Жажда власти

    Новелла

     Коньячка или водки, да и сколько, одну или две?.. Пожалуй, все-таки одну и, наверное, водочки… Дорогая, Смирновская… Ради благого дела!.. И хорошей закуски… Вперед!..
     И довольно массивная, и с казенной табличкой, с трудом открываемая дверь.
- Добрый день, Александр Николаевич!
- О, Димуля, привет!.. – и не понял иронии он, худощавый и жилистый, и мой давний приятель, как-никак, а когда-то проходчик, ныне крупный начальник. - Располагайся и… чуть-чуть посиди, я тут быстро закончу одно срочное дело и мы с тобой поговорим.
- Ладно-ладно, могу подождать, но смотри, - поднял руку с пакетом, - она может прокиснуть!..
- Ну ты, парень, даешь!.. – и впрямь немного удивился хозяин этого кабинета, улыбаясь, добавил: - Вообще-то я в рабочее время не пью, но оно вот-вот кончится…
- Неспроста в такой час и пришел!..
     Как всегда, деловой, энергичный и бодрый и всегда полон разных идей. Был и есть коммунист… в прямом хорошем смысле слова… А надо ли, есть ли смысл примыкать к кому-либо вообще?.. Талантливый и умный человек в душе есть независимый, всегда сам по себе, а принадлежность к какой-либо группе, движению или партии – это уже не свобода, принадлежность же только отчасти, формально, я бы назвал безнравственным... Все же он неплохой и неглупый, отзывчивый и честный человек этот добрый мой друг.
- Я весь внимание, коллега, - зеленый светофора свет. – Должно быть, не прокисла!..
- В отношении второго, то сейчас и проверим, - приступая к накрытию стола, - а вот с первым!.. Коллегами нас трудно и назвать, между нами, увы, чрезмерно велик, я бы сказал, существенный разрыв… 
- Каждый плыл как умел, - словно пытаясь оправдаться, пожал плечами он.
- А я тебя ни в чем и не виню, - аналогичный жест. – Наоборот, пришел, чтоб попросить содействия на получение какой-нибудь руководящей должности, все-таки инженер, а тружусь как простой работяга. С некоторых пор меня это перестало устраивать. Карьеру делать поздновато, но более ощутимую пользу мог бы, бесспорно, приносить как руководитель какого-либо производственного звена, а может быть, и целого коллектива.
- Ради Бога, конечно, подумаем!.. Первым делом ответь на вопрос, кем конкретно хотел бы, горным мастером, замом начальника участка или, может, в отдел?..
- Горным мастером был… да и замом когда-то. Опыта мне, без ложной скромности скажу, не занимать. Смею даже заверить, что вполне мог бы справиться и с обязанностями начальника… Хотя особо и не рвусь, в замах много спокойнее… Что ж, давай!.. – поднимая рюмашку. – Чтоб стал более сговорчивым!..
- Ошибаешься, друг!.. – усмехнулся приятель, - я от водки, увы, становлюсь более вредным и жестким!..
- Да, я помню, я помню!.. После первой звереешь!.. – усмехнулся в ответ. – У нас же целая бутылка!..
- Не на столько уж крупный я гусь, - опрокинув по первой и слегка закусив, призадумался он, - чтобы запросто мог тебя сразу в начальники!.. Да и, по правде, не советую!..
- Все это мне известно давно!..
- Может быть, и известно, но, уверен, не все!.. Неглупый, опытный горняк, все же ты не способен оценить своих личных , только личных возможностей, а они в этом плане, извини, небольшие, ведь ум – еще не все, тут важны и другие, морально-этические, нравственные, психологические факторы. Ты по натуре слишком чистый, к сожалению, слишком ранимый, надо признать, тщеславный, но… короче говоря, не рожден быть начальником. Пусть какое-то время и мог бы работать, как говорят, тянул бы, но, раньше или позже, наступил бы крах. И говорю все это потому, что ты добрый и старый мой друг. Ни к чему нам об этом и думать, сам сказал, не особо и рвешься…
- Подзадорил, однако… Предлагаю еще по одной, а потом объяснишь мне все более подробно, согласен?..
- Попытаюсь, - и вновь пожал плечами друг, поднимая хрустальную рюмку. - Надеюсь, правильно поймешь.
