Вечный двигатель

                Новелла

      Охваченный паникой Давыд лихорадочно думал что ему предпринять, наконец повернул рычаг автоматического управления, однако эта мера оказалась безрезультатной – их корабль с ускорением несся, приближался к чужой, малознакомой и малоизведанной планете. И гудела сирена тревоги. Командир был вынужден отдать приказ покинуть борт судна. Увы, поздно уже…
      И мощнейший удар, всплеск ослепляющего пламени… а потом тишина; состояние покоя охватило его – только через полчаса Давыд немного пришел в себя, чей-то голос услышал-таки, женский слабый совсем голосок сквозь густое пространство пробившийся… Открыв глаза, увидел полыхающее зарево и камни, много-много камней и тела, тела близких людей, вне сомнения, ушедших в мир иной, много более спокойный.
      Чей же стон он слыхал?.. Повторился опять. Тот же голос с трудом произнес:
- Кто-нибудь, помогите же мне!..
      Превозмогая собственную боль, командир поднялся…
      Костюм Доры изодран, но она потихоньку, как недавно и сам командир, приходила в себя. Давыд глянул на свой персональный, чуть выше наручных часов прикрепленный портативный прибор. Оказалось, что воздух здесь достаточно чист, с достаточным количеством кислорода, много более чист, чем на грешной Земле.
- Больно мне, - глядя на него с надеждой, сообщила она. – Я ушибла бедро.
- Потерпи, я сейчас посмотрю, - снял с коллеги костюм, а вернее, остатки его.
      Бедро на самом деле кровоточило, на фоне мало загоревшего тела были явно видны покраснения и уже появившиеся синяки.
- Прохладно, - застеснялась, смутилась обнаженная девушка.
- Лежи спокойно и закрой глаза, - приказал ей Давыд тоном как бы шутливым, в то же время и властным, потер руки свои, приступив к выполнению пассов, перешел на чуть более мягкий, но оставшийся также внушительным тон. – Сосредоточься и прислушайся к себе… Кровь уже перестала бежать, все в порядке уже... Ты сама это делаешь, ты сама помогаешь себе!.. Ты отчетливо чувствуешь: боль уходит, а с ней, с ней уходит и жар!.. Молодец! Заживает как рана, так ушибы твои, ты сама себя лечишь!..  Превосходно, голубушка!..
- Действительно, - явно в трансе сказала и продолжила Дора, – боль ушла окончательно и я чувствую легкий, легкий зуд только чувствую… И прилив наступил, и повеяло свежей и бодрящей прохладой… Это исходит от тебя!.. И такого со мной не бывало еще, ощущение такое, что я стала твоей, стала частью твоей!..
- И отныне так будет всегда, - перестал делать пассы Давыд, с облегчением вздохнул. – Ты опять совершенно здоровая. Можешь встать и надеть что-нибудь, вон, валяется курточка… И отныне тебе, раз уж стала моей, то придется действительно стать послушной хорошенькой девочкой.
- Я всегда, между прочим, хорошая, только ты, весь в делах, и не видишь того.
- В таком случае, голубушка, возьми в руки себя, - заранее предупредил командир. – Нам необходимо похоронить своих друзей.
      Наступила опять тишина. Мир тонуть начал в сумерках, тень ночи приближалась с одной стороны этой плохо их встретившей и коварной планеты…
      После того, когда они закончили нелегкую и очень невеселую работу, обложили камнями останки друзей, пять небольших, рядом друг с другом расположенных бугров едва виднелись на возвышенности. И кругом только камни, рядом холм, сверху небо холодное… И сквозь мглу зажигались и мерцали отчаянно также очень холодные, незнакомые звезды… Люди были в объятиях мало их согревавшей ночи. И пришлось им телами и теплом своих душ согревать как друг друга, так и ночь, и планету враждебную… Может быть, не такой уж враждебной была эта планета, может быть, лишь казалась такой?.. Люди были в объятиях ночи и в объятиях друг друга… и согрели друг друга…
