Новичок

«Новичок»

В школу пришел новенький. Это был довольно странный мальчик. Ребята и учителя отнеслись к нему поначалу настороженно. Было непонятно, кто он: отличник, забубенный прогульщик, или просто тихий идиот – ни то, ни се – ни рыба, ни мясо, - о котором и сказать-то особо нечего.
Впрочем, время довольно быстро расставило все по местам. Если для учителей в первый месяц новенький пока оставался темной лошадкой, то товарищи довольно быстро раскусили его,  записав в разряд самых странных людей, когда-либо учившихся в их классе.
Для начала, просто в качестве разминки, дабы показать, на что он способен, новичок пришел в класс без носков, чем очень повеселил своих новых школьных товарищей, которые показывали его, как некую достопримечательность, и другим классам.
При этом он совершенно искренне оправдывался тем, что очень спешил, и впопыхах не успел надеть носки.
Через неделю, когда страсти немного улеглись, новый ученик снова повеселил своих однокашников, заявившись в класс, на этот раз, в одном носке. Ликованию его товарищей не было  предела. Они снова с триумфом провели его по соседним классам, показывая как некий экспонат, достойный всеобщего внимания. Новичок смущенно объяснял, что снова очень торопился и потому успел надеть на этот раз только один носок.
Все с нетерпением ждали, что он выкинет еще. Но прошел месяц и ничего, заслуживающего внимания, не случилось: новенький вел себя, как все, т.е. в меру прогуливал, хватал тройки и двойки, а иногда и четверки и даже сумел добиться похвалы учительницы математики, сказавшей, что по ее предмету у него двойки «с пониманием».
Следующей странностью, которую впоследствии любили вспоминать одноклассники, было то, что вновь пришедший перепутал дату своего рождения и отпраздновал ее на месяц раньше положенного срока. При этом он убедил не только своих товарищей, но и родителей в том, что день Рожденья у него на месяц раньше, чем ему положено быть. Празднование его ознаменовалось тем, что новенький в этот день не явился в класс, прихватив с собой парочку школьных балбесов, своих ближайших приятелей, пригласив их в качестве почетных гостей. Потом они все втроем оправдывались тем, что мол, в старой школе, откуда прибыл мнимый именинник, было принято в день Рожденья не являться на занятия, что, конечно же, было чистейшей воды враньем от 1-ого до последнего слова. То, что вместе с именинником в школу не являются еще и гости, выглядело совсем уж фантастично. Тем не менее, как это ни удивительно, к этим басням благосклонно прислушались и даже спустили все дело на тормозах, оставив его без последствий. О том же, что дата рождения, записанная в школьном журнале, отличается от празднуемой на целый месяц, виновные предпочли не распространяться.
Можно еще долго описывать различные «подвиги» и «похождения» героя этого рассказа, но, к сожалению, они не укладываются в рамки его короткого объема.
В заключение поведаем еще об одном коленце, которое выкинул наш шутник на последнем звонке. За два года учебы он стал полноправным членом коллектива, в котором многим начало казаться, что он учился с ними не 2 последних года, но полных 10 лет Такое запоминающееся событие, как последний звонок, наш герой решил ознаменовать каким-нибудь запоминающимся поступком. Он предложил своему приятелю, по имени Сева, заключить пари, что пролезет сквозь решетку школьного музея боевой славы, который располагался на четвертом этаже. Сева с удовольствием согласился. Ставка в споре была высока – апельсин. Весь класс собрался посмотреть, как наш искатель приключений будет протискиваться сквозь «угольное ушко» решетки. Храбрец рассуждал с собой, что если пролезет голова (в чем он убедился непосредственно перед заключением пари), то пролезет и все остальное.  И оказался прав, но лишь наполовину. Он протиснулся между прутьями ровно до пояса, после чего благополучно застрял так же прочно, как и прочна и надежна была сама решетка. Народ наслаждался необычным зрелищем, пока наш первопроходец беспомощно болтал в воздухе ногами. Так продолжалось минут 10, ликованию публики не было предела, пока, наконец, не подоспела наша «классная» и под ее чутким руководством бедолагу не вытащили за ноги в коридор. Конечно, апельсин проигравшему пришлось отдать, но ведь не в апельсине же дело! Праздник ознаменовался всеобщим весельем, а это, собственно, и было то, ради чего все и затевалось этим странным юношей, больше всего на свете ненавидевшим скуку и обыденность.


Рецензии