От ярмарки до ярмарки

Но вернемся к дореволюционному Таганрогу. Александр Павлович Чехов (брат Антона Павловича) в своих «Записках случайного туриста» с юмором описывает ситуацию у почтовой конторы на Петровской улице (сейчас это рядом с металлургическим колледжем):

 «Мостовую против этого казенного здания начали мостить четырехугольными черными плитами, но на первое время результаты выходили неудачными. Вероятно, по недостатку технических знаний среди членов тогдашнего «мостового комитета» отдельные плиты выступали из своих ячеек и плясали под колесами экипажей. Мостовой комитет очень часто приступал к починке, но без особого успеха. Рядом с уложенными на свое место плитами начинали вылезать соседние, и иной раз дело доходило до того, что седок в страхе кричал извозчику: «Куда ты едешь? Не видишь разве, что там мостовая!»


Напротив этого места через дорогу, одно время имелась совершенно пустая не застроенная площадь, на которой ломовые извозчики устроили стоянку своих экипажей. Здесь же в праздничные дни устраивались балаганы и карусели. Шум и гам от такого соседства постоянно висели в воздухе и, по просьбе почтовых служащих они с трудом были выдворены с этого места.

 Как пишет, П.П.Филевский, в ХY111 столетии город далее Старого базара не шел. Здесь были постройки для трех ярмарок. Поразительно, как сохраняются названия в веках. По-прежнему, жители города называют крохотный базарчик около Октябрьской площади Старым  базаром. Хотя его в последнее время по непонятным причинам переименовали в Казачий. А Центральный рынок по старинке называют Новым. И никто из нас не догадывается, что этим наименованиям уже двести лет.


У И.Д Василенко в «Артемке» мы находим следующие строки:
«-Видишь, вот он,- сказал Коля. – А мы его на старом базаре искали».
Еще очень хорошо у Ивана Дмитриевича описана сценка торговли на базаре: «По обеим сторонам, перед мокрыми, посеребренными рыбьей чешуей корзинами, сидели на маленьких скамеечках краснощекие бабы и зазывали покупателей. Толстая женщина с таким лоснящимся лицом, будто оно смазано розовым маслом, одной рукой держала покупательницу за юбку, а другой вытаскивала из корзинки клейких бычков и сладким голосом уговаривала:


- Драгоценная моя, вы только посмотрите, это же не бычки! Разве бычки такие бывают? Это ж поросяточки! Тут же весу в каждом по фунту. Это ж сахар, рахат-лукум. Давайте вашу кошелочку. Полсотенки довольно будет? – И вдруг побагровев от негодования, закричала вслед вырвавшейся женщине: - Жадюга кудлатая! Пойди, пойди, поищи дешевле!»


К 1 половине Х1Х века важную роль в торговой жизни Таганрога играли ярмарки. 9 мая открывалась Никольская, а 15 августа – Успенская. Ярмарки проводились на теперешней Октябрьской площади и на территории  нынешнего рынка «Радуга». Товары на таганрогские ярмарки поступали из Москвы, с Нижегородской, Полтавской, Харьковской ярмарок, из Тулы, Курска, области войска Донского, Ростова, Нахичевани и многих других мест. Скот на ярмарки пригоняли из  кубанских степей, с Дона.

 
Основными центрами постоянной городской торговли были базары. В «Новороссийском календаре» 1843 года отмечается, что на Ярмарочной площади деревянных лавок – 200. На нынешней Октябрьской площади был построен Успенский собор в 1829 году по проекту архитектора Мельникова. После этого площадь стали называть Успенской или Соборной. Вокруг храма расположились торговые лавки, трактиры и харчевни. У И.Д.Василенко в «Артемке» мы находим удивительные для нас подробности меню трактиров начала ХХ века:

 «Трактир стоял посредине большой базарной площади. На ней ютилось множество лотков, закоптелых  сапожных будок, бакалейных, скобяных, семенных и фруктовых лавок. Запах ромашки, чабреца и мятных пряников перемешивался с запахом керосина и дегтя.


… Хотя на вывеске и была написано «Трактир М.Сивоплясовой», но хозяйка называла его «Харчевней», а посетители просто «обжоркой». Помещалось это заведение в кирпичном здании казарменного вида, окрашенном в грязно-бурый цвет. За четыре копейки здесь подавали миску борща, сваренного на говяжьей требухе, а еще за четыре – саму требуху.


Никаких других блюд здесь не готовили, да никто и не требовал их: посетители наши стояли на такой ступени общественной лестницы, что очутиться ниже вряд ли было возможно».