- Обещай, что всегда, - промурлыкала Дора, вновь прижавшись к нему, - если живы останемся, меня будешь любить.
- Обещаю, всегда!..
     Тут она успокоилась и уткнулась Давыду в плечо… И уснула совсем молодая, мало счастья в течение жизни испытавшая девушка. И мужчина, казалось, дремал, только часто стонал, бормотал…
      И внезапно откуда-то взялись, окружили его весьма страшные, жуткие, в длинных патлах и голые, и обросшие шерстью создания, монстры, можно сказать. Волосы у человека стали дыбом, но страх вскоре немного прошел и он понял, что монстры – это местные жители, что они не такие уж страшные, как казалось сперва, что они лишь бравируют жутким видом своим. Тут Давыд расхрабрился, начал сам приближаться к этим странным парням.
- Стой! – воскликнул по-русски один, видно, главный и самый противный из них. – Мы ведь можем тебя ненароком убить.
- Вы, ребята, действительно смелые, - усмехнулся в ответ человек. – И к тому же, я вижу, неглупые! Мой язык родной знаете, полиглоты почти!..
- Как бы то ни было, во многих областях гораздо грамотнее и умнее вас, землян, - с чувством явно гипертрофированного самолюбия заявили они. – Если хочешь, докажем!..
- Что ж, валяйте, я жду.
- В таком случае смотри, - сделал жест монстр конечностью, очевидно, рукой. – Полагаем, что выводы сможешь сделать и сам.
      И на фоне огромного черного неба появился светящийся наш, совершенно реальный и целый, потерпевший крушение корабль!..
- Как все это понять?!.. – разозлился землянин. – Вы все это специально подстроили! Это наше ведь судно!..
- Нет, не ваше, Давыд, - преспокойно ответил лидер группы туземцев. – Ваша неприспособленная и современными средствами защиты мало оснащенная посудина в самом деле разбилась, извини, не успели помочь. Ну а то, что ты видишь сейчас, уже нами построено, и в течение пару часов!..
- Быть такого не может!.. – тут воскликнул мужчина.
- Может, может, Давыд… Кстати, этот корабль на вид только похожий на тот, на котором вы прибыли и который разбился, разумеется, этот корабль оснащен только нашими, много более мощными силовыми узлами, современными и более эффективными системами защиты.
- Неужели хотите нам его подарить?!..
- Мы готовы его подарить…
- Ну и что же хотите взамен?.. – в данный момент они, жители этой планеты, уже и не казались человеку столь несимпатичными и страшными.
- Как и вы, мы не боги, увы, склонны делать ошибки, как атланты когда-то у вас… Многое успели утерять, многого не смогли достичь. В частности нам необходим доступ к информационному центру солнечной системы…
- Ну и ну!.. – пораженный мужчина. - А вам тошно не станет?!..
- У нас подобные явления давно забыты, - не поняли иронии они, - как и проблема энергетического обеспечения планеты. Ваша мечта о вечном двигателе нам кажется смешной и наивной.
- На кой черт в таком случае вам нужна информация, то есть вами отчасти подзабытые знания?!..
- Беда в том, что мы стали чрезмерно материалистичными и меркантильными, к сожалению, бездушными… В погоне за богатством и благосостоянием мы, увы, совершенно забыли о поэзии, музыке, о искусстве вообще, мы совсем разучились любить…
- Аналогичная ситуация сложилась и на Земле.
- Нет, поверь мне, Давыд, - возразил тот же лидер группы местных разумных существ, - что на вашей планете этот процесс тотальной деградации пока что управляем, его можно еще заглушить, и вы с этой проблемой легко справитесь сами!.. Кстати, дверь к вашему информационному центру нам откроется только тогда, когда станем богатыми внутренне…
