Мысли об эгоизме

Я думаю, что ни один человек, ставший на путь духовного развития, не может избежать столкновения с собственным эгоизмом. И без победы над ним нельзя  сколько-нибудь значительно продвинуться по Пути.

Часть 1.

Что такое эгоизм?

Я думаю, на очень глубинном уровне в человеческом сознании хранится память об  истинном ощущении и восприятии себя как части Творца. Однако, надо иметь очень высокий уровень сознания, чтобы ощущая себя частью Творца, не отождествиться с ощущением себя Творцом. А проще говоря, эгоизм напрямую связан с духовным уровнем развития человека. Без глубинного осознания, понимания и кропотливой работы над своими качествами, осознание себя маленькой искрой большого пламени, трансформируется,  и всплывает в сознании как ощущение себя Богом, всемогущим, всезнающим, все держащим, самым мудрым, самым сильным и т.п., т.е. ощущение безмерной значимости своего Я. Происходит искажение истинной реальности и раздувающаяся иллюзия собственной значимости, перестраивает под себя весь внутренний мир человека. Так рождается эгоизм. И сколь многообразны не были бы его проявления, в сущности природа его одинакова – построение иллюзии собственной значимости и поддержание этой иллюзии. Эгоизм не стремиться привести человека к источнику, из которого возникла искра, чтобы слиться с ним и стать его частью. Эгоизм стремиться превратить искру в пламя здесь и сейчас, а когда это не удается, строит иллюзию пламени и начинает жить в ней.

Эгоизм живет удовольствием от ощущения собственной значимости.

Для достижения этого удовольствия эгоизм использует все имеющиеся в наличии в данный момент качества человека. Для поддержания удовольствия эгоизм  строит иллюзию единственности и правильности происходящего, используя и перестраивая под себя чувства, мысли эмоции самого человека.

Как работает эгоизм?

В человеческом сознании существует структура, аналогичная инстинкту самосохранения в теле. При помощи механизма удовольствия и боли, она следит за стабильностью и устойчивостью достигнутых человеком состояний сознания, а также задерживает человека только в таких состояниях сознания, в которых он не может испытывать сильных болевых ощущений, способных привести к разрушению стабильности сознания.

Действие этой структуры позволяет находится в «приятном» состоянии сознания довольно долго, что дает время и возможность человеку всесторонне ощутить его, а  получив достаточно опыта, поняв и осознав, исчерпать. Если происшедшие при этом изменения структуры сознания, уровня понимания и осознания достаточно серьезны, сознание просто не может испытывать прежнюю боль.  Если изменения поверхностны, сознание вновь испытывает боль, вновь сбегает в определенное состояние комфорта и живет в нем, пока не исчерпает.

Когда сознание человека строит личность - оболочку, необходимую сознанию на определенном этапе его развития для того чтобы адаптироваться к жизни в человеческом обществе, действие этой структуры проявляется особенно сильно. Словно клей, или цемент, она пытается удерживать построенную личность от распада, с помощью той же схемы – боль или удовольствие. Причем этой структуре абсолютно все равно какие именно качества удерживать. Она просто пытается обеспечить стабильность системы. Сама она ничего не строит. Работает только с теми качествами сознания, которые имеются в наличии в данный момент. Если человек не работает над собой сознательно, система запускается автоматически.

Эту систему и  использует эгоизм для обеспечения своей жизнедеятельности. Эгоизм строит иллюзию своего совершенства из тех качеств сознания, что имеет, используя чувственно-эмоциональный план и мысли для маскировки пробелов в развитии, а описанная выше система иллюзию удерживает. Эгоизм срастается с этой системой и заставляет ее работать на себя. Образуется ложная иллюзия гармонии внутри личности. Переизбыток качеств эгоизм использует для получения удовольствия от них, а недостаток качеств маскируется путем построения системы ценностей и мировоззрения, чувств, мыслей и эмоций.

Зачем же эгоизму нужно строить иллюзию? Для того, чтобы максимально долго испытывать удовольствие, прибывая в таких состояниях сознания, которые дают ему ощущение собственной значимости, ощущение себя маленьким богом. Для достижения этих состояний эгоизм использует имеющиеся в наличии в данный момент личностные качества человека.

Добиться серьезных изменений уровня понимания, осознания и восприятия  можно только целенаправленной работой над качествами своего сознания. Если такой работой человек не занимается, происходит автоматическое развитие одних качеств сознания и остановка развития других, также постоянный поиск сознанием безболезненных состояний, постоянный поиск удовольствия от ощущения собственной значимости эгоизмом. Сознанию комфортно, когда оно испытывает удовольствие.

Тут и возникает зацикленность сознания на ощущении удовольствия, получаемого только тогда, когда человек находится в одном определенном состоянии сознания. Потому что это самый легкий путь сохранять стабильность системы (личности), не прилагая никаких усилий. Задача эгоизма удерживая человека в этом состоянии сознания любыми способами, создавая иллюзию комфорта, правильности своего внешнего и внутреннего восприятия, а также и действий, обеспечивать всеобъемлющее ощущение собственной значимости.

Часть 2.

Эгоизм ВСЕГДА:

- Работает с качествами человека. Переизбыток какого-либо качества использует для получения удовольствия от его проявления. Недостаток какого-то качества или заменяет иллюзией его наличия,  или оправдывает его отсутствие, или доказывает его ненужность.

- Стремится к получению удовольствия от определенных ощущений, поэтому старается держать человека в таких состояниях сознания, которые это удовольствие ему доставляют.

