Возмездие

                Новелла

      Наверное, поэтому Агнессе и приснился нехороший сон, будто бежит она по тонкому, под ногами ломающемуся льду, а ее бешеному бегу конца и края нет. И вдруг откуда-то взялась и побежала впереди нее лохматая и большая, постоянно под ногами путающаяся собака. Черной масти и страшная. И Агнесса споткнулась, упала. Затрещал, проломился, уходил вглубь реки этот хрупкий предательский лед. Остановилась и собака. Повернув свою жуткую морду, уставилась, а потом превратилась в Альберта, который, сидя в своей моторной лодке, лишь над ней хохотал. Чувство ужаса… чувство ненависти и отвращения к парню. Барахтаясь, девушка попыталась ухватиться за борт лодки. Безуспешно, увы. А Альберт, усмехаясь, глядел, хотя достаточно было протянуть ей руку… Слава Богу, проснулась…
      В школе он не обращал на Агнессу ни малейшего внимания, хотя к другим, начиная где-то с пятого класса, приставал постоянно; ни с того ни с сего подходил к какой-либо девчонке, заключал ее кисти в свои, очень сильные руки, и начинал насильно целовать лицо, шею и губы, а иногда, прижав жертву к стене или парте, одну из своих рук засовывал ей под юбку. И девчонки краснели и злились, хотя многие из них лишь делали обиженный вид, многим из них такое поведение наглеца явно нравилось. Как и многие одноклассницы, будучи в него безумно влюблена, Агнесса, разумеется, страдала, но никаких надежд в отношении Альберта и не питала – девочка всегда считала себя некрасивой, хотя на самом деле обладала неброской и очень своеобразной, как бы изнутри ее существа исходящей красотой, была стройна и грациозна, сильная.
      Шло время; однажды парень все ж таки обратил на страдалицу внимание, да так, что та чуть не сгорела от стыда, была до глубины души оскорблена. Прямо в школе, при всех одноклассниках!..
- У меня в кармане брюк есть одна необычная вещь, – на перемене заявил Альберт. – И никто, между прочим, не в силах додуматься, что имею в виду!.. – и тут все обратили внимание, свои взоры на парня. – А тебе я, Агнесс, разрешаю, если хочешь, потрогай ту вещь.
- Ладно, ладно, посмотрим… - согласилась глупышка.
      Засунув руку ему в карман, девочка и впрямь ощупала какой-то, с трудом для нее определяемый предмет, что-то круглое, теплое, твердое, вне сомнения, живое. Наконец-то поняв, что касается самой интимной части мужского тела, Агнесса, выдернула руку, тут же бросилась к парте и, уткнувшись в нее, разрыдалась. Проплакала весь следующий урок. Тщетно пытались выяснить учителя, почему так расстроилась девочка – все хранили молчание. Вовсе не потому, чтоб поддержать из ряда вон выходящий, а верней, очень мерзкий поступок Альберта.
      И красавцем он не был. Отнюдь. Рыжий и долговязый, веснушчатый. Зато умел чрезвычайно долго и интересно говорить, что, разумеется, и привлекало более сдержанных сельских девчонок. Прошло несколько лет; парень повзрослел и стал позволять себе гораздо больше; Агнесса же, зная о всех его романах и уже позабыв о той страшной обиде, продолжала паршивца, негодяя любить. И вот, однажды он вторично уже обратил на Агнессу внимание. Дело было в начале июня, но на их северной реке все еще стояла большая вода.
- Если хочешь, пойдем, покатаю на лодке, - встретив ее на улице, вдруг предложил Альберт.
- Прямо сейчас?.. – обрадовалась уже пятнадцатилетняя, однако все еще наивная, не забудьте, влюбленная девушка.
- Почему бы и нет?.. – пожал плечами он, дружелюбно добавил: - Только оденься потеплее, на воде нынче холодно.
- Ты меня подождешь?..
- Да, конечно, Агнесс, - произнес так заботливо он…
      Девушка бросилась бежать и спустя минут десять вернулась одетая в куртку, толстый вязаный шарфик и шапочку.
- Ого, как быстро обернулась!.. – польстил парень Агнессе, этак мило позвал: - Ну пошли же, красавица, покатаю тебя.
      Собрав в себя огромное количество талой воды, река, казалось, нервничала, на ее поверхности вздымались волны; неспокойно на душе стало и у девушки. Однако тут же успокоилась, едва лодка отчалила от берега и, оставляя за собой едва заметный кильватер, устремилась вперед. И неслась и летела Агнесса, глядя на дымчатую даль, позабыв обо всех своих горестях. Из-за поворота показался таинственный, на котором она никогда не бывала, густым кустарником обросший остров. Одноклассник выключил мотор. Они плавно причалил к берегу.
- Зачем же мы остановились?.. – опять занервничала девушка.
- Придется здесь покуковать, - преспокойно ответил Альберт, - у меня кончился бензин.
- И что же будем делать?..
- Посидим, подождем, - таким же тоном, парень. – Раньше или позже кто-нибудь будет плыть мимо, пару литров за деньги дадут.
- Да… - тяжко вздохнула Агнесса, направляясь в глубь острова. – Не думала, что попаду в такую передрягу.
- Тебе, случайно, не холодно? - следуя за девушкой, вновь проявил заботу он.
- Нет.
- А я насквозь продрог, - не о ней, о себе пекся рыжий верзила.
- В таком случае побегай, - посоветовала уже всерьез встревоженная Агнесса.
- Ноги окоченели, - обхватив сзади, Альберт повалил девушку на прошлогоднюю засохшую траву и начал лихорадочно стягивать с нее одежду. – Ах, согрей же меня, дорогая Агнесса, умоляю, согрей!.. – повторял, задыхаясь, стервец.