 В 1863 году площадь впервые была замощена камнем. На этой площади П.Е. Чехов (отец будущего писателя) открыл первую самостоятельную торговлю1857 году. Как уже говорилось ранее, Успенский собор был построен в 1829 году. В этом соборе был регентом П.Е Чехов, в нем также звучали голоса его маленьких сыновей. Пространство вокруг храма во все времена поддерживалось в чистоте, и было свободно от всякого рода построек. А вот весной, к Пасхе, площадь Старого базара вблизи привоза представляла такую пестроту и шум, каких нельзя встретить в другое время.

 Вся площадь была уставлена временными лавочками и столиками с продающимися на них колбасами. Молочными продуктами, пасхальными принадлежностями, краской для яиц, украшениями для пасхи и др. Такой базар торговцы называли «Красным».


В Успенском соборе сочетались браком родители А.П.Чехова: Павел Егорович и Евгения Яковлевна. В нем же крестили Александра – старшего брата Антона Павловича, и самого Антошу.


Успенский собор на страницах своих метрических книг запечатлел многие известные имена не только в Таганроге, но и во всем мире. В этом соборе венчались историк города П.П.Филевский и Вера Матвеевна Добровольская. В 1915 году прошла служба по усопшему врачу Шедеви Павлу Матвеевичу, прототипу доктора Старцева «Ионыч».


В годы Советской власти в пылу борьбы с «опиумом для народа» - религией, этот красивейший собор был снесен, и на его месте был возведен большой жилой дом. А в 1952 году площадь переименовали в Октябрьскую.


В ХV111 веке и в начале Х1Х века в Таганроге было очень мало зеленых насаждений. Александр Чехов запечатлел улицы той поры: «Я очень любил ходить по Елизаветинской улице (прежние названия: Карантинная, Конторская, Елизаветинская, с 1920 года – Роза Люксембург).
Там ужасная пыль: забирался на самую средину улицы, и пыль подбрасывал ногами, девицы, которые сидели за воротами, бранились и визжали. Мне это доставляло большое удовольствие».


Массовая посадка деревьев на улицах и переулках города началась в 1879 году. В 1864 г. между городским садом и шлагбаумом насадили саженцы, для чего управа привлекла 5-х чернорабочих. «Внешний вид Таганрога, - писал о городе в начале ХХ века инженер В.Н.Соболев,- производит на всякого приезжего хорошее впечатление. С обеих сторон мостовых устроены очень густые аллеи деревьев: тополей, канадского и пирамидального, и из белой акации. Эти аллеи представляют главнейшее украшение города».


В «Артемке» Василенко есть описание наших улиц прошлого века: «На смену отцветшей в скверах сирени по всем улицам города забелела акация и тоже отцвела, усыпав тротуары высохшими белыми лепестками».


К сожалению, в наше время почему-то зеленым насаждениям стали уделять мало внимания. Заметно, как убирают старые засохшие деревья, а новых насаждений не видно. Постепенно наш зеленый город превращается в оголенную пустыню. Особенно это ощущается во время летнего зноя.


В 1891 году в нашем городе впервые появились 30 каменных тумб для расклеивания на них афиш и всевозможных объявлений. 26 из них имели круглую форму. Размещались они в людных местах города. Несколько из них сохранилось до наших дней. На углу улицы Петровской и переулка Мечниковском, рядом с Приборостроительным колледжем  и около Центрального входа в городской парк, за кафе «Трактир на Пятницкой». Если бы такие тумбы появились сейчас в большем количестве и в разных районах нашего города, читать афиши на тумбах, предназначенных для этих целей, было бы гораздо приятнее, чем на стенах домов и фонарных столбах.


В 1934 году Горкомхоз закончил работы по установке первых электрических часов. Их установили на здании Горсовета, у лечебницы Гордона, на Старом и Новом базаре, у клуба машиностроителей, у Шлагбаума и на углу переулка Смирновского (бывшего Кладбищенского) и на Чеховской улице.

 Помнится, еще в начале 80-х годов  прошлого века, на Главпочтамте на углу А. Глушко и ул. Фрунзе висели старинные большие круглые часы. Но затем, похоже, сломались и навсегда исчезли. А жаль, мы расстались с еще одной достопримечательностью старого города. Электронные часы с мигающими зелеными цифрами, почему-то не греют душу. А во времена нашей юности влюбленные назначали свидание под часами около Главпочтамта.               


Рецензии