Триста лет

автор Ирина Боженко, 22 мая 2011 г. г.Хабаровск

     «Господи, ну что за ветер, прямо с ног сбивает, - думала Светка, медленно шагая к остановке трамвая».
Зима лютовала.  Февраль выдался снежным, с морозами и сильными ветрами. Как только спадали чуточку морозы, начинался ветер.  Обычно, если, были сильные морозы, ветер утихал, а в этот год, увы, этого не наблюдалось.
Светка училась на курсах парикмахеров. Направление  она получила от  бюро по трудоустройству.  Долго ей  не хотели его  давать , потому, что  аттестата о среднем образовании у нее не было. Вместо аттестата, по окончанию школы она получила справку.
   Еще во втором классе ее мать лишили родительских прав, отца она своего вообще не помнила. Соседи поговаривали, что был.  И был не плохой, не пьющий и работящий.
- Не выдержал он пьянок твоей мамаши.  Сбежал,  в Казахстан, толи в Мариуполь, точно не скажу. Об этом история умалчивает, - так частенько говорила  соседка по лестничной клетке  тетя Люда, а  соседки по этажу  выше в ее бывшей квартире еще добавляли, что красив был папаша и руки у него были «золотые».  Но папаши не было, мать вскорости вообще пропала и теперь дальнейшая судьба Светки складывалась, как под копирку, со всеми, кто попадал в интернат из-за лишения родителей прав на воспитание ребенка.
   Детство проходило в интернатовской спальне, в школе, где обычно учились и поселковые дети, и большей своей частью на улице. А поселок где находился интернат, не отличался излишествами цивилизации. Кроме самого здания интерната в нем еще была школа, завалившийся Дом культуры, в котором уже даже кино не показывали, ночной бар «Мотылек», два три продуктовых  магазина да одна последняя и уже единственная воинская часть.
  Поселок был маленьким, грязным и было в нем от силы девять домов. Три пятиэтажки, да штук шесть трехэтажных сталинок, а  кругом дачи с гаражами, да тайга. Собак казалось в поселке больше чем людей.  Связи с внешним миром казалось и вовсе нет. Ходил, правда рейсовый автобус, который мог привезти желающих  в районный центр, но там тоже жизнь особо не кипела. Интернатовские дети после уроков были предоставлены сами себе. Хотя конечно, велась и здесь внеклассная работа и кружки различные на бумаге существовали, и люди на ставках значились.  Делали они кое-что в меру своих способностей, но специалистов не было. Да и где им было взяться, если в самом районном центре музыкантов было раз, два, да и обчелся. В школах города их не хватало, а кто же поедет еще в интернат, кружки вести, тут бы со школами да с Районным ДК разобраться.
 Учителя предметники, которые жили в самом поселке, где находился интернат, по мере сил и возможностей занимались с детьми, но опять-таки, кто во что горазд. Вот и получалось, что спортивных секций нет, местный ДК, существует только для галочки, там такие же «специалисты», как из режиссера балерина, и основная масса детей, и домашних, и интернатовских, в конечном итоге были  предоставлены сами себе. Место встречи старшеклассников изменить было нельзя, находилось это место в круглосуточной пивнушке «Мотылек». Там девчонки сидели за столиками и поджидали клиентов, а клиенты были всегда одни и те же:  три четыре офицера воинской части, да пара тройка, командировочных охранников, что охраняли уже закрытую нефтебазу. Бывало,   заходили солдатики, у тех денег было мало, но пивка купить девчонкам они тоже иногда могли. Выбор был не велик и поэтому,  Светка, Любка и Натаха, три супер красавицы интерната особо не выдергивались, когда им предлагали выпить. Были, конечно, и местные девчонки, но интернатовские их конкурентками не считали, ибо  у них водились собственные  деньжата. И они выпить «на халяву» претендовать боялись. 
