Новогодье Книга Семнадцатая

                Часть первая
                Бал
В волшебном тереме Деда Мороза царило оживление. Снежные человечки, как маленькие заговорщики, бегали из комнаты в комнату, весело подмигивая друг другу. Все они частенько бывали на различных новогодних праздниках и балах, но вот провести бал здесь в тереме для себя, им и в голову никогда не приходило. Но вот время настало.
В центре большого зала была поставлена дедушкина Снежная ёлочка. С тех пор, как дедушка посадил её в хрустальное ведёрко, она заметно подросла и сейчас радостно сияла тысячами снежных искорок. Снегирь со Снегурочкой повесили на неё разноцветные гирлянды, и елочка стала ещё красивее.
В тереме решено было провести не просто бал, а бал маскарад. Снежный Колобок нарядился Дедом Морозом. Маленький Снеговичок Снегурочкой. Снегурочка тётушкой Бифанией. Ледок Дедом Жарой. Снегирь накинул на себя плащ и превратился в летающего факира. Компьютер взял на себя роль конферансье, ответственного за чудеса и светоэффекты, а так же роль хроникёра.
Деду Морозу и мышке Беляночке достались роли маленьких мальчика и девочки. Они читали стихи, пели песенки, танцевали вместе со всеми вокруг ёлочки и получали от всех хозяев праздника подарки, а компьютер всё это веселье фиксировал в своей памяти. Смех и шутки беспрерывно звучали в тереме Деда Мороза. Со дня своего основания терем не видел такого шумного веселья.
Вволю навеселившись, раззадорившись от быстрых и ритмичных танцев, шумная  компания снежных человечков выбежала на улицу, на свежий воздух. За ними неспешно вышел Дед Мороз, держа в руках мышку Беляночку.
В округе царила полярная ночь. Две сестрицы Пурга и Метелица танцевали на бескрайних белых просторах, поднимая небольшие снежные облачка. Небо было чистым и ясным. Среди звёздной россыпи, над самым горизонтом сияли радужные всполохи Северного Сияния. Притихшие снежные человечки молча смотрели в небо, любуясь сказочной красотой. И вдруг они увидели, что среди этого великолепия, среди разноцветных, светящихся, живых волн чётко высветился светлый круг циферблата, радужные стрелки которого показали, что до наступления Нового года осталось совсем немного времени.

                Снова в путь
-Друзья мои! - воскликнул Дед Мороз, - мы слегка увлеклись. Наш друг Северное Сияние говорит, что нам стоит поторопиться, что близко то мгновение, которого мы ждали целый год, к которому старательно готовились. Пора нам готовить сани и в путь навстречу весёлым, новогодним праздникам.
-Ура, ура! - закричала Снегурочка в костюме Бифании, - у нас опять большие путешествия. Мы летим к нашим маленьким друзьям, они уже ждут нас.
Весёлое настроение вновь охватило снежных человечков, они стали радостно хлопать в ладоши, прыгать и танцевать. И под небом, сияющим разноцветными всполохами сияния, зазвенели их радостные голоса.
-Так можно и весь новый год протанцевать здесь, друзья мои, - улыбнувшись, проговорил Дед Мороз - оставите детей без подарков. Вот уже точно разуверятся во мне. Скажут, нет на свете Дедушки Мороза, сказки всё это.
-Нет, дедушка, ну как же так, вот же ты! - воскликнула  Снегурочка переодетая Бифанией и, подбежав, обняла Деда Мороза. Снежные братцы последовали её примеру.
-Тогда не будем терять времени, - проговорил Дед Мороз, - сани наши наверняка уже застоялись, заждались нас.
Всё было приготовлено быстро.
-У, зря я вас торопил. Вы справились намного быстрее, чем я предполагал, - сказал Дед Мороз, - можно было вам тогда ещё и потанцевать.
-Нормально, дедушка. Как говорит народная мудрость и наш дедушка: «делу время, а потехе час»! - воскликнул Снежный Колобок, помогая Ледку установить компьютер в ледяные сани.
-Верно, милый мой, верно, - усаживайтесь на мягкое, пушистое сиденье, проговорил Дед Мороз, - целый год мы ждали этого часа, и вот он близок.