- Всегда проявляется в поступках человека. Причем во внутреннем мире для совести строит иллюзию правильности происходящего. Постоянно находит оправдания пребыванию в «приятных» состояниях сознания. Для этого перестраивает под себя всю систему эмоций, чувств и мыслей человека, который искренне считает, что все эти эмоции, чувства и мысли единственно правильные.

- Находит оправдание всему, что делает, даже плохому поведению, превращая его в хорошее, с помощью перестроенного чувственно-мысленного аппарата и системы ценностей.

- Использует удовольствия от низменных желаний и инстинктов, включая такие состояния в себя, как стабильные и повторяющееся. Держать сознание в удовольствии от них легче всего.  Потворствует низменным желаниям, инстинктам, оправдывает их,  доказывает их значимость. Заставляет хозяина жить проявляя их, но считать это абсолютно нормальным и правильным.

- Не позволяет само осознанию себя обнаружить, используя для этого иллюзию о себе, как о единственно возможной, правильной и незыблемой внутренней структуре, а также веру человека в единственность и правильность перестроенного под себя мировоззрения. А когда вспышки само осознания все таки пробиваются в виде совести и снов,  использует чувственно-мысленный аппарат для построения защиты, иногда даже строит целую систему моральных ценностей под своего хозяина.

- Использует других людей и даже своего собственного  хозяина для достижения нужных состояний сознания. Причем делает это опять же таки с помощью перестроенного под себя мировоззрения и моральных ценностей. Побуждает человека искать общества определенных людей, совершать определенные поступки. Причем сам человек ощущает это просто как  потребность, мотивированную непреодолимым желанием. После совершения определенных действий с другими людьми или с самим собой потребность исчезает, а возникает удовлетворенность от собственной значимости или повысившейся самооценки.

- Любит только себя и беспокоится только о себе. Нередко прикрывается добротой, заботой,  помощью, даже любовью. Но делает «добрые дела», которые сам определяет как добрые, только для того, чтобы потом прибывать в состоянии удовольствия от сделанного и ощущении повысившейся самооценки.

- Никогда не исчезает, а присутствует постоянно, переходя с одного качества сознания на другое. Если от него избавляются в одном месте, тут же прорастает в другом.

- Отрицает существование себя самого агрессивно и упорно, особенно когда его замечают и задевают. В такие моменты тут же включает систему защиты, доказывая себе и окружающим правильность выбранного мировоззрения, морали, поступков, мыслей и чувств.

- Паразитирует на низкоуровневых эмоциях страха, зависти, жадности и т.п. Обожает вызывать их у хозяина, потому что они очень легко срастаются с внутренней структурой, и у прибывающего в них человека искажается восприятие настолько, что человек начинает воспринимать окружающую реальность из этих эмоций, и время получения удовольствия для эгоизма становиться намного больше.

- Панически боится качеств сознания, которые могут его разрушить. Например, правды, чистоты, искренности, добродетельности. Переводит эти качества для хозяина в разряд сказок, глупых, смешных,  наивных, оторванных от реальности.

- Дает иллюзию свободы, развития, движения, силы. А на самом деле  обращает человека  в раба нескольких состояний сознания. Это приводит к тому, что вся получаемая от Творца энергия тут же забирается эгоизмом.  Духовный уровень начинает понижаться  настолько, что человек может ощущать себя мертвым внутри, опустошенным, потерявшим интерес к жизни. Правда такой человек продолжает делать то, что эгоизму нравится, испытывая при этом временное облегчение. Этот замкнутый круг может течь довольно долго, пока не произойдет исчерпание натуральным путем какого-то качества, не изменяться обстоятельства, вынуждающее формировать новое качество, или наступит смерть. Эгоизм тут же перестроиться и построит новую систему.

- Не может «держать удар». Все подвиги эгоизма когда надо отдавать, а не брать – кратковременны. Эгоизм не заинтересован в отдаче энергии постоянно. Он отдает ее только когда нужно убедить хозяина в его доброте, чистоте, порядочности и т.п. Выбирая определенный тип общения  с людьми, эгоизм разыгрывает целые представления (в зависимости от своего типа) по отдаче энергии. Например, в момент такого представления ни о чем не подозревающая «жертва» действительно видит добрые качества своего «героя» и верит в них. Однако, через очень короткое время  лицо «героя» очень быстро исчезает, а вместо него появляется маска вежливого безразличия, скука. Правда может пройти какое-то время и «герой» оживет вновь, для того чтобы получить порцию внимания, а потом вновь исчезнуть. Жертва же видевшая грандиозное превращение, будет добиваться внимания «героя» вновь и вновь, тщетно пытаясь вернуть его. Увы, эгоизм «героя» никогда не допустит длительную отдачу энергии. А кроме того, старая жертва уже и не может дать столько внимания, как ему нужно, надо искать новую. Эгоизм любит ощущение новизны.   

- Эгоизм делает только то, что ему нравиться. Со стороны может показаться, что перед вами человек настроения, столь разительны перемены могут с ним происходить. Однако в одном эгоист постоянен: когда он не играет нужную ему роль, он думает в первую очередь о своих удовольствиях и интересах, а когда удовлетворит их -  любит быть один.

- Эгоизм считает себя лучшим. Даже если перед вами человек абсолютный неудачник, его эгоизм всегда найдет путь как быть лучшим среди мужчин, если он мужчина, и женщин, если женщина. То, в чем хозяин вне конкуренции, даже если это абсолютно аморальное и разрушительное качество.

