Подарок

Светлый солнечный день, разукрашенные листочки деревьев, прописи на школьной доске. На душе радостно. Завтра выходной день и не просто выходной, завтра Юлькин День рождения.
   Я беру свой старый, видавший виды портфель и тороплюсь.
 Московский вокзал… Ну и где же она, нужная мне электричка?
 Нашла. Уселась. Поезд тронулся. Выхожу на платформу на станции
 «Поповка» и чувствую, что недельная усталость испаряется.
   Я уже у двери Юлькиного дома. Нажимаю на кнопку звонка и слышу громкий лай трёхгодовалой долматинки Кляксы, которая через несколько минут кладёт мне на плечи длинные свои лапы и лижет лицо.
   Кухонный обеденный стол заставлен мисочками с приготовленными для салатов варёными и сырыми овощами.
 Юля-мастерица по приготовлению разнообразных вкусностей.
   Наконец, приятные хлопоты подходят к концу. Большой круглый стол ломится от разнообразных яств.
 Юлина семья рассредоточилась по комнатам: муж Егор спокойно сидел на диванчике, играя пультом от телевизора, сын -семиклассник Кеша - ушёл в другую комнату от соблазнительного стола и сел за свой любимый компьютер. Клякса, перебегая из одной комнаты в другую, удовлетворённо подвывала.
   Юля уложила феном волосы и облачилась в тёмно-синий костюм,
 который очень оживлял её, делая ещё красивее.
 Ну вот и долгожданный звонок – заливистый лай Кляксы возвещает о приходе гостей.  Пришли родители именинницы. Шумный папа и дедушка Лев Соломоныч поздравляет дочь, целует внука, приветствует всех остальных и , поглаживая маленькую, недавно появившуюся бородку, входит в комнату, усаживает себя на диван,
 занимая его третью часть. Василиса Андреевна, обведя хозяйским взглядом праздничный стол, садится рядом с мужем. Мы перекидываемся какими-то обычными в данном случае фразами. Опять громко залаяла Клякса, прореагировав на звонок. Гости, занятые светской беседой, не встали из-за стола, а я , извинившись, вышла в прихожую. Что-то сразу насторожило меня:
 шум, лай, дети, взрослые. Все копошатся. Я смотрю на Юльку и вижу, что радостный блеск, застывший в глазах, вдруг потухает.
 Лицо ошеломлённое, устремлённое в пространство за спины детей.
   Из-за Дашиной спины в центр вдруг, неуклюже съёжившись, выходит восьмилетний Сеня. Я различаю в руках его какое-то непонятное мне живое существо. Наконец, Семён расправляет спину
 и протягивает имениннице светло-шоколадную курицу с длинной шеей и ошарашенно косящимся на всех глазом.
   - Тётя Юля,- стали наперебой говорить дети,- это тебе подарок. Она несушка.
 Даша, обратив внимание на потухший тёткин взгляд, взяла инициативу в свои руки:
    - Мы ей сейчас домик на лоджии построим,- и увлекла Сеню с курицей и Кешу за собой на кухню.
   На застеклённой лоджии счастливые дети соорудили курице домик, насыпали пшена, а купивший подарок дядя Веня(Юлькин брат и начинающий бизнесмен), осваивающий голландскую сельскохозяйственную технику, давал детям, по-видимому, профессиональные советы.
   А в это время в комнате светская беседа между Юлькиными родителями и мужем Гошей перестала уже быть светской, а приобрела оттенок лёгкой коммунальной потасовки.
   - Что же вы будете делать с курицей? - теребила зятя озабоченная Василиса Андреевна.
   - Выкину её завтра вниз с лоджии…
   - А убьётся,- живое ведь существо.
   - Не убьётся,- у неё крылья есть.
 Заметив, что Гоша медленно начинал багроветь, повторяя, как заведённый, одну фразу:
 - Я не понимаю некоторых родственников(явно намекая на начинающего бизнесмена),- Василиса Андреевна вдруг, обернувшись к мужу, сказала: «Лев, возьмём её к нам, пусть поживёт на балконе, а летом в деревню увезём, живое ведь существо».
   Лев Соломоныч  заёрзал на диване, он явно нервничал, но так как человек он был находчивый, то, посмотрев на жену взглядом невинного ребёнка, произнёс: «Василиса! Ну не тебе же подарили!»
   Юлька, наконец, взявшая себя в руки, громко произнесла:
  - Дорогие гости, все к столу!
 Все как-то сразу успокоились, расселись на указанные места;
 салатики с молниеносной скоростью исчезали, звенели бокалы, произносились добрые тосты в честь именинницы. На десерт был подан большой заказной подарочный торт, фрукты.
   Праздник подходил к концу.
 Довольные гости, простившись с хозяйкой и её гостеприимным семейством, ушли.