- Чем конкретно могу удружить лично я вам, ребята?..
- Мы хотели сперва просто силой заставить как тебя, так и Дору твою сделать то, что нам нужно, но чуть позже одумались. Надеясь на ваше благоразумие и доброту, мы взываем о помощи, мы хотим, чтоб вы сами согласились помочь, а конкретно хотим, чтобы Дора твоя, и впрямь славная девушка… на три года осталась у нас…
- Вы что, парни, все спятили?!.. – и опять разозлился Давыд. – От больших достижении у вас всех, видно, крыши поехали?!..
- Мы клянемся, землянин, тебе, что ее не обидим никогда и ни в чем, мы и пальцем не тронем ее, мы готовы дать девушке все, что ей только захочется! Будет жить как царица у нас!.. – и приблизились эти патлатые, совершенно беззубые и высокого роста создания, и в больших их глазах была только мольба, была только печаль, вся, казалось, вселенская скорбь...
- Нет и нет, говорю, даже думать забудьте о том!.. И все это, похоже, всего-навсего сон, вот сейчас я проснусь!..
- Ты опять ошибаешься, все, что видишь, есть явь! Ущипни же себя, убедись!.. Твоя Дора должна нам помочь в достижении духовных, только чисто духовных богатств, а взамен мы поможем как ей, так и лично тебе материальными благами, - самый главный шагнул, оказавшись пред мужем, протянул ему руку, на ладони которой засверкал распрекрасный, вероятно, весьма драгоценный, в темноте аж сверкающий перстень. – Вот, надень и носи, он удачу тебе принесет.
      Тут Давыд растерялся совсем и не знал, что ответить.
- Что ж, спасибо, вот только…
- Только не надо торопить события!.. Лучше глянь, чем еще мы вас можем порадовать, что еще можем вам предложить, а вернее сказать, подарить.
      И внезапно мужчина оказался в осеннем, прямо таки головокружительными запахами переполненном и весьма необычном саду, от ветвей же деревьев которого как клубничные усики отходили действительно будто живые и куда-то тянулись проводки небольшого сечения, и свисали от этих ветвей симпатичные, спелые и похожи на груши плоды.
- Чур не трогать, Давыд, ничего! – и откуда-то голос. – Тут кругом электричество!..
- Я бы съел с удовольствием хоть один из плодов.
- Хорошо, но чуть позже, а пока что, землянин, полюбуйся вот этим!.. - на окраине сада он увидел открытый и огромный бассейн, темно-синяя жидкость в котором постоянно бурлила, а к стенам подходили и крепились те самые, как живые совсем, проводки; и какие-то трубы и шланги были сбоку бассейна. – Безотходное, экологически чистое производство!.. Шесть гиговаттов плюс выделяемый при этом кислород!.. Чем не перпетуум-мобиле?!.. Технологическое описание и все технические характеристики вам уже предоставлены и лежат в корабле… А теперь, раз хотите, поешьте, чтобы позже подумать… Вместе с Дорой, конечно…
      И очнулся мужчина на том месте, где был, рядом Дора лежала его, и лежали те самые, спелые и похожи на груши плоды, а на пальце сиял и другой, главным группы туземцев поднесенный презент.
- Ну же, детка, проснись, - теребить тотчас начал своей Доре прекрасные и достаточно пышные волосы. – Нам есть о чем поговорить.
- Да, похоже, что есть… - и задумалась девушка. – Только что странный сон мне приснился, Давыд… если это действительно сон…

      
      Долго ждав, наконец-то дождался мужчина, когда снова увидит любимую. Запуск электростанций совпал с возвращением женщины и к Земле прикоснулся чужой, странной формы корабль…
      Не одна была Дора уже…
- Я безумно, любимая, по тебе тосковал… А теперь рад вдвойне!.. Даже думать не смел, что подаришь такое!.. – бормотал, обнимая ее и сынишку, Давыд.
      Кругом сновали журналисты.

                1994 г.


Рецензии