Зарисовка. Кошка

На остановочной скамейке спала кошка – бомж. Именно бомж. Обычно кошки не спят там, где скапливаются люди, они прячутся, их не видно. Но эта расположилась ровно на середине скамьи. Что интересно, люди ее не сгоняли – садились с той и другой стороны, но кошку не гнали, как не трогают спящих  и неприятно пахнущих людей…  Ассоциация с маргинальными отбросами человеческого общества усиливалась оттого, что, не смотря на шум, она ухом не повела, совершенно и абсолютно наплевав на окружающее. Рядышком сели две бабульки, оживленно что-то обсуждая. И тут кошка проснулась. Симпатичное трехцветное существо со славной мордочкой пару минут прислушивалось и присматривалось к старушкам. И тут что-то произошло в кошачей душе, она полностью развернулась к бабуле и стала ее гипнотизировать. Бабушка дружелюбно покосилась на нее. Видимо, этот взгляд кошка оценила как разрешение, она подняла одну лапку и замерла, не решаясь коснутся. Бабулька выставила руку, не желая привечать незнакомку, но кошка уже «выбрала» ее и положила лапу на руку, старушка повела рукой, но кошка не сдавалась – забралась на колени, обхватила руку лапами, положила голову и, удовлетворенно вздохнув, прикрала глаза. Бабуля растаяла…  От кошки ощутимо веяло счастьем – она обрела «свою» хозяку и нежилась в ощущении тепла.
Минут через десять подошел троллейбус, бабуля заспешила и пересадила кошку обратно на скамейку. Та удивленно огладелась и села как фарфоровая фигурка, обхватив хвостом лапы и внимательно следя, как уезжает «ее» человек, хозяйка, которую она «выбрала»…

Мы как та кошка, гуляем сами по себе, но ищем тепла, пытаясь согрееться  около тех или иных, и не находя… приходим одни в этот мир и уходим одни…


Рецензии