     И достаточно крепкая, но с приятнейшим запахом, в отличие от той, что хлещут мужики, очень мягкая водочка и варено-копченая, прямо-таки во рту тающая корейка, малосольный огурчик, перед тем как продолжить о деле, продолжить наш, возможно, малоинтересный разговор. Хотя кто его знает, может быть, в самом деле расскажет что-нибудь интересное, объяснит мне такое, чего раньше не знал?.. Чистый, ранимый и тщеславный… Неужели такой, неужели и впрямь не рожден?..   
- Маленькая и, на мой взгляд, поучительная история, - объявил Александр. – Жили-были два друга, два любителя выпить. Работали оба в одном звене, но одного из них назначили бугром. И с той поры, хотя сама бригада состояли из семи человек, мужика не узнать, из забулдыги превратился в делового и слишком уж напыщенного индюка, даже пить перестал. Но однажды набрался, пришел к приятелю домой и начал там качать права. Тот недолго подумал да съездил бугру по зубам. Однако самое смешное, поразительно то, что говнюк продолжал в том же духе. «Ты с завтрашнего дня уволен!.. – закричал он товарищу, - и назад я тебя не приму!..» Вот такой смешной случай… Мораль сей басни такова: любая, пусть даже небольшая власть портит всякого человека. У тебя, слишком честного, доброго, в то же время тщеславного, вне сомнения, возникнут внутренние проблемы, возникнет внутренний конфликт. Преломить же себя в нашем возрасте трудно, я б сказал, практически невозможно.
- Все это в принципе известно…
- Теоретически!.. Пока что-либо не касается нас лично, все мним себя героями!..
- И не такой уж я, как ты думаешь, добрый, не такой уж и честный!..
- Достаточно, чтобы у тебя появились угрызения совести и ощущения беспомощности в моменты, когда приходится переступать через личные внутренние убеждения, что нередко случается. Можешь поверить на слово.
- Ну, допустим, поверил, ты ведь тоже неглупый мужик. Все же ждал от тебя более веских и… как бы тут сказать, не столь избитых доказательств.
- Хорошо-хорошо!.. – улыбнулся приятель, протянув сигареты Парламент, - нетрудно повторить и в более популярной, можно сказать, пикантной форме. Для чего мне сначала ответь, знаешь ли ты второе значение слова анализатор?..
- Знаю только одно, очевидно, от слова анализ.
- Анализатор, это тот, который вылизывает анальное отверстие.
- Вот это в самом деле круто!.. И с намеком на то, что все власть имущие непременно должны это делать?..
- По ранжиру.
- И теперь, получается, норовлю это сделать тебе... А ты готов кому-то…
- Мы с тобой в самом деле приятели, кстати, я буду рад угостить и тебя… Себя всегда нетрудно оправдать, а в отношении подхалимажа все, конечно, утрирую...
- И все же существует принцип: ты мне, а я тебе. Не взирая на способности и ум, кто-то кого-то продвигает по службе, лишь бы протежируемый им человек жил с постоянным чувством долга, был послушным и преданным. Это касается и нас с тобой. Не буду ж я тебя клевать, если ты мне поможешь. И еще… Если на западе какую-либо ответственную должность возможно получить только в зависимости от того, сможешь ли ты приносить реальную пользу, то мы до этого не дошли, не созрели, увы. В итоге получается, что все руководители – жопализы и гады, и только о своем материальном благополучии, своем тщеславии заботящиеся козлы, следствием чего является пробуксовка во всех областях человеческой деятельности, в основном в производстве, в экономике в целом – ведь для того, чтоб лучше жить, нужны добротные товары. Их у нас делать некому, процветает торговля!.. Сдается мне, что все наши чины о заводах и шахтах, и некогда крупнейших предприятиях совершенно забыли и озабоченные лишь финансовыми махинациями, подачками с запада и методами, как незаметно их пригрести к рукам, а строительство всякого рода мавродиевских пирамид, например, Гэ-Кэ-О – это вообще преступление, за что их нужно под расстрел!..