- Панически боится глубоких чувств. Глубокое чувство может принести человеку, как огромную радость, если оно разумно, так и огромные страдания. Однако, и в том и другом случае, сознание начинает жить на абсолютно других вибрациях, искренне отдавать, а не брать и использовать. Невидимый огонь чувства, которое искренне, чисто и постоянно, сжигает все низкие вибрации в сознании, и в нем происходит своеобразное очищение, затрагивающее глубоко и структуру личности. Теряют свою значимость поверхностно-эмоциональные отношения, а физические удовольствия уже не могут заменить истинной полноты близости. Эгоизм не может существовать в человеке, ощущающим огонь истинных чувств. Допустить разрушение себя эгоизм не может. Поэтому строит иллюзию любви и дружбы для хозяина. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что  отношения поверхностны,  всегда идут по примерно одной схеме с определенным типом людей. Нередко начинаются с физического влечения, а уж потом к нему пытаются прилепить что-то еще,  например дружбу, любовь. Увы все оказывается лишь иллюзией. Человек остается одиноким в окружении многочисленных друзей и подруг, рабом отношений которые не выдерживают элементарной проверки временем, надоедают, начинают раздражать, сходят на нет сами по себе, или тянуться на одном уровне, оживляясь время от времени, когда он подпитывает их вниманием.

- Боится любви к другому человеку. Часто говорят, что эгоист не может любить. Это не так. Он просто панически боится любви, так как глубоко в сознании у всех нас есть природная память о том, что настоящее чувство способно трансформировать нашу внутреннюю природу полностью обновив ее, дав ей новый уровень понимания, восприятия, и конечно, нанести сокрушительный удар по эгоизму, перевести сознание на уровень более высоких энергий. Эгоизм боится быть разрушенным, поэтому ему легче жить поверхностными эмоциями.
 

Как обнаружить? Как бороться?

- Первое, что нужно сделать – принять тот факт, что вы эгоист. Осознать для себя необходимость внутренних изменений и не просто захотеть изменить себя, а ощутить невозможность, бессмысленность дальнейшей жизни без глубинной внутренней трансформации. Эгоизм можно победить, только когда вы решили для себя на очень глубинном уровне, решили чисто и искренне: победить или умереть.

И когда вы решили это, надо уйти в беспристрастного наблюдателя в себе, и начать говорить себе только правду о своих поступках, мыслях, чувствах, желаниях,  какой уродливой и страшной она бы не была. Эгоизм панически боится правды.

Иногда человек отождествляет себя с эгоизмом настолько, что не может разобраться где кончается «Я», а начинается эгоизм. Рецепт прост – заняться самонаблюдением и хотя бы раз попытаться увидеть себя со стороны. В состоянии, когда сознание смотрит из наблюдателя на свой эгоизм, эгоизма нет. Надо постараться запомнить это ощущение и постараться прибывать в нем как можно больше времени, наблюдая за собой, своим эгоизмом, не отождествляясь с ним, беспристрастно его исследуя.

- Эгоизм структура, которая работает внутри, незаметно перестраивая все под себя.

А вот отражается эгоизм в поступках, действиях, словах все время, и, поэтому надо начать поиск эгоизма, наблюдая за своими поступками и действиями. Ваши поступки - зеркало вашего эгоизма. Однако, ключ к его пониманию, ваши ощущения в момент совершения этих поступков. Помните, чтобы не делал эгоизм, он всегда стремится испытывать удовольствие от собственной значимости.

- Эгоизм питается вниманием и отношением к себе других людей. Это источник из которого он черпает энергию. Обратите внимание на свое окружение. Эгоизму нравятся легкие, необременительные отношения, он любит четкое определение отношений с каждым человеком и установление границ. Люди для него служат всего лишь инструментом поднятия самооценки или получением удовольствия от собственной значимости, незаменимости, доброты, интеллигентности, порядочности и т.п., поэтому у всех с кем эгоист общается четко очерчена граница, причем у каждого человека она может быть своя. 

- Больше всех эгоизм любит себя.

Нужно всегда помнить, что общение с другими людьми – пища вашего эгоизма. Однако ест он только, когда голоден. А в остальное время наслаждается ощущением сытости, сладко подремывая. В это время эгоизм не любит, чтобы его беспокоили. Эгоизму хорошо только с самим собой. Поэтому, когда он не использует других людей для получения удовольствия от собственной значимости,  он наслаждается этим удовольствием, предпочитая одиночество, и очень раздражается когда ему мешают, навязывая чье-то общество. 

- Осознайте пустоту удовольствий, пребывания в эгоистических состояниях сознания. Осознайте свою зависимость от нескольких состояний сознания.  Спросить себя честно, хочу ли я всю свою жизнь отождествлять свое Я с удовольствиями, которые эгоизм может мне дать сейчас или когда-нибудь в будущем? Или я все таки хочу познать кто Я настоящий? Эгоизм ослабляет свою хватку, когда построенная им личность перестает быть значимой для человека.

- Построение схем и цементирование эгоизма происходит чаще всего подсознательно. Обратите внимание на те качества характера, которые вы считаете притягивают к вам других людей. Почему вам так нравится проявлять их?  Чего  вы добиваетесь, пытаясь расположить к себе кого-то, добиться определенной реакции от человека в вашем обществе? Эгоизм строит своеобразные магниты, то есть вырабатывает определенные качества, которые работают с другими людьми как паук с паутиной работает с насекомыми.

- Постараться совершить путешествие во времени. Вернуться в то время, когда в сознании еще не было эгоизма. Обычно это детство, или ранняя юность. Вспомнить очень тщательно, какая именно реакция людей на вас, ваше поведение, внимание, доставляла вам душевную боль, а какая наоборот нравилась, доставляла положительные эмоции. Каких отношений вам хотелось с людьми, и как потом эта модель изменилась. Почему вы ее изменили? Почему вы приняла заниженные моральные нормы, которые стали для вас обычной реальностью, а ваши идеалы потускнели?

