Люля-кебаб

Национальное блюдо многих арабских и христианских народов,которые спорят о его авторстве по сей день.Представляет из себя котлетки из фарша баранины нанизанные на шампуры,которые жарят на углях.
Лингвисты определили,что название"люля-кебаб"восходит к древнешумерскому:"лю"-лечебная трава от насморка и "ля"-сон-трава,которые стали добавлять в мясо для профилактики простуды древние шумеры."Кебаб"по всей видимости-"изготовленный женщиной"на позднешумерском.Самое древнее изображение люля-кебаб было найдено в пещере "бонапартино" на юге Франции .Это артефакт, не нашедший разгадки в современной археологии.На древних наскальных рисунках изображен пещерный француз, жадно поедающий мясо на шампуре и запивающий жидкостью,напоминающей красное Божеле.До сего времени не существует стройной версии на тот счет,каким образом древним людям удавалось получать фарш из мяса животных до изобретения мясорубки.Молодой ученый-этнограф из Урюпинска С.Ю.Кириешкин выдвинул смелую версию,что мясо первоначально пережевывалось во рту,потом в него добавляли "лю",лепили котлетки,посыпали""ля",а уж потом нанизывали на бронзовые шампуры и жарили на костре.Рецепт люля-кебаб распространился по миру благодаря войнам.Древние баски,совершавшие частые набеги на юг Франции подсмотрели у французов тайну приготовления и позже обменяли его на китайские шелка и порох у древних готов.Древние готы были очень болтливы и разболтали рецепт всем остальным ни на что не меняя.Так способ приготовления самого загадочного блюда в истории человечества распространился по всему миру.Особенно по вкусу блюдо пришлось народам Кавказа,где издревле на сочных лугах паслось множество баранов,из мяса которых готовится особенно жирный и мягкий люля-кебаб.Блюдо стали подавать в тавернах и оно стало пользоваться большой популярностью у пастухов и проезжих путешественников.Миклухо- Маклай был очень высокого мнения о вкусовых качествах люля-кебаба и часто в спорах с Семеном Тянь-Шанским,что вкуснее люля кебаб или утка по-пекински,одерживал верх,потому что умело доказывал,что утка по-пекински вызывает изжогу,а люля-кебаб-нет.
Современная кулинария насчитывает несколько разновидностей люля-кебаб из которых самые распространенные-это люля кебаб по-флотски,люля-кебаб по-хантымансийски и трудно приготовляемый вид -люля-кебаб сырокопченый.Последний вид широко представлен в национальной кухне якутов и алеутов,но мало востребован в виду географической удаленности от популярных туристических маршрутов.
История возникновения люля-кебаб нашла отражение в нескольких авторских монографиях древних и современных исследователей.Следует обратить внимание на интересный взгляд орнитолога из Калуги В.И.Левина"Люля-кебаб и вселенная"Американский парапсихолог Дж.Буж(младший)исследовал люля-кебаб с неожиданной стороны в своем труде"Люля-кебаб и хот-дог.Найди пять отличий"
Интересные факты:
На Земле насчитывается 5000 000  крупных и мелких различных питейных заведений,где подают люля-кебаб.
Люля-кебаб благотворно влияет на работу сердечной мышцы и препятствует возникновению болезни Паркинсона.
В гробнице фараона Тутанхамона найден предмет ,отдаленно напоминающий люля-кебаб.
Если люля кебаб сбросить с Эйфелевой башни,то во время полета он не успеет остыть.
В числе поклонников люля -кебаб входят такие знаменитости,как Надежда Бабкина,Гарри Каспаров,Снуп дог,Лайза Миннели ,Чак Норрис,Сильвио Берлускони.
Люля-кебаб входит в рацион космонавтов НАСА
В Бельгии на одной из площадей установлена бронзовая скульптура люля-кебаб.
На одной из картин,авторство которой приписывают Петрову-Водкину,изображен люля-кебаб и граненый стакан.


Рецензии
Блеск! Надо только было упомянуть Нобелевскую премию, присужденную в 2002 году американскому биохимику Чу Тянь Хуа за исследование влияния люля-кебаба на выработку серотонина в человеческом организме:)).

Буду Вас читать дальше.

Аликямал Гасанзаде   07.01.2012 01:27     Заявить о нарушении
Вот-вот,именно это обстоятельство ставит люля-кебаб в один ряд с шоколадом и очень радует мясоедов,которым медицински не показано быть сладкоежками.))

Эл Ганбаров   08.01.2012 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.