-Дедушка, а как ты думаешь, - спросил маленький Снеговичок, когда сани взмыли в воздух, - мы детям  дарим лыжи и коньки, а дети катаются на них?
-Конечно, они ведь желают эти подарки, просят их. А это означает, что они  уже умеют кататься или хотят научиться. Желание - это великая вещь. С желанием всё возможно.
-Да-а-а, - романтично вздохнул маленький Снеговичок, - а я вот, тоже желаю научиться, на лыжах кататься. Вот, я сейчас положил лыжи в твой волшебный мешок, и мне очень, очень такие захотелось. Но бегать на лыжах я не умею, тем более с гор скатываться.
-О, это не проблема, я всё умею, - улыбнулся Снежный Колобок. - Я тебя научу.
-Здорово! - воскликнул маленький Снеговичок. - Дедушка, а ты мне подаришь лыжи?
-Конечно же, подарю, по окончанию праздников. У меня всегда всё в запасе сесть. Только вот что я думаю, на наших полярных торосах не очень интересно на лыжах бегать. Лучше нам будет к Санта Клаусу в Альпы съездить. Там такие интересные снежные трасы в горах.
-Ой, но в горах страшно, - испугалась Снегурочка.
-Там есть трассы для начинающих, - успокоил её компьютер Ком, - когда дедушка будет подарки разносить, я вас познакомлю с этими местами. А потом, вы уже сами решите, что для вас будет лучше.
-Верно, мудрый наш Ком, верно, - улыбнулся Дед Мороз, - забавляй моих ребятишек, а потом нам всё покажешь. Беляночка, поможешь ему?
-Хорошо, дедушка, - проговорила мышка Беляночка, - счастливых тебе дорог.
-Доброй новогодней ночи, мы ждём тебя, дедушка наш дорогой! - заговорили на перебой Ледок, Снеговичок, Снегурочка и Снежный Колобок. А Снегирь молча помахал крылом.
Дед Мороз повернул на себе шапку-невидимку и в ту же секунду исчез, словно бы растворился в тёмном небе среди ярких звёзд.

                Почему зимой
-Всё-таки интересно, - сказала Снегурочка, когда Дед Мороз ушёл, - почему Новый Год справляют зимой, а не летом и не весной. Как было бы хорошо. Хороводы можно было бы водить в лесу, в лугах или в полях, а то зимой холодно.
-Но, видимо не всем холодно! – воскликнул Ледок, - вот смотрите, группа людей в лес приехала. Вокруг елочки снег обтаптывают, костёр зажигают, греются, вокруг ёлочки прыгают. Музыка у них, весело и совсем не холодно.
-Верно, забавно там у них, - согласился маленький Снеговичок.
-Может, и мы к ним спустимся, - предложил Снежный Колобок, - вокруг ёлочки потанцуем.
-Думаю, разумнее за ними отсюда будет понаблюдать, - сдержанно сказал Ледок, - а то ещё напугаем их. И так о нас всяких историй и небылиц напридумывали.
-Да, ты прав, - согласился с Ледком Снежный Колобок, - и дедушка нам говорит, что нам без шапок невидимок к людям лучше не приходить, не все могут понять правильно.
-Не понимаю я тебя, Снегурочка, чем тебе новогодний праздник зимой не нравится, - вступил в разговор Снегирь, - ты же своей выгоды не видишь. Был бы Новый Год летом, тебя бы не было. Ну, дедушка у нас, конечно же, мастер, он бы и из чего-нибудь себе друзей смастерил. Например, из глины, как тётушка Бифания с гномами. Они ведь из глины игрушки делают, вот нашли бы и они, к примеру, волшебную глину. И звали бы тебя уже не Снегурочка, а Глинурочкка, меня - Глинирь, Снеговичка - Глиновичок.
-Ха-ха ха-ха, - рассеялись снежные человечки.
-Интересно, а меня как бы назвали? - отсмеявшись, задумался Снежный Колобок, - наверное, Глиняный Колобок.
-Или Глинарик, - хихикнула Снегурочка, - ведь когда ты принцем оборачиваешься, мы тебя зовём Снежарик.