- Пересмотрите значимости. Эгоизм не может существовать без них. Если вы поймете, что значимо для вас, ищите за этим эгоизм, он может скрываться там. Ощутите пустотность ваших значимостей. Действительно ли стоит потратить всю жизнь, живя в иллюзии о себе и окружающем мире? Или все таки стоит попытаться ощутить и осознать реальность такой, как она есть?

- Вспомните, как вы вели себя в экстремальных ситуациях. Это и будет правдой о вашей истинной природе. Постарайтесь принять эту правду. Вспомните, как вы оценили все произошедшее. Эгоизм можно найти в этой оценке.

- Пребывая в наблюдателе очень скрупулезно просмотреть все свои поступки, привычки, отношения с другими людьми. Эгоизм всегда стремится к повторяемости. Он всегда использует качества человека, строит иллюзию правильности. Эгоизм может присутствовать,
 

если обнаруживается системность и повторяемость каких-то поступков, привычек, странные привязанности, необъяснимая тяга к определенному типу поведения, а также очень ярко выраженная агрессивная реакция на саму мысль, что это может быть эгоизм, мгновенное желание найти «хорошее» оправдание обнаруженному;

если в построении отношений с другими людьми прослеживается одна и та же закономерность, да и сами эти отношения не только строятся по одной и той же схеме, но и заканчиваются примерно одинаково;

если испытывается чересчур сильное желание к проявлению каких-то определенных внутренних качеств или потребность в определенного рода деятельности. А после реализации наступает состояние удовольствия и присутствуют мысли, о своей значимости;

если в примерно одних и тех же ситуациях испытывается чрезмерное беспокойство о чем-то. Например, о чувствах и мыслях других людей, по отношению к себе, или желание вызывать у людей определенные чувства и эмоции по отношению к себе. А когда видится их проявление испытывается состояние удовольствия;

если что-то в вашем поведении и мировоззрении считается правильным и незыблемым,  а при первой же попытке поддать это сомнению возникает активная реакция отрицания. (Моральные ценности и мировоззрение - эгоизм перестраивает под своего хозяина, причем делает это тонко и убедительно).

Поэтому повысьте планку морали и ценностей и пересмотрите свои убеждения, если наступает внутренняя реакция непринятия, непонятная злость, желание оправдать себя, а то и просто ощущение что все это не реально, смешно и глупо, нормальные люди так не живут, подумайте, почему именно ваша прежняя система ценностей и мировоззрения были вами приняты? Оправдывали ли они ваши не благовидные поступки?

если вы находите оправдания своим поступкам, которые, если говорить честно, все таки нарушают моральные нормы;

если вы после очень желанного общения с кем-то, наступает реакция безразличия, а через какое-то время потребность увидеться, и при этом общение с этим человеком идет всегда по одной и той же схеме;

если у вас есть построенный давно личный имидж, который вы все время поддерживаете в определенных ситуациях или с определенными людьми;

если когда вам говорят что-то, противоречащее вашим «правильным» убеждениям и поступкам, вы подавляете первичное странное ощущение сомнения и начинаете убеждать собеседника, что не верите ему и он ошибается, а потом еще долго не можете успокоится, доказывая себе свою правоту;

если вы злитесь и раздражаетесь, когда кто-то пытается осудить вас за что-то, что при детальном изучении все таки не очень благовидно;

если вы считаете, что поступаете с людьми правильно в похожих ситуациях, но люди потом обижаются, начинают избегать вас или напротив досаждать, требуя внимания;

- «Я» - не есть эгоизм. Сознание может строить любую структуру, наше «Я», истинное, глубинное, способно менять себя и перестраивать. То, что вы наблюдаете – лишь модель, построенная сама по себе. Но она может быть перестроена по вашему усмотрению осознанно, когда вы начнете работать с качествами сознания.

Поэтому надо отделить свое «Я» от любой построенной вами структуры. Осознать «Я» - не есть эгоизм. Найти это ощущение внутри себя.

Часть 3.

В поисках «Я»

Однажды, устав от бесконечного скитания среди новых признаков проявления и видов эгоизма в человеческом сознании, формы которого и не думали кончаться, а становились все более замысловатыми и утонченными,  такими прозрачными, что их становилось увидеть и распознать все тяжелее и тяжелее, я поняла -  эгоизм настолько живуч и приспособляем к любым изменениям сознания, что истребить его просто не предоставляется возможным.  Здесь надо найти что-то еще, какой-то новый подход, какой-то новый метод…

С чего же начать? Да, вот хотя бы… Как же так получается, что эгоизм полностью завладевает сознанием взрослого человека, подчиняет его себе, делает своим рабом, уводит от истинного «Я» так далеко, что многие люди, даже если и  верят, что это «Я» существует, с трудом понимают как отыскать его вновь, зачем, а главное, что потом со всем этим  делать? Ведь единственной  реальностью для каждого человека является  то состояние сознания, в котором он находится в данный момент, и из которого воспринимает внутреннюю и внешнюю действительность. А такое восприятие всегда окрашено личным эгоизмом, который обязательно позаботится о том, чтобы не осталось места ни для чего другого.

Когда «Я» не осознается человеком как реальность из его естественного состояния сознания, то отыскать его можно будет лишь осознанно и целенаправленно трудясь над его поисками. Если просто сидеть и ждать, что осознание «Я» само снизойдет, то можно ничего и не дождаться, разочароваться, и жить себе дальше спокойно, не напрягаясь. Хотя нет, дождаться можно -  эгоизм всегда придет на помощь, построит иллюзию, успокоит, подарит удовольствие…


И вечный бой…

Эгоизм всегда, как и любая иная система, будет бороться за свое существование, бороться не на жизнь, а на смерть, пытаясь всячески сбить человека с пути саморазвития, вернув в сладкую полудрему эгоистических наслаждений. Надо понять – эгоизм никогда не сдастся без борьбы, не умрет своей смертью, не исчезнет, не испарится только потому что вы начнете думать, что у вас его нет, и вашему духовному развитию он помешать не сможет. Сможет - еще как! Превратит в пыль  все ваши «духовные» достижения, одним только своим присутствием, и никогда истинная свобода и осознание не откроется затуманенному эгоизмом взору.

