Тепло

Где-то среди снежных полей Урала...

...едет автобус. Окна его затянуты замысловатыми узорами дыхания. Автобус не новый, но едет исправно, пофыркивая старым сердцем и подпрыгивая на избитой русской дороге. Знаете, это ощущение, когда вполне тепло, но от окна сквозит холодным воздухом, а за окном лютый мороз, сковывающий любое движение, жизнь и даже время, и хочется уткнуться в теплый шарф, укутать себя своим же дыханием... и еще почему-то прохладные коленки.

Рядом, завернутая капюшоном, сидит она, немногим за двадцать, девочка...  Лицо ее вовсе не дурно, но и не красиво, быть может просто милое... еще говорят симпатичное. Однако волосы ее, а их получилось рассмотреть перед тем как она набросила капюшон, в те нечастые мгновения, когда нерешительно и полный стеснения, поворачивал голову, что взглянуть на нее, так вот волосы ее тусклые, уставшие, цвет не разобрать, это не сильные локоны южной девочки, взращенной где-нибудь на юге, сдобренной морским воздухом и обилием солнечного света, а сухая паутинка, измученная холодами, грязным воздухом и чем-то еще...

Вдруг она поворачивается и очень живо спрашивает: "Можно?". "Очевидно, хочет встать и выйти", пролетает мысль. Хотя куда вставать и выходить в уральском морозном поле?
Спрашиваешь: "Хотите пройти?" и уже готов встать и пропустить ее. А личико у нее и правда милое. Что-то определенно в ней есть. Точно! Глаза. Живые, с таким характерным блеском.
Попутчица непринужденно отвечает: "Поспать" и кивает на плечо.
А ты и не ожидал такого ответа, да и вообще ничего не ожидаешь. Но вдруг совершенно непринужденно произносишь: "Да, конечно" как ответил бы на "можно пройти?".

Она поправляет капюшон, который скрывает от тебя ее лицо, и вскоре чувствуешь тепло на своем плече.

Не дышишь, спит, кажется, а ну как еще разбудишь. Забота о незнакомом человеке.

Мысли прыгают антилопой. Легки и свободны. Простота. И тепло...  незнакомого человека... попутчица.
Чем дольше чувствуешь тепло - более близки становитесь. А так подумай, что было то? Что  знаешь о ней?  Попутчица...

Вот уже твоя голова кренится на ее, веки становятся тяжелыми, прикасаешься к теплому меху ее капюшона своей щекой... уснул...

Проснулся от того, что автобус тряхануло на какой-то яме. Спит на плече.
Решил сделать поудобнее для нее и поправить руку, вздрогнула, испугалась, откинула капюшон. Какое красивое лицо! Как ты раньше этого не замечал? А волосы все-таки усталые... Но какое красивое лицо!

Больше не засыпала на твоем плече, дорога закончилась раньше. Поблагодарила и улыбнулась. На том и разошлись. А ведь чувствовал это тепло плечом несколько лет.
Мог и не проснуться...
И что знал о ней?  Просто тепло...  незнакомое...

*Оригинал взят на www.afrikanez.blogspot.com


Рецензии