-Верно, - расхохотался Снежный Колобок, - интересно, а как же тогда Ледка стали бы звать, и из чего бы его сделали? Ведь он изо льда.
-А я бы себе взял имя Глинка. Как фамилия знаменитого композитора, - помпезно проговорил Ледок, - меня бы наверняка сделали, из какой-нибудь плотной глины.
-Но сначала ты был тоже из снега, - возразила мышка Беляночка.
-Верно, - вздохнул Ледок, - значит, меня бы звали не Глинка, а Глинок.
-Ладно, не спорьте, - вступил в разговор компьютер Ком, - я для вас подыскал подходящий и весьма любопытный материал. Хотите посмотреть?
-Конечно, хотим! - воскликнули снежные челочки, - а о чём он?
-О том, что сейчас так всех волнует, - ответил компьютер, - о том, почему всё-таки новый год справляют зимой.
-О, это интересно! - воскликнули все хором, и, перестав наблюдать за людьми, веселящимися возле лесной ёлки, посмотрели на экран, где пронеслась мозаика времён, которая означала, что история, которую нашёл компьютер, произошла очень давно.

             Сказка о календаре
-В давние-давние времена, люди не имели календарей, так как им незачем было знать точную дату, - зазвучал голос исторического хроникёра, - сами небесные светила: Солнце и Луна говорили им об этом.
Тогда люди не знали зимы, они все жили в тёплых землях, где сама природа матушка давала им кров и питание на каждый день. Но людей становилось всё больше и больше. За места обитания пошли споры, так как не всем стало хватать питания.
Самые добрые из людей не захотели воевать со своими братьями, и ушли  на север в поисках новых земель. Находили их, обустраивались, но и там вскоре становилось тесно. Так они уходили всё дальше и дальше, навсегда потеряв благодать, подаренную, по доброте своей души, оставшимся в тёплых краях  людям.
Научились эти странники строить себе жилища, выращивать хлеб, разводить сады. В короткое время нужно было им сделать много дел, ничего не упустить. И чтобы точно знать, когда и что нужно делать, изобрели люди календарь. Составляли его по двум основным ориентирам: Солнцу и Луне. А чтобы легче было запомнить нужные даты, давали ключевым датам имена, посвящая покровителям дел своих.  Так день весеннего равноденствия носил имя богини Берегини, (так древние люди звали весну), которая всю долгую зимнюю пору берегла род человеческий, а с приходом тепла, дарила надежду на возрождение, показывая сквозь белый снег тёмные проталинки. Дерево, с белым стволом и тёмными штрихами на коре, которое было посвящено этому дню, назвали люди берёзой, созвучно имени богини Берегине.
День летнего солнцестояния был посвящён богине Купаве, богине дарующей плодородие и богатство.
-Это что же, - воскликнул Снежный Колобок, - купец, сын богини.
-Не то, чтобы сын, - пояснил хроникёр, - а покровитель богини. Купец, это значит богатый. Покупать - значит приобретать богатство. А вот слово купель, купаться означает приобретать здоровье.
-Как интересно, - ахнул маленький Снеговичок, - а новый год, что он означает, кому посвящён этот праздник.
-Имейте терпение, - остановил любопытство ребятишек компьютер, - хроникёр не может перескакивать в датах, у него всё по порядку. Он и так вам рассказывает только о ключевых датах года: о четырех сменах сезонов. Осталось два, будете их смотреть и слушать моего помощника?
-Будем, будем, - зашумели снежные человечки, - простите нас, компьютер и хроникёр. Нам, правда, очень интересно.
-Следующая ключевая дата сезонов, - продолжил хроникёр, - день осеннего равноденствия. Посвящался он богине сна и покоя Маре. В этот день засыпала природа до следующей весны. Всё живое готовилось к зимней спячке. Люди прятали свой урожай в тёплые хранилища. День убывал, удлинялась ночь.