Эгоизм – это только иллюзия свободы. За настоящую, истинную свободу надо будет бороться. Бороться за то, чтобы найти свое истинное «Я»;  бороться за то чтобы добраться к нему; еще сильнее бороться за то, чтобы удержаться в нем, не отступить, устав от бесконечных сражений, от изматывающей депрессии и боли, которых невозможно будет избежать в процессе борьбы; бороться за то, чтобы не предать самого себя; бороться за то, чтобы не утратить надежду, не поддаться многочисленным искушениям, сохранить чистоту идеалов и помыслов, которые другим людям будут казаться бессмысленными, глупыми и наивными; бороться за то, чтобы не дрогнуть в минуту слабости, не рухнуть под тяжестью одиночества, не сломаться, суметь остановиться, когда захватывающее удовольствие от собственных достижений, словно волшебный магнит, будет тянуть и тянуть к себе сладким обещанием постоянных, еще более тонких наслаждений.

Надо помнить, что эгоизм имеет способность всегда возрождаться именно тогда, когда радость от духовных свершений и кажущейся победы над ним вскружит вам голову. Эгоизм всегда будет усиливать свою хватку, стоит вам ослабить бдительность и расслабиться, думая, что вы одолели его. Но эгоизм никогда не станет сражаться открыто и честно, а будет искать пути обольщения и обмана,  безжалостно использовать ваши слабости, ударять в спину. Он никогда не позволит вам помахать рукой ему на прощание и уйти. Он может только хитро улыбнуться и сделать вид, что отпускает вас, но реальность такова, что эгоизм никогда не отпустит вас без борьбы.

И бороться с ним придется долго, очень долго. Борьба эта станет для вас единственной реальностью на длительное время и исход ее будет зависеть только от вас. Никто помочь вам не сможет.

Иногда единственной возможностью не сломаться и не сдаться,  будет одна внутренняя ваша способность держать удар, бесстрашное желание выстоять, умение не предать самого себя, не отступить. Одновременно сражаться придется не только с эгоизмом, но и с обстоятельствами. Испытания будут сыпаться как из рога изобилия, растягиваясь во времени, чтобы еще больше закалить или  проверить вас, а такие испытания выдержать особенно сложно. (Но можно!)

И еще, вам постоянно придется действовать, чтобы закрепить полученное осознание. По вашим действиям сразу будет видно, чего реально стоят все ваши внутренние изменения.  Ваши поступки – вот настоящая правда о вас. Смотрите на свои поступки, как на зеркало, отражающее то, чем вы действительно являетесь. И не обольщайтесь. Не важно каких состояний сознания вы добьетесь на пути самопознания, не важно каким будет ваш духовный уровень -  эгоизм всегда может  подкрасться незаметно и, если вы, потеряв бдительность, впустите его, ваше падение вниз будет стремительным и безудержным, с любого духовного уровня. Надо понимать, что эгоизм нельзя победить раз и навсегда. Бой с ним – это вечный бой и постоянная бдительность. 

Эгоизм ВСЕГДА будет бросать вам вызов, как долго вы сможете принимать его?

Человек, серьезно вставший на путь самопознания знает ответ. Для такого человека каждое мгновение прожитой жизни становится вызовом. Просто надо помнить, что степень вашей серьезности будет прямо связана со степенью трудности испытаний, которые вам надо будет преодолеть. Но не стоит отчаиваться, какой тяжелой не была бы борьба, в любой борьбе есть возможность победить, а это не мало. Да и свет в конце туннеля еще никто не отменял. И уж, конечно, этот свет стоит того, чтобы идти к нему, правда?

Эгоизм - это такое препятствие на вашем пути, которое вы никогда не сможете обойти, если всерьез решите идти путем самопознания. Борьбы с ним, серьезно настроенному ищущему, избежать не удастся. Эгоизм очень серьезный противник и относиться к нему надо по серьезному.

И хоть эгоизм, вещь хитрая и коварная, но и у него есть свои слабости,  скрыть которые он отчаянно пытается, надо просто повнимательнее присмотреться…

Эгоизм постоянно пытается скрыть от нас наше истинное «Я». Эта цель красной нитью проходит через все его проявления.

Из всех иллюзий, которые эгоизм строит, главная и основная – построить иллюзию того, что в сознании нет больше ничего кроме эгоизма, а «Я» - это просто сказка, мечта, глупость, если хотите.

Может быть эгоизм просто боится нашего «Я», поэтому и стремиться создать иллюзию, что его не существует?

«Я» эгоизм старается спрятать так, чтобы человеку было очень трудно его отыскать. Потому что, с того мгновения, когда человек найдет «Я», и отождествится с ним, эгоизму придется жить в постоянной борьбе за существование, в постоянном страхе быть поверженным. Пробудившееся сознание, начнет двигаться по пути саморазвития и осознания и, если не отступит от этого пути, рано или поздно перестанет нуждаться в эгоизме, просто потеряет к нему интерес, и объявив ему настоящую войну, в конце концов обязательно победит.