- Родители выдают вам на карманные расходы, вот на них и бухайте, - однажды заявила им Светка, заметившая, что за их пиво расплатился солдатик.  Сама же Светка хлестать пиво научилась с шестого класса. И так ей понравилось это дело, что к девятому классу учеба  ее уже мало интересовала, хотя нужно отметить, что до «пивного бала» в ее жизни, она училась вполне прилично. Светка была девочка можно сказать красивая. Высокая, хорошо сложенная, с длинными, как сейчас модно говорить «от ушей» ногами, черные волосы от природы оттеняли голубые, как озерная вода глаза. Чуть вздернутый носик и большие, ярко очерченные губы, завершали  ее портрет. А еще высокий лоб говорил, о том, что и природным умом она была не обделена. По своей натуре и по характеру  наша героиня была лидером. Еще в младших классах  сумела подчинить себе не только девчонок, но и пацанов. Одного лидера среди мальчишек, она побила, а остальным: кому рассказала доходчиво, что у него нет другого выхода, как слушать ее, другим объяснила, что раз она взялась за дело, то голодным по вечерам никто не будет.  Ибо она одна могла раскрутить тетю Лизу, повариху интерната, на вечерний ужин, который та оставляла для нее, уходя домой после обыкновенного, семи часового.   Большинство пацанов признали Светку вожаком, остальные просто подчинились, ибо авторитет ею среди большинства местной шпаны  уже был завоеван. Светка умела разговаривать по душам и с преподавателями, и с воспитателями, вовремя умела выжать слезу, рассказать о необходимости тех или иных организационных мероприятий.  Поэтому классная руководитель  знала, что есть официальная староста, худая Нюрка, из домашних, - это для галочки, а вот лидер неформал, реальный авторитет -  это Светка. И на Светку она могла положиться в любом вопросе, по опыту зная, что такие люди не подводят. Короче Светка к девятому классу стала  в интернате, как «пахан» на зоне. Все ее слушались, все ее боялись, и делали вид, что любят.
 «- И не дай Боже,  я замечу бунт на корабле, - любила говорить Светка, - всем, хана, понятно? – строго спрашивала она, заходя в спальню к малышам, которые не могли угомониться, когда она и еще несколько приближенных, вместе с воспитателем, смотрели ночной сериал по телевизору, который стоял в холле интерната».
В интернате Светка жила, как рыба в воде. Среди поселковых девчонок и пацанов, она тоже была в авторитете.  А авторитет она заработала своими ногами.
 Как-то раз приехала молодежная компания  в бар «Мотылек», и стала по пьяной лавочке рассказывать местной шпане, какие они быки не цивилизованные, и вообще, как надо уметь эту жизнь «хавать».  Местным весь пьяный бред заезжих гастролеров слушать надоело, и они пошли  на абордаж, то есть двинулись к их столику и начали драку. Но силы были неравны и наши стали отходить, барменша давай орать, на нее кто-то цыкнул, и она запряталась под стойку.  А тут при всей красе в бар зашла Светка. Светка в этот вечер была в короткой джинсовой юбке, которая еле-еле прикрывала ее круглую попку, в облегающей красной кофточке и в туфлях на высокой шпильке.  Увидев, что наших бьют, Светка не долго думая стала своими длинными ногами молотить чужих. Острые каблуки одного за одним выводили из драки противника. Наша команда, узрев поддержку Светки, победила. С тех пор, местная молодежь Светку зауважала.
  Но, как известно, всему приходит конец, пришла пора и Светке прощаться с родным домом, то есть с интернатом. И тут выяснилось, что аттестат, ей ученицы вспомогательной группы класса не положен.
 -Да, как же так, - возмущалась она в кабинете директора. У меня же не одной тройки нет, а вы меня к экзаменам не допускаете. Да я  вам в два счета накатаю и сочинение, и физику сдам, не верите? - кричала она, облокотившись на стол директора двумя руками и глядя той прямо в глаза.