И вот, наступала самая долгая ночь, после которой день начинал прибывать. Этот день посвящался самому Солнцу и всем небесным светилам – звёздам. А хозяйкой этого праздника была младшая дочь Года Годовича Зоренька. Звали её так оттого, что день зимой короткий. Только утренняя зоря просияла, уже и вечерняя спешит ей на смену, и ночное небо покрывается звёздами. Поэтому некоторые сказочные народы звали дочь Года Годовича Зиронькой,  то есть звёздочкой, которую в последствии стали звать Зима.
В этот день собирались к Году Годовичу всего четыре дочери его: Зоренька – Зима,  Берегиня - Весна, Купава - Лето, Осень - Мара и двенадцать сыновей месяцев. Праздновали они встречу до дня весеннего равноденствия, пока старшая дочь Года Годовича за дела принималась.
-Но не сразу так было, - пояснил компьютер Ком, когда хроникёр закончил своё повествование, - вот, что я нашёл в папке сказок. Смотрите и слушайте, что вам расскажет сказочник. Это в сказочных землях всё просто, там исчисление времени велось высшими магами с магнитных планет, которые знали своё дело, а людям на земле приходилось изобретать свой календарь. Трудно он создавался, так, что и до сих пор у людей нет единого мнения.

                Летоисчисление
-В давние-давние времена это было …
-Разошлись люди по всей земле, - зазвучал голос компюьтера, - в разных климатических зонах они жили, ко всякому климату приспособились. Но всё больше и больше становилось людей. Не всем стало хватать земель для выращивания себе пропитания, приходилось бедным людям к богатым наниматься работать, к тем, у кого земли свободные были. Понравилось владельцам земель, что люди на них работали. Стали они их заставлять работать всё больше и больше. Не стало у работников времени на отдых, и даже ночью им приходилось работать. Нарушали хозяева великий закон времяисчисления, но признавать этого не хотели. Смешались дни, смешались сезоны, никто не знает, когда расчётный год заканчивается. Возмутились тогда люди, и пошли с печалью своею на край земли к самому Солнцу. Выслушало их Солнце и говорит.
-Ладно, если сами не можете меж собою сладить, дам вам управляющих. Старший мой Луч владыкою над всею Землею поставлю и назову его Годом. Вы величать его будете Годом Годовичем. Будет в его хозяйстве 365 дней. Это столько раз Земля вокруг своей оси повернётся, сделав большой круг около меня. Разобью эти дни по десять дней, сколько пальцев у вас на руке, будет это рабочая неделя. Будет 73 недели.
-Нет-нет - закричали люди, - так мы бесконечно и будем трудиться. Дай нам такую неделю, чтобы и отдых нам был.
-Ладно, - согласилось Солнце. - Пиши, Год Годович, пусть неделя будет состоять из семи дней. Пять дней для работы вам и два дня для отдыха даю. День для отдыха самому человеку, и день для отдыха в кругу семьи своей. Соберу эти недели по четыре, как сезонов на земле. Будут они именоваться месяцами. Их получается 13.
-Нет, нет, - закричали люди. - Тринадцать не счастливое число. Пусть будет лучше двенадцать месяцев. А каждый третий месяц имеет пятую неделю.
-Ладно, - согласилось Солнце, - будет, по-вашему. Тогда сами и решайте, когда Год Годович будет у вас год кончать, а когда начинать новый. Спросите у его дочерей, что вы сезонами зовёте: у Весны, у Лета, у Осени и у Зимы.
Выслало солнце на землю 12 сыновей ярких лучей - по двенадцать месяцев в году. Выслало 52 маленьких лучика по количеству недель в году и отправилось к себе. Ведь нельзя Солнцу надолго от дел своих отвлекаться.
Позвал тогда Год Годович своих дочерей: Весну, Лето, Осень и Зиму и спрашивает.
-Когда же будем рубеж становить, Новогодье справлять?
Вздохнули дочери и говорят. - Из-за глупых своих предрассудков, вы люди упустили своё счастье. Хотело вам Солнце его дать, сами упустили.
-Как же так? Что это мы упустили, не поймём? О чём вы говорите, - зашумели люди, - поясните.
-А вот что, - за всех ответило Лето, - был бы у вас тринадцатый месяц, был бы праздником Новогодья. Целый месяц можно было праздновать, а теперь только одну ночь будете веселиться. Выбирайте сами, когда это будет. Но знайте, в моё время я не желаю, да и вам не советую. Слишком много у меня забот и хлопот, не до праздников в летнюю страду.
