Маргаритки - Маргаритe Савчук в юбилей! И посмертн

Низко кланяюсь ей, нашей Маргарите, за добрые слова, вложенные в ее "маргаритки", и подаренные людям.

"-Каким людям?" - спросите Вы.
-Да тем, с которыми она встречается на концертах русской общины, или у себя в "Авторской гостиной", хозяйкой которой она является, а так же приходя в гости к друзьям или просто знакомым!

"- Но Маргаритки - скажете Вы, - это, так называемые цветы? Которые растут у многих в садах. Замечательно, все цветы достойны любви.
Да я, даже, читала о том, что маргаритки достойны особой любви. Писатель Морис Метерлинка* написал о маргаритках:- "...я особенно люблю цветы самые простые, старинные и вышедшие из моды, те, которые имеют за собой длинное человеческое прошлое, длинный ряд добрых утешительных дел, те, которые сопровождали нас в течение столетий и стали частью нас самих, ибо они привнесли частицу своей прелести и своей жизнерадостности в душу наших предков".

Так, что Маргарита выращивает цветы и дарит их?"

 - Извините, я забыла Вам объяснить. Наша Маргарита  их пишет. Иногда это четверостишие, наполненное душевными словами,экспромтом записанное на листочке бумаги, а бывает и длиннее - стих,а то и песня. Написанные на открытке или маленькой открыточке.

Все зависит от того, как задолго Маргарита начинает их "выращивать", то есть, писать.
Если экспромт - то на листике из тетради, которую она носит всегда с собой в сумочке , а если заранее - то на подобранной ею,достойной, открытке,к дате или по случаю.
Маргариткой же мы называем их - потому, что автор-хозяйка этих душевных стихов поэтесса - Маргарита Савчук.

 Я с благодарностью  храню ее подарки. Открытку, и открыточку, и листик. Это же ее творческая работа, выполненная лично для меня.

Как прекрасны ее "маргаритки". Не хуже тех, что любили и воспевали поэты  Дж. Чосер, и У. Шекспир, и Р. Берне, и В. Гюго, и многие-многие другие, рисовали знаменитые  художники.

Вот, например на картине Сандро Боттичелли* "Весна".

 Жаль, что таких  бескорыстных людей мало.

Ведь ей за эти "маргаритки" больше, чем, "спасибо" не дают, а она и "спасибо" принимает с благодарностью.

 "Вот если бы все эти СПАСИБО! собрать в мешки, то думаю что ее квартира  была бы  полностью завалена мешками. Однако, пока свои "спасибо" Маргарита держит на валютном счету памяти! Слава Богу банк, ее еще не подводит! Помнит наша поэтесса о всех: кого надо поздравить, кого поблагодарить!

P.S. - Это я писала о Маргарите в 2012году ко дню ее рождения. А сегодня узнала что 22декабря 2016года, в полдень, не стало нашей замечательной подруги. Бабушкой назвать язык не поворачивается. Хоть по возрасту она была старше меня на много. Но следила за своим внешним видом, губки подкрашивала. И никогда не приходила на чей то концерт с пустыми руками. Хотя жила она одна на свою пенсию.


Как жила: доброжелательно относясь к людям, так и рассталась с нами. Ни кого не утомив, никому не надоев, и никому не насолив в жизни. Ушла тихо и скромно - с достоинством. Пообедав и легла отдохнуть, да и не проснулась. С одной стороны грустно, что ее больше нет с нами, а с другой завидно. Не всем так дано уйти в мир иной.


Наверное надо заслужить такое счастье. Служить при жизни верой и правдой Родине, народу. Жить увлеченно, Как наша Маргарита Савчук!


Сооболезную! И низко кланяюсь угасшему таланту. Пусть земля ей будет-пухом!

*Мори;с Полидо;р Мари; Берна;р Метерли;нк (фр. Maurice (Mooris) Polydore Marie Bernard Maeterlinck; 29 августа 1862, Гент — 6 мая (по некоторым источникам — 5-го мая) 1949, Ницца) — бельгийский писатель, драматург и философ. Писал на французском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911

*Сандро Боттичелли, (итал. Sandro Botticelli, настоящее имя - Алессандро ди Мариано Филипепи Alessandro di Mariano Filipepi; 1445 г. — 17 мая 1510 г.) — итальянский живописец тосканской школы.. Представитель Раннего Возрождения. Был близок ко двору Медичи и гуманистическим кругам Флоренции.


Рецензии
Интересно будет почитать Маргаритки! С теплом. Алена.

Алена Данченко   21.01.2012 02:09     Заявить о нарушении