- Вот, что Шевелева,  ты тут на меня не ори, истерику мне здесь свою не устраивай, а сядь, вот на стульчик, и спокойно послушай меня.
Светка на мгновение затихла, а  затем, усевшись на стул, забросила нога на ногу  и сделала внимательным лицо, наигранно повернув его к директору.
Валентина Петровна не обратила внимания на ужимки Светки и стала говорить: - Помнишь в восьмом классе, когда ваш класс разделили на две группы? – спросила она.
-Ну, - буркнула Светка.
- А помнишь, как я тебе говорила, что в эту группу тебе с  Любой и Наташей идти нельзя, потому, что у тебя нормальный уровень интеллекта, а у них ниже среднего, а ты помнишь, что ты мне сказала?
- Но, вы же мне тогда не сказали, что у меня не будет нормального аттестата.
- Говорила я тебе, Шевелева, и я говорила и Наталья Васильевна говорила, а ты что нам пела, вспомни?
- Я хочу после обеда учиться, я подружек не брошу, вы меня хоть режьте, я сбегу и так далее, помнишь?
Светка молчала. И директор интерната тоже молчала. Каждая из них понимали, что виноваты обе. И обе подумали примерно следующие: « Одна молодая дура, а другая старая и тоже дура».
 - Мне бы конечно тогда не нужно было идти у тебя на поводу.  Нужно было с тобой быть построже, но я думала, что эти разделения временны и на аттестат не повлияют, а оно видишь, как оказалось. Был эксперимент, а утвердили, и стал закон. Виновата я перед тобой, Шевелева, виновата, нет мне прощения, сказала директор и у нее потекли слезы».
Светка при виде слез, тут же пожалела директрису и сказала: « - А триста лет, мне этот гребаный аттестат сдался, выйду замуж, нарожаю детей и буду дома сидеть, пусть муж работает».
Светка вышла из кабинета директора и пошла прямиком в бар.  До самого выпускного вечера почти месяц она в школу не ходила, в комнату интерната приходила только вещи взять и тут же уходила обратно. Ее из педагогов никто не трогал, справку об окончании школы ей выдали, и пошла наша Светка в большой мир, который называется – взрослая жизнь. Сначала она поехала к матери-алкоголичке, но переночевав там, тут же на утро, схватила свой небогатый скарб и вернулась в районный центр. Пришла к директору и сказала: «Берите меня на кухню, буду мыть посуду».
- Светочка, но у нас ставки свободной нет.
- За еду и за ночлег буду мыть, - упрямо ответила она.
На том и порешили.  Стала Светка жить в интернате и помогать по кухне. Детвора ее любила, как мать родную, она с ними летом играла в футбол, зимой в хоккей гоняла с самодельной шайбой и клюшками, катала их с горки на санках по очереди.
«Жалко нашу Светку, - говорили учителя, - было бы образование, хороший бы из нее учитель получился, или массовик затейник».
 «Жалко девку, но что теперь поделаешь, время ушло, - вздыхая, говорила тетя Клава, техничка спального корпуса».
Так прошло два года, Светка в бар по вечерам ходила, как на вторую работу, пиво пила, но в меру. Иногда ночевать в интернат не являлась,  ее никто и не искал.  –
«Взрослая уже, - говорила вахтерам сменный воспитатель, - может кого найдет, замуж выйдет, не век же ей в интернате жить».
Так и случилось, в часть приехали два молоденьких лейтенантика, в командировку.  Пошли они в бар, а куда еще им было податься?  Не в ДК же, тем более, что там почти всегда весел на двери, большой амбарный замок.
