Как не попасть в ад

Я ухожу. С моим исчезновеньем
мир рухнет в ад и станет привиденьем...
Ю. Кузнецов. Последний человек

********

        Целостность – обязательное качество зрелой личности.
        Миф о том, что мужчины и женщины являются половинками когда-то разломленных на части андрогинов, придуманный Платоном и вложенный им в уста Аристофана, настолько живуч лишь потому, что общество представляет собой в основном толпу беспорядочно ищущих несуществующий идеал, зависимых от собственных комплексов и чужих мнений невротических полу-человеков.
        Люди стремятся дополнить себя недостающими им качествами, позаимствовав их у другого, решить за чужой счет собственные проблемы: избавиться от пустоты своей души, страха, одиночества, скуки. Однако это невозможно, и когда в отношениях настает неизбежный период привыкания, они с разочарованием обнаруживают то, что партнер не способен дотянуть ни их, ни себя до вожделенного абсолюта...
        Не свою мифическую половину ищет полноценный человек, а только лишь создает сам себя и способствует самосозданию другого: целыми, уникальными, самодостаточными личностями. Не испытывающими никакой нужды во взаимном поглощении, но имеющими потребность делиться избытком своей жизненной силы.
        Только в этом случае возможна созидательность, приносящая обеим сторонам радость, покой и удовлетворение. Только на такой основе могут возникнуть истинные, оберегающие обе стороны от боли и страданий отношения: любовь, деловое партнерство или дружба. 


Рецензии
Целиком и полностью разделяю вашу позицию. Огромное спасибо!

Любовь Терентьева   07.09.2012 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Любовь.

Лариса Баграмова   07.09.2012 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.