда вставал в 6-00. И приучил к этому всех офицеров полка.

                Начальник штаба полковник Должиков поднялся ровно в шесть. Павлов лежал в той же позе – лицом вниз, в которой оставался с вечера, с того момента, как Должиков стащил с него сапоги. Что-то насторожило начштаба, и он подошел к койке Павлова. Он тронул его за плечо: оно было  каменным. Должиков попытался нащупать пульс на шее командира, но шея была холодной, как лед.

                Крутанув ручку полевого телефона, он вызвал медиков и доложил о случившемся командующему операцией.

                Первыми прибыли медики с носилками. Реаниматолог перевернул Павлова и, взглянув на его побелевшее лицо с синюшными пятнами, тихо сказал: «Мертв»… Расстегнув бушлат и камуфляжную куртку он осмотрел тело.
 
                - Судя по поверхностным признакам, - сказал он, - смерть наступила около четырех часов назад. У полковника просто остановилось сердце. Оно не смогло выдержать тех чудовищных нагрузок, которым он его подвергал…

                - Он пал смертью храбрых! – перебил врача генерал, входя в палатку. – Как герой!

                Генерал снял шапку и низко поклонился холодному телу полковника.

                - Прости, брат, что не смог уберечь тебя, - сказал он прерывающимся голосом.
 
                Пожав холодную руку полковника, генерал резко повернулся и вышел из палатки.

                Тело унесли, а Должиков стал собирать документы на подпись командующему. Он понимал, что теперь вести полк придется ему.

                В 7-00 офицеры собрались в штабной палатке.

                Генерал начал с Должикова.

                - Доложите решение на штурм высоты! – сказал он, глянув на офицера покрасневшими от усталости и постоянного недосыпания глазами.

                Должиков встал с походного брезентового стула и начал доклад.

                - Вторая и третья рота имитируют атаку высоты в лоб, отвлекая на себя всю огневую мощь боевиков. Первая рота – самая боеспособная, и гранатометный взвод выходят на боевые позиции раньше на сорок пять минут и заходят во фланг боевикам, пройдя вот по этой низине, - полковник показал указкой маршрут, - и атакуют позиции духов, как только те направят свои огневые средства против наступающих  рот. Разведрота идет за второй и третьей вторым эшелоном и поддерживает атаку огнем. Я иду с первой ротой.
 
                - За исключением тех разведчиков, что вчера только вернулись из поиска! – сказал генерал. – Им необходим отдых.

                - Товарищ генерал! – сказал Должиков. – Узнав о смерти полковника Павлова, лейтенант Тимофеев прибыл ко мне и попросил доложить вам просьбу разведчиков участвовать в сегодняшней операции. Они, как, наверно, и все здесь присутствующие, считают, что командир полка пал смертью храбрых. К тому же, вчера погиб командир разведвзвода лейтенант Марков. Поэтому разведчики  рвутся в бой.
 
                - Хорошо! – сказал командующий. – Решение комполка утверждаю!

                Генерал поднялся и подошел к карте.

                - Слушай боевой приказ! В 8-00 на позиции выходят две установки ТОС-1 и открывают огонь по высоте. Наши «рэбовцы» ночью засекли частоту боевиков и начали прослушивать их радиопереговоры. Теперь нам известно, что на высоте порядка двух с половиной сотен духов. Высота была ими заранее подготовлена в инженерном отношении, как последний рубеж обороны. Ночью им подвезли еще два миномета и боезапас к ним. Наша задача – за время артподготовки выдвинуться на расстояние броска и немедленно после окончания работы огнеметов ворваться в окопы противника. Все командиры уже получили соответствующие приказы, поэтому не будем терять время. Всем готовиться к атаке!

                В 8-00, урча мощными моторами, две ТОС-1 выползли на позиции. Несколько секунд вокруг царила мертвая тишина, пока операторы-наводчики вводили последние данные в системы наведения. И вдруг тишину разорвал первый залп. Длинные «сигары» реактивных снарядов с воем ушли в высоту, оставляя за собой выхлопы пламени с белыми хвостами дыма.

                Мотострелки пошли вперед. Они видели, как высота вспухла огненными шарами, которые накрыли всю ее поверхность.

                Радиоприемник, поставленный «рэбовцами» в штабной палатке, взорвался криками о помощи. Кто-то истошно орал в эфир на ломаном русском: «Бисмилляхи! У нас под ногами камни горят! Огонь кругом, срочно шлите подкрепление!»

                Высота еще дымилась, когда роты, не встретив жесткого сопротивлении, ворвались в окопы духов. Кругом были видны следы волочения и многочисленные клочья окровавленных бинтов. Духи, уцелевшие после огневого налета, ушли по обратному склону высоту.

