7. Софья и Кристина

          Часть седьмая.

          Перед весенней сессией Кристина всё чаще задерживалась после занятий в студенческой библиотеке. Под этим благовидным предлогом девушка проводила время в компании Егора. Она привыкла к его шуткам, с ним время пролетало незаметно. Они гуляли по набережным Невы, болтали обо всём, что придёт в голову. Их свидания случались всё чаще, вот только ночные клубы Кристина посещать категорически отказывалась. Ей было там не комфортно, от непрерывного грохота так называемой "музыки", бесконечного мерцания световых бликов по залу, она быстро уставала, начиналась кружиться голова. Общаться при таком шуме - невозможно, не докричишься, а дёргаться в конвульсиях на танцплощадке ей не доставляло никакого удовольствия. К тому же, она не могла позволить себе не прийти ночевать. Пусть Софья Павловна и не являлась ей мамой, и пусть  она уже давно большая самостоятельная девочка, какие-то невидимые струны внутри были постоянно натянуты, не давая полностью расслабиться. Девушка вспомнила фразу из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы ответственны за всех, кого приручили".

         Ей было не по себе, когда поздно возвращаясь, она заставала хозяйку за чтением книги, или просмотром поздней телепередачи. Каждый раз она убеждала Софью Павловну ложится, не дожидаясь её прихода. Но слышала в ответ:
         - Ты наивная девочка, не знаешь что такое ночной Петербург, где в любой подворотне можно натолкнуться на кого угодно.
         - У меня есть провожатый, - смеялась в ответ Кристина.
         - Это твой худосочный студент-юрист? Видела Вас в окно. Даже издалека видно, что на "защитника" он не тянет. А интеллект в данном случае - не помощник.

         Вот и в этот раз, тихонько открыв дверь запасным ключом, Кристина вошла в прихожую. Раздеваясь, девушка заметила полоску света из приоткрытой в залу двери. Она застала хозяйку за чаепитием.
         - Софья Павловна, время уже двенадцатый час, Вы снова не в постели? - с укором в голосе произнесла Кристина, - Вы заставляете меня краснеть.
         - Да ладно! Молодости свойственна беспечность, я понимаю. Но сегодня - особый случай! - Софья Павловна встала из-за стола и прошла в свою комнату. Вскоре вынесла нарядно упакованный подарок.
         - Завтра у меня день рождения. Да ты не дёргайся - не юбилей, до него ещё дожить надо, - засмеялась женщина, когда заметила, как девушка подскочила при этих словах со стула, - так вот, я решила преподнести самой себе подарок. Но без твоей помощи он будет для меня бесполезен. На - открывай!

         Девушка осторожно вскрыла упаковку и достала новенький ноутбук.
         - Теперь у тебя прибавится со мной хлопот, ведь ты научишь меня хотя бы элементарным вещам? Наконец и я стану одним из пользователей этой вашей "всемирной паутины", а то совсем отстала от жизни. Скоро "болячки" в себе начну выискивать от скуки.
         - Конечно, мы завтра же откроем Ваш "почтовый ящик", Вы сможете выбрать для себя несколько интересных сайтов, зарегистрироваться, найти друзей по переписке, - Кристина возбуждённо перечисляла открывшиеся перспективы для одинокой женщины, - да что друзей! Мы для Вас таких женихов найдём и наших и заморских, ещё выбирать будете!
         - Вот и славно, - заключила Софья Павловна и с хитрым прищуром добавила, - да и ты не будешь в своей библиотеке просиживать, куда удобней заниматься дома. А сейчас давай попьём чайку, да и баюшки. А то я скоро с тобой в полуночницу превращусь.

         Засыпая, девушка думала про себя, что вряд ли женщина преподнесла бы себе такой подарок. Конечно, в большей степени он предназначался ей - Кристине. Бесспорно, для учёбы сегодня просто необходим доступ в интернет. Завтра же она займётся новым рефератом, материалу накопилось достаточно...

         На следующий день Кристина вернулась пораньше, сразу после занятий в институте, уединилась с ноутбуком в своей комнате, а позже, к приходу хозяйки, приготовила вкусный праздничный ужин, украсив стол нарядным букетом в честь дня рождения хозяйки. А вечером, отужинав, женщины сидели на удобном диване. Софья Павловна и не заметила, как полностью погрузилась в изучение новой "игрушки". Девушка показывала, как через поисковую систему можно найти ответ на любой вопрос. Незаметно Кристина подвела к теме поисков "женихов". Было забавно рассматривать фотографии незнакомых мужчин, читать о них скупую информацию, но особенной заинтересованности Софья Павловна не проявила. Вместо этого женщина "унеслась" в далёкое прошлое, вспоминая первые годы замужества:

         - Если быть до конца честной перед собой, не смотря на то, что Илья Петрович был на порядок старше, годился мне в отцы, неожиданно для себя самой я влюбилась. Он был очень чутким и внимательным, понимал меня с полуслова, - женщина задумалась, после небольшой паузы продолжила, - мы уже два года прожили вместе, когда я наконец смогла ему рассказать о своих страхах потерять его, о своей ревности. Он умел быть очень галантным и милым, был любимчик не только молодых актрис, начинающих балерин своего театра, но и всех женщин в любых компаниях. Я понимала, что такой творческий талантливый человек не может единолично принадлежать одной женщине.
         - Как же вы справлялись со свей ревностью? Это не праздный вопрос. Ловлю себя на мысли, что друг мой, Егор, уж слишком лёгок в общении, причём - со всеми девушками. Никак не могу понять его отношения ко мне. Порой мне кажется, никакое оно не особенное, а абсолютно для него заурядное, привычное что ли? Может зря ревную?
         - Сейчас нравы молодых людей уж слишком упрощены. В моём случае я предполагала, что муж мой вполне приемлет эпизодический секс на стороне, - продолжала рассуждать вслух Софья Павловна, - однажды я вывела его на откровенный разговор. Он знал, что в браке измена для меня неприемлема. Если бы услышала от него рассуждения о том, что для него гораздо важнее секса духовные отношения и духовная близость, это стало бы для меня ударом. Все мужчины прикрываются этими фразами. Но он сказал мне нечто другое: "Понимаешь? Изменить взрослого человека не в твоей власти. Цени те отношения, которые у нас сейчас. Принимай меня таким, каков я есть. Никто и никогда не даст тебе гарантий, что мы всегда будем принадлежать друг другу. Если ты проявишь ко мне уважение, как к свободному человеку, и уважение к себе, чувство собственного достоинство защитит тебя от ревности. Пусть твоя любовь будет мне подарком, который я буду беречь, поверь! Ведь ты мне по-настоящему дорога!" И я ему доверилась! И как-то сразу стало легче. После этого разговора я никогда не слушала сплетен, слухов, не участвовала в закулисных интригах, я стала ему полностью доверять...

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2012/01/18/1029

         

         


Рецензии
Интересная глава получилась! Полностью согласна с мудрыми словами Софьи Павловны, точнне её мужа в последнем абзаце главы. И Кристине
было полезно послушать воспоминания опытной женщины о своём муже. Не-
даром она сразу задумалась об отношениях со своим другом Егором.
Дальнейшего вдохновения, Анжела, желаю Вам!


Галина Паудере   18.01.2012 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Буду стараться:)) Надо же закончить повесть, сейчас главное - не испортить))

Анжела Стальная   18.01.2012 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.