-Верно, - согласились люди, - летом не до праздников. Трудиться надо от зори до зори. Днём отдыхать некогда, а ночь летняя короткая Может, по весне будем Новый Год справлять? Весной хорошо, всё оживает, возрождается. Согласна, Весна?
Согласилась Весна, и стали люди Новый Год в день весеннего равноденствия отмечать. Не обидно: день равен ночи. И дел в достатке, и отдыха, и веселья. Да только не понравились людям и весенние праздники. Угощения хорошего не сготовишь. Продукты, зима подобрала, тем более что в иных  краях все дороги развезёт, луга зальёт: в гости к родственникам не сходить, друзей не навестить.
-Нет, не нравится нам, - решили люди, и вновь пошли к Году Годовичу.
Выслушал он людей и говорит. - Что ж, я согласен с вами: весна не очень удобное время для праздников. Когда же теперь вы желаете?
-Осень, осень, - послышались голоса, - урожай соберём, веселиться можно.
-Хорошо, будь по-вашему, - ответил Год Годович, - пусть будет начало года осенью.
Долгое время люди Новый Год осенью встречали, сразу после лета. С той поры в народе, когда о возрасте узнать хотят, то спрашивают: сколько тебе лет.  И всё бы ничего. Но и осенью дел много, не до праздников вообще-то. Подумали люди, подумали и вновь отправились к Году Годовичу совета спросить.
-У Солнца на Земле только четыре внучки, то есть четыре моих дочери, - выслушав людей, проговорил Год Годович, - с тремя вы не сладили, остаётся четвёртая - Зима. Давайте зимою праздновать, я согласен. В это время и у меня день рождения. Мне батюшка Солнце силы даёт. После самой длинной ночи, светлое время суток начинает прибавляться. Солнцеворотом день величается.
Подумали люди и согласились. Раз прозевали месяц праздников, так хоть, ночь надо попраздновать, а в это время ночи самые длинные. Тем более дел никаких: сады, огороды под снегом спят. Так и стали люди Новый Год зимой праздновать.

                Календари
-А разве это сказка? - спросила Снегурочка, - мне кажется, это так и было.
-Верно - согласился компьютер, - просто в разных странах по-разному было. От того люди всё это сказками считают.
-Действительно, - согласился Ледок, - а некоторые люди время не по Солнцу, а по Луне отмечают, так что у них Новогодье всегда в разные числа приходится.
-Это ты хочешь сказать, про страны востока, где года по знакам Зодиака отмечают? - спросил Снеговичок.
-Да, - согласился Снегирь, - жаль, там нет года снегиря. У них там из птиц только петух отмечен, обидно даже.
-Ну, не грусти. О снеговиках там даже упоминания нет, - попытался утешить друга Снеговичок.
-Ха-ха-ха, - расхохотался Снежный Колобок, - вот было бы смешно: наступил год снеговика.
-Послушайте мальчики, - вступила в разговор Снегурочка, - по-моему, вы всё перепутали. Знаки зодиака - это годовой круг, где исчисление ведётся по месяцам: козерог, водолей и так далее. Этот счёт бы введен в Европе, кажется в Италии нынешней. А вот по годам, где каждый год посвящается символическому животному или птице - это исчисление восточных народов: Китая и Японии. Это 12 летний годовой цикл.
-А я слышал, что существует более длинный цикл, - важно проговорил Ледок.
-Существует, - согласилась Снегурочка, - это когда 5 раз повторился 12 летний цикл. Тогда он объединяется в 60 летний цикл.
-Нет, совсем нет. Этот 32 летний цикл. Он тоже носит имена животных и птиц, но несколько иных. Там даже есть год дельфина и белого медведя.
-А года снегиря там нет? - спросил Снегирь.
-Нет. Снегиря нет. Есть год ворона, сокола, журавля, а вот снегиря нет.
-Ха, это совсем не интересно, - повернувшись на одной ножке и, сложив крылья на груди, проговорил Снегирь.