   Именинница устало опустилась на диван и вдруг расплакалась, как маленькая. 
     - Ну и чего ты ревёшь,- спросила я.
     - Куда я её дену, что я скажу Кеше, Даше, ведь Егор её терпеть не будет, спустит с лоджии, как и обещал.
     - Ты где живёшь?- спросила я её.
     - Как где?- не поняла Юля.
     - Так, где ты живёшь: в большом городе, в селе, в деревне?
     - Я живу в Поповке.
     - Ну, наконец-то, а в Поповке мы твою курицу быстро пристроим.
 Юля оживилась, вытерла слёзы и пошла всем стелить на ночь. Воскресное утро началось со звонка коллеге по колпинской школе.
     - Алло, Анна Владимировна, здравствуйте… Пауза… -
       Я слышала, что вы держите курей…
 Опустив трубку, она задумчиво посмотрела на курицу.
     - Ну и что?- робко спросила я.
     - Ничего утешительного… Нашу несушку заклюют подобные, если её поместить в курятник к Анне Владимировне.
 Тут даже и я приуныла, но в Юлькиных глазах ,наоборот, появилась решительность.
      - Кеша, надевай ошейник на Кляксу и пойдём гулять,- сказала она сыну тоном, не допускающим возражения.
 Они отсутствовали ровно полчаса. Курица вдруг сломала перегородку и стала размахивать крыльями. Видимо, она что-то чувствовала. Разгорячённая Юлька влетела в кухню, схватила курицу на руки и под громкое возмущённое кудахтанье несушки удалилась. А ещё через час радостный Кеша вручил мне полкило деревенского творога, сказав: «Это Вам, тётя Дина, за идею.»
 За завтраком он в лицах изображал нам с Гошей рассказ про устройство нашей несушки на ПМЖ(постоянное место жительства).
 Вот как это было:
   Мы вошли в магазин и увидели стоящего в очереди за пивом молочника Толю. Мама, пристроившись за ним, тихо спросила:
     - Толик, курица не нужна?
     - Какая курица, не понял он.
     - Живая.
     - Живая?
 Тут Кеша, изображая молочника, вдруг выкатил глаза, потом хрипло, словно поперхнувшись, произнёс:
     - За сколько отдашь?
     - Даром,- сказал Иннокентий, подражая маминой интонации.
     - Даром?!!!- ещё больше округлил глаза Толик-Кеша.
     - Когда?
     - Да хоть сейчас.
   А дальше на улице Комсомольской происходило вот что:
 Толик метался между рядами торговцев, пытаясь найти какую-нибудь тару. Появившаяся на дороге бабка с ведром поддала жару.
 Уяснив ситуацию, она прямо сказала Толику: «Отдай её мне!»
 Юля, крепко прижимавшая несушку к сердцу, вдруг рассмеялась. Курица крутила головой и громко кудахтала.
    Наш общий друг Толик, погрозив бабке кулаком, побежал в магазин и через несколько минут выскочил оттуда с аккуратненькой коробочкой в руках. Под всеобщее улюлюканье торговцев коробка с курицей была прикреплена к багажнику Толиного  велосипеда, Юля закрыла коробку картонной крышкой.
 Толик вручил Кеше пакет непроданного домашнего творога, сказав:
 « Чтобы росла!»…  и покатился на своём двухколёсном по улицам Поповки под громкое кудахтанье несушки.
   Завтракая толиным творожком, мы желали и Толе, и курице долгих счастливых лет жизни; а потом Юля получила от сына красочно исполненную компьютерную открытку, на которой высвечивались слова:
   МАМА! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ. ПУСТЬ ВСЕ ТВОИ НЕПРИЯТНОСТИ УЙДУТ В ТЕНЬ ПРИЯТНЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ.


Рецензии
Да, Галина! Курица в подарок - это серьезно! Прямо скажем, это изменение образа жизни человека... Хорошо, что у рассказа счастливый конец! Все довольны, и курочка тоже! :)
И пожелание для именинницы получилось замечательным, хочется процитировать: "ПУСТЬ ВСЕ ТВОИ НЕПРИЯТНОСТИ УЙДУТ В ТЕНЬ ПРИЯТНЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ". Очень мудро!
И Вам, Галина, мои наилучшие пожелания!
С улыбкой,

Наталья Минчакова   09.01.2012 13:26     Заявить о нарушении
Это глупость, на которую купился брат именинницы.Вот она сама умеет делать умные,дорогие сердцу подарки. Я,например,всегда поражаюсь тому,что она знает,что мне подарить, и они(подарки её)делают мою жизнь теплее и осмысленнее. Очень надеюсь, что мой рассказ тоже явился для неё дорогим подарком. Вот так мы и вышли из положения. Спасибо Вам,Наталья,за тёплое отношение к моему творчеству.

Галина Куковенко 2   09.01.2012 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.