Малиновый звон

 
               
                МАЛИНОВЫЙ ЗВОН

 Приближались вечерние  сумерки. За окнами стало темно. Подняться  включить свет не было сил.
 Да и нужен ли он свет? Читать не хотелось, кушать тем более, говорить не с кем.

 В палате он  лежал один, две койки были аккуратно заправлены.
 Ни о чем не хотелось  думать,   сон не шел.
Открылась дверь, щелкнул выключатель, свет разлился по палате.

 -Здравствуйте больной. Ой, Саша, это ты у нас?
Медсестра Тамара пришла на ночное дежурство. На душе потеплело. Он через силу улыбнулся.
 -Как себя чувствуешь?
Тамара пододвинула стул к койке, взяла слабую исхудалую руку, чтобы услышать удары пульса. Пульс был слабый.

 Человек прикован к постели. Сознание ясное, он привык и хочет трудиться, приносить пользу. Но, вынужден лежать…
- Тебе что-нибудь надо?
 -Нет, ничего. Только мне хочется сделать что-нибудь для вас такое, чтобы помнили обо мне, отблагодарить вас за ваше милосердие, улыбку, доброту, нежный голос, материнское обращение с больными. Я ведь не первый раз лежу в вашей больнице и вижу вас, может быть этот раз последний. Страшно чувствовать себя совершенно обессиленным и беспомощным.

 -Успокойся, я сейчас тебе дам лекарство, от которого уйдет боль, ты будешь хорошо спать, а утром проснешься с хорошим настроением.
 Тамара вышла из палаты, позвала дежурившую с ней санитарочку  Настю, положила ей в руку деньги и сказала:
 -Сходи, купи бутылочку хорошего вина.
 -У нас сегодня праздник?

Тамара закрыла дверь в палату, налила в две маленькие мензурки вина и подала Саше.
 -За твое выздоровление.
А теперь спой мне песню мою любимую « Малиновый звон»
 Саша лежал минуты три, набирался сил, а потом запел.
Голос был слабый, слегка дрожащий, но он постепенно набирал силу, его услышали в коридоре, слегка приоткрыли дверь. Больные потихоньку вышли из палат в коридор.
   Саша не слышал, что приоткрылась дверь палаты, он уже не видел Тамары.
                Сквозь полудрему и сон
                Слышен  малиновый звон ……
 
 Перед его глазами плыл его полынный край, где прошло детство, промелькнули лучшие годы жизни, родная река,  где он с ребятами ловил рыбу, купался, где он встретил свою первую любовь, свидания до зари…
  Родной до боли край, там он лелеял мечту о светлой жизни, вера и надежда грели его душу. Как  хочется обнять все цветущие деревья,  уйти в далекий луг, утонувший в аромате весны!
  Малиновый звон над берегами Дона… Он полнил его сердце необъятной радостью, поднимался вместе с голубым предрассветным туманом, плыл, звал, трогал за душу своей необъятной красотой…..
        … скажи моей милой земле,
             что я в нее с детства влюблен
 
 В вечерних сумерках берега Дона кажутся сказочными.
Трепет души, сопричастность с прекрасным, что возвышает на земле, благодать и необъяснимая нежность.
 За кормой волны вторят доносившейся с берега песне. Русские задушевные песни.. Сколько их знал он, как он любил их слушать и петь!
 
 Окончен рейс, ноги ступают на землю теплую, родную,  на берегу ждут близкие любимые, родные детские лица, жена, ее теплые нежные руки обвивают шею
 
 Он не заметил, как скатилась по щеке слеза.
               
               Этот малиновый звон
               От материнских окон
 Родной отчий дом, мама – это до нежной щемящей боли родной человек. В ситцевом фартучке идет по тропинке, заросшей ковром спорыша, слезы радости катятся из глаз..
  -Сыночек, радость моя…
Сильные загорелые руки обнимают хрупкую, постаревшую мать,  вытирают теплые слезы  с материнского лица, только благодаря ей он выдержал все удары судьбы.
 -Не плач, я приехал…
 
        От той далекой звезды,
          Да от минувшей беды…..

 С братом, лежа на свежей копне из душистого сена, они искали звезды и вспоминали их названия, кто больше назовет, у того будет больше в жизни счастья.
 Скатилась звезда, кто-то умер, а вон маленькая прояснилась – это кто-то родился.
 Гармошка,  рассыпные частушки, соловей в зарослях, степь в ковылях бескрайняя, русская, родная.
 
 Тамара тихонько вышла из палаты. Слезы бежали по ее лицу, по лицам слушающих в коридоре больных, все знали, что это была его прощальная песня.
 
 На следующем дежурстве Тамара тихо плакала . Саши уже не было.

 Где бы, когда бы, она не услышала эту песню, она оставляла свои дела, слушала и вспоминала.
       ….. Это в родимой глуши
              Что-то коснулось души……
              Малиновый звон на заре….


Рецензии
Господи, как хорошо написано! Читала и в горле стоял " ком". Спасибо Вам, Прасковья, за Ваш талант.

Анна Федоровна Волкова   17.09.2019 11:04     Заявить о нарушении
Я , когда слышу эту песню, вспоминаю этого человека. Спасибо Вам, Анна Федоровна за Ваши добрые слова

Прасковья Горбатова   15.10.2019 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.