-Но почему не интересно, - возразил маленький Снеговичок, - это очень даже  интересно. Я об этом впервые слышу. Давайте об этом спросим наш компьютер.
Но договорить Снеговичок не успел. В следующую секунду вернулся Дедушка Мороз.
-О чём спор ребята? - спросил он, снимая шапку и, вытирая ею пот со лба.
-Дедушка! - воскликнула Снегурочка, - ты и вправду не боишься ни жары и ни холода. Надо же, ты даже вспотел.
-Да, милая внученька. О! Сколько у меня было работы.
-И ты всё сделал?
-Да милая, всё, - Дед Мороз обнял Снегурочку и прижал к себе.
Дедушка, а мы тут смотрели сказочную историю о том, почему Новый Год зимой справляют. Так интересно. Но не всё понятно. Мы хотели спросить у компьютера, какие же существуют летоисчисления: 12 летние или 32 летние.
-И тот и другой есть, внученька, - ответил Дед Мороз, - смотрите, наш компьютер что-то хочет сказать.
-Надо же, - удивился Снеговичок, - и слово летоисчисление происходит оттого, что по лету время исчисляли. Долго видимо люди Новый Год в конце лета справляли.

                Тревожный сигнал
-Долго, очень долго. Я вам об этом потом расскажу, - вступил в разговор компьютер Ком, - а теперь всё внимание сюда: уловлен тревожный сигнал. Помощники Деда Мороза, бригада артистов, попала в беду. Они ехали от одной деревни к другой в санях, торопились на праздник, и, желая сократить дорогу, они не поехали к мосту, а решили перебраться через реку и провалились под лёд вместе с санями. Сами артисты спаслись, ямщик тоже жив, лошадь он выпряг, а вот сани всё ещё в воде. По расследованию Метелицы, которая и послала сигнал тревоги, подарки, что были в санях, утонули, костюмы Деда Мороза и Снегурочки безнадёжно мокрые. Исполнители роли Деда Мороза и Снегурочки отогреваются на русской печи, некому провести праздник. Помогите, помощники Деда Мороза, дети ждут.
-Вот это да! Надо помочь, - воскликнул Дед Мороз, - я, пожалуй, пойду, Снегурочка идёшь со мной?
-Погоди, дедушка ты так устал. Тебе надо отдохнуть. Я пойду сама, я что-нибудь, объясню. Скажу, что ты, дедушка не смог придти. Им будет и со мной весело, я обещаю.
-Ну, без Деда Мороза не интересно, - вздохнул Снежарик.
-И что ты предлагаешь?
-А вот что, я буду за Дедушку Мороза. Я могу ведь в кого угодно превращаться. Превращусь в тебя дедушка, ты ведь не обидишься?
-Конечно, нет, это будет даже забавно! - воскликнул Дед Мороз, и надел на себя шапку-невидимку.
Снегурочка тут же повернула её, укоризненно проговорив.
-Нам так тебя, дедушка, не видно.
-Да-да, извините, я так обрадовался, что не подумал о том, как надо надеть шапку. Ну, ступайте же быстрее, там ждут вас.
-До встречи, - крикнул Снежный Колобок, оборотившись в весьма симпатичного Деда Мороза и, схватив за руку Снегурочку, прыгнул куда-то в утреннюю, снежную голубизну.
-Что же это он, - ахнула мышка Беляночка. - на санях мы бы быстрее долетели до нужного места. Да ещё с такой высоты прыгнул. Бесшабашный этот Снежный Колобок, как вы только Снегурочку ему доверили.
Мышка вздохнула и, закрыв лапками глаза, нырнула в дедушкину шубу.
-Не волнуйся Беляночка, Снежный Колобок, став Дедом Морозом, обрёл так же и волшебные сани самоходные, а с ними им всё нипочём. А сани и у нас, грамотные стали: все адреса с точностью знают. Вот посмотри-посмотри, компьютер показывают, что они на место прибыли.

                Кто вы?
Утренник в этой деревне прошёл на славу. Никогда ещё так не веселились сельские ребятишки, никогда они не получали столько подарков. В конце концов, на этот праздник собрались все жители села. Пришли даже, опираясь на палочки, старики и старушки, которые давно никуда не выходили, ведь им даже продукты из магазина приносили местные ребятишки. А тут этих немощных старичков словно подменили, они, кажется помолодели на несколько десятков лет: и пели, и плясали вместе со всеми. То-то была радость сельским людям.
