Король помойки

Во дворе нашего дома стояла помойка, была она деревянная, высотой сантиметров 70-80, точных размеров сказать не могу, по центру, (может и нет) было  выпилено прямоугольное отверстие, закрывающееся деревянной  крышкой с ручкой. Крышка была вровень с самой поверхностью помойки. Не знаю,  кто из нас первым предложил эту игру. Было нас четверо – Сережка – сосед и Коля, его друг -  старше меня на 3 года, Лена – моя сестра, старше меня на 4 года, и я. Играли в эту игру мы только зимой. Наша задача заключалась в том, чтобы забраться на помойку и продержаться, стоя на ногах крича: «Я король помойки!» На самом деле это была очень сложная задача. Высота помойки не позволяла  сделать это легко, для этого нужно было опереться на ладошки  и хорошенько оттолкнувшись  ногами, а это не так-то просто,  когда на тебе зимняя одежда,  тебя разбирает смех да еще и мешает три человека. 
 Тактика была разная, все зависело от ситуации, то нужно  уследить,  чтобы противник не  забрался, то  самому пытаться карабкаться. Все всегда были начеку, ситуация менялась стремительно.
Вот ты на вершине, какое-то мгновение лежишь на пузе и остается только встать, даже ты уже на четвереньках и один рывок и ты сможешь заорать на весь двор заветную фразу, как бы не так, ты уже кубарем летишь на землю и хорошо что снег кругом. В такой момент нужно не растеряться ведь тот, кто тебя скинул,  он,  скорее всего уже на четвереньках,  там на заветной вершине. В  этой игре, где каждый сам за себя  мы все же  порой  делились на  команды, два на два. И тут уж бывало по-разному. В ход шли все  не запрещенные приемы. Нельзя было только драться, можно было все  остальное: тащить, хватать,  напрыгивать, валить, толкать и еще много чего. Но многое зависело от умения соображать, быстро ориентироваться в ситуации.
 В этой борьбе редко кто был победителем. Но иногда даже мне удавалось, хоть на мгновение, но заорать во все свое горло, так чтобы слышало все: «Я король помойки!»
Была еще одна возможность стать «королем помойки». Всегда наступал такой момент, когда мы все обессиленные валились на снег и отдыхали, раскинувшись и забыв обо всем. Именно в этот момент  шансы стать победителем   увеличивались, нужно было только собрать в кулак все последние силы, и стремглав забраться на помойку, пока никто не успел опомниться. Иногда все уставали до такой степени, что никто уже просто не обращал внимания на  «короля». Конечно, такую победу нельзя было сравнить с той, когда удавалось в момент сражения стать «королем», но  все-таки это тоже была победа.
После игры мы шли по домам,  нам нужно было очиститься от снега. Задачка была та еще. Мы все тогда ходили в штанах с начесом, только начес был не вовнутрь, а наружу, и снег накатывался на этот начес и становился маленькими льдинками, мы все были в этих льдинках, от которых нам и нужно было очиститься. У нас в коридорчике стоял веник, им мы  чистили друг друга  по очереди. Закрываешь лицо руками, а тебя чистят со всех сторон, валенки, пальто, шапку  и самая задача – штаны, а потом наоборот – интересноооо!


Рецензии
Любопытно, современная детвора, додумалась ли бы до таких развлечений?
Интересная история.

Удачи Вам! Ярких впечатлений!

Александр Барышников 71   08.07.2012 20:45     Заявить о нарушении
думаю что да, есть масса детей с развитым воображением

Евгения Томашевская   09.07.2012 06:29   Заявить о нарушении
а грибочки отменные, вот завидую вам

Евгения Томашевская   09.07.2012 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.