Поэтому, поразмыслив над этим, оставив на время скитания в пространстве эгоистических проявлений и поисках борьбы с ними, я отправилась в другое путешествие – в след за потерянным, забытым, утраченным «Я», в существовании которого нисколько не сомневалась, ясно осознавая, что эгоизм – лишь крепость, в которой за высокими стенами и замками, упрятано это самое «Я», плененное, замученное. Эгоизм пытается спрятать его! Почему? Потому что боится?  Надо было найти «Я», освободить, расспросить кое о чем, понять, как оно оказалось в рабской зависимости, почему не сражалось за свободу?

И тут подумалось, а что если эгоизм существует и это для чего-то необходимо? Ведь кроме вреда должна же быть хоть какая-то польза от него? Врага ведь нужно всесторонне изучить, прежде чем понять, как с ним бороться, верно?

Что же там умеет эгоизм делать лучше всего? Перестраивать под себя практически весь внутренний мир человека, всегда используя внутренние качества человека, строить иллюзию… Казалось бы, что тут хорошего? Но…

Часть 4.

Защита для «Я»

Представим наше «Я», идущее на очередное воплощение. Вибрации материи и сознания слишком различны, их частоты не сопоставима друг с другом.

Что, если еще не воплотившееся на физическом плане «Я» способно осознанно (полностью или хотя бы частично) присутствовать в тонких мирах? Ведь материя оттуда может представляться сознанию (духовный уровень которого еще не очень высокий)  гигантским жутким монстром, пугающим до ужаса. Захочет ли тогда сознание идти в новое тело (тюрьму) добровольно? Да к тому же сознание может просто парализовать от страха перед материей – какое уж тут развитие.

Что, если для «Я» грубая материя – это своего рода болевое ощущение, способное, если не  остановить его от дальнейшего воплощения, то ввести в какое-то такое парализующее состояние, из которого естественный процесс развития на физическом плане становится затруднительным?

Тогда необходима некая система внутри самого сознания, чтобы помочь сознанию приспособиться к жизни в материальном мире.

Система защиты, например, которая путем перетекания внимания в физическую реальность и закрепления внимания в одном единственном положении  -  здесь и сейчас в материальном мире, обеспечит невозможность восприятие тонких планов.

Система защиты, способная отключать самоосознание в момент перехода на физический план, затуманивая сознание так, чтобы оно могло адаптироваться к новой более грубой реальности, не пугаться ее, приспособиться к ней, и существовать, развиваясь в ней спокойно.

Система защиты, способная охранять не достигшее необходимой степени пробуждения «Я» от сильных болевых ощущений, которые могут привести к остановке (замиранию) или сбою всех иных систем и нарушению здорового цикла развития.

Система защиты, которая будет работать на физическом плане постоянно. И только само сознание достигнув определенного уровня развития и осознав существование такой системы,  сможет разотождествиться с ней, и взять ее под свой контроль. Не нуждаясь более в посредниках, такое сознание будет двигаться самостоятельно. Боль оно будет нейтрализовывать руководствуясь мудростью. Не путем контроля и подавления, а путем мудрого осознания, что боль только показывает путь, следуя которым, можно отыскать внутри себя то, что нуждается в развитии, осознании, изменении. Найдя источник боли, и подобрав необходимое лечение, можно добраться к своему истинному «Я», которое придавленное и страдающее под непосильным грузом эгоизма, невежества и заблуждений, только так, с помощью боли и может дать знать, как отыскать его и освободить.

Как работает эта система защиты? Запускается ли она автоматически при первых признаках отправки на новое воплощение? А может быть сознание, идущее на воплощение, все таки  начинает испытывать очень сильные негативные ощущения и тем самым само ее запускает? А может бывает по разному, в зависимости от качеств и уровня самого сознания, идущего на воплощение?

Не существованием ли системы защиты объясняется то, что мы ничего не можем сказать о том, что было до рождения? И, возможно ли, что система защиты сразу после физического воплощения, продолжает удерживать сознание в таком «забывчивом» состоянии какое-то время, чтобы оно не испытало жуткий страх и ужас перед материей уже в теле? А потом следит за тем, чтобы самоосознание включалось плавно, то пробуждаясь, то засыпая вновь, и внимание могло полностью перетечь и  сосредоточиться только на материальном плане?

Когда же погружение в материю закончено и тонкие планы окончательно перестали ощущаться, система защиты ослабляет свое действие. Внимание сознания сосредоточено теперь только в физической реальности. Все другие реальности исчезают из зоны восприятия. Сознание, лишенное возможности осознания тонких планов  из материального плана, отождествляет себя только с тем, что воспринимает его новое физическое тело. Это восприятие еще предстоит осознать, а закрывшуюся в тонкие планы бытия дверь вновь открыть, пробудив вначале самоосознание («Я»), развив его и все необходимые качества для того, чтобы стало возможным осознанное восприятие более тонкой реальности. И для всего этого нужен опыт, которого в физическом мире будет в избытке… Но это будет потом, когда тело вырастет, а все необходимые для полноценного осознания системы (чувственно-мыслительный аппарат), сформируются и укрепятся. А пока, новая осознанная жизнь на материальном плане только начинается, и есть лишь возможности, но до способности их реализовать еще предстоит долгий путь...

Часть 5.

Способности, свойства и системы сознания

Итак, теперь, благополучно рожденное на материальном плане, сознание полностью присутствует только в  теле, и начало свой земной цикл существования. Что есть у него в этот момент?

Знания, в виде памяти обо всем, что было раньше, стерты. Возможно остался поток каких то ощущений или образов, а может быть и нет. Ведь теперь внимание вновь воплотившегося в теле сознания полностью сконцентрировано в новой физической  реальности и только в настоящем. Прошлое больше не существует, а будущего еще нет. Что же осталось? Самое главное!