-Ответьте, кто провёл такой прекрасный праздник, - засветилось на экране компьютера, когда Снегурочка и Снежный Колобок, исполнявший роль Деда Мороза, вернулись, - ответе, хочу с вами ближе познакомится. Организатор праздников.
-Что ответим, дорогие артисты? - спросил Дед Мороз у Снегурочки и Снежного Колобка.
-А так и ответим, - улыбнулся Колобок всё ещё форсивший в облике Деда Мороза, - правду и только правду. Скажем им, что в том маленьком селе на утреннике были настоящая Снегурочка и заместитель Деда Мороза, Снежный Колобок.
-Думаю, о заместителе, нет необходимости говорить, - добавил Дед Мороз, - скажем, что была настоящая Снегурочка и настоящий Дед Мороз. Ведь ты, друг мой, в настоящий момент совершенно не отличаешься от меня. Вы согласны, друзья мои?
-Согласны, согласны! - заговорили снежные человечки.
-Понятно, - ответил компьютер и передал ответ по указанному адресу.
-Я ценю ваши артистические способности, - вновь высветил экран компьютера, - но, а если кроме шуток, кто вы?
-Вот ведь, не верят, - вздохнула Снегурочка.
-Разумеется, внученька, кто же в такое поверит, - улыбнулся Дед Мороз,
-И что же нам теперь делать? - изумился Снежный Колобок.
-Не знаю, - развёл руками Дед Мороз, - думаю, нет смысла кому-либо доказывать наше существование. Мы есть, и это самое главное, а верят в нас, или не верят, это вопрос второстепенный.
-А я думаю, - возразил компьютер Ком, - надо доказать им, что мы есть. Ведь они рады будут обрести друзей таких, как мы.
-Ну, попытаться можно, - согласился Дед Мороз, - может, что и получится.
Пока компьютер вёл переговоры с главным организатором новогодних праздников, Дед Мороз рассказывал своим друзьям о том, что он видел на земле, о том, что любопытного произошло за эту сказочную, новогоднюю ночь. Он рассказывал, как смещался по часовому поясу от востока к западу, идя вслед за ночью. Рассказывал, как очень торопился, желая успеть везде. И даже вспомнил, как обрадовался, что, пройдя всю свою территорию, успел выполнить все заказы.
-Вот Дедушка Мороз, они в нас поверили, и предложили дружбу и сотрудничество, - наконец-то проговорил, все это время молчавший компьютер Ком.
-И что он предлагает? - спросил Дед Мороз.

                Новое дело
-Он даже не предлагает, а просит, по возможности посещать детские праздники. А так как желающих, по его мнению, предполагается очень много, то посещения он думает организовывать по жребию или  по графику, так, как вы пожелаете.
Что ж, интересное предложение, - погладив свою бороду, сказал Дед Мороз, - и что мы ответим главному организатору?
-Думаю, что неразумно отказываться от такого предложения! - воскликнул Колобок, - мне так понравилось. Здорово, весело и забавно было на утреннике у ребятишек. Мы можем, как и ты, дедушка, смещаться от востока к западу, идя вслед за часовым поясом. Так мы за одно утро можем охватить большое количество праздников. Тем более, что можно приходить по одному.
-Как это по одному? - переспросила Снегурочка.
-А вот как! – воскликнул Снежный Колобок, всё ещё находившийся в облике Деда Мороза, - куда-то идёшь ты Снегурочка с местным Дедом Морозом. Куда-то я пойду в дедушкином облике с местной Снегурочкой, куда-то Снеговичок, Ледок. Их тоже можно одеть в костюмы Деда Мороза, они прекрасно с этой ролью справятся. Так я говорю, ребята?
-Верно, верно, верно, - подхватили Ледок и Снеговичок, но Снегурочка возразила.