                Полковник Должиков свалился в окоп и стал поспешно снаряжать опустошенный магазин. И вдруг по брустверу из камней и глины защелкали пули. Должиков мельком выглянул из окопа и увидел идущих в полный рост духов, которые волнами поднимались по обратному склону, мало затронутому огнем.

                - Что за ерунда?! – воскликнул полковник. – Обкуренные, что ли?! Где пулеметчики?

                В это время рядом с ним тяжело упал в окоп Сыч, обвешанный пулеметными лентами, с ПК в руках.

                - Не смотрите так, тащь полковник! – Сыч тяжело дышал, раскрывая сошки пулемета. – Тысяча патронов в лентах, да и ПК не пластмассовая игрушка. Девять килограммов весу все-таки! Сейчас я их причешу!

                - А где остальные пулеметчики?

                - Двоим вы приказали работать на флангах. Их я не видел. Один поднимался вслед за мной, но приотстал. Скоро доберется!

                Сыч выбросил пулемет из окопа и стал бить короткими очередями, срезая духов, как косой. Он не стал менять ленту и стрелял бронебойными, видя, как при попаданиях пули отрывают духам конечности. Слева от Должикова тяжело сполз в окоп второй пулеметчик – Демиденко. Пот заливал его глаза, а руки дрожали от усталости, когда он заправлял ленту в приемник.

                - Давай, Демиденко, давай! – торопил его Должиков. – Спаситель ты наш!

                - Сейчас! – прохрипел пулеметчик и, справившись, наконец, с лентой, открыл огонь.

                Вскоре ударили пулеметы с флангов, и атака духов захлебнулась.

                С левого фланга методично задолбил АГС, к нему присоединился второй.

                «Что там происходит?» - подумал полковник и в который раз пожалел, что у пехоты нет портативных радиостанций, хотя бы для связи между взводами…

                По цепи ему передали, что к духам со стороны Харсеноя подошли два КАМАЗа с подкреплением, и гранатометчики их раздолбали. И тут же он увидел два столба черного дыма, поднимающихся к небу со стороны позиции боевиков.

                Еще дважды духи поднимались в атаку, но всякий раз откатывались, оставляя на склоне убитых и раненых.

                А к вечеру над окопами зашелестели снаряды, уходящие вниз за обратный склон высоты. Но обстрел был недолгим – всего-то минут пять. Видимо, один грузовик с боеприпасами все-таки добрался до колонны.

                Уже в сумерках Должиков увидел двух бородачей, поднимающихся по склону, размахивая белой тряпкой.

                Полковник взял с собой Сыча и Демиденко и спустился им навстречу.

                - Мы уходим! – сказал один из них без предисловий. – Прошу вас не стрелять, пока мы заберем своих убитых и раненых.

                - Добро! – ответил Должиков. – Это все?

                - Нет! За ранеными и шахидами скоро подойдут автобусы. Не нужно их расстреливать.

                - Если в автобусах будут вооруженные люди, я отдам приказ открыть огонь!

                - Я же сказал, автобусы придут за ранеными! – бородач злобно сверкнул глазами. – Можешь отправить с нами своих сопровождающих, они убедятся в этом!

                - В этом нет нужды, - спокойно ответил Должиков. – Мы и так контролируем каждый ваш шаг.

                - Ты обещаешь?

                - Да! – твердо сказал полковник.

                - Яхши! – бородач ухмыльнулся. – Иншалла, еще встретимся.

                - Идите с Богом! – сказал Должиков.

                Боевики развернулись и скорым шагом, срываясь на бег, ушли к своим.

                Через полчаса к высоте подтянулись два танка и две БМП, полностью блокировав лесную дорогу на Харсеной…


РЭБ («рэбовцы») – служба радиоэлектронной борьбы
ПК – пулемет Калашникова
АГС-17 «Пламя» -  автоматический станковый гранатомет. Калибр боеприпаса (граната ВОГ-25): 30 мм
 


Рецензии
Тоже хорошая глава, Игорь! Практически впервые у тебя дана картина действий линейных частей. Вроде убедительно. Говорю, "вроде", потому что какая-то шероховатость в соотношении сил. 150 боевиков, хотя и на высоте. И полк (правда, как всегда без боеприпасов). И руководитель операции - со всеми полномочиями.
Ну да ладно! Главное - осязаемость того, что читаешь.

Олег Шах-Гусейнов   05.01.2012 21:02     Заявить о нарушении
Олег, 250 боевиков и три неполных роты - то, что осталось от полка.

Игорь Срибный   05.01.2012 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.