Способности, свойства и системы сознания, которые начинают работать сразу же, с первым криком младенца (а может быть и еще раньше?).  Человек в дальнейшем может осознанно их использовать, а может жить не обращая на них никакого внимания и тогда их работа будет осуществляться автоматически.

Способность существовать. Присутствовать в настоящем («здесь и сейчас»). Теперь уже в физической реальности.

Необходимость в получении опыта, который может дать человеческому сознанию на данном этапе развития только физическая реальность.

Способность воспринимать внешнюю и внутреннюю (самоосознание) реальность, которая полностью зависит от уже наработанных за бесчисленное количество воплощений, индивидуальных качеств сознания. И хотя сами качества еще не проявляются, уровень осознанности, понимания, прочувствования в момент восприятия полностью от них зависит. Все наработки прошлых воплощений теперь можно ощутить сразу - в момент осознания воспринимаемого. Эти наработки определяют как именно «Я» будет осознавать воспринимаемую внешнюю и внутреннюю реальность, и как потом отражать (проявлять внутренние качества во вне, реализовывать себя, действовать на физическом плане).

«Я» человека воспринимает и осознает воспринимаемое на уровне того состояния сознания, которое сформировали индивидуальные качества за бесчисленное количество воплощений. Именно из этого состояния сознания и будет осуществляться восприятие в новом воплощении. Именно это состояние сознания и предстоит изменить.

Теперь, в новом воплощении сознание как бы обновилось, сохранив сложный, тяжело наработанный опыт в простом – осознанном восприятии.  Сейчас оно пришло за новым опытом, за новой возможностью изменить свои внутренние качества, и, тем самым изменив состояние своего сознания, воспринимать вновь, с новой степенью осознанности.

Но нового опыта пока нет. Качества сознания, способность чувствовать, мыслить, ощущать только начинают вновь пробуждаться к деятельности и пока не очень активны. Поэтому нечем не обремененное сознание просто осознанно созерцает реальность и само себя.

Способность прибывать в нейтральной позиции (наблюдателе) и осознанно (чисто) созерцать реальность – еще одно свойство нашего  «Я», из которого, собственно говоря, и возможно полное осознание. Нейтральное «Я» воспринимает созерцательно, без каких либо реакций. Именно индивидуальные качества сознания  дают реакции на реальность. Поэтому от личных качеств сознания зависит насколько обширную картину реальности без искажений человек сможет воспринять. Нейтральная позиция - это не безразличие, это как раз наоборот – мудрое осознанное беспристрастное созерцание.

Очень часто можно увидеть ростки подобного осмысленного созерцания в глазах совсем маленьких детей, которые сидя в колясках, просто смотрят, но во взгляде уже отражается весь их внутренний мир, и присутствует разная степень осознанности.

А тем временем, жизнь на физическом плане для вновь воплотившегося сознания активно продолжается.

Способность ощущать воспринимаемое посредством физического проводника, чувств, мыслей, и собственно сознания и активизирующиеся с удивительной быстротой, накопленные за бесчисленное количество воплощений качества сознания, приносят вновь воплотившемуся «Я» столь необходимый для его будущих изменений опыт, однако несут и новые испытания.

Ведь вместе с началом восприятия и их запуском, начинает активно действовать и встроенная в сознание способность отождествляться и разотождествляться (в процессе восприятия) с чем только сознание пожелает. Возможности здесь не ограничены, но, как мне кажется, определяются духовным уровнем конкретного сознания и его индивидуальными качествами.

Здесь надо отметить, что реализовывать эту способность сознание может двумя путями: неосознанно (течь за внутренними качествами, недостатком какого-то опыта, в силу желаний) и осознанно (используя внутренние качества, свободу воли и силу внутреннего решения). Неосознанная тяга к отождествлению выражается у человека в виде необъяснимого влечения, ему самому непонятного. Реализовав такое отождествление, сознание будет черпать из него опыт, пока не исчерпает полностью, затем произойдет разотождествление естественным путем. В следствии такого «отождествления – разотождествления» выработаются какие-то индивидуальные качества, может быть достигнуто (но необязательно) какое-то осознание, и состояние сознания измениться. Затем эти приобретенные изменения дадут толчок к новому неосознанному влечению,  и весь цикл повториться сначала. К тому же, в процессе такого неосознанного отождествления очень часто  выбираются наиболее простые варианты (иногда не без «дружеской» помощи эгоизма), а блуждание в лабиринте притягательных для отождествления вещей может быть бесконечным... Развитие сознания в этом случае будет идти медленно, больше количественно, а не качественно.

Осознанное использование этой способности, имеет свои трудности,  но открывает человеку совершенно другие возможности для внутреннего развития.

Как только сознание начинает реализовывать способность «отождествление – разотождествление», оно все больше и больше выходит из нейтральной позиции (наблюдателя), теряет способность осознанно созерцать и начинает действовать. Я думаю, такова цена за то, чтобы получить необходимый для изменения опыт. А потом сознательно вернувшись в «наблюдатель» вновь, осознать этот опыт и начать менять  свое состояние сознания осознанно и самостоятельно. Однако, сделать это теперь, при включении нового режима «отождествлений – разотождествлений», будет нелегко. Потому что вместе с первым отождествлением сразу запускается система: «боль - удовольствие»,  вырваться из лап которой довольно непросто.

Способность испытывать боль или удовольствие в процессе «отождествления – разотождествления» – еще одна очень важная способность сознания. Эгоизм постоянно ее использует, поэтому я решила присмотреться к ней повнимательнее…

Что если на глубинном уровне наше сознание не просто хранит память о том, как когда-то оно было частью целого - Сознания Творца?