Борька, один из лейтенантов, как увидел Светку, так сразу и обомлел.  А Светка  в тот вечер, была вся еще трезвейшая, в короткой юбке  в модных босоножках на высоком каблуке, и перекрашенная в блондинку. У Светки появились уже кой-какие деньжата.  Директор через подставных педагогов оформила спортивный и театральный кружки для нее. Благо она хорошо себя зарекомендовала, да и с детьми работала на совесть, с охотой. Ее спортсмены даже призовые места в районе  занимали:  по футболу и легкой атлетике. Они разговорились, Светка соврала, что она работает учителем физкультуры.  Лейтенант Борька сразу же поверил, или нет, это уже было дело десятое. Главное, закружила их любовь. Две недели Светка не вылизала из съемной квартиры, которую тот на следующий  же день после  их знакомства снял в поселке. А потом уже Светка рассказала ему всю правду о себя, но он только махнул рукой.  Командировка его закончилась. И он, на глазах у всей публики, попросил у директрисы ее руку и сердце.   После этого увез Светку в свой город, а там, вскорости, и женился на ней.
Вот бы мне и закончить хеппи-эндом этот рассказ, со счастливым концом, но,  увы, не могу.  Наша Светка, все сделала для того, чтобы счастливого конца, как не печально, но все-таки не было.
Прожила она с Борей лейтенантом года три, родила  ему сына Сережку, и давай пивом заливаться, да по барам с новыми подружками шататься. Родители Борьки видят, что толку с интернатовской жены сына нет, да и забрали внука к себе.  Светка и ухом не повела.
 « Забрали и, слава Богу. Свобода! С ребенком сидеть не нужно, варить обеды не досуг, Борька и в части поест, а я вольная пташка, куда хочу туда лечу, - частенько хвасталась она перед подружками».
Так еще годик Борька с ней помучился да и сказал как-то: «-Слушай, Светлана, надоели мне твои пьяные приходы под утро, да ругань ежедневная.  Давай ка, ты милая, собирай свои манатки,  и уходи». Светка к тому времени, присмотрела себе одного богатенького старичка, и недолго думая, захватила кое-что из золота, подаренного ей его родителями, прихватила дубленку да пару платьев и уехала на такси к новому ухажеру.  С дедулей она, правда, долго не протянула и вскорости, ушла и от него.  Помыкалась по общагам, поработала в супермаркетах уборщицей и решила вернуться снова в интернат. Но тут уже был другой директор и ей не разрешили жить на правах гости в интернате. Села она на старом своем месте около окна в баре «Мотылек», заказала пиво и давай курить одну за другой сигарету.
- Свет, а Свет, а ты че, вернулась? – спросила ее барменша Людка. Ты же замуж вышла, говорили, что сына родила, и типа у тебя все  - окейно.  А теперь ты снова у нас?
В баре, в тот момент посетителей не было. Рассказала о  своих приключениях Светка барменше, и еще добавила, что теперь она бомж.
-Ну, ты это дело брось, я тебе скажу, что нужно делать.  Сегодня у меня переночуешь, пока я на ночной смене. Мой уехал в командировку, а завтра езжай ты на нашу биржу труда и пусть они тебе работу ищут. Там, в общагу устроишься, не пропадешь. Ты же сирота, тебя государство должно защищать.
-Да не сирота я, мать у меня жива, да и отец жив, только где он, не известно.
- Это значения не имеет, ты интернатовская,  езжай, я тебе говорю, - строго сказала барменша. И Светка ее послушалась.
На следующий день поехала она в город.  Быстро нашла центр занятости, выстояла очередь и давай рассказывать свою историю  молодой девахе, одетой, во все модные шмотки. Говорила Светка ей о своих бедах, но в душе уже понимала: «  не сочувствует. Плевать ей на меня, - подумала Светка в тот момент».   И оказалась права. Девушка все выслушала с отсутствующим лицом и мило так, улыбнувшись, заявила: « - обращайтесь  в центр занятости населения, по месту прописки».
- Так, мне что опять туда ехать? У меня денег нет, - возмутилась она.
- Это ваши проблемы, гражданочка, - сказала девушка и добавила, - прощайте, не задерживайте очередь.
Светка сказала ей пару ласковых, на известном языке и вышла, громко хлопнув дверью.
