Осень

Осень... Осень – это всегда грусть. Продрогшие облака, солнце как остывшая яичница на голубой тарелке неба, сапоги с мехом, в которых на улице все равно холодно, а в помещении жарко, вязаные шарфы, что не спасают от ветра, и немые слезы, сквозь которые трудно дышать. Оставляют надежды на счастье только шуршащий рыжий ковер под ногами, теплые перчатки и любимые фотографии. Музыка из наушников напоминает дождь и твои слова о прошлом. Пальцы всегда холодные. Вечное опоздание по часам. Сны стали тяжелыми. Наваливаются где-то после трех и расколупывают душу. В этих снах про меня. Страшное, нелепое, старое кино. Порванная пленка, затертая кассета. Все шипит, как тогда, в детстве, на старом магнитофоне. Шипит и рассказывает о любви. Ведь все фильмы и все песни о любви. Верной, трагической, одинокой, счастливой – каждый раз разной. Кажется, выбирай, какую захочется. Только 25-м кадром мелькает осознание, что в жизни так не бывает. Любовь всегда одинакова. Она либо есть, либо ее нет. Вот и все. Все гораздо проще, чем ты себе надумал.
Осенью ломает по кофе и шоколаду. Шоколадные конфеты легко могут скрасить мою грусть или стать предметом гадания. Как там говорила мама Фореста Гампа – «жизнь – как коробка конфет, никогда не знаешь, какая достанется». У меня с грильяжем. Твердо грызется. Иногда до боли в зубах. Но зато потом так вкусно. Жаль, что не долго. Жаль, что конфет на всех не хватает. Некоторым достаются только фантики. Красивые, но пустые. Как новогоднее конфетти.
В театре осенью открытие сезона. Премьера за премьерой. Да и у тебя в октябре одна за другой. Иногда задумка режиссера сразу ясна и понятна, а иногда никак не можешь объяснить себе эти нестандартные творческие решения. Разные картины. Разные лица. Поэтому от одной испытываешь восхищение, от другой - разочарование, а над третьей просто смеешься, рассказывая знакомым, которые в ответ обязательно сочувственно покачают головой. Ждешь же всегда чего-то лучшего, а получается карусель. Давай покружимся. Пока кружится голова, и кажется, что можно все забыть и полететь. Прямо над крышами. Словно Венди. За руку с Питер Пэном.
Пусть этой осенью сбудется хотя бы одна моя сказочная мечта…


Рецензии