Что, если ощущение, испытываемое сознанием в том состоянии и было тем идеальным «удовольствием», к которому отделенное от целого, и пережившее в тот момент первую нестерпимую боль разделения, человеческое «Я» стремиться вернуться?

И только ли это ощущение единства с Творцом сознание утратило? Вдруг оно потеряло еще что-то? Самоосознание Творца, например? Может ведь так быть, что  самоосознания отдельного от самоосознания Творца «Я» тогда просто не имело? А когда произошло отделение самоосознание Творца исчезло, оставшись в глубинной структуре «Я» просто как потенциальная возможность, развить которую надо было теперь самостоятельно? Что если для этого нужно было действовать тоже самостоятельно? Теперь уже в ставшей внешней окружающей реальности, в которой ощущение единства с Творцом было утрачено?

Осталась только бесценная способность осознавать воспринимаемое, используя физические ощущения, чувственно-эмоциональную сферу, мыслительный аппарат и собственно ощущения сознания, а также опыт полученный в жизни на физическом плане. Желание познавать. Природная любознательность, тяга к познанию и осознанию встроенная в сознание и являющаяся его неотъемлемой частью .

И к этой способности добавилась еще одна:

Способность качественно менять себя самое,  принимая внутренние решения и используя волю.  Чтобы суметь к Творцу вернуться …

Но разве можно совершенно отобрать это бесценное ощущение единения с НИМ? И как отыскать ЕГО вновь, если не осталось даже следа, даже намека, даже легкого напоминания где искать? Хотя, возможно в сознании и остался такой намек, такой след… След навсегда впечатанный в сознание – способность любить.   

Еще совесть – постоянно присутствующая в нас часть наблюдателя (самоосознания очень высокого уровня) отключить или подчинить себе которую эгоизм не в состоянии.

И бесценный помощник  в таком нелегком путешествии

Интуиция -  весь пережитый опыт осознания, впечатанный внутри сознания и работающий как подсказка (имеющая даже свою трудно обнаруживаемую логику), с помощью которой можно облегчить и ускорить осознание.

Интуиция - это ощущение (такой своеобразный «голос правды») приходящие к нам двумя путями: из опыта, впечатанного в сознание множеством воплощений и из собственно ощущений сознания, которые пытаются передать нам информацию без искажений о воспринимаемой нами в данный момент реальности.   

И самое главное Внутренний Зов – который звучит глубоко внутри, побуждая двигаться, искать утраченное единение. Этот зов звучит по разному на разных этапах пути скитающейся души. То затихая, когда сознание испытывает удовольствие от чего-либо, ложно принимаемого за единственно необходимый ей  источник наслаждения. То разгораясь с новой силой, когда жестокая реальность отбирает, или не дает испытать удовольствие, которого душа так жаждет. И тогда в охваченной болью душе  Внутренний Зов становится слышен вновь. Не умолкающий, зовущий, пробуждающий сознание, побуждающий его искать ответы на неразрешимые загадки бытия, призывающий обратить взор внутрь  себя и вернуться на Путь, о котором в призрачном скитании за поискам внешних удовольствий душа позабыла.

Внешнее приходит и уходит, одно воплощение сменяет другое, постоянно меняется окружающая реальность и только этот Зов – будто постоянный магнит, пытающийся притянуть внимание, увлекшегося поиском истины во внешней реальности сознания, остается неизменным. И если, услышав его хотя бы на мгновение постоянно ему следовать, Зов будет слышатся все отчетливее, все громче, и однажды наступит момент, когда ничто происходящее во внешней реальности уже не сможет заглушить его.

И удовольствие, и боль отныне будут лишь испытаниями, преодолевая которые человек сможет сознательно менять состояние своего сознания, достигая глубин мудрости и осознания, понимая, что это и есть путь к утраченному единству. И если не сдаваться и продолжать двигаться, преодолевая испытания и осознавая их, то возможно однажды наступит момент озарения. И совершившее долгий путь сознание замрет в искреннем удивлении:  А терялось ли вообще когда-нибудь это единство с Творцом? И куда Путь осознания ведет человека, в сердце которого звучит несмолкающий Внутренний Зов – обратно к Творцу, или к осознанию, того, что сознание никогда ЕГО и не покидало? Но надо было проделать все эти испытания, измениться настолько, чтобы осознать – есть только ОН…

Но мы отвлеклись от темы…

Без системы «боль-удовольствие» развитие сознания, изменение его состояния было бы невозможно. Однако, надо всегда помнить, что стремиться надо не к призрачному удовольствию, каким бы «высоко духовным» и утонченным оно не было, не к тому, чтобы избежать боли любой ценой, желая навсегда от нее избавиться. Искать надо только осознания. Потому что перевести состояние сознания на более высокий духовный уровень может только осознание, ни боль, ни удовольствие сами по себе, без мудрого понимания и осознания происходящего сделать это не в силах.

Как же вырваться из цепкой хватки системы «боль-удовольствие»? Для этого вначале надо рассмотреть более внимательно как она работает.

Поиски продолжаются...


Рецензии
Наталия, Ваши поиски ещё продолжаются? У меня была попытка создать Общество Анонимных Эгоистов. На разных ресурсах. Не работает. До этого носился с темой о совести. Никому не интересно.
Если есть интерес, можете посмотреть на моей станице сборник "Общество Анонимных Эгоистов".
С уважением,

Вячеслав Абрамов   28.12.2016 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отклик, Вячеслав!
Поиски, конечно, продолжаются. Но и в других областях, не только в этой.
Благодарю вас за приглашение! Сейчас я мало читаю, больше размышляю.

С уважением,

Наталия По   29.12.2016 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.