Светка ни куда естественно не вернулась, а осталась в поселке. Ежедневно ходила в бар, жила, где прийдеться. Спала со всеми мужиками подряд, за еду да за ночлег. Так продолжалось почти год. Но однажды, ей позвонил ее муж. Потребовал развод.  Сказал, что решил  жениться.  Светка пришла в ярость. Ревела в баре пьяная целый день, а на утро назанимала денег и помчалась спасать семью. Но у мужа намерения были серьезные с ней развестись.  Умный Борька, наученный своей мамой, запугал Светку, что дескать, если не дашь согласие на развод, лишу материнских прав. И ребенка не увидишь – ни в жизнь.   Светки испугавшись, что может повторить судьбу своей матери, а ее сын, ее собственную, согласилась на развод. Сдалась – без боя.   О ребенке они оба на суде промолчали, а вернее, сказали, что он остается пока у родителей.  Алименты пока никому не нужны. И их через три месяца развели.
После развода Борька взял, да и выписал ее из своей квартиры. Она этого и не знала. Приходит в центр занятости, а ей говорят, проверив по компьютеру прописку, что  вы там не прописаны, и выписаны тогда то и тогда-то.
Светка в шоке.  « Что делать? Как он мог? – в слезы. А толку -  уже выписана. Она давай звонить Борьке. Тот трубку не берет.
Инспектор ей тут же указала на дверь, только очень цивилизованно и корректно. Светка еще в коридоре поплакала пару минут и решила: « Ах, так вы со мной, сволочи. Еще посмотрим, чья возьмет».
И  наша Светка решила не сдаваться в этот раз.  Она две недели, каждый день, ходила и оббивала пороги центра занятости. Ночевала на вокзале или у бывших подруг, благо они у нее еще остались. Упорства и терпения ей было не занимать.  Интернатовская закалка осталась в крови. Если у нее с первого раза, что то не получалось, она противника брала измором.  Так она доходилась до того, что попалась на глаза директора этого центра занятости. Она плачущую Светку заметила в коридоре и вспомнила, что почти каждый день видит эту молодую женщину, как только приходит на службу.
-Перестаньте плакать и пойдемте со мной, - сказала она и протянула к Светке руку, - давайте, давайте, прочь, слезы.
В кабинете Светка поведала начальнице центра занятости свою страшную историю, ничего не утаила, и о себе рассказала, все как есть.
А та, выслушав ее, сказала: «  Я тебе, детка помогу, но пообещай мне, что ты бросишь пить это проклятущее пиво. Выучишься, пойдешь работать, а потом заберешь сына. Если ты поэтапно все сделаешь, жизнь твоя обязательно наладиться, поверь мне. Передо мной за  восемнадцать лет на этой работе проходили люди с такими судьбами, что и врагу не пожелаешь. А у тебя все будет хорошо, главное ты должна бросить пить. Обещаешь мне?»
Светка со слезами на глазах закивала головой в знак согласия. Эта сердечная женщина помогла ей устроиться на  курсы,  стипендию ей оформила. Учиться теперь  наша Светка на парикмахера, живет она пока  в общежитии, а что с ней будет дальше, одному Богу известно.
« Завтра пойду к свекрови, может, даст с Сережкой повидаться?- думала Светка, поднимая, повыше воротник своей видавшей виды дубленки. Она вспомнила сына и на ее  все еще очень красивом лице, появилась нежная светящаяся теплом материнской любви, улыбка». А на улице свирепствовал февраль, прохожие поднимали воротники, топали ногами, чтобы совсем их не заморозить на остановке и с нетерпением ждали свой транспорт, который довезет их до тепла.


Рецензии
У вас мягкая, обстоятельная манера повествования, и потому хочется верить, что Ваша литературная героиня устроит свою судьбу.
С уважением,
Валера

Рябцев Валерий   09.01.2012 09:57     Заявить о нарушении