-Все ты правильно сказал, Снежный Колобок, - вздохнула она, - только вот я думаю, нашего дедушку лучше не включать в график посещений праздников. Ему достаточно того, что он и так без отдыха работает всю праздничную ночь. Пусть он отдохнёт, нас подождёт. С мышкой и Снегирем в компьютер заказы поместит, а тем временем и мы вернёмся.
-Верно, Снегурочка, добрая внученька моя. Спасибо, что обо мне побеспокоилась, - проговорил Дед Мороз, обняв Снегурочку, - мне действительно лучше сразу же все заказы в компьютер сложить, как говорится по свежим следам, а то, как бы чего не затерялось.
-Согласен, - улыбнулся Снежный Колобок, - действительно так будет лучше. Теперь осталось обговорить с главным организатором сценарии праздников: как, что и где мы будем делать.
-Погодите, - несмело возразил маленький Снеговичок, - у меня есть небольшое сомнение.
-Какое сомнение, говори, мы слушаем, - спросил Дед Мороз, - что же ты замолчал?
-Видите ли, - Снеговичок вздохнул, - я со своим ростом. Ну, какой я Дед Мороз, я ведь даже ниже Снегурочки.
Снеговичок встал и подошел к Снегурочке, она тоже встала.
-Нет, вы одинаково роста! - воскликнул Ледок
-Это конечно хорошо, - улыбнулся Снеговичок, - но ведь я, многоуважаемые мои друзья, не Снежный Колобок, который умеет превращаться в кого угодно: и в больших, и маленьких. Я могу только, как и ты, Ледок, в кого-нибудь нарядиться. Так что с моим ростом Дедом Морозом мне не быть. Если только мороз-карлик.
-Ха-ха, - засмеялся Колобок, - а вообще-то забавная идея.
-Нет-нет, никаких идей, - возразил Ледок, - Дед Мороз карлик, это не очень красиво и даже немного грустно. Я предлагаю нарядить Снеговичка в костюм Снегурочки. Он такой же добрый, как Снегурочка, и рост у них одинаковый. Вот и будет у нас два Деда Мороза и две Снегурочки, и будем мы ходить по двое, не разделяясь. А то, как-то не очень: Дед Мороз - артист, Снегурочка настоящая. Или Дед Мороз настоящий, а Снегурочка артистка. Вдруг, в чём-то не сможем понять друг друга, и в сценариях будет нестыковка с нашими действиями. Организатору же скажем, что будет только Дед Мороз со Снегурочкой, а сами в две пары пойдём, так мы сможем в два раза больше утренников посетить. Компьютер, посчитай наши возможности и составь график.
-Н-да, забавный расклад, получается, - погладил свою бороду Колобок Дед Мороз, - а ты как думаешь, дедушка.
-Я всецело поддерживаю мнение Ледка, - улыбнулся Дед Мороз, - а каково общее мнение?
-Мы тоже согласны, согласны, - заговорили наперебой снежные человечки.
-Вот и прекрасно, - проговорил компьютер Ком, - я просчитал вероятный график работы и сейчас пошлю ответ главному организатору.
Вскоре он получил ответ от главного организатора.
-Теперь я окончательно убедился, что вы, действительно, настоящие Дед Мороз и Снегурочка, - прочитал компьютер текст послания, - то, что вы предложили, более того, и одной сотой доли того, что вы предложили, не под силу даже самому великому артисту, которого бы специальным, скоростным транспортом перевозили от одного праздника к другому. Очень рад, очень рад был познакомиться с настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой. Я о таком мог мечтать только в раннем детстве. Прошу вас, поддерживайте со мной связь, мой адрес вы знаете.
-Конечно, будем поддерживать связь, - заликовали снежные человечки, - теперь и мы будем участниками праздников. Мы основательно подготовимся, и со следующего года начнём сотрудничать.
-А может быть, со временем мы и в своём облике сможем придти на праздники, ведь дети когда-нибудь узнают про нас, - смущённо проговорил маленький Снеговичок, - мне кажется, что мы им понравимся.
-Конечно, понравитесь, - согласилась мышка Беляночка, - ведь вы такие весёлые и забавные. Дети вас непременно полюбят.


Рецензии
Сказочно написано.😍
Читается на одном дыхании. 👍

Странник 16   24.12.2021 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.