- В бюджете, как обычно, пусто… - засомневался Александр.
- Но это – средство грабежа и приведения к обнищанию основного населения страны, это – наши налоги на выплату дивидендов и без того богатым кредиторам. И какие проценты!.. Каких не брал и отец Горио!..
- Эй-эй, дружище, успокойся!..
- В самом деле завелся… Очевидно, пора приложиться опять…
- Между прочим, вот так заводиться не является лучшей для настоящего руководителя чертой, - и уже поучал экс-проходчик, поднял рюмку с улыбкой. – Что же, выпьем за сдержанных, таких, например, как я.
- Ладно-ладно, давай за тебя!..
     Водка приятно расходилась, проникала во все капилляры и въедалась в сознание; а за окном шел монотонный и холодный сентябрьский дождь, отчего захотелось чего-то горячего.
- Может быть, кофе?.. – прочитав мои мысли, дружок.
- Очень кстати!.. У тебя, я вижу, телепатические способности!..
- И способен не только прочесть, если хочешь, могу и тебе свои мысли внушить, - включил чайник Тефаль.   
- Хвастунишка!.. Внушай их кому-нибудь другому, можешь своей жене!..
- Агрессивный, однако, ты парень! – в ответ, подтрунивая, он. – Ну, почти Жириновский!..
- Но, увы, не артист!.. Насколько вижу, на верхах все большие актеры, превосходно вживаются в роли. И если бы не постоянные обманы народа, я бы им, несомненно, поверил!..
- Такая уж у них специфика работы, как можно больше обещать и не очень-то делать. Ты мне лучше скажи вот такое: почему же не рвался в начальники раньше, почему же надумал сейчас?.. 
- Раньше я был идеалистом, теперь не верю никому.
- Так прямо уж и никому?!..
- По меньшей мере, ничего утешительного, тем более от властей не жду и теперь твердо знаю, что положиться можно только на себя. В какой-то мере это хорошо, а с другой стороны – очень плохо, когда в одно мгновение поэты и романтики, просто задушевные люди становятся безжалостными и только на материальные блага ориентирующимися прагматиками, при этом употребляя слово о кей, делая американские жесты, всегда готовыми лизнуть. А больше всех  на анализаторском поприще преуспели литовцы, в качестве президента выписавшие себе из-за океана настоящего американца и, говорят, большие очереди…
- Ехидный циник!..
- Издержки переходного периода!.. Прямой наводкой в бурном темпе к идеологии и нравам западного мира!.. И печально, но факт, что берем и стремимся не к лучшему, а к тому, что у них уже отжило, пытаясь быстренько внедрить, все примерить на собственных, за годы перестройки порядком истощавших задницах, вовсе не думая о том, что и впрямь являемся племенем истрашн*, что мы просто мартышки. И едим черт-те что, всякие там Рамы, вместо того, чтоб сохранить и развивать свое собственное сельское хозяйство и наслаждаться Вологодским маслом.
- Вернемся к моему вопросу.
- Почему рвусь в начальники?..
- Да.
- Чтоб мало-мальски лучше жить. Неужели так трудно понять?..
- Предлагаю вступить тебе в нашу, гуманистической направленности партию…
- Ни в твою, ни в какую другую!.. Хочу остаться хотя бы относительно свободным!..
- Как-нибудь на досуге подумай. 
- И вообще… Мне, по правде, уже и не хочется, лучше останусь тем, кем есть. И вообще засиделся, допьем…
- Вот, пожалуйста, надулся!.. – и добродушно улыбнулся, развел руками Александр. – Разливай…
     И допили бутылку, минут десять еще поболтали, так ничего конкретно не решив, полюбовно расстались. Через неделю вызвал сам, как шутя называли директора, папа и предложил портфель зама начальника участка. Отказаться, конечно, не мог.

*Восточные русские (анг.).

1998 г.
 


Рецензии
Свой особенный взгляд на мир, без прикрас талантливого человека
Жаль, ушёл так рано...
Светлая ему память!

Зинаида Олефир -Сорокина   22.01.2021 20:21     Заявить о нарушении