В. И. Петров

Последние годы службы совпали с приходом нового Главкома СВ, сразу обратившего на себя внимание военной решимостью в вопросах связанных с созданием новой БТТ. Несмотря на редкую эпизодичность, каждая встреча оставляла противоречивые следы в сознании. Вот некоторые из них.
      По несчастливой случайности председателем комиссии по испытаниям установочной партии БМП-2 был  назначен генерал-майор «Х», в свое время бывший подчиненный В.И.Петрова в СКВО.
       Настал час отчета перед Главкомом по результатам обширных испытаний, назначенный, кстати, почти полгода назад. Ровно в назначенный час открылась дверь кабинета: «Заходите!». Надо сказать, что при ожидании в приемной, «Х» повел себя буквально обреченно, заранее предвидя, по своему прежнему опыту, неблагоприятный исход. Формально «Х» был хорошо подготовлен, обеспечен  необходимыми плакатами, сам присутствовал на всех этапах испытаний, несколько раз перед этим тренировался с докладом по этим испытаниям. Результаты были хорошими. Зашли вдвоем – к сожалению, временно исполняющий обязанности начальника ГБТУ, хотя я его своевременно предупредил, Э.Дутов не учел педантичность ГК СВ в этом вопросе и слегка «припозднился», войдя, когда мы уже сели за стол. Первый удар по председателю произошел, когда я появился в дверях с плакатами: «Оставьте плакаты в приемной!». Второй - к запоздавшему: «Докладывайте!». А последний вообще не готовился к такому повороту событий и  не провел даже предварительного заслушивания председателя комиссии. «Вот он…он…» - в замешательстве он указал на «Х». ГК СВ  медленно повернул голову налево: «Ну!…». «Х» испуганно вскочил и, с глазами  известного кролика, застыл, не произнося ни слова, набирая в легкие воздуха, и несколько шумно выдыхивая. Видно. Что ему стало плохо. Расширенный вопрос ГК СВ дать общую оценку результатов испытаний так и не смог выйти из оцепенения. Моя попытка ответить на поставленный вопрос  была прервана буквально криком: «Кто вы такой?!!», хотя я представился при входе и внятно называл свою должность в момент вставания. Мои попытки вклиниться и в дальнейшем прерывались окриком: «А кто Вы такой?», из чего я окончательно понял, что дело не в моей должности, а во мне самом, ничтожестве,  с которым он никогда не имел дела и иметь не хочет.
       Таким образом, несмотря на положительные результаты испытаний БМП-2, «доклад», если можно так назвать попытку хоть что-то промолвить председателя, закончился полным фиаско, крутыми выводами ГК СВ и ощущением  нещадно побитых псов, но побитых за дело.
        Следующий эпизод. На Курганмашзаводе проходит ознакомление ГК СВ с заводом, его продукцией, конструкторским бюро и новой опытной разработкой боевой машины пехоты (принятой в последствии на вооружение СА постановлением ЦК КПСС и СМ СССР под индексом БМП-3).
       На вопрос ГК СВ о степени защищенности от кумулятивных БЧ этой машины, главный конструктор сообщил, что броня пробивается кумулятивными боевыми частями. Мгновенный вывод ГК СВ: «Такие машины мне не нужны!». Впечатление такое, что его никто и никогда не информировал о степени защиты объектов БТТ (танки тоже пробиваются).
        Затем, осматривая опытный образец этой машины (незагруженной боеприпасами и без десанта), который лихо подъехал к нему,  ГК СВ, взойдя через заднюю дверь на двигатель, и, видимо, внутренне удивляясь открывшемуся внутреннему простору, спросил: «А это что, макет?»; «А как бы он к Вам подъехал?»; «А где ж тогда двигатель?»; «А Вы на нем стоите».   Плоский барнаульский двигатель УТД-29, позволил обеспечить возможность выхода мотострелкам  и через кормовой люк при открытых верхних люках.
         И еще. Бывший командир дальневосточного танкового полка Лев Абрамович Жуковский, находящийся когда-то в подчинении будущего ГК СВ, неоднократно рассказывал мне как не просто было быть его подчиненным. Порой приходилось выполнять совершенно не поддающиеся осмыслению команды. Как-то,  уходя в отпуск, В.И.Петров дал указание к его возвращению построить на стрельбище трехэтажную кирпичную наблюдательную вышку: «Вот на этом месте!». Однако закладка фундамента  показала наличие в этом месте родничка. Отступили буквально на несколько метров. Поручение было выполнено.
       Однако, прибытие отдохнувшего командира омрачилось командой: «Сломать!!!». Никакие его объяснения и мольбы не ломать вышку последствий не имели. Вызванная рота лихо подтвердила известную пословицу: ломать – не строить.
       Уволившись из армии и уже работая уже Спецглавке  Минсельхозмаша, этот полковник запаса вместе со мной шли к Главкому по служебной необходимости. Жуковский шел к бывшему командиру с тяжелым сердцем – прошлое буквально навалилось на него: прежние обиды и предвкушение    ожидаемой неприятной встречи. Однако он был не просто  узнан своим бывшим командиром, а встречен на пороге кабинета, выбежавшим из-за своего стола ГК СВ, обнят и расцелован!
      После такого приема мне даже показалось, что Лев Жуковский возможно несколько преувеличил    в своих воспоминаниях трудности службы  того периода под началом В.И.Петрова. Но не мог я забыть и  встречи Главкома с другим бывшим своим подчиненным, проводившим испытания БМП-2, на которого он подействовал как удав на мышь.
             


Рецензии