- Не надо, нет же, прекрати!.. – ошеломленная, она сперва не очень и сопротивлялась, но тут же, догадавшись об истинных намерениях парня, дала ему решительный отпор. – Отстань, серьезно говорю, а не то расцарапаю морду, к тому же всем об этом расскажу!..
- Ты что, чокнулась, что ли?!.. Совсем крыша поехала?!.. – все же отпрянул негодяй.
- У тебя, очевидно, поехала!..
- Хочешь целкой остаться?..
- Лучше быть таковой, чем связаться с тобой!.. – встали на ноги оба.
- Но это глупо, понимаешь, глупо!.. – не мог угомониться он. – Между прочим, я мог бы тебя довести до оргазма и пальцами, ты при этом осталась бы девочкой!..
- Это как?..
- Будем только друг друга ласкать! Я поглажу тебя в желобке, между ножками, ты сначала потискаешь мою штучку рукой, а потом пососешь, доведешь до кипения ртом… - начал расстегивать ширинку. – Посмотри, как он этого хочет!..
- Хорошо, получи!.. – не растерялась Агнесса и коленкой ударила насильника по самому болезненному, внизу живота, месту.
- Дура!.. – корчась от боли, взвыл Альберт. – Ты последняя дура!.. Ну и сиди здесь до утра! Комары кровь попьют, станешь много умнее, станешь много сговорчивее!.. Только целкой уже не останешься, буду трахать тебя как последнюю шлюху!.. Может быть, и приеду сегодня, если сильно захочется… Чтоб потрахать тебя в рот и в жопу, везде!..
      Взревел мотор и лодка удалилась, и Агнесса осталась одна. Надеясь, что с другой стороны острова русло реки будет хоть немного уже, она обошла остров. Увы, там было шире еще. Девушка вернулась на прежнее место, усевшись на пенек, стала дожидаться какой-нибудь мимо проплывающей лодки. Яростно, прямо-таки с ожесточением, как и пророчил Альберт, жалили комары.
      Прошел примерно час, когда она услышала издали приближающийся шум двигателя  лодки. И Агнесса сняла свою яркую, синего цвета куртку, чтобы ею махать, подошла к самому берегу. Наконец-то из-за поворота показалась моторка.
- Эй-эй-эй! – закричала она что было сил. – Остановитесь! Эй!..
      Лодка пронеслась мимо и Агнесса осталась ни с чем.
      Прошло еще несколько часов, прежде чем девушка решилась на отважный и весьма рискованный шаг. Она разделась почти наголо, вовсе и не питая надежд, что в одежде  останется хоть одна сухая ниточка, свернула и перевязала ее, смело шагнула в воду, которая, казалось, обожгла… Главное, чего боялась Агнесса, чтобы ледяная вода не свела тело судорогой. В летнее время такое расстояние, каких-то пятьдесят метров, она бы проплыла без особых усилий… Уверяя себя, что все должно закончиться благополучно, стремясь во что бы то стало свободно владеть своими мышцами, не сжиматься от холода, девушка дошла до нужной глубины и…
      Она достигла своей цели, вскоре была на берегу и не зависела от прихоти Альберта. Однако ставить точку, оказалось, рано – до села было не менее пяти километров пути. Вся посиневшая Агнесса, чтоб согреться, побегала, потом выжала платье, колготки и куртку, одевшись, понеслась домой. Да так, будто за ней гналась стая голодных волков.
      Кстати, уже в селе, минуя магазин, она увидела Альберта, явно с удовлетворением выпускающего клубы табачного дыма и увлеченно болтающего с одной деревенской девушкой, чья репутация была весьма и весьма сомнительной. Некоторое время в голове Агнессы крутилась мысль подойти и плюнуть ему в лицо, но все же вовремя одумалась.
      Наконец-то недолгий, но очень трудный марафон закончился – девушка отворила дверь и вошла в свой дом.
- Господи!.. – всплеснула руками мать. – Что случилось, Агнесс?!..
- Ничего страшного, мам, - стараясь выглядеть спокойной и не желая разбирательств, решила ей солгать. – Поскользнулась и шлепнулась в речку.
- Да как же так, ни с того ни с сего поскользнулась, упала?.. – не поверила женщина, только тут же махнула рукой, налила в таз горячей воды. – Давай, скорее раздевайся, оботрись!.. Пропаришь ноги, а потом… выпьешь настойки с чаем…
      Принятые меры предосторожности, к сожалению, мало помогли – Агнесса заболела и к тому же серьезно, воспалением легких. Если будучи в здравом уме девушка окончательно прозрела, перестала даже и презирать Альберта, то в бреду все вернулось назад, в этом бессознательном состоянии она снова любила негодника. И все же с отступлением болезни все стало на свои места.
      Пожалуй, следует добавить, что одна из подружек Альберта ни с того ни с сего родила мальчика. Мать младенца хранила молчание, а развратник, тем более, вовсе и не думал признавать, что он – отец ребенка, как ни в чем не бывало, гулял и продолжал обхаживать других, легковерных глупышек.
      Неожиданно по селу разнесся слух, что лодка – опять лодка таки – слишком рьяного бабника перевернулась, а он сам погиб. С ним опять же была одна юная девица, которой удалось спастись, то есть выплыть на берег. Тела Альберта не нашли, а Агнесса вновь стала печальной и, забыв все обиды, долго-долго терзалась. Еще до этого происшествия ей и приснился нехороший сон. Изменить ничего не смогла.

                1994 г.


Рецензии