Как должно развиваться искусство

В эволюции искусства можно выделить три этапа. Первый — избавление от жанров, рамок, традиций, условностей. Понимание того факта, что искусством можно назвать любой процесс, лишённый биологической целесообразности. Этот этап уже достигнут. Люди давно поняли, что картины можно рисовать говном, что петь можно жопой, что книгам совсем не обязателен сюжет. Что ничьё мнение не является критерием, определяющим качество, что искусство вообще нельзя качественно оценивать, поскольку оно бесполезно и бестолково с прагматической точки зрения. Хотя большинство, конечно, это ещё не поняло и никогда не поймёт.
 Второй этап — избавление творческого процесса от юридического аспекта, границ, навязанных уголовным кодексом, страхом наказания, возмездия. Иначе говоря, искусство должно перестать бояться человека и общества. Этот этап, увы, либо ещё не наступил, либо мне о нём ничего не известно. Продвижение юридически свободного искусства я считаю первоочередной задачей любого творца. Современное, по настоящему актуальное искусство немыслимо без убийств, поджогов, грабежей, взрывов, террора. Я уже вижу, как это будет выглядеть. Например, музыка. Начинается концерт. Музыканты, предварительно облитые безнином, исполняют какое-нибудь произведение. Потом в центр оркестра бросается горящая зажигалка. Музыканты вспыхивают, но продолжают при этом играть, вопя от боли. До самой смерти.
 Или вот скульптуры. Людей можно закатывать в бетон. А можно отрезать куски от одних тел и пришивать другим в самых разных сочетаниях. Ваять инсталяции из человеческой плоти. Про театральное искусство и писать нечего, оно получит самый мощный толчок в своём развитии. Перформансы с элементами снаффа, костюмированные представления, в которых актёры убивают друг друга и зрителей по заранее расписанному сценарию. Сложнее дело обстоит с литературой и рисованием. Не могу никак придумать, как придать этим формам юридическую свободу. Они вроде бы и так свободны от любых ограничений, кроме тех, что имеются в головах. А лечение головы — это первый этап.
 Хотя, если подумать, тут можно сделать следующее. Есть же такие статьи, как разжигание национальной/религиозной/ещё какой-нибудь розни, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, оскорбление чести и достоинства и всё такое в этом духе. Можно придать своему творчеству сладкий привкус свободы, нарушая эти убогие запреты.
 Наконец, последний, третий этап развития искусства состоит в преодолении ограничений, навязанных законами природы. Технически это, разумеется, пока неосуществимо. К этому даже стремиться пока что рано. Сначала нужно добиться хотя бы повсеместного распространения юридически свободного искусства. Общественный прогресс, неизбежно последующий за этим, создаст предпосылки и к научному прогрессу, достаточному для реализации третьего этапа.


Рецензии