Бабушкины руки

Вы обращаете внимание на чужие руки? Если  присмотреться,  руки расскажут о человеке больше, чем лицо или одежда. Какие они разные, эти руки. На каждой стоит своя уникальная печать судьбы. Мелкие линии, пересекающие большие, бугорки и впадинки – это картина жизненного пути.
Нежные ручки младенцев вызывают улыбку. Их пальчики целует ангел,  оберегая от  бед и болезней. Детские руки, в царапинах и ссадинах, нуждаются в родительском внимании и участии.

Мужские руки расскажут о характере и статусе, о профессии и увлечениях. Руки мужчины могут поднять до небес, а могут сбросить в черноту беспросветной ночи. Есть умелые и сильные, с мозолями и следами ветра, с первого взгляда – не красивые, но с ними так надёжно и защищенно. Их рукопожатие  теплое и открытое. Им доверяешь сразу и безоговорочно. А грубоватую красоту понимает тот, кто за них держится.

 Есть красивые мужские руки, ухоженные и не очень. Только внешняя породистость не является залогом богатого внутреннего мира того, кому они принадлежат. Их красота относительная, в зависимости от восприятия. Это могут быть руки интеллигента, делового человека или,  например, музыканта.  Рук, несущих свет, коснулось провидение. Руки творческих людей особенные, они чувствительны и легко уязвимые, как руки слепого, который ими видит. Остерегайтесь мужских рук с худыми, желтоватого оттенка, пальцами! Характер их хозяина не предсказуем и таит опасность!

О женских руках можно говорить бесконечно. Есть мягкие и нежные руки любимой. Это они осеняют крестом тихо и незаметно, дарят любовь и счастье. В их объятиях мужчина приобретает целеустремлённость и уверенность в себе. Взгляд удерживают изящные руки с маникюром и дорогими украшениями. Бокал игристого вина только усиливает восхищение от их грации. Но… Они могут оказаться разрушающе цепкими. Другие женские руки отпускают, не сопротивляясь.
 
Материнские руки самые справедливые и заботливые. Я  почти не помню маминых рук. В нескончаемой работе им всегда было некогда,  в памяти сохранилось ощущение усталости и тревоги.
Зато руки бабушки помнятся до мельчайших деталей. Они так и стоят перед глазами. Именно её руки делали домашние праздники вкусными и ароматными. Только бабушкины руки умели печь особенный хлеб: большой, ноздристый, с хрустящей корочкой. Натруженные, худые ладони несли свой крест терпеливо, безропотно, излучая  добро и сострадание, которого хватало на всех. Несмотря на  испытания суровой судьбы, они были удивительно мягкими, с тонкой кожей. На внешней стороне ладони просматривались голубоватые жилки. Бабушкины руки терпеливо убирали непокорную чёлку с моего лба и прижимали к себе, жалеючи. Её ладони забирали печали и тревоги, гладя по голове. До сих пор, иногда, так хочется опустить голову в тепло этих рук и поцеловать благодарно…


 








(фото из интернета)


Рецензии
Светлана, с Новым годом! Читаю "Бабушкины руки" и радуюсь. У У У вас свой почерк, пристальный взгляд направленныйй
в окружающий мир. Ваши тексты наполнены мыслю и интересом.
Дай вам бог сил и вдохновения!

Владимир Кронов   03.01.2023 13:06     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за оценку моего творчества!
Если произведение не несёт какую-то идею, нет смысла писать.
Вас с наступившим Новым годом! Всего доброго.

Светлана Климова   03.01.2023 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.